Показать ещё Все новости
Зверева и Лейус вошли в историю
Даниил Сальников
Зверева и Лейус вошли в историю
Комментарии
Зал российской теннисной славы пополнился новыми героями. В 2009-м в пятёрку лауреатов вошли Мультино, Коровина, Лейус, Зверева и Исланова.

Церемония вручения призов лауреатам Зала российской теннисной славы. Фотоотчёт.

В останкинском Телецентре прошла ежегодная церемония вручения премии «Зал российской теннисной славы». Идея, которая была впервые реализована в 2002 году известным журналистом Заирбеком Мансуровым, нашла живой отклик у теннисной общественности.

Все лауреаты «Зала теннисной славы»

Пионеры отечественного тенниса

2002 — Михаил Сумароков-Эльстон
2003 — Артур Макферсон
2004 — братья Георгий и Владимир Брей
2005 — Александр Аленицын
2006 — Эдуард Негребецкий
2007 — Софья Мальцева
2008 — Лев Урусов
2009 — Вячеслав Мультино.

Теннисисты и деятели тенниса первой половины ХХ века

2003 — Нина Теплякова
2004 — Евгений Кудрявцев
2005 — Борис Новиков.

Теннисисты и деятели тенниса середины ХХ века

2006 — Лариса Преображенская
2007 — Валерия Титова-Кузьменко
2008 — Семен Белиц-Гейман
2009 — Галина Коровина.

Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века

2002 — Александр Метревели, Шамиль Тарпищев
2003 — Николай Озеров, Борис Ельцин
2004 — Анна Дмитриева
2005 — Сергей Андреев
2006 — Ольга Морозова
2007 — Сергей Лихачёв
2008 — Теймураз Какулия
2009 — Тоомас Лейус.

Современные теннисисты и деятели тенниса

2002 — Евгений Кафельников
2003 — Андрей Чесноков
2004 — Андрей Ольховский
2005 — Александр Волков
2006 — Лариса Савченко
2007 — Андрей Черкасов
2008 — Вадим Борисов
2009 — Наталья Зверева.

Тренеры

2008 — Валерий Шишкин
2009 — Рауза Исланова.

Очевидно, что отдавая дань уважения тем, кто прославил в нашей стране и за её пределами этот замечательный вид спорта, мы сохраняем преемственность поколений. Более чем вековая история тенниса в России ведёт свой отсчёт с 1908 года, когда была образована федерация тенниса Петербурга. Поэтому ежегодные награждения ведутся по нескольким временным срезам. И не мудрено, что двое первых лауреатов нынешнего созыва не дожили до своего награждения.

В номинации «Пионеры отечественного тенниса» в 2009 году по итогам опроса журналистов первенствовал Вячеслав Мультино. Ведущая церемонии – известная советская теннисистка, а ныне директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева — вспомнила крылатую фразу, которая в советское время применялась к спортсменам, феноменально действовавшим у сетки – играет, как Мультино. И надо сказать, что победа Вячеслава вполне заслуженна, о чём говорит хотя бы тот факт, что ему пришлось выдержать жёсткую конкуренцию со стороны гораздо более известного человека – царя Николая II, который активно пропагандировал теннис.

В категории «Теннисисты и деятели тенниса середины ХХ века» лауреатом стала Галина Коровина. По воспоминаниям всё той же Анны Дмитриевой, её тренер Нина Теплякова много лет подряд побеждала в чемпионате СССР, пока наконец однажды не проиграла в финале именно Коровиной. И когда её как представительницу общества «Динамо» вызвали к Берии, ничего хорошего от визита к Лаврентию Павловичу, кроме как отправки по этапу, она не ожидала, поэтому собрала «тревожный чемоданчик», с которым и явилась на ковёр. Но разговор получил неожиданное направление. Берия спросил: «Чего вам не хватает, чтобы снова победить?». «Мне бы в санаторий…», — последовала робкая реплика. Так благодаря победе Коровиной наставница Дмитриевой смогла получить путёвку, которая в те времена была большим дефицитом.

