Вихарев: хорошо, что «Русский Кубок» не меняется
Даниил Сальников
Комментарии
Вице-президент ФТР, руководитель национальной теннисной премии «Русский Кубок» Дмитрий Вихарев — о подготовке к церемонии вручения наград.

12 ноября в конференц-зале московской гостиницы «Рэдиссон-Славянская» пройдёт XVIII Ежегодная национальная теннисная премия «Русский Кубок», на которой традиционно подводятся итоги теннисного года. Вице-президент Федерации тенниса России и главный организатор премии Дмитрий Вихарев рассказал «Чемпионат.com» о подготовке к этому событию.

Все мы, кто играет в теннис, — одна семья. И те же самые любители — это те люди, которые играют в теннис, они приводят детей в теннис, они дают пример окружающим и своим детям, что нужно заниматься этим прекрасным видом спорта, заниматься непосредственно физическими упражнениями. Они же приходят и в качестве болельщиков на теннис и поддерживают профессиональных теннисистов.

— Дмитрий, как обстоят дела с организацией очередной церемонии? Какие-то контуры вырисовываются? Будет что-то меняться по сравнению с предыдущими годами?
— Как мы для себя определили, для тех, кто это всё проводит и организовывает, что это хорошо, что ничего в нашей концепции не меняется. Ещё раз напомню, что как только появляются мысли или какие-то проекты что-то изменить, поменять или переделать, то само по себе это всё оказывается под угрозой. С одной стороны, всё это устойчиво, а с другой – всё это очень хрупко. Если что-то менять, то мы не сможем спрогнозировать результат – насколько он будет лучше или хуже. Поэтому выбранная концепция – она как скелет. Может быть и потучнее, и посуше, но она стоит на нашей привычной опоре, как на позвоночнике.

У нас, как и всегда, будет торжественная часть, фуршет-банкет, обязательно будет концертная программа. Кстати, мы думаем, чтобы позвать каких-то иностранных исполнителей – есть такие возможности. Как нам донесли информацию специалисты, некоторые зарубежные певцы и музыканты стали почему-то стоить «экономичнее» наших (смеётся).

Но, естественно, самое главное в том – что происходит на сцене. Скрывать не буду, мы все ждём результатов матча Кубка Федерации, потому что самая знаменательная номинация – Команда года. Мне бы не хотелось говорить о других номинациях, которые мы будем выдвигать, но по поводу этой нет никакого смысла что-либо держать в секрете. Команда Кубка Федерации вышла в финал, это финал чемпионата мира. С нетерпением ждём результата, надеемся на позитивный исход. Желаем побед, но в любом случае всё-таки финал есть финал.

— Зрителей на «Русском Кубке», как обычно, будет полный зал?
— Да, мы традиционно надеемся, что на «Русский Кубок» придут все те, кто любит теннис, играет в теннис, чьи дети занимаются теннисом. Надо понимать, что, несмотря на то что теннис по популярности, или, как сейчас говорят, по «смотрибельности», по телевизионным параметрам занимает третье место, он всё-таки в России у нас не настолько широко распространён прежде всего в силу географических проблем. У нас огромные пространства, населения много, но не везде есть условия для того, чтобы инсталлировать теннисные площадки.

Мы сейчас переживаем не лучшие времена, потому что не можем похвастаться какими-то большими вложениями в наш вид спорта. Но, несмотря на это, как бы к нам ни относился бизнес, как бы к нам ни относились государственные структуры с точки зрения финансирования, мы всё равно двигаем теннис вперёд.

Хотя, конечно, процесс идёт динамично вперёд, в регионах это всё развивается, и у нас всегда есть номинация, которая отражает развитие какого-то региона. Только я не буду сейчас говорить, какого именно (улыбается).

