Показать ещё Все новости
Голубев: техника Марко напоминает Новака
Артём Тайманов
Андрей Голубев
Комментарии
На пресс-конференции в Дубае Андрей Голубев рассказал о старте на турнире, победе над Марко Джоковичем, потенциальных соперниках и условиях для тенниса в Казахстане.

После стартовой победы на турнире в Дубае над сербом Марком Джоковичем в зал для общения с представителями прессы, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионат.com», пришёл Андрей Голубев. Казахстанский теннисист рассказал о стартовом матче на турнире, о потенциальных соперниках по второму кругу (Хуане-Мартине Дель Потро и Александре Долгополове) и об условиях для тенниса в Казахстане.

Не могу сказать, что я очень внимательно отслеживал все удары Марко, но в целом его техника, конечно, похожа на технику Новака.

— Андрей, как можете оценить стартовый матч?
— Я рад, что одержал победу. Начало матча получилось непростым, у меня плохо получалась подача, но затем я привык к корту, к условиям и заиграл лучше.

— Тот факт, что вам предстояло сыграть с Джоковичем – пусть даже и не с Новаком, – как-то влиял на вас, сидел в вашем подсознании?
— Да нет, ничего такого. Марко – хороший парень, но я не задумывался о том, кто будет находиться на другой стороне корта. Я всегда стараюсь просто играть в свой теннис.

— Вы заметили у Марко что-то общее с Новаком?
— Не могу сказать, что я очень внимательно отслеживал все его удары, но в целом его техника, конечно, похожа на технику Новака.

— В следующем круге вам предстоит сыграть либо с Долгополовым, либо с дель Потро – причём Хуан-Мартин только что выиграл турнир в Марселе. Что вы думаете о потенциальных оппонентах?
— Безусловно, это два разных по стилю игрока. Впрочем, оба здорово подают. Разумеется, я буду смотреть за их матчем. Дель Потро, вероятно, будет немного уставшим и не адаптировавшимся – это вполне нормально при переходе с закрытого корта на открытый, ведь матчи на них проходят в совершенно разных условиях. Словом, их матч наверняка получится интересным.

Безусловно, дель Потро и Долгополов – два разных по стилю игрока. Впрочем, оба здорово подают. Разумеется, я буду смотреть за их матчем. Дель Потро, вероятно, будет немного уставшим и не адаптировавшимся – это вполне нормально при переходе с закрытого корта на открытый, ведь матчи на них проходят в совершенно разных условиях. Словом, их матч наверняка получится интересным.

— Многих интересует, что сейчас представляет собой Казахстан в теннисном плане. Известно, что почти все его нынешние игроки, включая вас, ранее играли за Россию. Скажите, сколько времени в году вы проводите в Казахстане?
— Конечно, мы приезжаем туда на матчи Кубка Дэвиса, а также для того, чтобы тренироваться в перерывах между турнирами. Теоретически я могу приехать туда хоть завтра, но на практике это тяжело сделать из-за плотного календаря соревнований. Время от времени люди удивляются: как так, ты играешь за страну и почти не бываешь в ней? Но спросите любых игроков, например, аргентинцев, сколько времени они проводят в своей стране? Мы почти постоянно выступаем на различных турнирах и, например, в США проводим два — два с половиной месяца каждый год. Словом, проводить в разъездах больше времени, чем дома, для теннисистов вполне нормально.

— А какие удобства, инфраструктура сейчас созданы в Казахстане?
— В стране строится много различных кортов – как закрытых, так и открытых. Большие средства инвестируются в теннисную подготовку маленьких детей. По сути, мы, профессиональные игроки, являемся лишь верхушкой айсберга. Конечно, в нас были вложены определённые средства, были созданы хорошие условия в сборной, которая теперь играет в Мировой группе Кубка Дэвиса – но почти все инвестиции, порядка 90%, уходят на то, чтобы растить новых игроков – на тренеров, на инфраструктуру и так далее.

— Федерация просит вас как-то помогать юным игрокам?
— Да, когда мы приезжаем в Казахстан, они всегда стараются организовать мастер-классы, совместные тренировки, чтобы ребята и девчонки видели, что мы готовы играть с ними, помогать.

— Когда вы решали сменить гражданство с русского на казахское, это было важным решением для вас?
— Безусловно, оно было важным. Но, когда я играл за Россию, за меня никто особенно не волновался, не хлопотал. В Казахстане же мне понравился проект развития тенниса. Тут не было такого, что я играю – и ладно. Здесь были по-настоящему заинтересованы во мне.

Когда мы приезжаем в Казахстан, они всегда стараются организовать мастер-классы, совместные тренировки, чтобы ребята и девчонки видели, что мы готовы играть с ними, помогать.

Президент федерации звонил мне, спрашивал, как я себя чувствую, не хочу ли чего-нибудь, предлагал помощь. Казахстан по-настоящему заинтересован в том, чтобы стать теннисной страной. Здесь делаются большие инвестиции в спорт в целом и в теннис в частности.

— Можете назвать приблизительное число детей в Казахстане, участвующих в различных программах?
— Я знаю, что существует проект «Команда Казахстана», для участия в котором каждый год отбираются по 3-4 лучших мальчика и девочки в каждой возрастной категории. После учёбы в школе они тренируются на теннисном корте, а затем занимаются физической подготовкой. Кроме того, у различных регионов есть свои собственные программы.

— Скажите, у вас сейчас есть только казахстанский паспорт или же и казахстанский, и русский?
— Только казахстанский.

Комментарии