Гаврилова: очень нравится в академии Муратоглу
Даниил Сальников
Первая ракетка юниорского «Ролан Гаррос» Дарья Гаврилова – о победе в первом круге и впечатлениях от тренировок в академии Муратоглу.

Посеянная под первым номером на юниорском «Ролан Гаррос» Дарья Гаврилова в первом круге в двух сетах победила француженку Шарлен Ситон – 6:2, 6:4. После матча в эксклюзивной беседе со специальным корреспондентом «Чемпионат.ру» теннисистка рассказала, как сложился для неё стартовый поединок и о впечатлениях

Гаврилова: Я ожидала, что будет такой сложный матч. Я ей несколько месяцев назад проиграла в трёх сетах. Тогда мы играли в зале, на харде. Я на самом деле должна была выигрывать тот матч, но как-то расслабилась, не дожала её и потом вообще расстроилась, и ничего не получалось.

от академии Муратоглу.

— Даша, с победой вас! Не тяжеловата ли была победа для первого круга?
— Я ожидала, что будет такой сложный матч. Я ей несколько месяцев назад проиграла в трёх сетах. Тогда мы играли в зале, на харде. Я на самом деле должна была выигрывать тот матч, но как-то расслабилась, не дожала её и потом вообще расстроилась, и ничего не получалось.

— Во второй партии у вас получился затяжной гейм на вашей подаче при счёте 2:3. У соперницы были шансы. Как удалось всё-таки его спасти? У вас рука не отвалилась столько раз подряд подавать?
— Нет, я не устала (смеётся). Я знала, что это очень важный гейм. И скорее всего, кто выигрывал бы этот гейм, тот бы и выиграл весь этот сет.

— Какие у вас мысли насчёт следующего матча?
— А я не смотрела сетку и даже не знаю, кто мне достался. Пока я просто рада, что выиграла (Гаврилова играет во 2-м круге с Йованой Яксич из Сербии. — Прим. ред.).

— Как у вас складывается этот сезон, ведь прошлый год вы закончили такими шикарными победами – на US Open и юношеской Олимпиаде? К тому же уже дебютировали во взрослом туре, сыграв на Кубке Кремля.
(Смеётся). Да. Сейчас пока дела не очень, но я взрослый рейтинг подняла. Я стояла в топ-600, сейчас уже рейтинг где-то 350-370. Юниорский турнир я сыграла только в Австралии, и получилось не особо удачно. Так что пока похвастать особо нечем.

— Что не получилось в Австралии?
— Я занервничала, действовала невнимательно. В общем, не знаю, что сказать. Не получилось.

— То есть вы планируете в этом году играть только все юниорские «Большие шлемы», а остальные турниры играть только ITF? Как у вас с ними обстоят дела?
— Да. Я сыграла в одном финале в двадцатипятитысячнике, выиграла десятитысячник и на пятидесятитысячнике только круг прошла.

— Кто вас здесь поддерживает?
— Мама, брат, тренеры из академии Муратоглу, ещё должен папа прилететь – он ждёт паспорт из посольства.

— Значит, ваша задача подольше продержаться на турнире, чтобы он вас застал?
— Да (смеётся).

— Как у вас идут дела в академии?
— Отлично! Там и Юля Путинцева, и Даша Сальникова, она тоже будет играть, и Лора Робсон. В общем, очень много хороших игроков, мне нравится там тренироваться.

— Играете ли вы в этом году за сборную?
— Да, вроде играю. Но когда, даже не знаю. Летом (улыбается).

В юношеском первенстве Россия была представлена лишь одним 17-летним Асланом Карацевым, который, как и Гаврилова, входит в состав сборной до 18 лет. К сожалению, для него «Ролан Гаррос» сложился неудачно – уже в первом круге

Карацев: Я первый раз на таком турнире, ощущения другие, чем на обычных турнирах. Другая атмосфера – столько болельщиков, к тому же турнир «Большого шлема». В первом сете вообще не пошла игра, а потом раскрепостился. Почти сравнял счёт, но с 4:3 и 40:0 не получилось.

Карацев уступил Энцо Куако из Франции – 3:6, 0:6.

— Аслан, борьбу вы навязали, но всё же чем был неудобен вам сегодняшний соперник?
— Я первый раз на таком турнире, ощущения другие, чем на обычных турнирах. Другая атмосфера – столько болельщиков, к тому же турнир «Большого шлема». В первом сете вообще не пошла игра, а потом раскрепостился. Почти сравнял счёт, но с 4:3 и 40:0 не получилось.

— Расскажите, как вы прошли квалификацию.
— Мы играли в другом клубе, достаточно легко её прошёл, оба круга. Первый соперник был из Бразилии, обыграл его в двух сетах, а потом с французом играл. А здесь не то что соперник был сильный, но просто не получилось.

— Расскажите о себе – где занимаетесь, с кем?
— Занимаюсь я в России, в городе Таганроге, это рядом с Ростовом-на-Дону. Тренер – Иван Потапов. Он сейчас не здесь, а на выезде с другим человеком. Ну и там я занимаюсь уже два года.

— Вас же в сборную привлекают?
— Да, я в сборной до 18 лет. Там бывают в течение года сборы, тренируюсь иногда и на них.

— Кто вам финансово помогает, за счёт чего держитесь на плаву?
— Мне помогает федерация тенниса и теннисная академия Таганрога. За счёт этого и езжу.

— Есть у вас любимый теннисист или хотя бы стиль?
— Есть – Федерер, Джокович.

— Как думаете, за счёт чего Джокович выигрывает столько матчей подряд, что никто его не остановит?
— Что-то съел. Стрельнул в этом году.

— Вы заявлены на парный турнир?
— Я не знаю. Женя Карловский не прошёл квалификацию. Если мы попадём в сетку, то будем играть.