Показать ещё Все новости
Кузнецова и Петрова подтвердили класс
Даниил Сальников
Кузнецова и Петрова подтвердили класс
Комментарии
Светлана Кузнецова и Надежда Петрова успешно приняли старт на супертурнире в Майами, а Винус Уильямс обратила внимание наблюдателей на свой новый облик.

В Майами на супертурнире с общим призовым фондом $ 9 млн в четверг в борьбу вступили сеяные теннисистки. Спортсменки из верхней половины сетки, пропускавшие первый раунд, сыграли с теми, кто уже выступал кругом ранее. И далеко не всем удалось подтвердить свой класс. Но обо всём по порядку.

Майами (Флорида, США). Sony Ericsson Open
$ 4 500 000/Premier. Женщины. 2-й круг


Светлана Кузнецова (Россия, 1) — Пэн Шуай (Китай) — 6:2, 3:6, 6:4.

Хисела Дулко (Аргентина) — Алёна Бондаренко (Украина, 21) — 7:5, 6:2.

Тимя Бащински (Швейцария) — Ли На (Китай, 8) — 6:4, 4:6, 7:6 (7:3).

Винус Уильямс (США, 3) — Сорана Кырстя (Румыния) — 6:4, 6:3.

Даниэла Хантухова (Словакия, 19) — Патти Шнидер (Швейцария) — 6:1, 6:4.

Надежда Петрова (Россия, 16) — Кимико Датэ-Крумм (Япония) — 6:3, 7:6 (9:7).

Андреа Петкович (Германия) — Флавия Пеннетта (Италия, 10) — 6:3, 3:6, 6:0.

Ярослава Шведова (Казахстан) — Сабина Лисицки (Германия, 23) — 6:3, 0:1 (отказ из-за травмы левой лодыжки).

Ана Иванович (Сербия, 25) — Полин Пармантье (Франция, Q) — 6:4, 6:3.

Агнешка Радваньска (Польша, 6) — Екатерина Макарова (Россия) — 7:5, 6:0.

Наконец-то первый поединок в зачёт рейтинга, начиная с Australian Open, смогла выиграть Светлана Кузнецова, которая получила во Флориде наивысший номер посева. Последний успех 24-летней россиянки относится к 3-му кругу турнира в Мельбурне, где она с помощью больших усилий и везения преодолела сопротивление Анжелики Кербер. Затем Светлана проиграла в 1/8 финала Надежде Петровой; в Дубае, пропустив два стартовых раунда, в 3-м круге вынуждена была признать поражение от Регины Куликовой; а две недели назад в Индиан-Уэллсе уступила испанке Карле Суарес-Наварро. Справедливости ради отметим, что все эти матчи были трёхсетовыми, то есть во всех Кузнецова боролась, но это не помогло. Правда, полосу в течение этих двух месяцев полностью чёрной для Светланы назвать нельзя, ведь она внесла ощутимый вклад в победу сборной России над крепкой командой Сербии в Белграде. Но тот успех в личную копилку россиянке не пошёл.

И вот наконец стартовый матч регулярного турнира в Майами против китаянки Пэн Шуай завершился для чемпионки этих состязаний 2006 года победой — 6:2, 3:6, 6:4. Чтобы добиться её, Светлане потребовался 1 час 51 минута, за которые она сделала 43 невынужденные ошибки. После того, как россиянка повела в третьем сете 3:1, Пэн ещё дважды выравнивала счёт — 3:3, 4:4. И лишь брейк в 10-м гейме оформил окончательную победу россиянки и выход в 3-й круг состязаний. «Я не испытываю особых чувств, потому что рассердилась на себя. Весь матч я боролась сама с собой, — заявила Кузнецова, которая сделала 7 эйсов и выиграла 73% очков на первой подаче. — Я чувствовала мяч очень хорошо, и чувствовала свою игру, если бы ни эти метания вверх-вниз».

Стоит добавить, что и Пэн сейчас находится не в идеальном состоянии. После перенесённых проблем с аппендицитом в феврале она только в Индиан-Уэллсе вернулась в строй.

