Показать ещё Все новости
Злой рок Марата Сафина
Андрей Андреев
Комментарии
Россиянина Марата Сафина преследует злой рок. Ему никогда ещё не удавалось выиграть пятисетовый матч, проигрывая по партиям 0:2. Очередной день на Australian Open-2008 не стал исключением.

Россиянина Марата Сафина на протяжении всей карьеры преследует злой рок. Ему никогда ещё не удавалось выиграть пятисетовый матч, проигрывая по партиям 0:2. И очередной поединок на Australian Open-2008 не стал исключением.

Главное блюдо четвертого игрового дня организаторы Открытого чемпионата Австралии оставили на самый десерт. Матч Марата Сафина и киприота Маркоса Багдатиса стоял в расписании последним. Ну а началось в четверг все довольно неожиданно…

Габаритная Алиса, издалека напоминающая Дэвенпорт, выглядит гораздо внушительнее на фоне Анны и поначалу поддавливала шестую ракетку мира – 2:0. Но как только Чакветадзе наладила свою фирменную игру, она получила преимущество и не упускала его до конца встречи.

Казалось бы, Светлана Кузнецова и Винус Уильямс должны были быстро разобраться с проходными соперницами, а Марию Кириленко и Екатерину Макарову ждали нелёгкие испытания. Но вышло всё наоборот. Первой закончила свою встречу Мария Кириленко, которая непринужденно переиграла всегда упорную японку Акико Моригами – 6:1, 6:1 затратив на каждую партию по 31 минуте. Судить о возможностях Марии сложно, так как соперница грешила ошибками и приехала в Мельбурн не вполне готовой. Теперь в третьем круге состоится любопытный поединок Кириленко с Анной Чакветадзе, которая в четверг выиграла первое российское дерби на нынешнем Australian Open у Алисы Клейбановой – 6:3, 6:4. Габаритная Алиса, издалека напоминающая Дэвенпорт, выглядит гораздо внушительнее на фоне Анны и поначалу поддавливала шестую ракетку мира – 2:0. Но как только Чакветадзе наладила свою фирменную игру, она получила преимущество и не упускала его до конца встречи. Клейбановой не хватало завершающего удара, но напряжение ей удалось сохранить до конца матча. Победителю дерби Кириленко – Чакветадзе придётся встречаться, скорее всего, с Даниэлой Хантуховой, которая переиграла в четверг француженку Ализе Корне – 6:2, 7:5.

19-летняя Катя Макарова занимает сейчас только 110-е место в рейтинге, но второй раз подряд вошла в число 32-х сильнейших на турнире «Большого шлема», доказав, что 3-й круг на US Open 2007 не был случайностью. Ивонн Мойсбургер из Австрии Макарова изучила на многочисленных турнирах ITF, поэтому очень уверенно провела свой поединок второго круга в Мельбурне и заслуженно победила – 6:3, 6:1. Позицию в первой сотне рейтинга она уже себе заработала, а за место среди 16 сильнейших ещё поборется в пятницу.

Надя Петрова во второй встрече выиграла у Анн Кремер из Люксембурга – 7:5, 7:5, но качество её игры в этом поединке, как и предыдущий матч с Николь Пратт, пока не гарантирует Наде победы над Макаровой в следующем раунде. Только редкими эпизодами действия Нади напоминали времена, когда Петрова была в первой десятке. Если не произойдёт резкого усиления игры, то рассчитывать на равную борьбу с Кузнецовой в четвертом раунде будет сложно.

Трудно судить, то ли фаворитки берегут силы на вторую неделю, то ли не успевают проснуться к 11 часам утра, но второй матч подряд Света Кузнецова начинает вяло, с большим количеством брака. Только при счёте 0:3 она включается в поединок. Цветана Пиронкова играла неплохо, пока не повела в первом сете 5:2, и вполне могла выиграть первый сет. Света стала прибавлять с каждым геймом, и игра болгарской теннисистки стала вянуть. На тай-брейке разница в классе стала очевидной и счет 7:0 говорит сам за себя. Во второй партии борьба была до счёта 2:2, а затем вторая ракетка турнира проснулась окончательно и довела матч в свою пользу – 7:6, 6:2.

Следующая соперница Кузнецовой – Агнешка Радваньска поволновалась в начале встречи с Полин Пармантье, а затем реализовала своё преимущество в классе. От неё, после прошлогодней победы над Шараповой (также в третьем круге US Open 2007, когда Маше прочили легкий путь в финал из нижней половины сетки) ждут интриги.

