Показать ещё Все новости
Федерер остановил американского гиганта
Дмитрий Шахов
Роджер Федерер
Комментарии
Роджер Федерер выиграл третий турнир за последний месяц. В финале "Мастерса-1000" в Индиан-Уэллсе он победил Джона Иснера. А Рафаэль Надаль первенствовал на этом соревновании в парном разряде.

В последнее время американские любители тенниса победами не избалованы. Это относится и к мужскому, и к женскому теннису. Поэтому прорыв Джона Иснера в финал домашнего «Мастерса-1000» для местной публики стал весьма воодушевляющим событием. Последний раз американец праздновал победу на этом престижном соревновании в 2001 году, когда Андре Агасси в финале выиграл у Пита Сампраса. С тех пор в финалы пробивались Джеймс Блэйк, Мэрди Фиш и Энди Роддик, но они успеха не добивались. Для Джона сам факт попадания в решающий матч уже был настоящим триумфом, так что он мог играть свободно, ведь терять-то было уже нечего. Но одно дело говорить об этом, а другое – выдерживать давление публики, заполнившей второй по размеру теннисный стадион в мире.

«Мастерс-1000». Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 4 694 969.

Мужчины. Одиночный разряд. Финал.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Джон Иснер (США, 11) — 7:6 (9:7), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Марк Лопес / Рафаэль Надаль (Испания) – Джон Иснер / Сэм Куэрри (США) – 6:2, 7:6 (7:3).

Конечно, Иснер совершил необыкновенный рывок за последнее время, и он по делу вошёл в топ-10 мирового рейтинга, но главным действующим лицом финала всё равно был Роджер Федерер. В те годы, когда Роджер доминировал в АТР-туре, ему удалось трижды кряду выигрть данный турнир, но с 2006 года он не проходил здесь дальше полуфинала. Однако сейчас Роджер набрал отличную форму и держит её уже на протяжении нескольких месяцев. Его победная полоса началась ещё на родном турнире в Базеле. Затем он выиграл «Местерс-1000» в Париже, Итоговый чемпионат АТР, соревнования серии «500» в Роттердаме и Дубае, а теперь вышел в финал в Калифорнии. Если взять набранные очки за данный период, то лидерство Роджера среди лучших теннисистов мира безоговорочно. Впрочем, не обязательно придумывать особенные временные рамки для швейцарца, так как в случае успеха в Индиан-Уэллсе он становился лидером чемпионской гонки.

За тот самый период «второго дыхания» Роджер проиграл лишь два матча, а также однажды снялся до начала встречи. Одно из разочарований постигло его в полуфинале Открытого чемпионата Австралии с Рафаэлем Надалем, а другое – в матче Кубка Дэвиса с Джоном Иснером. И если поражения от Надаля вполне можно было ожидать, то неудача Роджера дома на грунте стала настоящим сюрпризом. Впрочем, Джон уже один раз был близок к тому, чтобы опровергнуть стереотип, что игрокам, делающим акцент на подаче, ничего не светит на грунте. В 2011 году он заставил Надаля провести с ним первый пятисетовый матч в карьере Рафаэля на кортах «Ролан Гаррос», правда, победа осталась за грунтовым королём. Конечно, на Кубке Дэвиса грунт находился под крышей, что можно посчитать плюсом для Джона. Но в любом случае подобная победа перед домашней публикой такого соперника дорогого стоит. В двух других очных матчах выиграл швейцарец.

Все титулы Роджера Федерера в одиночном разряде (73): 2012 – Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам; 2011 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Эшторил; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.

«Жду непростой борьбы в финальном матче против Иснера. Джон уже на протяжении долгого времени демонстрирует очень уверенную игру. Я с нетерпением жду нашей встречи и очень рад прогрессу американского тенниса», — рассказал швейцарец перед стартом финального поединка.

