Иснер: прогрессирую, но есть к чему стремиться
Галина Козлова
Джон Иснер
11-я ракетка мира Джон Иснер, пробившийся в 4-й круг турнира в Индиан-Уэллсе, рассказал о своём прогрессе, планах на Олимпиаду и поделился ожиданиями от предстоящего матча Кубка Дэвиса с Францией.

Джон Иснер продолжает уверенную поступь по турнирной сетке в Индиан-Уэллсе. В третьем круге ему потребовалось две партии, чтобы одолеть аргентинца Хуана Монако – 7:5, 7:5. И американскому гиганту есть за что бороться – успешное выступление на соревновании гарантирует ему место в десятке лучших теннисистов мира.

— Джон, в обоих сетах вы добились трудовой победы. Наверняка сейчас вы довольны результатом…
— Да, безусловно. Особенно доволен первым сетом, потому что поначалу отставал. Но я провёл хороший гейм при счёте 6:5. Во втором сете я чувствовал, что превосхожу соперника в геймах на его подаче. В результате мои усилия дали свои плоды. Хорошо, что мне удалось выиграть в двух партиях.

Честно говоря, я даже не знал, что мы с Марреем выступаем в одном сегменте турнира. Я только знаю, что следующий матч проведу не с Мэрди, а с Эбденом. Вот и всё, что я могу сказать. Я не знаю, с кем буду играть, если добьюсь победы. Я не задумываюсь о том, кто может стать моим оппонентом. Самое важное для меня – это предстоящий матч.

— Очевидно, оппонент пытался организовать более продолжительные розыгрыши. Но вы держались и выжидали своего шанса. Не могли бы рассказать поподробнее о том, что происходило на корте?
— Да, мой соперник очень хорошо, уверенно действовал на задней линии. Кроме того, ему очень хорошо удаётся первая подача. Она не всегда бывает мощной, но без качественного приёма её не взять. Как я уже сказал, процент попадания на первой подаче у этого игрока очень высок, и местами было сложно с ним бороться. Но когда он ошибался, я действовал достаточно агрессивно. Думаю, что выбрал верную тактику.

— Бывают ли моменты, когда вы ощущаете, что ваша подача работает не так, как надо, или в 99 % случаев она вас не подводит?
— Бывали времена, когда я подавал не лучшим образом. В нынешнем году это произошло в Сиднее. Тогда мы играли при сильном ветре, подача меня подводила. Но в большинстве случаев я подаю достаточно стабильно, я уверен в своём ударе.

— Все игроки стараются сконцентрироваться на предстоящих матчах, но сложно не заметить некоторые события, происходящие на турнире. Какие мысли возникли у вас, когда Энди Маррей и Мэрди Фиш не смогли пробиться дальше?
— Честно говоря, я даже не знал, что мы с Марреем выступаем в одном сегменте турнира. Я только знаю, что следующий матч проведу не с Мэрди, а с Эбденом. Вот и всё, что я могу сказать. Я не знаю, с кем буду играть, если добьюсь победы. Я не задумываюсь о том, кто может стать моим оппонентом. Самое важное для меня – это предстоящий матч.

— Удивились ли вы, узнав, что не сыграете против Мэрди?
— Да, небольшое удивление я испытал. После той победы, которой я добился сегодня, мне казалось, что моим соперником должен быть Мэрди. Но в том-то и вся прелесть игры. Ситуация немного изменилась. Мэттью победил Мэрди, и я уверен, что в следующей встрече мне придётся приложить максимум усилий.

— Что думаете о своём следующем сопернике?
— О нём я знаю не так много. Так что оставлю все размышления своему тренеру, а потом выйду на корт и сыграю.

— Иногда во время турниров решающим оказывается внутреннее чувство игрока. Ощущаете ли вы, что готовы выйти на новый уровень и добиться результата?
— Не знаю, то ли это чувство, о котором вы говорите, но на старте сезона я верил, что 2012 год сложится для меня более удачно, чем предыдущий. В 2011-м я был уверен, что сыграю лучше, чем в 2010-м. Я по-прежнему верю, что прогрессирую как игрок и что у меня есть простор для развития.

Сейчас я занимаю 11-ю позицию в рейтинге и чувствую, что мне ещё есть к чему стремиться. Надеюсь, что с победами придёт и более высокое место в рейтинге. Я определённо не удовлетворён своим нынешним положением, но не сказал бы, что это постоянное внутреннее ощущение. Я мог запросто проиграть тот матч и сокрушаться по этому поводу.

