Драгоценные патроны
Михаил Чесалин
Комментарии
В пятый соревновательный день Кубка России по пулевой стрельбе победителями стали Сергей Пыжьянов и Полина Хорошева.

Открытый Кубок России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия на призы президента Стрелкового союза России постепенно подходят к концу. Всё меньше остаётся наград, которые ещё не нашли своих обладателей, сокращается и число спортсменов, которым ещё предстоит выходить на стрельбище. В пятый соревновательный день в стрельбе из положения лёжа из малокалиберной винтовки с 50 метров были разыграны последние награды среди женщин. Финала, как такового, в этом упражнении нет: спортсменки выполняют по шесть серий из десяти выстрелов, и обладательница лучшего результата получает заслуженную золотую медаль. С самого начала упражнения абсолютно точно начали стрелять три спортсменки: Валерия Филипенко, Мария Феклистова и Полина Хорошева. Филипенко в итоге ограничилась одной 100-очковой серией, Феклистова двумя, а Хорошева не ошибалась ни разу на протяжении первых четырёх серий.

Женщины. Малокалиберная винтовка, лёжа, 50 м
1. Полина Хорошева, Московская область (личный тренер – А.Д. Полосухин) – 597 очков – финал.
2. Татьяна Яковлева, Костромская область (личные тренеры – Е.А. Крайнов, И.А. Морозов) – 596 очков – финал.
3. Мария Феклистова, Удмуртская республика (личный тренер – В.В. Лукин) – 593 очка – финал.

В пятой серии ей удалось попасть 99 очков, в шестой – 98, и с высоким результатом 597 очков Хорошева заняла первое место в упражнении. Серебро получила Татьяна Яковлева, набравшая 596 очков, Мария Феклистова стала лишь третьей с общим результатом 593 очка. После финала победительница согласилась пообщаться с журналистами.

– Полина, вы ожидали, что займёте первое место?
– Я никогда ничего не ожидаю, просто выхожу и делаю свою работу. Я даже не думала о победе, когда закончила упражнение.

– Что было сегодня самым сложным во время стрельбы?
– Во второй половине упражнения сильно возросло напряжение, поскольку я никогда раньше не показывала таких результатов, даже на тренировках. Поэтому адреналин зашкаливал, мне было сложно работать, но тем не менее удалось продержаться до конца.

– Успели уже привыкнуть к новым правилам?
– Я сразу же адаптировалась к новым правилам. Мне, в принципе, без разницы, я просто люблю стрельбу. Весь стрелковый мир теперь работает в таких условиях, и я считаю их вполне нормальными. Квалификация для того и создана, чтобы попасть в восьмёрку лучших, а финал – это уже отдельное испытание.

– Какие у вас ближайшие соревновательные планы?
– Планирую отобраться на Универсиаду, поскольку очень бы хотелось представлять свою страну на соревнованиях такого уровня.

Второй финал дня проходил в 25-метровом тире, где мужчины соревновались в стрельбе из крупнокалиберного пистолета. Согласно правилам, стрелкам необходимо произвести 60 выстрелов, 30 из которых – по неподвижной мишени, а 30 – по движущейся. После первой половины упражнения в лидеры с небольшим отрывом выбились Сергей Пыжьянов и Леонид Екимов. Однако Екимову не удалось сохранить первое место, и во второй части соревнований он пропустил вперёд Дмитрия Брайко, который понемногу сокращал отрыв от лидирующего Пыжьянова. А когда прозвучал последний выстрел, выяснилось, что от преимущества не осталось и следа: Брайко и Пыжьянов набрали по 385 очков и по правилам вынуждены были готовиться к перестрелке за 1-2 место. Но решающая дуэль оказалась под угрозой – патронов у Пыжьянова осталось совсем мало, и он в целях экономии даже не стал производить пробные выстрелы. Брайко поступил по-джентльменски и тоже решил не стрелять, хотя с патронами у него всё было в порядке. Тишина на протяжении положенного по регламенту времени на подготовку позабавила зрителей и судей, однако участники оставались предельно собранными и в заключительной серии показали высокие результаты. Брайко набрал 48 очков, а Пыжьянов – максимальные 50, за что и получил золотую награду. Брайко довольствовался серебром, третье место занял Леонид Екимов. С бронзовым призёром журналисты и

Стрельба. Открытый Кубок России. Икша

Результаты соревнований
Мужчины. Крупнокалиберный пистолет (револьвер), 25 м.

1. Сергей Пыжьянов, Брянская область (личный тренер – Е.В. Савкина) – 585 очков – финал, 50 очков – перестрелка за 1-2-е место.
2. Дмитрий Брайко, Краснодарский край (личный тренер – Г.В. Макеев) – 585 очков – финал, 48 очков – перестрелка за 1-2-е место.
3. Леонид Екимов, Архангельская область (личный тренер – А.П. Поздеев) – 581 очко – финал.

пообщались по окончании упражнения.

– Леонид, почему в соревнованиях по стрельбе из револьвера так мало участников. Насколько лично для вас было важно выступить в этом упражнении?
– Просто мало у кого есть такое оружие, такие патроны, и поэтому это упражнение практикуется только на соревнованиях. Но выступать в нём очень важно, поскольку идёт отбор на чемпионат Европы, где соревнования по стрельбе из крупнокалиберного пистолета ещё проводятся.

– Вы довольны качеством собственной стрельбы и третьим местом?
– Дело не в занятом месте. Отбор идёт по результату, поэтому важно количество набранных очков. Сегодня я, конечно, мало попал, но это связано с недостаточным количеством тренировок. А тренироваться сложно, поскольку у меня нет патронов. Прямо перед соревнованиями привезли две пачки, а больше у меня нет.

– А почему же так сложно достать эти патроны?
– Сложность состоит в том, что у спортшкол нет такого оружия, поэтому и патроны они купить не могут. Такие патроны есть в ЦСКА, но представителей этого клуба совсем немного, поэтому далеко не каждый может их там получить. У кого-то остались ещё запасы с советских времен, но для импортных пистолетов они не подходят – к ним патроны можно купить только в ЦСКА.

– По каким правилам ведётся борьба за путёвку на чемпионат Европы?
– Считается средний результат за несколько матчей. И всё зависит от того, как я буду стрелять дальше, как будут стрелять мои соперники. Пока я особо об этом не задумываюсь, поскольку четыре очка отставания от лидеров – это совсем немного.

Комментарии