Логинов: основной состав на Олимпиаду уже известен
Роман Семёнов
Президент ФЛГР Владимир Логинов в беседе с корреспондентом "Чепионат.ру" рассказал о ситуации с нашей командой на Tour de Ski, о фаворитах турнира, а также о составе сборной на Олимпиаду.

— В понедельник Наталья Коростелёва выиграла спринтерскую гонку на этапе многодневки Tour de Ski в Праге. Это была прекрасная победа, к тому же дебютная в её карьере на турнирах подобного уровня.

— Наташа старалась и блестяще провела эту гонку. Не всё складывалось, в один момент она упала, но нашла в себе силы встать и успешно завершила эту гонку. Мастерство и воля к победе сложились в хороший результат, она выиграла, и я её с этим поздравляю. Это первый триумф в её жизни на этапах Кубках мира.

Хочу подчеркнуть, что 30-40 спортсменов у мужчин и 20-30 спортсменов у женщин сегодня способны занять любое самое высокое место. Я думаю, что наши лыжники выступят достойно.

— Чего не хватило Максиму Вылегжанину для победы в гонке преследования на 15 км в немецком Оберхофе? Он лидировал, имея отрыв за два километра до финиша от своих преследователей в семь секунд, но в итоге всё-таки уступил Петеру Нортугу 0,1 секунды.

— Мы за Макса очень рады, потому что он очень уверенно в этом сезоне выступает на разных этапах Кубка мира — и в Скандинавии, и в Европе. Он сражается с сильнейшими лыжниками планеты и показывает хорошие результаты, борется на равных, что очень здорово. А то, что он проиграл эти доли секунды, — это не так важно. Главное, что он заряжен на победы и способен показывать высокие результаты в любых условиях. Вокруг него много спортсменов высокого уровня. Тот же Носов победил, тот же Носов вчера был 45-м. Это говорит о том, что в мире есть 45-50 спортсменов, способных побеждать. Сегодня он пятидесятый, а завтра он первый. Очень острая конкуренция, и тем ценнее любая победа или призовое место нашего спортсмена на любых соревнованиях.

— В условиях такой жёсткой конкуренции возможно ли сделать некий прогноз на оставшийся итальянский этап?

— Прогноз в таких видах спорта, как лыжные гонки или велосипедный спорт, там, где идут массовые старты, — сделать невозможно. Я хочу подчеркнуть, что 30-40 спортсменов у мужчин и 20-30 спортсменов у женщин сегодня способны занять любое самое высокое место. Я думаю, что наши спортсмены выступят так же достойно. Конечно, некоторые из них уже закончили выступление, но у каждого спортсмена свои задачи. Я знаю, что Саша Легков заканчивает сейчас выступления, он немножко приболел, но трудно сказать, что именно у него, я с ним не разговаривал. У каждого свои задачи, и никто не будет ставить цель, чтобы каждый спортсмен прошёл от первой до последней гонки, выкладываясь по максимуму. И организаторы Tour de Ski в щадящем режиме это организовали. Это раньше — если ты вышел на первую гонку, то тебе надо и завершить все этапы, а если ты снимаешься, то у тебя дисквалифицируют все очки, завоёванные на предыдущих этапах. В этом году не так. На каком бы этапе ты ни снялся, все предыдущие очки сохраняются, потому что все понимают, что ты занимаешься подготовкой к Олимпийским играм. Это особое дело, все спортсмены готовятся каждый по своему плану. Я лично считаю, что наши спортсмены сейчас достойно выступают, уверенно, и надеюсь, что мы сможем и дальше радоваться за них.

— В таком случае очертите круг главных фаворитов на победу в общем зачёте этого турнира — Петер Нортуга, Юстина Ковальчик?

— Все эти спортсмены, которых вы назвали, способны выиграть. И норвежские спортсмены, и шведские спортсмены, и ребята из Словакии и Словении, и россияне, и немцы, и поляки — все способны победить, сегодня очень высокая конкуренция. Кому как карта ляжет, потому что впереди ещё очень важные дистанции — и массовые старты, и длинные гонки, и знаменитая гонка на финише в гору. Спортсменам предстоит преодолеть ещё множество очень сложных испытаний.

В принципе процентов на шестьдесят состав уже известен — такие спортсмены, как Вылегжанин, Легков, Морилов, Петухов, Коростелёва, Хазова и некоторые другие, совершенно точно отправятся в Ванкувер.

Здесь будет накладываться определённая усталость, которая накапливается в ходе соревнований. Любое успешное выступление для любого спортсмена очень ценно.

— Совсем скоро пройдёт очередной этап Кубка мира, на этот раз он будет в России, в Рыбинске. Мы полностью готовы к проведению соревнований такого уровня?

— Естественно, приедут не все, потому что это последний этап Кубка мира в Европе, и многие страны, такие, как Америка или Канада, уже не будут здесь участвовать. Но я знаю, что и Юстина Ковальчик, и ряд других ведущих спортсменов Норвегии, Германии, Италии, будут здесь и будут сражаться за победу. Любой этап Кубка мира важен, главное, чтобы высшие силы не обидели нас с погодой, потому что в прошлом году нам не очень повезло — был хороший день, солнце светило, но температура была чуть-чуть выше положенного, и, естественно, гонку пришлось отменять. Я надеюсь, что пройдёт хороший праздник в Рыбинске, очень на это надеюсь.

Последние соревнования перед Олимпиадой пройдут в Канаде, под Калгари, там, где проходили зимние Олимпийские игры-1988. Я думаю, что там также соберутся все сильнейшие спортсмены мира и будут бороться за последние очки перед нынешними Играми. В этом году перед Олимпиадой у каждой команды и у каждого спортсмена свои фантазии в плане подготовки.

— Кто из наших ребят будет выступать в Канаде?

— У нас все лидеры планируют поехать в Канаду, другой вопрос, кто будет стартовать на заключительном этапе, а кто не будет, этого мы пока не знаем. Это решают тренеры, и они будут смотреть, как спортсмен готов, каково его физическое и психологическое состояние и есть ли необходимость этого старта накануне главного турнира года — Олимпийских игр.

— Как я понимаю, окончательный состав нашей олимпийской сборной пока не известен, верно?

— Верно. 12 января у нас будет исполком Федерации лыжных гонок России, который после Tour de Ski определит основной состав. В принципе процентов на шестьдесят он уже известен — такие спортсмены, как Вылегжанин, Легков, Морилов, Петухов, Коростелёва, Хазова и некоторые другие, совершенно точно отправятся в Ванкувер.

Что касается насущного медального плана, то у нас его нет, у нас есть реальные прогнозы и реальные желания. Хочется, чтобы нашим спортсменам повезло.

Естественно, они уже завоевали право называться олимпийцами и выполнили все те требования, которые необходимо выполнить кандидату в олимпийскую сборную нашей страны на Игры в Ванкувере. Естественно, какие-то корректировки будут внесены после Tour de Ski, ну и будут рассматриваться последние два этапа Кубка мира. Окончательный состав у нас будет готов в начале февраля, перед самым открытием Олимпийской деревни.

Что касается насущного медального плана, то у нас его нет, у нас есть реальные прогнозы и реальные желания. Хочется, чтобы нашим спортсменам повезло, и если выйдут четыре наших спортсмена на дистанцию, то, уверяю вас, все будут бороться. А вот у кого как получится и получится ли борьба — это другой вопрос.