Труднее всех с утра пришлось Винус Уильямс. Она и сама сделала немало ошибок, и её соперница сыграла просто прекрасно. В обеих партиях Камиль Пэн вела в счёте – 4:3. Миниатюрная француженка ростом 162 см была упорна в защите, изобретательна в нападении и вела на равных борьбу с Винус. Она красиво атаковала, комбинировала, удачно использовала своё чувство мяча при укороченных ударах. Единственным компонентом, в котором 90-я ракетка мира явно уступала американке, была подача. Невероятно, но Камиль легче выигрывала подачу Винус, чем свою. Это сказалось в концовке сетов, когда Уильямс-старшая была вынуждена выкладываться на 100%, чтобы добывать победные очки. Восьмой ракетке турнира это удалось и, одержав победу – 7:5, 6:4, Винус вышла в третий круг. Там её соперницей станет Саня Мирза из Индии, которая играет пока очень неровно.

Сюрприз преподнесла 17-летняя датчанка Каролин Возняцки, переигравшая со счётом 7:6 (7:4), 6:1 21-ю «сеяную» украинку Алёну Бондаренко. Каролин может пройти и дальше, если обыграет «обидчицу» Динары Сафиной – немку Сабин Лисицки.

Всего в число 32-х лучших Australian Open-2008 пробилось 10 «несеяных» теннисисток. В 1/16 финала мы увидим 8 россиянок из 15 стартовавших в основной сетке. И сразу шестеро представительниц России пересекутся друг с другом в очных дуэлях: Веснина – Шарапова, Чакветадзе – Кириленко и Петрова – Макарова.

У мужчин следует отметить дружное продвижение вперёд по сетке сербов Новака Джоковича и Янко Типсаревича. «Ноле», как любовно зовут Новака его поклонники, продолжает демонстрировать свои таланты шоумена, а в четверг, собираясь на матч против итальянца Симона Боллели, кинул фразу:«Иду биться за Косово!» Видимо, поддержка сербской диаспоры в Австралии, которая пока проявляет себя активней других в «Мельбурн-Парке», сказывается на настроении игроков. Джокович не оставил оппоненту никаких шансов – 6:1, 6:2, 6:2, а Типсаревич очень собранно провёл матч с 25-м «сеяным» испанцем Фернандо Вердаско и, выиграв – 7:5, 7:6, 7:6, стал третьим соперником Роджера Федерера.

В начале второго сета Федерер несколько раз подряд бил смэши в разные углы площадки, и каждый раз Фабрис каким-то невероятным образом их отражал до тех пор, пока Роджер не пробил в аут. Санторо, победно вскинув руки, сделал круг почёта по арене Рода Лэйвера под овацию публики.

Счёт в матче Федерера и 35-летнего ветерана Фабриса Санторо – 6:1, 6:2, 6:0 не даёт права считать его скучным. Фабрис, играющий свой рекордный 62-й турнир «Большого шлема», не мог бороться за победу, но устроил очередной красивый спектакль. Некоторые розыгрыши зрители приветствовали просто стоя. Так и хотелось воскликнуть, что «мячи так не летают!», особенно после того, как в начале второго сета Федерер несколько раз подряд бил смэши в разные углы площадки, и каждый раз Фабрис каким-то невероятным образом их отражал до тех пор, пока Роджер не пробил в аут. Санторо, победно вскинув руки, сделал круг почёта по арене Рода Лэйвера под овацию публики. Про качество игры красноречиво говорит такой факт: за три партии Фабрис Санторо сделал всего 4 (!) невынужденные ошибки. Но для борьбы с весёлым Роджером и этого оказалось мало.

А вот Дмитрию Турсунову покинуть корт, победно подняв руки, в четверг не удалось, и запланированная встреча россиянина с Новаком Джоковичем не состоится. Соперник Дмитрия – американец Сэм Куэрри не выглядел опаснее того же Криса Гуччионе, которого Турсунов обыграл на прошлой неделе в финале турнира в Сиднее. И когда, после обмена сетами, в третьей партии Турсунов повел с брейком 4:3, показалось, что судьба матча предопределена. Американец сделал к этому моменту 30 невынужденных ошибок и ничем не блистал. Но тут у Дмитрия наступил необъяснимый провал, он стал проигрывать одно очко за другим. Соперник почувствовал перемену ситуации, стал играть очень расчетливо, терпеливо и перестал ошибаться. Турсунов, проиграв две свои подачи, отдал третий сет и не смог изменить характер игры в дальнейшем. Атаковал он больше, но очень неточно, что дало – 6:7, 6:4, 4:6, 2:6.

После матча разочарованный Дмитрий сказал, что просто не ожидал такой хорошей игры от соперника, который не оправдал его «надежд» и к концу матча не сдал, а, наоборот, прибавил. Сетования на ветер и судейство выглядели скорее не очень веселой шуткой, чем реальным оправданием поражения.

Подчеркнём, что практически все игроки жаловались в четверг на сильный ветер, который то сдувал мяч сильными порывами, то переставал. Но это не помешало пройти дальше классным игрокам: аргентинцу Давиду Налбандяну (10), испанцам Давиду Ферреру (5) и Хуану-Карлосу Ферреро (2). Не было проблем у «сеяных» Томаша Бердыха (13) и Ллейтону Хьюитту (19), который переиграл Дмитрия Истомина в четырех сетах.

