Показать ещё Все новости
"Голова моя машет ушами"
«Чемпионат»
"Голова моя машет ушами"
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает знакомить читателей с творчеством участников популярного теннисного форума WTAtour.ru. Предлагаем вашему вниманию заметки из Торонто форумчанина под ником Скрипач.

Участники форума WTAtour.ru любят женский теннис не только на расстоянии. Они готовы в любую минуту сорваться с места, чтобы оказаться в той точке света, где в данный момент разворачиваются главные события. Один из постоянных форумчан Скрипач отправился в Торонто, где на этой неделе сильнейшие теннисистки мира пытаются выиграть главный приз канадского «двухмиллионника». Предлагаем вашему вниманию его заметки.

***

Главный хайлайт сегодняшнего дня турнира – безусловно, разминка Марии Кириленко у ограждения одного из кортов. С использованием прогибов и ненавязчивых упражнений икроножных мышц путём легкого приседания в сторону, собственно, корта. Да, это было лучшее за сегодня, да простят меня неистовые поклонники юбки Маши Шараповой.

Меня, любителя изящной и не совсем словесности, порадовала реакция Алёны Бондаренко на негативное покачивание головы одного из представителей лагеря поддержки Алёны (возможно, это был её бойфренд) после проигранного ею очка: «Ты чего там головой размахался?!» Бедный парень после этого тщательно следил за взмахами своей верхней конечности.

А ещё меня, любителя изящной и не совсем словесности, порадовала реакция Алёны Бондаренко на негативное покачивание головы одного из представителей лагеря поддержки Алёны (возможно, это был её бойфренд) после проигранного ею очка: «Ты чего там головой размахался?!» Бедный парень после этого тщательно следил за взмахами своей верхней конечности.

***

Меня сильно впечатлило то, что я в первый раз за последний год осмелился тут что-то написать. Но не настолько сильно, насколько впечатлили моего друга, слабо знакомого с теннисом, ноги Светы Кузнецовой и плечи Амели Моресмо, которые (я имею в виду ноги и плечи) не в последнюю очередь стали залогом успеха этой пары в матче против хоть и симпатичных, но несколько невзрачных Хусаровой и Парры-Сантонхи.

***

В тот момент (когда Алёна выразилась про машущую голову) припомнилась строчка из «Чёрного человека» Есенина:
Голова моя машет ушами
Как крыльями птица
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь…
Конечно, Есенин был светочем русской поэзии и всё такое, но иногда вспыхивает мощной вспышкой мысль: «Где он такую водку берёт? Мне б налил, что ли....»

***

Тут стоит такая жара, что хороший хозяин коров на луг не выпустит, не говоря уж о теннисистках… Бедняжки, меня настолько умиляют и восхищают их запотевшие плечи и прочие бедра, что я готов сорваться со своего насиженного местечка на трибуне и скорее бежать туда, на корт, где происходит это действо в условиях нечеловеческой жары и дать им холодного пива, бесплатно, прямо вот так, от широты души моей сердобольной.

Но нельзя. Секьюрити не позволят, да и вообще им не до этих глупостей… Особенно Марии Кириленко, папа которой (или тренер? или папа-тренер?) был сегодня с ней особо суров во время тренировки. Тут уж не до пива. И уж, конечно, не до меня.

***

Мой местный украинский друг предсказывает победу Катерины с точно такой же уверенностью, с которой он предсказывал победу Петровой при двойном матчболе Маши в последнем гейме.

Тут стоит такая жара, что хороший хозяин коров на луг не выпустит, не говоря уж о теннисистках… Бедняжки, меня настолько умиляют и восхищают их запотевшие плечи и прочие бедра, что я готов сорваться со своего насиженного местечка на трибуне и скорее бежать туда, на корт, где происходит это действо в условиях нечеловеческой жары и дать им холодного пива, бесплатно, прямо вот так, от широты души моей сердобольной.

Катерина, кстати, тоже присутствовала на матче Алёны с Бартоли. И тоже с каким-то молодым человеком. Похоже, у них там семейный подряд… Один головой машет, другая на него кричит, третий и четвёртая, похоже, предвкушают судьбоносный поединок с Оплотом Всего Мощного и Высокого – великой Винус. Весело было за ними наблюдать.

***

Девчушка с кучеряшками уже бегает? Да, летят наши годы, как та фанера над столицей Франции… Ким пропускать не собираюсь.

Единственное, что может всё сорвать, погода. Обещают проливные дожди со штормовым ветром. Обычно они проносятся со скоростью первой подачи Карловича, срывают шляпки с голов зазевавшихся матрон и уносятся куда-то туда, где Надаль носки не поправлял, оставляя после себя унылые лужи на кортах и смятение в головах организаторов турнира. Посмотрим, что будет на этот раз.

***

Свой вторничный поход на теннис я на этот раз решил не откладывать на вечерние часы, когда цены на билеты в три раза выше утренних (учитывая тот факт, что почему-то самых дешёвых билетов в кассах на вечер не имеется уже второй день подряд, хотя на трибунах зияют бескомпромиссные пустоты), и подъехал к заведению прямо к моменту открытия проходной. Улыбающийся индус ласково пощупал содержимое моей сумки, больше смерти боясь, не дай бог, что-нибудь помять или не так потрогать – я ж могу за ущемление прав своей сумки и в суд подать… Не найдя ничего, кроме АК-47 и пары ручных гранат, индус успокоился и пустил меня с богом на территорию части.

