Показать ещё Все новости
Иснер заявил о себе в полный рост
Дмитрий Шахов
Иснер заявил о себе в полный рост
Комментарии
В субботу в Индиан-Уэллсе прошли полуфиналы турнира "Мастерс-1000". Джон Иснер неожиданно заставил капитулировать Новака Джоковича, а Роджер Федерер в 10-й раз в карьере переиграл Рафаэля Надаля.

Соревнование в Индиан-Уэллсе в этом году не запомнилось большим количеством сенсаций. Из «большой четвёрки» три теннисиста благополучно добрались до полуфиналов. Исключением стал Энди Маррей, чью четверть выиграл Джон Иснер. Однако американец совсем не случайный человек на

«Мастерс-1000». Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 4 694 969.

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Джон Иснер (США, 11) – Новак Джокович (Сербия, 1) — 7:6 (9:7), 3:6, 7:6 (7:5).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 6:3, 6:4.

Женщины. Парный разряд. Финал.
Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 1) – Саня Мирза / Елена Веснина (Индия / Россия, 2) – 6:2, 6:3.

данной стадии. Дело даже не в том, что это его домашний турнир, и в том, что он во второй раз кряду оказался в полуфинале на уровне «Мастерс-1000». Джон ещё до этого турнира вовсю стучался в топ-10.

Вообще, карьера Иснера вполне может быть неплохим сценарным образцом для голливудских режиссёров (эта тема сама собой всплывает на турнире в Калифорнии). Ещё несколько лет назад мало кто мог поверить в то, что из 206-сантиметрого Иснера может выйти теннисист высокого уровня. Наверняка в свои юные годы ему не раз приходилось слышать: «Эй, парень, это теннисный корт, а баскетболисты тренируются напротив». В первый раз он появился на радарах АТР в 22 года, когда прорвался в финал Вашингтона. Конечно, подача у него уже тогда была выдающаяся, однако удар справа был неказистым, хоть и мощным, а стабильность у остальных компонентов игры отсутствовала. Спустя пять лет он заметно подтянул свои слабые стороны, при этом сильные не пострадали. В этом сезоне он уже обыгрывал Роджера Федерера, а вот с Новаком Джоковичем он ещё ни разу в карьере не справлялся.

У Новака на данный момент нет повода опасаться за своё первое место. Вообще, ситуация в верхушке рейтинг-листа АТР напоминает гонку трамваев. Проблема в том, что рельсы только одни, поэтому что-то изменится в ближайшей перспективе лишь в случае схода одного из трамваев. Чтобы поменять что-то в верхушке рейтинга в АТР, одного или двух ярких выступлений недостаточно, нужно менять общую тенденцию, то есть найти ещё одни рельсы. Подобная ситуация позволяет сербу отпускать шутки на столь серьёзной стадии турнира. В субботу он разместил фотографию, в которой показал, как готовится принимать подачу необычного в плане роста соперника. На изображении Новак ждёт подачу соперника, стоящего на небольшой стремянке.

Встречу Иснер начал не слишком уверенно. Возможно, количество поддерживающей его публики излишне давило на американца. В первом гейме его нервозность компенсировали три эйса. А вот когда Новак начал принимать его подачи, то Джон стал ошибаться на задней линии и подарил сопернику брейк. В какой-то момент появились опасения, что матч закончится без борьбы, но те суждения были очень далеки от истины. Американец постепенно нашёл свою игру и в конце концов вернул потерянный брейк, причём брейк он сделал в момент подачи соперника на сет. Дело дошло до тай-брейка. Что удивительно, на данном турнире Иснер лишь в полуфинале сыграл свой первый тай-брейк, хотя обычно он часто добирается до 13-х геймов. На тай-брейке Новак постоянно был в роли догоняющего, серб отыграл три сетбола, но на четвёртом Джон выдал отличную

подачу.

По ходу первого сета Джон действовал намного активнее. В принципе, эта тенденция сохранялась на протяжении всего матча, но во втором сете Новак практически перестал ошибаться. Прежде всего серб идеально действовал на своей подаче. За всю партию первый сеяный позволил Иснеру взять на приёме лишь один мяч. А сам Джокович нашёл шанс на брейк и сравнял счёт по партиям.

В решающей партии игра была примерно равной. Иснеру в тяжёлые моменты помогала подача, Джоковичу – нестабильность соперника. Стоит отметить, что американец был здорово готов физически и его хватило на все три часа. Судьба встречи решилась на тай-брейке. Можно сказать, что Джон сыграл решительнее, рискованные действия помогли ему получить преимущество и заработать тройной матчбол. Два из них на приёме американец упустил, а вот на третьем выдал отличную подачу – 7:6 (9:7), 3:6, 7:6 (7:5).

