С. Уильямс: мне нравится ощущение командного духа
Галина Козлова
Лидер сборной США в Кубке Федерации Серена Уильямс рассказала о победе над командой Белоруссии и разбитых в ходе карьеры ракетках, а также поделилась планами на ближайшее будущее.

В 2011 году сборная США впервые в своей истории выбыла из Мировой группы Кубка Федерации. На подмогу американской команде в этом сезоне прибыли сёстры Уильямс. Причём младшая из сестёр, Серена, одержала победы в обоих одиночных поединках против теннисисток из Белоруссии, внеся внушительный вклад в итоговый успех команды. О своём возвращении под знамёна сборной после пятилетнего перерыва Серена Уильямс рассказала журналистам.

— Серена, не могли бы вы рассказать, каково это – вернуться в сборную на Кубке Федерации?
— Мне очень приятно вернуться в сборную. Я очень скучала по команде и с нетерпением ждала своего выступления. Мне очень нравится командный дух. Выступать за сборную весело и увлекательно.

Я всегда стараюсь подольше задержаться на турнире. Особенно в Австралии, где я выкладываюсь по максимуму. Эту неудачу было сложно пережить, но я не стала оглядываться назад. Я предпочитаю не горевать слишком много о прошлых неудачах. Всегда стараюсь внести изменения в свою игру, чтобы в будущем выступить гораздо лучше.

— Нравится ли вам играть в одной команде со своей сестрой на таком турнире, как Кубок Федерации?
— Это очень весело. Мы уже играли в одной команде раньше и всегда достигали отличных результатов. Мы всегда стараемся продемонстрировать свой максимум. Наслаждаемся каждым моментом, проведённым вместе, потому что это удаётся нам не очень часто.

— Винус вернулась в теннис после травмы. Как можете оценить её состояние на данный момент?
— Она отлично справляется с ситуацией. У неё всё идёт хорошо. Я знаю, что она тренируется каждый день после выставочного турнира в Колумбии. Тем не менее Винус не собирается торопить события.

— Были ли вы расстроены из-за своего выступления в Австралии? Удалось ли оставить все печали позади?
— Я всегда стараюсь подольше задержаться на турнире. Особенно в Австралии, где выкладываюсь по максимуму. Эту неудачу было сложно пережить, но я не стала оглядываться назад. Я предпочитаю не горевать слишком много о прошлых неудачах. Всегда стараюсь внести изменения в свою игру, чтобы в будущем выступить гораздо лучше.

— Насколько важна для вас победа сборной США на данном этапе турнира?
— Это очень важно для нас. Я очень хотела выиграть первый матч, чтобы команде стало полегче. Для меня это было чрезвычайно важно.

— В ходе карьеры у вас было много подъёмов и спадов. В каком качестве вы бы хотели войти в историю тенниса?
— Вот так вопрос. Честно говоря, не знаю. Я об этом как-то не задумывалась. Не хотелось бы думать об этом сейчас.

— Говорит ли ваше не столь уверенное выступление во втором матче против Анастасии Якимовой о том, что вам пока не хватает игровой практики?
— Сложно сказать. Не хотела бы искать оправдания своей игре. Я много тренировалась, так что такой результат немного меня расстраивает. Я пока не поняла причину. Уверена, что добьюсь прогресса, и всё будет в порядке.

— В данный момент Виктория Азаренко занимает первую строку мирового рейтинга, и ей предстоит защитить много очков на различных турнирах. Насколько сложно это сделать, будучи новоиспечённой первой ракеткой?
— Не могу ответить точно. Лично я об этом не задумываюсь. Я просто играю.

Разумеется, защита имеющихся очков связана с определённым напряжением. Иногда с этим напряжением очень тяжело справиться, так что мне сложно ответить.

— В последнем матче вы очень впечатляюще сломали ракетку. Вы ударили по ней и отбросили назад эффектным движением.
— Спасибо за комплимент! (Смеётся.)

— На каком месте этот эпизод со сломанной ракеткой стоит в вашем рейтинге?
— Довольно низко. Некоторые ракетки я буквально уничтожала. Это было ничто по сравнению с другими случаями. А последний эпизод просто говорит о том, какой степени достигло моё напряжение. Я давно не делала ничего подобного.

— У вас есть любимые эпизоды подобного рода? Пару лет назад в финале турнира в Майами вы тоже эффектно сломали ракетку.
— Честно говоря, сейчас уже не могу вспомнить. Сложно вспомнить, когда произошли прежние случаи.

— Что нужно для того, чтобы как следует разбить ракетку?
— Вероятно, нужен очень мощный удар, чего мне не занимать, а также солидная доля гнева. Чем ты злее, тем лучше у тебя получается.

— Расскажите, пожалуйста, о состоянии вашей лодыжки на данный момент.
— С ногой у меня всё в порядке. Я ещё не успела залечить её до конца, но чувствую себя нормально. На самом деле, ощущения необычные, непонятные мне. Но с лодыжкой всё нормально.

— Не ощущали ли дискомфорта в последнем матче?
— Нет, нет.

— Планируете ли вы присоединиться к сборной в апреле во время матча плей-офф?
— Если всё будет нормально, я бы хотела помочь своей сборной. Я надеялась сыграть и в прошлом году, но, к сожалению, не получилось. Стараюсь не заглядывать далеко в будущее. Надеюсь, что выступлю в составе сборной.

— Вам нравится выступление в составе команды или же вы всё-таки предпочитаете добиваться достижений индивидуально?
— На самом деле, мне больше нравится индивидуальная борьба. Играя в составе команды, ощущаешь сильное напряжение. Мне всегда кажется, что именно на мне лежит ответственность за результат. Я не обязана брать на себя слишком многое, но у меня складывается чувство, что я должна добиться большего. Мне очень не хочется подводить свою команду. Выступления за сборную всегда связаны с сильнейшим стрессом. Выступая в туре, перед спортсменом также стоит максимальная задача, но напряжение не такое сильное. Приятно, что вместе со мной за команду выступает Кристина Макхэйл, нам помогают Винус и [капитан] Мэри [Джо Фернандес], Лизель [Хубер] и Слоан [Стивенс].

С ногой у меня всё в порядке. Я ещё не успела залечить её до конца, но чувствую себя нормально. На самом деле, ощущения необычные, непонятные мне. Но с лодыжкой всё нормально.

Мне очень нравится ощущать командный дух – он помогает справиться с напряжением. Мне всегда хочется добиться победы ради них, сделать всё возможное.

— Теперь вам предстоит подготовка к игре на харде. Планируете ли выступить на паре турниров накануне соревнований в Индиан-Уэллсе и Майами или же вплотную займётесь тренировками?
— Я собираюсь отправиться домой и как следует потренироваться. Я отправлюсь на турнир в Монтеррей, а затем – в Майами. Я не буду выступать в Индиан-Уэллсе.

— На одной из предыдущих пресс-конференций вам задавали вопрос об Олимпиаде. Есть ли у вас план подготовки к этому соревнованию? Что уже сделано в процессе подготовки к соревнованиям в Лондоне?
— Сложно сказать. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, надо играть в Кубке Федерации. Моя основная цель на этом турнире – победа в каждом матче и успех моей команды. Безусловно, мне не хочется, чтобы моя команда проиграла.