Показать ещё Все новости
Итоги-2009. Турниры года. Женщины
Леонид Гольдман
Итоги-2009. Турниры года. Женщины
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги теннисного года. Настала пора вспомнить о наиболее ярких, содержательных и впечатляющих женских турнирах сезона-2009.

Не надо быть особым знатоком тенниса, чтобы предположить, что в тройке призёров номинации «Турнир года» среди женщин окажутся соревнования из серии «Большого шлема». Ведь именно эти четыре турнира считаются у спортсменов главными и всегда собирают всю элиту мирового тенниса. Оставалось лишь определить, кто в данной ситуации станет «четвёртым лишним». В итоге им оказался Уимблдон. Впрочем, обо всём по порядку…

«Ролан Гаррос»

В преддверии «Ролан Гаррос-2009» всех специалистов, критиков и простых болельщиков интересовал один вопрос, сможет ли первая ракетка мира Динара Сафина выиграть свой первый турнир «Большого шлема». Многие журналисты, да и некоторые спортсмены ставили в укор новоявленной первой ракетке мира из России тот факт, что Динара ни разу в своей карьере не выигрывала эти престижные соревнования и, стало быть, не достойна звания лучшей. Не удалось Сафиной сделать это и на «Ролан Гаррос», хотя уже второй год подряд она оказалась в шаге от успеха. Если год назад Сафина проиграла в финале сербке Ане Иванович, то на сей раз обидчицей Динары стала подруга по сборной России – Светлана Кузнецова. На пути к финалу Сафина громила всех и вся, вынося соперниц 6:1, 6:0. Первые проблемы появились в четвертьфинале, где Динара только в трёх сетах обыграла белоруску Азаренко. Кузнецова для выхода в финал затратила куда больше сил. Чего стоит только её марафонский матч против Серены Уильямс, в котором Света взяла реванш за Australian Open и выиграла 7:6, 5:7, 7:5. Однако, как ни странно, в финале у Кузнецовой осталось больше сил, да и ошибок она допускала куда меньше своей соотечественницы. В итоге победа Светланы в двух партиях и очередные слёзы расстроенной Сафиной. Запомнился последний «Ролан Гаррос» и возвращением на корт после длительного отсутствия Марии Шараповой. Причём никто особых результатов от экс-первой ракетки мира не ждал, а она взяла и вышла в 1/4 финала, где силы уже закончились и последовал проигрыш словачке Цибулковой. Именно Доминику, а также австралийку Стосур следует признать открытиями турнира, ведь обе дошли до полуфинала.

Australian Open

Австралийский чемпионат по традиции стал первым турниром из серии «Большого шлема» в новом году. Именно Australian Open должен был показать, насколько хорошо теннисистки подошли к началу сезона и кто из девушек смог оптимально приспособиться к изнуряющей жаркой погоде Зелёного континента. Турнир подарил зрителям много ярких и запоминающихся матчей. Блеснула перед своими зрителями австралийка Елена Докич. Уроженка Сербии, которая является ветераном женского тенниса, смогла дойти до четвертьфинала, где оказала достойное сопротивление Динаре Сафиной. До этого Елена, получившая от организаторов wild card, обыграла Анну Чакветадзе, Каролин Возняцки из Дании и ещё одну россиянку – Алису Клейбанову. Что касается последней, то молодая россиянка смело может занести себе турнир в актив. Мало того что ей удалось выйти в 4-й круг, так она ещё смогла обыграть саму Ану Иванович. Матч против пятой сеяной получился для Алисы весьма непростым, однако она проявила волю к победе и выиграла 7:5, 6:7, 6:2. Лучшей же на турнире в Мельбурне стала Серена Уильямс, разгромившая в финале Динару Сафину – 6:0, 6:3. Россиянки в целом провели турнир на высшем уровне — в полуфиналах из четырёх спортсменок сразу три были из России. Сафина обыграла Веру Звонарёву, а Серена оказалась сильнее Елены Дементьевой.

US Open-2009

Открытый чемпионат США получился одним из самых скандальных турниров года, но вместе с тем и одним из самых интересных. Все с нетерпением ждали возвращения на корт бельгийки Ким Клийстерс, которая решила прервать декретный отпуск. Возвращение получилось триумфальным. Экс-первая ракетка мира смогла сходу выиграть турнир «Большого шлема»! По ходу соревнований бельгийка обыграла обеих сестёр Уильямс. Сначала в 4-м круге перед Клийстерс пала старшая: соперницы обменялись «баранками», в решающем же сете сильнее оказалась Ким, а вот полуфинальная встреча между Ким и Сереной Уильямс как раз и стала самой скандальной. При счёте 4:6, 5:6 и 15:30 на подаче американки линейный судья зафиксировал у Серены зашаг на второй подаче, что означало двойной матчбол. Уильямс не сдержала эмоций и высказала арбитру всё, что о ней думает. В ответ та рассказала судье на вышке, что Серена угрожала её убить. В итоге Уильямс было присуждено штрафное очко, которое и принесло победу Клийстерс. Таким образом, Ким вышла в финал, где обыграла 19-летнюю датчанку Каролин Возняцки. Вообще US Open-2009 запомнился целым рядом интересных матчей и сенсаций. Например, поражение Динары Сафиной в 3-м круге от чешки Квитовой или выход в полуфинал ещё одной представительницы Бельгии – Янины Викмайер. А если бы не уверенная игра Возняцки, американская публика стала свидетелем бельгийского финала. Ещё одним открытием турнира стала 18-летняя Мелани Удин из США, которая к тому же оказалась грозой россиянок. На пути к четвертьфиналу Удин поочередно оставила не у дел Анастасию Павлюченкову, Елену Дементьеву, выиграла потрясающий матч у Марии Шараповой, да ещё и обыграла Надежду Петрову. Остановила выскочку из США всё та же Возняцки. Подкинула «дровишек в огонь» и погода – полуфинальные матчи откладывались из-за дождя два дня.

Совсем немного для попадания в тройку лучших по итогам года не хватило итоговому турниру в Дохе. Но, без сомнения, он также запомнился зрителям своими эмоциональными и напряжёнными матчами, большим количеством травм и отказов. Чего только стоит встреча Веры Звонарёвой и Каролин Возняцки, которую обе спортсменки заканчивали в буквальном смысле слова «полуживыми», но всё-таки закончили матч — победила датчанка. Выиграла же этот турнир первая ракетка мира Серена Уильямс, победившая в финале свою родную сестру Винус.

Комментарии