"На чемпионате Европы слёзы бы потекли"
Юлия Ивaновa
Ирина Измалкова выиграла серебряную медаль в упражнении "Движущаяся мишень-микс" на ЧЕ в Оденсе. В команде россиянки стали первыми.

В первый день весны в датском Оденсе на Fyn Arena, проходило, пожалуй, самое зрелищное упражнение чемпионата Европы по стрельбе из пневматики — «Движущаяся мишень-микс», отличающаяся от стандартного упражнения «Движущаяся мишень» тем, что цели на огневом рубеже передвигаются с разной скоростью. Женская команда в составе Ирины Измалковой, Юлии Эйдензон и Ольги Степановой оставила позади спортсменок из Украины и Германии, заняв первое место. Но, по иронии судьбы, к которой девушки давно привыкли, титулы чемпионок Европы они не получили, так как для проведения турнира в рамках континентального первенства элементарно не хватило одной команды. Сразу после того как девушки с подарками спустились с подиума, они ответили на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

Ирина Измалкова

Неудовлетворённость от того, что в очередной раз не удалось получить командную золотую медаль чемпионата Европы, Ирине немного сгладила завоёванная в том же упражнении серебряная медаль в личном зачёте, сделавшая россиянку полноправным призёром чемпионата Европы в Оденсе.

— Ирина, поздравляю вас с серебряной медалью в личном зачёте и победой в команде в упражнении «Движущаяся мишень-микс». Это тот результат, на который вы рассчитывали?
— Я недовольна тем результатом, который показала. Уверена, что смогла бы выступить лучше. Не все задачи, которые ставила перед собой, смогла выполнить.

— Обидно, что боролись не за медаль чемпионата Европы, а за победу в Гран-при?
— Конечно, обидно, но мы уже привыкли. Лично мне приятно, когда мы обходим всех, а особенно — украинок. Последние года три или четыре мы их обходим, а раньше всё время они нас побеждали. Это принципиальный момент, даже несмотря на то что всего лишь Гран-при.

— Каким этот чемпионат Европы останется в вашей памяти? Над чем теперь будете работать?
— Нам просто немного не повезло. Болела практически вся сборная. Когда я приехала в Ижевск, у меня два дня была температура 39,5. Вроде, все переболели, приехали на сбор и заболели по новой. Только сейчас я чувствую, что организм начинает приходить в норму. Лично я до конца восстановиться не успела.

— Есть ли специальное место, где вы храните награды?
— У меня есть гвоздик дома, куда я вешаю все награды, так что это серебро пополнит мою коллекцию. Я даже не знаю, сколько и каких у меня медалей, давно уже не занималась подсчётом (улыбается).

— Как вы считаете, в чём причина того, что самое зрелищное упражнение в стрельбе – «Движущаяся мишень» — не является олимпийским видом спорта?
— Мне тоже кажется, что это самое зрелищное упражнение из всех. Всё в мире меняется, многое зависит от каких-то эмоций, человеческих поступков. Наверно, кто-то кому-то наступил на ногу, потому и решили убрать это упражнение. С моей точки зрения, это совершенно неграмотное решение.

— Ещё осталась вера в то, что упражнение станет олимпийским видом?
— Блажен, кто верует.

— Какое упражнение вам нравится больше — «Движущаяся мишень» или «Движущаяся мишень-микс»?
— Мне одинаково нравятся и микс, и гладкое упражнение. Мне вообще нравится «кабан», это очень интересно. И стрелять получается лучше то в одном, то в другом.

— Вчера во время гимна вы вместе с Юлией Эйдензон и Ольгой Степановой так внимательно следили за поднимающимся флагом под гимн России. О чём думали в этот момент?
— Я даже не помню. Конечно, приятно, когда играет гимн России. Удовлетворение какое-то получила.

— Организация чемпионата Европы в Оденсе вам понравилась?
— Кроме явных проблем с транспортом мне не понравилось ещё обязательное питание в обед. Каждый уже как-то по-своему привык к питанию. Если я не хочу есть в какой-то момент, почему я это должна делать? И причём есть то, что мне положили.

— С каким настроением покидаете Оденсе?
— С отличным, ведь скоро домой. Январь, февраль у нас всегда напряжённые месяцы. Сейчас Европа закончилась, и у «кабана» наступил «мёртвый» сезон. Будут только российские соревнования.

Юлия Эйдензон

— Юлия, не обидно, что до бронзы не хватило всего четырёх очков?
— Обидно, конечно, потому что, анализируя свои собственные ошибки, понимаю: если бы не три плохих выстрела, то всё могло быть намного лучше. Но это спорт, будем работать над ошибками и готовиться к выступлению на следующем чемпионате Европы в Москве.

— Наверное, ещё одно огорчение оттого, что, выиграв в команде упражнение «Движущаяся мишень-микс», вы не получили звание чемпионок Европы?
— Очень обидно, тем более что это продолжается уже не первый год. Много лет подряд мы выигрываем два старта, причём прошлый и позапрошлый годы делали это с рекордами. Но, естественно, эти рекорды не засчитываются, потому что соревнование проходит в рамках Гран-при. К сожалению, от нас и от двух других команд ничего не зависит.

