Универсальные бойцы
Мила Волкова
Евгений Панченко
Комментарии
Евгений Панченко стал победителем Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматической винтовки из положения стоя с 10 метров.

Первенство России по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия в «Лисьей норе» незаметно перевалили через экватор. А понедельник стал заключительным днём, до отказа насыщенным спортивными событиями. Далее количество участников и разыгрываемых комплектов наград будет медленно, но верно сокращаться.

Первенство России. Юниорки. Стрельба из малокалиберного произвольного пистолета. 50 м
1. Виталина Бацарашкина (Омская область) – 277.
2. Маргарита Ломова (Москва) – 272.
3. Елена Николаева (Московская область) – 270.

Стрельба из малокалиберной винтовки, движущаяся мишень, «микст», юниоры
1. Дмитрий Шагалин (Московская область) — 383
2. Арсений Чефонов (Республика Башкортостан) — 365
3. Павел Волков (Орловская область) – 359

Но это дело хоть и ближайшего, но будущего, а вчера ещё до полудня в тире юниорки определили сильнейшую в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета с 50 метров. Ею стала Виталина Бацарашкина, взявшая реванш за вчерашнюю неудачу. Бацарашкину, как и большинство пистолетчиц, принимавших участие в турнире, можно без преувеличения назвать универсальными солдатами. Будет команда — дадут бой, как из малокалиберного оружия, так и из пневматики. Дистанция? На выбор – 10, 25 или 50 метров. Поэтому совершенно не удивительно, что победительница в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров сегодня также оказалась лучшей.

Выступление Бацарашкиной прокомментировала её тренер Наталия Кудрина: «Конечно, Виталина немного расстроилась из-за того, что вчера заняла в квалификации первое место, а в финале не получилось. Так что сегодня это была спортивная месть (смеётся). Но первое место имеет ценность только в данный момент, на следующий день оно уже станет прошлым, поэтому расслабляться нельзя. Это неолимпийское упражнение, но оно помогает всем остальным. Здесь проявляется культура выстрела».

Сама же спортсменка отметила, что сумела собраться, настроиться и главное – разобраться, как нужно работать в данном упражнении. Второй стала Маргарита Ломова, третьей – Елена Николаева.

Что до юниоров, то они сегодня определяли сильнейшего в тире – 25 метров. Упражнение аналогичное тому, что вчера выполняли девушки, только у ребят борьба ведётся без «десятых», и само упражнение олимпийским не является. Победитель и серебряный призёр определились довольно быстро. Ими стали Илья Карпунин и Вячеслав Перелыгин. А вот на бронзу оказалось сразу три претендента: Павел Юдин, Денис Карташов и Никита Удалых. Вследствие чего пришлось устраивать дополнительную перестрелку, которую выиграл Юдин, добавивший в свой актив ещё одну медаль первенства.

Ещё один комплект наград был разыгран в стрельбе из малокалиберной винтовки в упражнении «движущаяся мишень» — микст, где очередную золотую медаль завоевал Дмитрий Шагалин. Вторым стал Арсений Чефонов, первенствовавший в аналогичном упражнении, но в стрельбе из пневматической винтовки. Третье место досталось Павлу Волкову, обыгравшему в перестрелке Дмитрия Панициди. Соревнования проходили на базе НОУ Центр тир «Бауманский», где во вторник спортсменам предстоит определить лучшего в упражнении «движущаяся мишень, медленное движение».

Всероссийские соревнования. Юниоры. Стрельба из пневматической винтовки. 10 м
1. Евгений Панченко (Свердловская область) — 207,8.
2. Евгений Харьков (Оренбургская область) — 204,4.
3. Владимир Масленников (Свердловская область) — 183,9.

Первенство России. Стрельба из малокалибе¬рного пистолета, юниоры, 25м
1. Илья Карпушин (Воронежская область) — 577
2. Вячеслав Перелыгин (республика Бурятия) — 576
3. Павел Юдин (Псковская область) — 575

Стрельба из пневматической винтовки с дистанции 10 метров была единственным олимпийским упражнением в этот день. Здесь, как и неделю назад на Всероссийских соревнованиях среди взрослых, первенствовал Евгений Панченко. Причём, по признанию самого спортсмена, там он чувствовал себя гораздо увереннее, а здесь не хватало должного настроя. Но даже в отсутствие оного Панченко совсем немного уступил собственным результатам по сравнению со взрослым турниром: в квалификации не добрал порядка пяти очков, в финале — менее одного. Тут можно было сказать, что недовольство в подобной ситуации не более чем кокетство со стороны стрелка, но на самом деле это здоровый спортивный максимализм. Он же двигатель прогресса.

Впрочем, как ни близка сердцу Панченко пневматика, выступать на грядущем первенстве Европы он будет в упражнении «стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений», принесшем ему пятое место на первенстве России два дня назад. И Евгений пообещал приложить все усилия, чтобы сделать это достойно. А пока компанию на пьедестале почёта Панченко составили Евгений Харьков и Владимир Масленников, занявшие второе и третье места соответственно.

Оценку выступления спортсмена на турнире дал его личный тренер Станислав Глазырин:

— Евгений готов и технически, и психологически, поэтому выигрывает последние старты. Он отобрался на п ервенство Европы с отрывом в 35 очков от третьего места.

— Когда планируется переход в основу?
— У Евгения следующий год – последний в юниорах. За это время он должен показать достойный результат среди взрослых, чтобы его взяли в сборную. На данный момент у него уже есть такие результаты. Он выиграл Всероссийские соревнования по пневматике, неоднократно попадал в финалы на малокалиберном оружии на чемпионатах страны. То есть эта задача ему по зубам.

Комментарии