Суарес-Наварро: замена Шараповой поменяла ситуацию
Даниил Сальников
В первом воскресном поединке в рамках матча Кубка Федерации Россия – Испания Карле Суарес-Наварро удалось победить Надежду Петрову и сократить разрыв в счёте до минимума – 1:2.

Первой к журналистам вышла испанка Карла Суарес-Наварро.

– Карла, какие чувства вы испытали, когда узнали, что вместо Шараповой вам предстоит играть с Петровой?
– Надо признать, что Шарапова вчера провела отличный матч, и правда заключается в том, что её замена на Петрову сильно поменяла ситуацию.

Суарес-Наварро: Правда заключается в том, что замена Шараповой на Петрову сильно поменяла ситуацию. Но я не чувствовала какой-то особой ответственности, была очень спокойной. Главное для меня было – извлечь уроки из вчерашнего матча, и сегодня у меня получилось гораздо лучше.

Но я не чувствовала какой-то особой ответственности, я была очень спокойна. Главное для меня было – извлечь уроки из вчерашнего матча, и сегодня у меня получилось гораздо лучше.

– Что так радикально изменилось в вашей игре по сравнению с субботой? И можете ли сказать, что это был ваш лучший матч за сборную Испании в рамках Кубка Федерации?
– Могу сказать, что вчера я очень хотела победить и принести своей сборной первое очко, и, может быть, это сильное желание как раз меня и подвело. Я чувствовала, что порой не могла ничего сделать. Что касается сегодняшнего поединка, то это как раз компенсация за вчерашний проигрыш. Я была очень спокойна и, пожалуй, соглашусь, что это был один из моих лучших матчей за сборную Испании.

– В чём, на ваш взгляд, причина такого счёта? Петрова очень плохо играла или вы очень хорошо?
– Я думаю, что и то, и другое. Видимо, Петрова почувствовала очень сильную ответственность в связи с тем, что это было её первое выступление здесь в рамках сборной на этом матче. Она очень сильно нервничала, я смогла этим воспользоваться, и в результате у меня получился хороший матч.

– Как расцениваете шансы Солер в матче против Кузнецовой?
– Дело в том, что сейчас Кузнецова играет очень хорошо. Сильвия тоже, со своей стороны, очень хочет победить. К тому же эти две теннисистки очень похожи по своей манере игры. Тем не менее у Кузнецовой будет преимущество. Во-первых, Россия ведёт в матче – 2:1, а, во-вторых, она играет дома. Но Сильвия также полна желания сделать всё возможное, чтобы попытаться сравнять счёт.

– Вы со старта сразу же повели игру, но был ли такой момент, когда вы почувствовали, что игра уже сделана?
– В первом сете я играла очень хорошо – агрессивно, с большим желанием. В начале второй партии была

Петрова: Капитан помогал мне, как мог, старался как-то подсказывать во время игры. Решение было принято так поздно из-за того, что вчера вечером планировали заявить на первый воскресный матч Катю Макарову. Но у неё в итоге разболелась кисть, и после разминки она поняла, что не сможет выйти на корт.

достаточно равная борьба, но затем я продолжила играть агрессивно, Надя немножко снизила уровень своей игры, в результате я смогла выиграть и получилась хорошая партия.

Затем настал черёд Надежды Петровой отвечать на вопросы представителей СМИ.

– Надежда, ваша соперница сказала, что она абсолютно не нервничала, а вы – наоборот. Это соответствует действительности?
– Вы знаете, я была просто не готова к этому матчу. Я узнала о том, что буду играть, всего за два часа до самой игры. Сами понимаете, что вряд ли у меня была возможность психологически подготовиться к встрече. Всё в какой-то суете: разминка, заминка, перекус, массаж, и всё – выпустили на корт. Как можно с такой головой играть в теннис? Очень сложно. Это сказалось на моей игре. Я не смогла поймать ритм матча, у меня не было тактического плана. Как говорится, результат налицо.