— Как считаете, почему другие страны не проявляют интереса к этому упражнению?
— Потому что это не олимпийское упражнение и страны просто перестали ездить на соревнования, перестали вкладывать усилия и деньги в этот вид. Сейчас есть такая мода: тем же самым немкам выделяют денег на одно какое-то соревнование в год. В прошлом году они приезжали только на чемпионат мира, на Европе их не было.

— Каким этот чемпионат Европы останется в вашей памяти?
— Для меня этот чемпионат прошёл достаточно неплохо, за исключением нескольких но. Это обидные ошибки, но не из-за неподготовленности, а элементарно в технике, в работе. Знаете, как говорят: «Плохо быть вторым, потому что мог бы быть первым, но хорошо быть третьим, потому что мог бы быть четвёртым». На сегодняшний день отталкиваюсь именно от этого мнения. Конечно, хотелось бы показать лучший результат. В прошлом году у меня было четвёртое место и в позапрошлом тоже четвёртое. Если бы и в этом году было просто четвёртое место, мне было бы плохо.

— Да, оно самое зрелищное, но после Олимпиады в Афинах в 2004 году его исключили из программы олимпийских видов. Будем надеяться, что когда-нибудь его снова вернут в программу Олимпиады.

— Микс — это коварное упражнение, оно сегодня получается, завтра не получается. Тут есть свои нюансы. У меня нет особого пиетета к какому-либо упражнению. Когда я начинала выступать, ещё юниоркой, у меня здорово получалась «переменка» – это было моё коронное упражнение. В 2002 году я была бронзовым призёром первенства мира именно в «переменке», и на российских соревнованиях у меня тоже получалось лучше. Но потом, когда стала старше, поняла, что у меня нет какой-то своей фишки в том или ином упражнении, что это просто работа.

— Вчера во время гимна вы вместе с Ольгой Степановой и Ириной Измалковой так внимательно следили за поднимающимся флагом под гимн России. О чём думали в этот момент?
— Лично я очень сожалела, что это не чемпионат Европы.

— Организация чемпионата вам понравилась?
— Не могу сказать, что то-то понравилось или что-то сильно не понравилось. Хотя то, как ходили автобусы, можно отнести к отрицательным моментам. Нам вчера пришлось дважды путешествовать на такси. По большому счёту в организации каждого соревнования можно найти кучу недостатков. Например, три года назад, на чемпионате Европы в Норвегии, мы стреляли на искусственном футбольном поле, там был ворс пластмассовой травки, толщиной как минимум сантиметр. Нюанс очень нехороший.

— С хорошим, домой хочу, потому что с 8 января у нас начался сбор, потом международный турнир «Гран-при Чехии», чемпионат России, я дома находилась буквально три дня. Побыла с дочкой и мужем и опять уехала на месяц.

— Какая победа в вашей карьере стала самой запоминающейся?
— Это была моя самая первая медаль чемпионата Европы в Греции в 2002 году. Мы завоевали серебряную медаль. Я была на тот момент юниоркой, но выступала за взрослых и заняла шестое место со своим личным рекордом. Пусть это была командная победа, но она так прочно закрепилась в моей голове, что забыть её я уже точно не смогу. Эта медаль стала для меня сильной мотивацией в моей спортивной карьере.

Ольга Степанова

Едва мы начали разговаривать, как Ольга, услышав звуки венгерского гимна, зазвучавшего на награждении, вскочила, как ужаленная. Вот оно — уважение к любому победителю в любом упражнении.

— Ольга, пятое место в личном зачёте, наверное, не тот результат, на который вы рассчитывали сегодня?
— Да, до бронзы мне не хватило шести очков, но это достаточно много. Хотя лучше сегодня я уже не могла. Я себя очень плохо чувствую, никакие лекарства, которые мне даёт доктор, не помогают.

— Конечно, обидно. На чемпионате Европы всегда приятно поучаствовать в этом упражнении. Но ничего не поделаешь, одной команды не хватило. Ладно, пусть будет Гран-при.

— Почему другие страны не проявляют интереса к этому упражнению?
— Это вопрос финансирования. Вид не олимпийский, стало не интересно продолжать карьеру, многие из-за этого бросили заниматься стрельбой.

— Какое место среди ваших наград будут занимать призы Гран-при?
— Так как чемпионат в этом упражнении провести не удалось, мы стали участниками международного турнира. К сожалению, за первое место медалей нам не дали, зато дали конфеты и чашки (смеётся). Поэтому конфеты среди наград долго занимать места не будут. Чашки, конечно, задержатся подольше, я буду помнить о них (смеётся).

— Не могу выделить что-то одно, мне они оба одинаково симпатичны. Изначально рекорд России я поставила именно на «переменке», потом его улучшила, а потом уже подтянулся и «20 плюс 20».

— Вчера во время гимна вы вместе с Юлией Эйдензон и Ириной Измалковой так внимательно следили за поднимающимся флагом под гимн России. О чём думали в этот момент?
— Испытывали национальную гордость. На чемпионате Европы обязательно потекли бы слёзы.

— С накопленной усталостью. Буду строить планы на будущее и стремиться к дальнейшим успехам. Думать об устранении ошибок и об улучшении здоровья.