Макарова: очень хочу сыграть одиночку
Николай Новгородский
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" россиянка Екатерина Макарова рассказала о смене климата, причинах успешного выступления на Australian Open, покрытии в "Олимпийском" и многом другом.

Екатерина Макарова стала одной из главных сенсаций Australian Open — 2012. На своём турнирном пути молодая россиянка последовательно расправилась с сеяными Кайей Канепи, Верой Звонарёвой и одной из главных фавориток турнира – Сереной Уильямс. Остановить победную поступь Екатерины смогла только её соотечественница и партнёрша по сборной России на матч с испанками Мария Шарапова. Перед матчем Кубка Федерации против команды Испании Макарова побеседовала с корреспондентом «Чемпионат.com».

Я бы не сказала, что ощущаю какое-то давление. Мне без разницы, кто и что будет от меня требовать. Я сама знаю, в какой форме нахожусь на данный момент и могу ли я обыграть данного соперника или иного нет.

– Екатерина, как на вас сказались резкая смена климата и часовых поясов?
– Вы знаете, лично у меня акклиматизация всегда проходит очень хорошо. По этой причине я не испытываю никогда никаких проблем: ни со сменой часовых поясов, ни со сменой погоды. Так что всё отлично.

– В связи с вашим успешным выступлением на Australian Open вы будете ощущать на себе некое давление? Всё-таки в Мельбурне вы показали теннис высокого уровня, многие теперь будут требовать от вас такой игры постоянно.
– Я бы не сказала, что ощущаю какое-то давление. Мне без разницы, кто и что будет от меня требовать. Я сама знаю, в какой форме нахожусь на данный момент и могу ли я обыграть данного соперника или иного нет. Но всё-таки теннис – игра. У любого можно выиграть и любому проиграть. Не надо от нас так много всего требовать.

– В чём вы видите причины своего столь успешного выступления на Australian Open? Хорошая работа в межсезонье, стечение обстоятельств или что-то другое?
– Мы однозначно хорошо поработали в межсезонье. Проводили сборы, затем продолжали тренировки уже в Москве. Кроме того, мне нравится сама Австралия, приятно там находиться. Всё расположено очень удобно, поэтому хотелось там оставаться как можно дольше.

– Вы уже опробовали корты в «Олимпийском». Что можете сказать о покрытии?
– Покрытие очень своеобразное. Конкретно мне это покрытие не очень нравится, я больше предпочитаю хард. Но что делать, если у нас стелют покрытие RuKort, то мы ничего не имеем против, должны просто приноравливаться и играть.

– Что скажете о составе сборной Испании в отсутствие их травмированного лидера Анабель Медины-Гарригес?
– У сборной Испании довольно сильный состав. Они являются для нас очень тяжёлыми соперницами. Испанки показывают непредсказуемый теннис, постоянно используют разные вращения, рваный темп. Нам нужно постараться играть против них активнее. Я, наверное, играла почти со всеми из состава сборной Испании: и против Мартинес-Санчес, и против Суарес-Наварро. С ними однозначно можно играть и бороться. Будем надеяться, что у нас всё получится.

– Возможно ли ваше появление в одиночных матчах или вы рассчитываете сыграть только пару?
– Я всегда готова играть одиночку. Кроме того, я всегда готова выступать за свою страну. Это всегда очень приятно и почётно. Только время покажет, буду я играть одиночку или парную комбинацию. Мне бы очень хотелось сыграть одиночку.

– Какие у вас планы после завершения четвертьфинала Кубка Федерации?
– Я собираюсь сыграть на турнирах в Дохе и Дубае.