— Если рассматривать вашу карьеру в перспективе, справедливо было бы отметить, что у вас отличные результаты на крупных турнирах. Не могли бы рассказать о том, какие ощущения испытываете, выступая перед большим количеством болельщиков?
— Даже во времена моего обучения в колледже я всегда старался играть как можно лучше. Но мне нравится выступать перед большой аудиторией. Выходя на корт, единственное, что ты можешь контролировать – это собственный теннис. Если он недостаточно хорош, так тому и быть. Но, по крайней мере, я знаю, что выложился до конца. Мне кажется, что всем теннисистам нравится выступать на больших аренах с сильными соперниками – публике такие матчи нравятся. Мне кажется, что на турнире в Индиан-Уэллсе все матчи сопровождаются великолепной атмосферой, особенно те, в которых выступают американцы. Я бы очень хотел добиться успеха здесь.

— Если давать оценку по шкале от 1 до 10, каким соперником себя считаете вы?
— Очень… честно говоря, не хотел бы петь себе дифирамбы (улыбается). Не знаю, может, 9? Думаю, что мне ещё есть к чему стремиться в этом плане.

— На бумаге вы должны легко проходить Эбдена. С каким чувством вы подойдёте к этому матчу?
— Я просто выйду на корт и дам себе установку: если не буду играть хорошо, то проиграю. Именно с таким настроением я предпочитаю встречать соперников, которых превосхожу теоретически и в плане рейтинга. Все игроки в туре очень хороши, и мне нужно всегда быть в форме. Если игра не получается, то я должен приложить дополнительные усилия или же просто продержаться до конца. Так что мне нужно полностью сконцентрироваться на предстоящем матче. Будет тяжело.

— Вы почти добрались до топ-10. На этом турнире и на соревнованиях в Майами игроки выступают на харде. Здесь вы добивались хороших побед, но ни разу не достигали выдающегося результата. Насколько важно для вас успешное выступление на этих соревнованиях?
— Безусловно, для меня очень важно успешно выступить здесь. Я постараюсь пройти как можно дальше. Думаю, при имеющейся в арсенале подаче я мог бы пройти далеко и здесь, и в Майами.

— Вы уже задумывались о том, с кем можете выступить в парном турнире в рамках Олимпиады?
— Честно говоря, нет. У братьев Брайан команда уже сформировалась, и я сыграю с тем, с кем получится – с Энди Роддиком или Мэрди Фишем. А возможно, Энди и Мэрди объединятся, и я вообще выпаду из борьбы. Не могу сказать, какие пары сформируются. Я надеюсь, что приму участие и в этом турнире, то же касается и микста. Постараюсь переманить Винус или Серену у Боба и Энди. Посмотрим, как получится.

— Серена упоминала вас как потенциального партнёра. Наверняка вы пригодились бы ей с точки зрения подачи.
— Мы беседовали с ней на эту тему, но это было достаточно давно. Но мне очень хотелось бы завоевать её расположение. Я знаю, что Мэрди как-то раз играл с ней на Кубке Хопмана, и тогда она, пожалуй, была лучшей на корте. Если придётся играть с ней, то нужно будет основательно потрудиться. Думаю, что буду немного нервничать (смеётся).

— Расскажите о предстоящей встрече с Францией в Кубке Дэвиса. Какие ожидания связываете с этим противостоянием?
— Я знаю, что играть мы будем в Монте-Карло, на медленном грунтовом покрытии. Корты расположены примерно на уровне моря. Хозяева не хотели подниматься высоко в горы, потому что играть в Швейцарии было сложновато. Но я уверен, что и эта встреча будет не из простых.

У братьев Брайан команда уже сформировалась, и я сыграю с тем, с кем получится – с Энди Роддиком или Мэрди Фишем. А возможно, Энди и Мэрди объединятся, и я вообще выпаду из борьбы. Не могу сказать, какие пары сформируются. Я надеюсь, что приму участие и в этом турнире, то же касается и микста. Постараюсь переманить Винус или Серену у Боба и Энди.

Наши соперники умеют играть довольно глубоко, у них хороший состав. Всё будет зависеть от того, против кого придётся играть. Нашу команду, скорее всего, буду представлять я, Мэрди и братья Брайан. У нас не такой большой выбор в плане состава, так что соперники уже приблизительно понимают, чего ждать. Для нас же состав команды соперника может оказаться сюрпризом.

— Не могли бы поделиться самыми яркими впечатлениями, которые получили на «Ролан Гаррос»?
— Самое яркое воспоминание – прошлогодний матч против Рафы. Несмотря на то что я проиграл, игра получилась увлекательная. Я был рад, что оказался на этом корте и оказал достойное сопротивление. Мне очень понравился этот матч.

— Ждёте ли вы встречи с Цонгой в предстоящем матче Кубка Дэвиса?
— Не представляю, кто может сыграть против нас в этом матче. Но я предполагаю, что он вполне может выступить. В нынешнем году он демонстрирует хороший теннис. К тому же он хорошо выступает на любом покрытии, это отличный игрок. Я удивлюсь, если он не сыграет за сборную Франции.