Наша задача – собрать и на сцене, и в зале представителей всех сегментов российского тенниса, которые имеют к нему непосредственное отношение. Не важно, в какой они находятся ипостаси – в любительской, в профессиональной, в организационной и так далее. Потому что всегда есть некое мнение, которое выражается примерно в следующем: «Как же так? У вас на сцене присутствуют заслуженные мастера спорта, великие теннисисты и какие-то любители. Такой получается разрыв!». Но на самом деле мы считаем, что все мы, кто играет в теннис, — одна семья. И те же самые любители — это те люди, которые играют в теннис, они приводят детей в теннис, они дают пример окружающим и своим детям, что нужно заниматься этим прекрасным видом спорта, заниматься непосредственно физическими упражнениями. Они же приходят и в качестве болельщиков на теннис и поддерживают профессиональных теннисистов. С этой точки зрения мы не стесняемся награждать абсолютно всех, кто в какой-то степени добился успехов на этом поприще, тех, кто нашёл себя.

С одной стороны, мы возвращаемся к тому, что это «оскарообразная» концепция. Но, с другой стороны, это не слепое копирование – как у них, так и у нас. Если бы мы делали так – было бы скучно: две-три номинации, и всё. Что делать дальше? Мы шире смотрим на всё происходящее в отечественном теннисе. Естественно, мы сейчас переживаем не лучшие времена, потому что не можем похвастаться какими-то большими вложениями в наш вид спорта. Но, несмотря на это, как бы к нам ни относился бизнес, как бы к нам ни относились государственные структуры с точки зрения финансирования, мы всё равно двигаем теннис вперёд, и нам всегда есть за что отчитаться: конечно, в хорошем смысле – в смысле успехов и достижений.

Так что я считаю, что на 18-м году жизни у нас есть чем похвастаться, есть, кого отметить, есть, кого традиционно наградить на сцене.

Это чисто человеческие отношения. Мы все в одной лодке – кто-то уедет, кто-то приедет, кто-то может, кто-то не может, кто-то зайдёт на час, а кто-то опоздает. Какая разница? Не имеет значения. Всё равно придут те, кто не равнодушен к теннису. Таких у нас много.

— В предыдущие годы вам очень трудно было собрать топ-игроков. В этом году вы придумали что-то новое, чтобы на церемонии было большое представительство ведущих теннисистов?
— Здесь надо понимать, что теннис – это индивидуальный вид спорта. Звёзд у нас, слава богу, много, но говорить о том, чтобы к ним, как у представителей командных видов спорта, условно говоря, автобус подъехал к базе, погрузил и отвёз на стадион или какое-то другое место проведения мероприятий, такого у нас, конечно, быть просто не может. Мы никогда не гонимся за 100-процентной посещаемостью всех наших известных теннисистов. Если у нас в прошлом году была Звонарёва, был Сафин, были молодые ребята, — ну и слава богу. Мы не можем вклиниваться в их индивидуальные графики, потому что они профессионалы. Если теннисист в данный момент находится там, где он исполняет свои профессиональные обязанности, — это не наша проблема. Это говорит о том, что человек работает. Мы исходим из того, что есть. Если человек может прийти – то хорошо. Я надеюсь, что в этом году кто-то так или иначе будет. Сейчас нет смысла заявлять, что есть какие-то договорённости, есть с кем-то агентские контракты. Мы никогда по этому пути не идём и не будем идти. Мы всегда рассчитываем на тех, кто лояльно относится к тому, что происходит в теннисе в стране. Мы со многими теннисистами говорили во время Кубка Кремля, и ответ всегда был один: «Если я буду свободен (или свободна), я обязательно приду».

— То есть во время Кубка Кремля вы хорошо поработали в качестве агента?
— Я бы не стал называть это агентской работой. Это чисто человеческие отношения. Мы все в одной лодке – кто-то уедет, кто-то приедет, кто-то может, кто-то не может, кто-то зайдёт на час, а кто-то опоздает. Какая разница? Не имеет значения. Всё равно придут те, кто не равнодушен к теннису. Таких у нас много.

Комментарии