Хаас: хотел бы сыграть с Лисицки на Олимпиаде
Роман Семёнов
Экс-вторая ракетка мира Томми Хаас в мае нынешнего года вновь приступил к выступлениям в туре. О произошедших изменениях, двойном гражданстве и нынешнем статусе – в интервью спортсмена.

Существует не так много людей, которые столь же сильно любят поговорить о теннисе, как Томми Хаас. Вернувшись в большой спорт после более чем годичного перерыва, связанного с травмой бедра и последовавшей операцией, в данный момент экс-вторая ракетка мира занимает 576-ю строчку в рейтинге. Однако значительно сильнее перемен в табели о рангах изменился сам Хаас.

Когда я стал гражданином США, я вновь об этом задумался. Некоторые теннисисты говорили мне: «Да, подумай об этом. Может быть, ты придёшь в команду». Это сложная вещь. Представляете, чтобы обо мне подумали в Германии, ведь в прессе и так много обсуждали мой теннисный статус. Я думаю, что это не самая лучшая идея.

В начале 2010 года он получил двойное гражданство, начал выступать за США, а в ноябре того же года он и его невеста Сара Фостер стали родителями дочки Валентины. В интервью изданию SB Nation теннисист рассказал о своём возвращении, двойном гражданстве и возможности сыграть мискт на Олимпийских играх в Лондоне.

— Томии, когда вы играете, вы всегда очень эмоциональны. Когда вы были травмированы, у вас был способ выплёскивать энергию и эмоции?
— Да, когда я нахожусь на корте, то действительно веду себя очень эмоционально, но это потому, что я сильно хочу выиграть. Если ты посвящаешь свою жизнь чему-то начиная с трёх-четырёх лет и это что-то доводит тебя до полного безумия, то со временем тебе тяжело перестроиться и не реагировать на происходящее. Однако вне корта я гораздо более расслабленный. Может быть, только когда я за рулём, я иногда схожу с ума. Или в аэропорту. Или в ресторане.

Это было тяжёлое время, когда я узнал, что мне предстоит перенести операцию. Хотя, с другой стороны, я был рад этому, поскольку на протяжении последних шести-семи месяцев я ощущал огромные проблемы с бедром. И никто не был в состоянии дать мне хоть какой-нибудь ответ, сказать, что нужно делать и что со мной происходит.

Сразу же после операции внутренне я стал заметно лучше себя чувствовать. А через четыре дня после операции мы с Сарой узнали, что станем родителями. Так что эта проблема дала мне возможность проводить больше времени с семьёй, участвовать во всём, что испытывает женщина в положении. Это было круто. Это действительно сильно мне помогло.

— Готовы ли вы вернуться к выступлению на челленджерах для того, чтобы улучшить свой рейтинг?
— Если мне это будет необходимо, то, наверное, да. Всё зависит от состояния моего тела. До конца этого года я планирую участвовать только в турнирах ATP Tour, если, конечно, мне позволит это сделать здоровье. И тогда мы увидим, насколько хорошо моё тело реагирует на нагрузки, какие будут

Когда у вас длинные волосы, то вы можете спокойно лечь спать, встать утром, собрать волосы в хвост и не беспокоиться о своей внешности. Когда они немного короче, то вам надо использовать гель, чтобы уложиться, а это тратит 10 минут вашего времени в день. Я не знаю, что мне сделать. Вроде бы мне нравятся длинные волосы, но это немного по-девчачьи. В конце концов, я отец и мне надо быть немного солиднее.

успехи и прочее. Это позволит мне понять, стоит ли продолжать играть и в следующем сезоне. Если я пойму, что мне до сих пор это интересно, что я могу выигрывать матчи, почувствую, что моя игра возвращается, тогда я буду продолжать выступать. Но если это не так… Посмотрим, в общем!

— Вы сначала стали выступать под флагом США, затем — обратно за Германию. В чём смысл подобных метаний?
— Это было интересно, поскольку я даже не знаю правил. Я определённо хотел получить американское гражданство, так как знал, что при этом смогу сохранить немецкое. И тогда я ради шутки позвонил в АТР и сообщил: «Я теперь американский гражданин и хочу выступать за США». Они мне ответили: «Конечно, всё в порядке. Никаких проблем». Затем я вновь позвонил и сказал: «Я хочу играть за Германию». Потом завязалась дискуссия, меня спросили: «Ты будешь продолжать это делать?». Ну, я и ответил: «Может быть, посмотрим, как пойдут дела».