После женского финала погода в Калифорнии немного испортилась, зрители активно утеплялись. Даже судья на вышке Мохаммед Лайани, у которого с Иснером «свои счёты» (Лайани судил рекордный матч Джона на Уимблдоне), попросил себе куртку через пару геймов. А после пятого гейма возникла довольно затяжная пауза, так как начал моросить дождь. К счастью, осадки не были обильными, и теннисистам даже покидать площадку не пришлось.

Сама встреча не получилась разнообразной в плане тенниса. Иснер, как обычно, брал много мячей за счёт подачи и радовал местную публику отдельными успехами на задней линии и у сетки. Роджер получал немного свободы, что позволяло ему демонстрировать фирменные размашистые удары навылет, прежде всего с форхенда. Но большая часть розыгрышей завершалась достаточно быстро.

Отсутствие борьбы в большинстве геймов игроки неплохо компенсировали напряжением встречи в целом. В первом сете небольшое игровое преимущество было у Роджера, но на счёте оно никак не отражалось. Более того первые брейк-пойнты получил именно Иснер, но три своих шанса он не использовал. У Федерера возник сетбол в 12-м гейме, однако американец также успешно преодолел сложную ситуацию и довёл партию до тай-брейка. Там американец также постоянно догонял соперника. Роджер возвращал надежду сопернику собственными грубыми ошибками, но в решающий момент 3-й сеяный вырвал 13-й гейм – 7:6 (9:7).

Во второй партии Иснер держался не так долго. Какое-то время мощная подача позволяла ему оставаться на плаву, но когда она перестала работать достаточно здорово, то Роджер сделал первый в матче брейк. Психологическая устойчивость Джона была подорвана, и он не смог побороться в концовке. Более того 206-сантиметровый американец даже отдал ещё одну свою подачу – 6:7 (7:9), 3:6.

Все титулы Рафаэля Надаля в парном разряде (8): 2012 – Индиан-Уэллс, 2011 – Доха, 2010 – Индиан-Уэллс, 2009 – Доха (все с Марком Лопесом), 2008 – Монте-Карло (Робредо), 2005 – Доха (Коста), 2004 – Ченнай (Робредо), 2003 – Умаг (Лопес-Морон).

Швейцарец оформил свой 73-й титул в карьере и уже 3-й в этом сезоне. Что касается турниров серии «Мастерс-1000», то для Федерера это 19-й успех. По этому показателю он сравнялся с Надалем и делит теперь первое место. Можно найти ещё много чисел, связанных с заработанными очками, деньгами и победами, но в данном случае важнее то, что Роджер продолжил свою победную поступь. Конечно, это нельзя сравнить с тем, что год назад на кортах вытворял Джокович. Тем не менее постепенно, понемногу швейцарец пополняет свою очковую копилку. Между ним и Рафаэлем уже менее тысячи очков, а ведь испанцу в ближайшее время защищать намного больше баллов.

Рафаэль в воскресенье ещё был в Индиан-Уэллсе, так как он вышел в финал в парном разряде вместе с Марком Лопесом. Любопытно, что здесь уже четвёртый год подряд в парном финале присутствует игрок из топ-6 (Роддик – 2009, Надаль – 2010, Федерер – 2011). Соперниками испанцев были местная пара – Джон Иснер и Сэм Куэрри. Джон проводил этот матч через час после поражения в одиночном финале, возможно, поэтому игра не задалась. Во втором сете американцы заиграли лучше, но в конечном итоге уступили – 2:6, 6:7 (3:7). Надаль выиграл восьмой парный титул в карьере. Не будем забывать, что в этом году нас ждёт Олимпиада, а там за парные успехи дают точно такие же медали, как и за одиночные.

Первый из двух мартовских «Мастерсов-1000» подошёл к концу. Несмотря на все старания организаторов и яркое выступление Федерера, Азаренко и многих других, соревнование, прежде всего, запомнилось страшным желудочным вирусом, который выкосил из турнира больше десятка игроков. На новой неделе теннисисты и теннисистки отправляются в Майами, где пройдёт аналогичный по статусу турнир.

Комментарии