***

Итак, матч Никулеску – Пеэр. Обе девчушки – ну прямо одуванчики божьи, лепестков и тычинок вот только не видно… Это если сравнивать с современными стандартами женского тенниса. Шахар чуть поплотнее, Никулеску, может, на пару сантиметров повыше, или мне так показалось. Разумеется, подобные габариты, точнее их отсутствие, не могли не сказаться на рисунке матча. Средний розыгрыш очка составлял где-то из 10-12 ударов, об эйсах говорить не приходилось, виннерсов тоже немного было. Румынка – интересный экземпляр: играет двумя руками с обеих сторон в обычной ситуации, однако очень часто исполняет эдакий резачок одной рукой справа под заднюю линию. Очень, кстати, эффективный оборонительный приём, я такое мало у кого видел. Ещё она очень забавно кричит. Я бы даже сказал, что она уникальный в этом смысле индивид. Бьёт по мячу, кричит. Ничего необычного, да? Мяч перелетает на сторону соперницы, она ещё кричит. Соперница бьёт по мячу, крик не замолкает, не теряя при этом децибелов и ни разу не прерываясь. И лишь после того как мяч подлетает обратно к обладательнице крика, этот самый крик затихает буквально на долю секунды, чтобы дать рождение новому. Ко всему прочему, это не столько крик, сколько вопль раненной в уязвимое место пантеры, а уж диапазон этого вопля настолько широк, что, мне кажется, за весь матч румынка так и не использовала полностью свой звуковой арсенал, несмотря на то что матч продолжался три часа. Тут тебе и классическое «а-а» на вдохе и «а-а» на выдохе, и «у-у-у» в моменты сложных розыгрышей, и «ы-ооооо» при выполнении смэша, а в случае проигранного очка следует что-то вроде «ёитрптооо!» Да-да, я нисколько не вру, именно так оно и было! На самом деле, матч был очень увлекателен.

Улыбающийся индус ласково пощупал содержимое моей сумки, больше смерти боясь, не дай бог, что-нибудь помять или не так потрогать – я ж могу за ущемление прав своей сумки и в суд подать… Не найдя ничего, кроме АК-47 и пары ручных гранат, индус успокоился и пустил меня с богом на территорию части.

Для меня, по крайней мере. Такого разнообразия ударов я давно не видел. Да, у обеих страдает подача, да их удары можно если уж не соплей, то смачным плевком точно перебить, но зато как они из кожи вон лезут, чтобы компенсировать эти недостатки. Весь теннисный учебник как на ладони. Единственное постоянство в этом матче – неплохие бэкхенды Шахар, это её коронка, безусловно. В остальном же один розыгрыш почти никогда не повторял другой. А победила в итоге израильтянка. С литрами пролитого пота и слёз, как полагается.

***

Параллельно шёл матч Кудрявцевой и Куаин. Там уже другие масштабы… Если Пеэр и Никулеску – эдакие маневренные пехотинцы, то Алла и Жюли – это тяжёлая артиллерия, способная пробить броню любого танка времён Второй Мировой. Увы, на современные танки их обеих не хватит, ибо мощи там, конечно, достаточно, но изящества и выдумки, к сожалению, маловато… В отличие от вышеописанного матча, этот состоял из одного-единственного розыгрыша, повторявшегося из раза в раз: мощная подача (которая, кстати, у Аллы частенько барахлила) и обмен выстрелами на задней линии. В первом сете выстрелы Куаин были точнее, и обессиленная Алла в отчаянии прокричала: «Ну не могу я сегодня играть!» — за две минуты до проигрыша этого самого сета. Затем оказалось, что играть она очень даже может, второй сет она взяла достаточно легко. Третий сет – комедия ошибок, постоянные переходы подачи. Это как две враждующие армии по очереди занимают высоту до тех пор, пока не выясняется, что высота эта никому не нужна и можно спокойно идти пить пиво. Казалось, что пиво пойдёт пить россиянка, а француженка будет готовиться к матчу второго круга. Жюли заработала матчбол на тай-брейке третьего сета, и Алла в слезах плюхнулась на колени посреди корта, взывая при этом к всевышнему: «Господи, да что ж это такое?». Возможно, господь ей что-то нашептал там, мол, встань с колен, дочь моя, иди и сражайся! Или же просто корт оказался слишком жёстким, но Алла действительно с колен встала и отыграла не только матчбол, но и победила в матче. С чем я её, собственно, и поздравил.

***

К матчу Аны Иванович я добрался как раз в тот момент, когда она сделала решающий брейк во втором сете и уверенно переигрывала Рыбарикову в третьем. Не буду обольщаться, но кто его знает: может, это я бессознательно послал Ане некие пассы, прямо как тот Чумак со своим тазиком. Не знаю, чем она занималась в первом сете, возможно, мысленно пыталась произнести по слогам столицу Мадагаскара, но в концовке второго сета и начале третьего Ана была свежа, красна и упруга, её тело излучало положительные флюиды, а удары были точны и сильны. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев. Как бы то ни было, подобная нестабильность и даже, не побоюсь этого слова, местечковое разгильдяйство Иванович до добра не доведёт, и играть надо с начала матча, а не когда Элвис уже почти что покинул корт (другими словами, почти что пришёл каюк).

Продолжение материала.

Комментарии