Моей мечтой было выступить на US Open с американским флагом рядом с моим именем, потому что США для меня — особое место. Я живу здесь с 1991 года. Мой ребёнок родился именно тут. Я живу больше в Лос-Анджелесе, чем во Флориде, но всё же. Для меня это очень близкое место.

— Известно, что из-за этого у вас были проблемы с немецкой федерацией тенниса и возможностью выступления в Кубке Дэвиса.
— Никаких проблем. Это просто что-то вроде хвоста, который отвалился.

— Расскажите об этом.
— Вы знаете, в таких делах всегда есть место для политики, к тому же в федерации работает много людей, которых я даже не знаю. Я предполагаю, что в таких случаях всегда возникают какие-то проблемы.

За команду Германии в Кубке Дэвиса я не играл с 2007 года. В этом сезоне у нас, кстати, был отличный шанс добраться до полуфинала. Вы знаете, просто я решил для себя, что не хочу выступать в этом турнире некоторое время. Я действительно не думаю об этом много времени.

Когда я стал гражданином США, вновь об этом задумался. Некоторые теннисисты говорили мне: «Да, подумай об этом. Может быть, ты придёшь в команду». Это сложная вещь. Представляете, чтобы обо мне подумали в Германии, ведь в прессе и так много обсуждали мой теннисный статус. Я думаю, что это не самая лучшая идея.

С другой стороны, если я хочу выиграть Кубок Дэвиса, я понимаю, что с командой США шансов намного больше. В общем, если я всё же решусь выступить в следующем году в этом турнире, то у меня ещё есть время на раздумья, ведь обе команды вылетели во втором раунде. К счастью, мне не надо думать об этом прямо сейчас. Это меня действительно волнует, но если бы мне необходимо было делать выбор прямо сейчас, то я бы не смог его сделать.

— Вы упомянули о своём хвосте. Как вы думаете, удобнее играть с длинными волосами или с короткими?
— Я не знаю. В последнее время я был слишком ленив, чтобы сходить подстричься.

Андреа Петкович и Юлия Гёргес играют очень хорошо, но я бы, возможно, предпочёл Сабину Лисицки, поскольку она тоже тренируется в академии Ника Боллетьери. Я знаю её достаточно давно, и мне нравится, как она играет. Она действует очень агрессивно, а в миксте это очень помогает, поскольку парень на противоположной стороне корта также будет очень агрессивным. Она будет моим первым кандидатом, так что в следующий раз я переговорю с ней об этом.

Я вернулся в Тур в мае, и стал играть намного чаще. С тех пор этот вопрос меня не сильно беспокоит. Я просто не знаю, что хочу сделать со своими волосами в данный момент.

Когда у вас длинные волосы, то вы можете спокойно лечь спать, встать утром, собрать волосы в хвост и не беспокоиться о своей внешности. Когда они немного короче, то вам надо использовать гель, чтобы уложиться, а это значит — тратить по 10 минут вашего времени в день. Я не знаю, что мне сделать. Вроде бы мне нравятся длинные волосы, но это немного по-девичьи. В конце концов, я отец и мне надо быть немного солиднее.

— Сейчас в женском туре есть несколько молодых немецких теннисисток, которые прилично выступают. Вы не задумывались над тем, чтобы сыграть с кем-то из них в миксте на Олимпиаде-2012?
— Хм. Вы упомянули об этом, и теперь я задумался. Я ещё не думал об этом, потому что до Олимпиады много времени, но я действительно хотел бы принять участие в Играх – это одна из причин того, почему я до сих пор играю в теннис. Андреа Петкович и Юлия Гёргес играют очень хорошо, но я бы, возможно, предпочёл Сабину Лисицки, поскольку она тоже тренируется в академии Ника Боллетьери. Я знаю её достаточно давно, и мне нравится, как она играет. Она действует очень агрессивно, а в миксте это очень помогает, поскольку парень на противоположной стороне корта также будет очень агрессивным. Она будет моим первым кандидатом, так что в следующий раз я переговорю с ней об этом.