Показать ещё Все новости
Мексиканский Феррер и возвращение Клейбановой
Артём Тайманов
Мексиканский Феррер и возвращение Клейбановой
Комментарии
О победах Федерера, Феррера, Андерсона, Эррани и Хсиех, поражении Джоковича, дождливой Малайзии, возвращении в теннис Клейбановой и многом другом – в фотомгновениях недели.

1. Федерер выбил две пятёрки
Роджер Федерер уверенно добился победы на крупном турнире серии ATP «500» в Дубае, выиграв его в пятый раз в карьере. Швейцарский теннисист не отдал никому из соперников ни одной партии, при этом отыгравшись в полуфинале у Хуана-Мартина Дель Потро с четверного сетбола, и лишь раз проиграл свою подачу – во втором сете финального матча с Энди Марреем. Нужно отметить, что для Роджера этот титул стал пятым за семь последних проведённых личных турниров. Напомним, что в конце прошлого года он выиграл Базель, «Мастерс» в Париже и итоговый турнир в Лондоне, а в нынешнем году после отказа от матча с Жо-Вилфридом Цонгой в полуфинале Дохи и поражения в полуфинале Australian Open от Рафаэля Надаля стал чемпионом в Роттердаме и теперь в Дубае.

Роджер в 5-й раз победил в Дубае и завоевал 5-й титул за 7 турниров

Роджер в 5-й раз победил в Дубае и завоевал 5-й титул за 7 турниров

2. Джокович оступился уже в Эмиратах
В Дубае стало ясно, что на этот раз Новаку Джоковичу не удастся начать сезон с длинной победной серии. Напомним, что в прошлом году серб выиграл 41 матч подряд, прежде чем уступить Роджеру Федереру в полуфинале «Ролан Гаррос». В этом сезоне лидер мирового рейтинг-листа защитил свой титул на Australian Open, в тяжелейшей борьбе обыграв поочерёдно Энди Маррея и Рафаэля Надаля – но в полуфинале дубайского турнира Маррей взял у него реванш. В результате Джокович остановился на 10 победах подряд со старта сезона. Кроме того, он не сумел в рекордный четвёртый раз подряд выиграть Дубай и превзойти достижение Федерера.

Джокович проиграл Маррею в полуфинале Дубая

Джокович проиграл Маррею в полуфинале Дубая

3. Феррер продолжает побеждать в Мексике
Давид Феррер в третий раз приехал на грунтовый турнир серии «500» в Акапулько – и в третий раз подряд одержал победу. В этом сезоне путь 29-летнего испанца к титулу в Мексике получился наиболее простым за три года. В 2010 году ему пришлось провести два трёхсетовых матча, в 2011-м – три, а в нынешнем – ни одного. Впрочем, в этот раз по пути к титулу он не встретился ни с одним игроком топ-20 (на турнире их было четверо, включая Николаса Альмагро, но все проиграли на более ранних стадиях), так что достаточно лёгкие победы Феррера были вполне закономерными. Отметим, что благодаря этому успеху Давид вернулся в топ-5, обогнав Жо-Вилфрида Цонгу, который на одну неделю вытеснял испанца из пятёрки лучших.

Третий кряду титул Давида в Акапулько

Третий кряду титул Давида в Акапулько

4. Андерсон покорил Делрэй Бич
А в Делрэй Бич чемпионом стал Кевин Андерсон, завоевавший свой второй титул в карьере. В прошлом сезоне южноафриканец выиграл, по всей видимости, последний турнир ATP в родной стране на ближайшие годы (во всяком случае, в этом году соревнование в Йоханнесбурге не было проведено из-за финансовых проблем), а сейчас победил на американской земле, в Делрэй Бич. Заметим, что в четвертьфинальном поединке с Энди Роддиком Андерсон был на грани поражения – на тай-брейке второго сета ему пришлось отыгрывать три матчбола. В финале же Кевин переиграл австралийца Маринко Матошевича.

Кевину Андерсону тяжело дался титул в США

Кевину Андерсону тяжело дался титул в США

5. Дождливая Малайзия
Женский турнир в малайзийском Куала-Лумпуре неоднократно прерывался из-за дождей, в результате чего многие теннисистки были вынуждены играть по два одиночных матча в день. Осадки настолько сбили расписание, что один из матчей первого круга — Агнешка Радваньска против Акгуль Аманмурадовой – закончился только в четверг, хотя уже в среду начались поединки второго раунда. В итоге четвертьфиналы были завершены в разные дни – притом, что понадобилось играть лишь два из них, в двух других одна из теннисисток досрочно отказалась от продолжения борьбы. 3 марта, когда закончился четвертьфинал с участием Элени Данилиду, ей пришлось играть и полуфинал, а Петра Мартич провела свой полуфинальный матч с Еленой Янкович 4 марта, в день финала.

