"Этот опыт позволит успешно сыграть в плей-офф"
Даниил Сальников
Сильвия Солер-Эспиноса
После поражения от сборной России в стартовом матче Кубка Федерации игроки и капитан команды Испании рассказали на пресс-конференции о ходе матча и о грядущем плей-офф.

После победы Карлы Суарес-Наварро над Надеждой Петровой счёт в матче первого круга Кубка Федерации Россия – Испания стал 2:1. Сильвия Солер-Эспиноса имела возможность выровнять ситуацию, но в итоге не смогла справиться с более опытной Светланой Кузнецовой. О том, что ей не удалось сделать,

Солер-Эспиноса: Я вышла на этот матч с большой верой в себя, с верой в победу. Даже когда счёт был 2:6, 1:4, я всё равно продолжала верить. Я старалась победить. То же самое было и в третьем сете, о котором вы спрашиваете. Но в конечном итоге Света оказалась лучше и смогла выиграть.

24-летняя дебютантка сборной Испании рассказала журналистам.

— Сильвия, какой был план на игру, и что не удалось сделать?
— Прежде всего, я хотела заставить её как можно больше двигаться по корту. Чтобы она как можно больше устала. Такой был основной план.

— Думали ли вы накануне, что ваш матч будет решающим? И если да, то это как-то дополнительно давило на вас?
— Нет. Никакого давления я не испытывала. Россия вела в матче 2:1, она оставалась в роли фаворита. Я хотела просто показать свой лучший теннис на площадке.

— Карла Суарес-Наварро одержала уверенную победу над Петровой. Этот факт прибавил вам дополнительных сил?
— Да. Это мне помогло, я вышла с огромным желанием и предприняла попытки сравнять счёт.

— Что произошло в третьем сете при счёте 2:2? Там был двойной брейк-пойнт. Какие мысли при этом были?
— Дело в том, что я вообще вышла на этот матч с большой верой в себя, с верой в победу. Даже когда счёт был 2:6, 1:4, я всё равно продолжала верить. Я старалась победить. То же самое было и в третьем сете, о котором вы спрашиваете. Но в конечном итоге Света оказалась лучше и смогла выиграть.

— Шарапова накануне сказала, что ждала от вас укороченных, но так и не дождалась. Она считает, что вы играете не в типичный испанский теннис. Как вы считаете сами?
— Нет. На самом деле я не считаю, что моя игра сильно отличается от остальных испанок. Видимо, она просто ждала и настраивалась к матчу против Марии-Хосе Мартинес-Санчес.

— Наверняка перед матчем вы знали, что Россия – фаворит. Как вы оцениваете общий результат встречи? Вы сделали больше, чем рассчитывали, или меньше?
— Конечно, Россия была заведомо явным фаворитом в этой встрече,

Солер-Эспиноса: Конечно, Россия была заведомо явным фаворитом в этой встрече, но сейчас, когда смотришь на итоговый результат, понимаешь, что всё было не так явно, как ожидалось. Да, Россия выиграла, но мы приехали сюда играть и бороться.

но сейчас, когда смотришь на итоговый результат, понимаешь, что всё было не так явно, как ожидалось. Да, Россия выиграла, но мы приехали сюда играть и бороться.

Для Аранчи Санчес-Викарио это был дебютный поединок в качестве капитана сборной Испании, который её команда проиграла с итоговым счётом 2:3. О своих впечатлениях от своего дебюта она поведала на пресс-конференции.

— Аранча, почему при счёте 3:1 вы не отказались от парной встречи? Кто настоял на её проведении?
— На самом деле, капитаны тут ничего не решают. Таковы правила ITF – при счёте 3:1 должна играться парная встреча – неважно, проиграл ты или выиграл. Это обязательный матч.

— Это был ваш дебют в качестве капитана сборной. Поможет ли этот опыт вам в грядущем плей-офф?
— Могу сказать, что я очень горжусь своей командой. Мои игроки отдали всё для победы, мы играли с полной самоотдачей, но в итоге именно опыт Кузнецовой дал преимущество российской сборной, и она смогла выиграть. Но в целом я удовлетворена результатом и надеюсь, что полученный нами опыт позволит нам успешно сыграть в плей-офф с представителями Мировой группы II, чтобы нам вновь не спускаться на более низкий уровень.

— Какие уроки вы извлекли, сыграв первый матч в качестве капитана сборной?
— Думаю, что мне было очень непросто сидеть на капитанском стуле, потому что мало чем можешь реально помочь на площадке своей команде. Но в целом я довольна результатом. У нас даже были шансы в этом матче создать некий сюрприз. Счёт мог стать и 2:2, но в итоге опыт Светланы Кузнецовой, игрока высшего класса, и сказался. Тем не менее, я довольна, могу сказать, что мой первый матч был очень полезен с точки зрения опыта, и с нетерпением жду следующей стадии соревнований, чтобы продолжить.

— Как вы отреагировали на отказ Шараповой выйти на воскресный матч?
— Мы все были удивлены, когда поменяли Шарапову на Петрову. Но у России достаточно широкий выбор игроков, и в данном случае Карла Суарес-Наварро была готова и с ней сыграть.

Аранчи Санчес-Викарио: Мы все были удивлены, когда поменяли Шарапову на Петрову. Но у России достаточно широкий выбор игроков, и в данном случае Карла Суарес-Наварро была готова и с ней сыграть. Собственно, она многое сделала, чтобы мы остались в этом матче. У Сильвии был шанс сравнять счёт, она была к этому близка. Но опыт Светланы Кузнецовой сыграл важную роль в победе россиянок.

Собственно, она многое сделала, чтобы мы остались в этом матче. У Сильвии был шанс сравнять счёт, она была к этому близка. Но, как я уже сказала, опыт Светланы Кузнецовой сыграл важную роль в победе россиянок.

— Как считаете, вы сделали в матче больше, чем ожидали, или меньше?
— Мы с самого начала знали, что это будет очень сложный матч, Россия, действительно, была фаворитом. Но в целом мы сделали всё, чтобы приехать на этот матч в хорошей форме, и как вы видели сегодня, многое могло поменяться. Мы были близки к тому, чтобы победить. Счёт мог быть 2:2, но в итоге мы проиграли великой команде. Однако я очень довольна своими игроками и удовлетворена тем, что мы показали.

— В барселонской академии «Лития» тренируется почти весь состав сборной Испании, а также перспективные молодые испанские теннисистки. Кто работает в этой академии, и принимаете ли вы, Аранча, участие в тренировочном процессе этой академии? Почему в этой академии не тренируется Анабель Медина-Гарригес?
— Лично я ничего не имею общего с этой академией «Лития». Они там действительно тренируются и девушки могут вам отдельно подробно потом рассказать, как у них организован там весь процесс. Моя задача – работать со сборной, следить за выступлением членов сборной в турнирах «Большого шлема». Я могу только сказать, что это очень хороший центр, и он явно способствовал росту их мастерства. Там лучшее оборудование и лучшие тренеры. А что касается Анабель, то у неё есть свой личный тренер в Валенсии.