Появление в студии лауреата в номинации «Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века» 68-летнего Тоомаса Лейуса, который внёс существенный вклад в успехи сборной СССР на всевозможных первенствах, в том числе и на Кубке Дэвиса, было встречено публикой с воодушевлением. Его партнёр по сборной Александр Метревели вспомнил, что Тоомас был первым из наших теннисистов, кто стал уделять существенное внимание тактике. «Тоомаса прозвали бухгалтером, — рассказал Метревели, — поскольку он просчитывал все ходы, знал, какое очко нужно брать обязательно, а где можно чуть сбавить обороты. Он держал в голове столько данных, столько статистики, что ему не нужны были никакие справочники».

В те времена во многие вопросы вмешивалась политика, и Лейус стал с сожалением вспоминать те эпизоды из теннисной жизни, когда он обязан был проиграть, чтобы не встретиться дальше, допустим, с представителями враждебной ЮАР. Хотя как спортсмен он не признавал поражений. «Мы могли обыграть итальянцев [в розыгрыше-1966], и дальше открывалась прямая дорога в финал, но нам не позволили это сделать, поскольку впереди был матч с ЮАР, — сожалеет Тоомас. – Был и комичный эпизод, когда на Уимблдоне я пытался затянуть матч, поскольку потенциальный соперник из ЮАР на другом корте начинал свой поединок позже. Вначале я выиграл, потом стал отдавать, но там тоже матч никак не заканчивался. В итоге в пятой партии всё уже решилось без меня. Я подавал первым, соответственно на приёме понемногу отдавал. Так продолжалось примерно до счёта 11:11. И вот когда я в очередной раз взял свою подачу, мой соперник допустил 4 двойных подряд, и я оказался в следующем раунде. Когда же стало известно, что мой соперник всё же будет из ЮАР, пришлось „поработать“ с моей ногой в день отдыха так, что даже у врача турнира не было сомнений, что в таком состоянии играть нельзя». «Что же ты сделал, Тоомас?» — спросил Шамиль Тарпищев. — «Ничего особенного, держал ногу долго под горячей водой, что-то подрисовал зелёнкой. Но выглядело это действительно ужасающе».

В категории «Современные теннисисты и деятели тенниса» первенствовала Наталья Зверева, которая в конце 80-х годов совершила настоящий прорыв, отказавшись вместе с Андреем Чесноковым отдавать Госкомспорту честно заработанные призовые. За это, в частности, ей выразила благодарность от лица нынешнего поколения теннисистов Анастасия Мыскина. А вот Виктория Мильвидская, игравшая с Натальей в одной сборной, отметила, что в Зверевой всегда был заметен талант, что она вытаскивала такие неберущиеся мячи, что потом соперницы были просто деморализованы. К сожалению, сама Наталья не смогла приехать на церемонию, поскольку сейчас находится в Германии и ожидает рождения ребёнка. Однако известная теннисистка пообщалась с аудиторией посредством телемоста Берлин – Москва, во время которого заявила, что ей очень понравилось работать в качестве капитана с женской сборной Белоруссии и что она планирует после родов вернуться в команду и добиться с ней больших результатов.

Ну а в номинации «Тренер», появившейся только в прошлом году, была отмечена Рауза Исланова, воспитавшая двух первых ракеток мира, своих детей – Марата и Динару Сафиных. Как сообщила присутствующим Анна Дмитриева, Рауза в это время находится вместе с дочерью, готовящейся к новому сезону, поэтому появиться в студии не смогла – «Такова доля тренера – к сожалению или к счастью — находиться всё время рядом, не отвлекаясь от процесса ни на секунду». Но Анастасия Мыскина, также являющаяся ученицей Ислановой, обещала передать ей приз в ближайшее время при личной встрече.

Комментарии