В вечерней части программы Ана Иванович продолжила победную серию сербов в Мельбурне. Ана выиграла десять геймов подряд у итальянки Татьяны Гарбин, которая никак не могла найти себя на центральном корте. Всеобщее благодушие передалось от соперницы и зрителей Иванович, игра которой в конце матча расклеилась, и итальянка взяла на прощание три гейма. Иванович всё-таки довела матч до победы – 6:0, 6:3 и встретится в третьем круге с 28-й сеяной Катариной Среботник из Словении, которая убедительно переиграла Анастасию Родионову – 6:4, 6:1. Смена российского флага на австралийский не сильно помогла Насте на этом турнире.

Закончился же день, как уже было сказано выше, поединком россиянина Марата Сафина с киприотом Маркосом Богдатисом. Долгое время трибуны были вынуждены молча смотреть за встречей, так как игра Сафина не давала повода для положительных эмоций. Марат не только уступал Багдатису в скорости, но и оказался неспособным забить решающее очко. Удачнее действовал киприот и на приёме, что позволило в середине первого сета сделать брейк и выиграть первую партию – 6:4. Марат расстроился и сразу отдал стартовый гейм второго сета. Надо признать, что затем Сафин сумел собраться, перетерпеть Маркоса в нескольких долгих розыгрышах и, в конце концов, выровнять ситуацию. Однако, в концовке второй партии россиянин не использовал возможности взять партию, расстроился и запустил с досады ракетку с задней линии под самую сетку, проиграв подачу в 9-м гейме, а с ней и второй сет – вновь 4:6.

В третьей партии эмоции появились и у зрителей, поскольку Сафин заиграл помощнее, поточнее и самоотверженнее. Сделав брейк, россиянин не хотел упускать преимущество и повторил прошлогодний «розыгрыш дня» или чемпионата. После традиционного для Сафина кросса по диагонали, быстрый Багдатис ответил неотразимым обводящим ударом по линии. Но Сафин, расположившийся недалеко от сетки, прыгнул и, достав в полете мяч, положил его вдоль сетки, сделав счёт – 5:2. На кураже Марат Сафин выиграл и подачу киприота – 6:2.

На четвертый сет Марат вышел в другом настроении, достав из неведомого арсенала дополнительные ресурсы. А Маркос, игравший с запасом два сета, оказался не готов к таким переменам и стал чаще ошибаться сам. Сафин выиграл 7 геймов подряд и повел – 3:0, изменив картину матча. При счёте 4:2 Марат сделал три ошибки и Багдатис получил брейк-пойнт. После этого Сафин сделал три эйса подряд, с чем Маркос не хотел примириться и потратил все свои попытки на проверку подачи. Но «ястребиный глаз» железно стоял на стороне россиянина. Марат выиграл четвертый сет – 6:3 и сравнял счет по партиям.

Все пятисетовые матчи Марата Сафина (38):
Победы после 2:0 – 5
Победы после 1:1 – 21
Победы после 0:2 – 0
Поражения после 2:0 – 2
Поражения после 1:1 – 7
Поражения после 0:2 – 3 (Roland Garros-2001 от Санторо, Кубок Дэвиса-2004 от Мирного, Australian Open-2008 от Багдатиса)

В пятом сете опять всё изменилось. Первым подавал Багдатис, который «расподавался», а Марат свою подачу сразу сыграл неудачно и счёт стал стремительно катиться к катастрофическому – 0:3, 1:4, 2:5. После трёх часов игры Маркос играл на своей подаче так удачно, что Марату не за что было и зацепиться. Не хватило Марату точности и на своей подаче. При счете 2:5 и 15:40 Сафин один матчбол отыграл, но в следующем розыгрыше ошибся в последний раз. Остается только добавить, что за всю свою карьеру, в отличие от Давыденко, Южного, Турсунова и Андреева, Марат еще ни разу не победил в матче, в котором по ходу встречи уступал по сетам 0:2.
Что ж теперь в третьем круге с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом сыграет Маркос Багдатис, но «настоящего» Сафина, такого, которого любят все, болельщики всё-таки увидели. Жаль, что ненадолго…

Итого в третий раунд Открытого чемпионата Австралии вышли 11 представителей нашей страны.

Познакомимся с соперниками россиян:

Светлана Кузнецова (Россия, 2) — Агнешка Радваньска (Польша, 29)
Николай Давыденко (Россия, 4) — Марк Жикель (Франция)
Мария Шарапова (Россия, 5) — Елена Веснина (Россия)
Анна Чакветадзе (Россия, 6) — Мария Кириленко (Россия, 27)
Елена Дементьева (Россия, 11) — Шахар Пеэр (Израиль, 17)
Надя Петрова (Россия, 14) — Екатерина Макарова (Россия)
Михаил Южный (Россия, 14) — Иво Карлович (Хорватия, 20)
Игорь Андреев (Россия, 31) — Ришар Гаске (Франция, 8)

Комментарии