Иснер впервые вышел в финал «Мастерса-1000», впервые обыграл первую ракетку мира, впервые войдёт в топ-10 на следующей неделе (ранее в XXI веке этого не удавалось ни одному теннисисту с ростом выше двух метров). «Вот за такие моменты я люблю эту игру. Стадион был переполнен, сложно было найти пустое место. И все поднялись на ноги, поддерживая меня. Это было нечто особенное, когда я сделал последний удар и понял, что одержал победу», — рассказал Джон.

Сразу после окончания первого полуфинала пошёл дождь, который на три часа отложил начало второго полуфинала, афиша которого была проста и привлекательна – Роджер Федерер против Рафаэля Надаля. О противостоянии этих двух блестящих спортсменов в последнее время было сказано достаточно, так что не повториться достаточно сложно. Их общий счёт личных встреч – 18:9 в пользу Надаля, но что в данный момент представляет собой соперничество героев нашего времени?

После их предыдущего матча на Открытом чемпионате Австралии было много разговоров, что «теннисное класико» слегка потеряло свой блеск. Конечно, Роджер и Рафаэль уступали многим собственным баталиям в плане скорости, интенсивности, да и стояло на кону чуть меньше, чем обычно. Раньше они постоянно встречались в финалах, а теперь их игры на полуфинальной стадии стали привычным зрелищем. Какой-то особенной турнирной, рейтинговой или рекордной подоплёки данный матч не имел. Это лишь ещё одна битва Федерера и Надаля, но разве этого мало? Ведь это по-прежнему противостояние стилей и в определённой степени соперничество поколений.

Вряд ли кого-то из игроков стимулировал их недавний личный спор в прессе. Федерер выразил недоумение по поводу того, что Надаля не штрафуют за затяжку времени между розыгрышами. Испанец ответил, что невозможно проводить длинные матчи, отдыхая по 20 секунд между розыгрышами. Между ними слишком много взаимного уважения, чтобы подобные моменты влияли на ход игры.

А вот погода на матч оказала серьёзное влияние. Помимо дождевой паузы игрокам пришлось мириться с сильным ветром,

Иснер: Вот за такие моменты я люблю эту игру. Стадион был переполнен, сложно было найти пустое место. И все поднялись на ноги, поддерживая меня. Это было нечто особенное, когда я сделал последний удар и понял, что одержал победу.

который во второй половине матча откровенно мешал оппонентам играть в теннис. При равном начале Федереру удалось выиграть три гейма кряду. Швейцарец предсказуемо играл острее соперника. Надалю зачастую не хватало глубины в его ударах, но постепенно он стал в этом добавлять. Это стало одной из причин, которые помогли ему сравнять счёт в сете. Вообще, традиционно для матчей этих теннисистов, у обоих было достаточно шансов изменить ход игры. В итоге в концовке первой партии активность Роджера принесла ему успех – 6:3.

Поймав кураж, Федерер хорошо начал и следующий сет, быстро получив преимущество в брейк. В середине партии ветер стал совсем уж невыносимым. Это очень сильно било по зрелищности матча, хорошо хоть атмосфера оставалась на уровне от начала и до конца игры. Казалось, что швейцарец завершит встречу в свою пользу без дополнительных сложностей, но Надалю удалось немного продлить матч. Рафаэль добавил в активности, отыграл одну подачу на матч и зацепился на второй. Испанец прекрасно знал, что прогнозы синоптиков не самые благоприятные, так что возможна существенная пауза в матче, а после неё всё могло изменится. И лёгкий дождь действительно начался в тот момент, когда у Федерера появился матчбол. Прерваться надолго в такой момент было бы особенно обидно для Роджера, но удача в этот день была на его стороне. Туча обошла центральный корт стороной, швейцарец вернулся на корт и эйсом поставил точку – 6:3, 6:4.

Роджер в воскресенье в финале сыграет с Иснером и в случае победы возглавит чемпионскую гонку. Надаль ещё не покидает Калифорнию, он в последний день турнира сыграет в парном финале вместе с Марком Лопесом против Сэма Куэрри и всё того же Иснера. А в субботу прошёл парный финал у девушек. В финале, как и в одиночном разряде, играли два первых сеяных дуэта – Лизель Хубер с Лисой Рэймонд и Саня Мирза с Еленой Весниной. Любопытно, что эти пары уже играли между собой в финале в Дубае. Там интернациональный союз взял лишь три гейма, в этот раз американки отдали уже пять геймов – 6:2, 6:3.

Комментарии