А вот упомянутая уже Надежда Петрова (16) чуть легче прошла 39-летнюю японку Кимико Датэ-Крумм, выбившую кругом ранее ещё одну россиянку — Анну Чакветадзе. За полтора часа Надежда справилась с вдохновенной игрой ветерана, попутно отыграв сетбол, сделав 9 эйсов и 4 брейка — 6:3, 7:6 (9:7). Следующей соперницей Петровой будет словачка Даниэла Хантухова (19), легко прошедшая Патти Шнидер — 6:1, 6:4.

Третья представительница России, остававшаяся до отчётного дня в верхней половине сетки, Екатерина Макарова, смогла навязать борьбу Агнешке Радваньской (6) лишь в первом сете, а затем получила от полячки обидную «баранку» — 5:7, 0:6. Для 21-летней россиянки старт сезона получился неудачным — она уже откатилась на 60-е место в рейтинге и после Майами падение продолжится, поскольку Макарова не смогла тут защитить очки за прошлогодний выход в 4-й круг.

Как и Кузнецова удачно начала борьбу во Флориде и трёхкратная чемпионка (1998, 1999, 2001) Винус Уильямс (3). Американка легко (6:4, 6:3) выиграла у итальянки Роберты Винчи, кругом ранее выбившей Регину Куликову. Но главное обсуждение на пресс-конференции вызвала не игра Чёрной пантеры, а её новый облик, а точнее довольно необычное платье с корсетом, сделанное в стиле 1890-х годов. Первые восемь вопросов касались исключительно наряда американки, на которые та с удовольствие ответила: «Мотивом был знаменитый канкан и то, что спорт действительно сексуален. Это хорошо сочетается с моим стилем игры. Обычно я не ношу красное, так что для меня это что-то новое».

.645.000/Masters-1000. Мужчины. 1-й круг

Николас Лапентти (Эквадор, LL) — Потито Стараче (Италия) — 7:5, 6:3.

Флоран Серра (Франция) — Николас Массу (Чили, Q) — 6:4, 6:4.

Оскар Себальос (Аргентина) — Андреас Сеппи (Италия) — 7:6 (7:4), 6:2.

Дуди Села (Израиль) — Евгений Королёв (Казахстан) — 6:3, 6:3.

Алехандро Фалья (Колумбия) — Виктор Ханеску (Румыния) — 7:6 (7:4), 3:6, 6:4.

Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — Паоло Лоренци (Италия) — 6:4, 3:6, 7:6 (7:3).

Мэрди Фиш (США) — Леонардо Майер (Аргентина) — 7:6 (7:4), 6:4.

Лу Ень-Хсунь (Тайвань) — Фабио Фоньини (Италия) — 6:7 (5:7), 6:2, 6:4.

Однако не все лидеры смогли в четверг подтвердить свой класс. Сошли с дистанции китаянка Ли На (8) и итальянка Флавия Пеннетта (10). Аргентинка Хисела Дулко выбила из сетки украинку Алёну Бондаренко (21) — 7:5, 6:2. А вот Сабина Лисицки (23) не смогла из-за травмы левой лодыжки доиграть матч против Ярославы Шведовой, защищающей цвета флага Казахстана. И всё же основные теннисные силы сосредоточены в нижней половине сетки, где сеяные вступят в борьбу в пятницу. Среди них Елена Янкович (7), Саманта Стосур (9), Ким Клийстерс (14), Виктория Азаренко (4), Франческа Скьявоне (15), Каролин Возняцки (2) и целая россыпь россиянок — Мария Кириленко (32), Анастасия Павлюченкова (22), Вера Звонарёва (11), Алиса Клейбанова (24), Елена Веснина (28). А главная битва первой недели произойдёт между Еленой Дементьевой (5) и Жюстин Энен.

В мужском турнире в четверг были доиграны поединки первого круга. Настоящей катастрофой обернулась эта стадия для итальянских теннисистов, которые были сосредоточены в верхней половине сетки, и все четверо, как по заказу, сошли с дистанции — Потито Стараче, Андреас Сеппи, Паоло Лоренци и Фабио Фоньини. Не смог ничего поделать с цепким израильтянином Дуди Селой и Евгений Королёв — 3:6, 3:6. В пятницу вступят в борьбу сеяные из нижней половины сетки — Жо-Вилфрид Цонга (8), Рафаэль Надаль (4), Иван Любичич (11), Новак Джокович (2), а Энди Роддик (6) встретится с Игорем Андреевым — одним из двух россиян, попавших в основную сетку состязаний.

Комментарии