– Вопрос по поводу всей сборной России. Когда вы приезжаете домой, то практически не общаетесь с прессой, не даёте интервью. Почему, приезжая домой, сборная закрывается?
– С чего вы взяли, что мы закрываемся? Во-первых, у многих есть наши телефонные номера. Во-вторых, всегда можно договориться через агентов и менеджеров. Пожалуйста! Мы только за! Мы же не будем к вам сами подходить со словами: «Давайте я вам дам интервью?»

– Надежда, а чьим решением было поставить вас на сегодняшний матч? И как мотивировал капитан?
– Сложно что-то сказать уже по ходу матча. Капитан помогал мне, как мог, старался как-то подсказывать во время игры. Решение было принято так поздно из-за того, что вчера вечером планировали заявить на первый воскресный матч Катю Макарову. Но у неё в итоге разболелась кисть, и после разминки она поняла, что не сможет выйти на корт.

– Какие у вас были мысли перед выходом на корт?
– Ну, мне ничего не оставалось сделать, как согласиться. Нужно было выходить на корт и играть. Я пыталась максимально подготовиться. Делала всё как обычно. Но, как вы понимаете, это не самое главное. Я, повторюсь, не успела подготовиться психологически. Если бы я вчера знала, что мне предстоит сыграть, то, возможно, была бы готова лучше.

– Вы говорили, что испанки – соперницы, которые не отдадут матч просто так. Особенно это касается как раз Карлы Суарес-Наварро. Вы первой из девушек приехали в Москву и начали тренировки. Как вы считаете, есть ли вероятность каких-то упущений во время тренировочного процесса?
– Ну, по горячим следам довольно сложно сказать. Подготовка проходила вполне нормально. Но это колоссальная психологическая нагрузка. Большой корт, огромное количество болельщиков – к этим и другим факторам нужно готовиться за день до матча, а не за два часа до выхода на корт.

– А вы не спрашивали у капитана, почему не вышла играть Мария Шарапова?
– Ну, якобы Маша себя нехорошо чувствует, у неё болит горло, температура. Я не знаю всех подробностей.

– И не хотите их узнавать?
– Разве что, если с нами поделятся. А подходить и специально расспрашивать, не вижу смысла. Если не хочет говорить, и не надо.

– Есть ли что-то положительное в этом поражении? К примеру, тот факт, что теперь вы заиграны за сборную и сможете принять участие в Олимпиаде. И планируете ли вы сегодня выступить в парной комбинации?
– Если только этот момент. Думаю, что мне придётся сыграть пару, хотя после такого матча уже не хочется выходить на корт.

– Какие конкретно сложности Карла создала вам на корте?
– Сегодня она сыграла острее и жёстче, чем вчера против Светы. А вот

Петрова: Большой корт, огромное количество болельщиков – к этим и другим факторам нужно готовиться за день до матча, а не за два часа до выхода на корт.

моя игра буквально сыпалась. Отсюда и результат.

– Надежда, а заранее не было разговора о том, что Мария Шарапова примет участие только в одной встречи.
– Предполагалось. Многие это чувствовали. Так или иначе, это Машино решение.

– Нам известно, что вы жили в гостинице, а не дома. Это как-то сказалось на подготовке к матчу?
– Я всегда во время турниров живу в гостинице.

– А почему?
– Потому что у меня нет желания сначала полтора часа стоять в пробке, а затем выходить на корт.

– Судя по вашим словам, возникает ощущение, что в сборной каждая теннисистка существует сама по себе. Насколько команда едина?
– На самом деле, Мария Шарапова приняла решение ещё вчера вечером. Так получилось, Екатерина Макарова очень хотела сыграть, но сегодня утром поняла, что не сможет выйти на корт. Подобные ситуации случаются. Что касается атмосферы в команде, то в этом плане всё в порядке.