Турнир в Куала-Лумпуре постоянно прерывали дожди

Турнир в Куала-Лумпуре постоянно прерывали дожди

6. Несостоявшиеся четвертьфиналы
А одной из снявшихся с Куала-Лумпура теннисисток стала Агнешка Радваньска. Польская теннисистка, выйдя в четвертьфинал, жаловалась, что «очень сложно проводить два матча за день, особенно в условиях повышенной влажности», и что она устала, играя несколько недель подряд. На следующий день же она приняла решение не рисковать здоровьем и отказалась от выхода на корт из-за травмы локтя. А причиной отказа от игры в четвертьфинале Аюми Мориты стала травма плеча. Японка должна была встретиться с Еленой Янкович.

Радваньска и Морита не сыграли четвертьфиналы из-за травм

Радваньска и Морита не сыграли четвертьфиналы из-за травм

7. Хсиех осадки нипочём
Чемпионкой Куала-Лумпура же стала Су-Вей Хсиех – 26-летняя представительница Тайваня, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. До того Хсиех завоевала немало титулов на турнирах ITF, но на соревнованиях под эгидой WTA побеждала лишь в парном разряде. При этом первый финал WTA в карьере Су-Вей остался недоигранным – при счёте 2:6, 7:5, 4:1 в пользу тайки её соперница, Петра Мартич, отказалась от продолжения борьбы из-за теплового удара. Отметим, что благодаря этой победе Хсиех совершила рывок со 123-го на 78-е место в мировом рейтинг-листе, повторив свой лучший результат, который датирован 3 ноября 2008 года.

Су-Вей Хсиех победила в Малайзии

Су-Вей Хсиех победила в Малайзии

8. Двойной триумф Эррани
Сара Эррани завоевала свой третий одиночный титул в карьере (и первый за три с лишним года), выиграв турнир в Акапулько. Отметим, что в полуфинале и финале она переиграла своих соотечественниц – Роберту Винчи и Флавию Пеннетту, получивших первый и второй номера посева соответственно. Интересно, что для Пеннетты это участие в финале Акапулько стало седьмым подряд – с 2004 по 2009 годы она регулярно играла здесь в решающем матче, победив в 2005 и 2008 годах, а в сезоне-2010 и 2011 пропустила этот турнир. Эррани же выиграла не только в одиночном, но и в парном разряде. Титул с Винчи стал для неё вторым в сезоне; кроме того, в январе они дошли до финала Australian Open, где проиграли Светлане Кузнецовой и Вере Звонарёвой.

Сара сделала дубль в Акапулько, победив в обоих разрядах

Сара сделала дубль в Акапулько, победив в обоих разрядах

9. 500 побед Суарес
Паола Суарес, вернувшаяся в теннис после почти пятилетнего отсутствия, покорила рубеж в 500 выигранных матчей за карьеру в парном разряде. Восьмикратная чемпионка турниров «Большого шлема» в паре с Вирхинией Руано-Паскуаль образовала дуэт со своей соотечественницей, Хиселой Дулько, которая, как и Суарес, является экс-первой ракеткой мира в парном разряде. Наверняка аргентинки мечтают выступить на Олимпийских играх в Лондоне – и выступить удачно – а пока что они неплохо провели серию грунтовых турниров в Южной Америке, дважды добравшись до полуфиналов. А юбилейную для себя победу Суарес одержала в первом круге Акапулько, где были обыграны Александра Дулгеру и Стефани Форец-Гакон.

Паола Суарес одержала 500-ю победу в карьере в парном разряде

Паола Суарес одержала 500-ю победу в карьере в парном разряде

10. Клейбанова победила болезнь
Российская теннисистка Алиса Клейбанова, прошедшая курс лечения от лимфомы Ходжкина, рассказала, что возобновила тренировки и готовится сыграть на крупном турнире в Майами, куда получила wild card.

«В декабре я завершила курс лечения и пару недель назад прошла последние тесты в Италии. Лечение прошло успешно, врачи довольны состоянием моего здоровья. Я прекрасно себя чувствую! Уже приступила к тренировкам и сейчас во Флориде вновь играю в теннис. Поначалу было очень тяжело физически, но я была полна эмоций и даже не хотела уходить с корта. Это просто удивительно. Продолжаю подготовку каждый день и получаю громадное удовольствие от тренировок. Мне очень не хватало участия в турнирах. Для меня теннис — это не просто удары по мячу, это проверка своих возможностей, способностей, стремление к чему-то новому и жажда победы. Я с нетерпением жду возвращения на корт в официальном матче. Кстати, я только что подтвердила получение wild card на турнир в Майами, так что скоро увидимся!».

Алиса возвращается в теннис и сыграет уже в Майами

Алиса возвращается в теннис и сыграет уже в Майами

Комментарии