Показать ещё Все новости
Павлюченкова: сделаю траву своим любимым покрытием
Роман Семёнов
Анастасия Павлюченкова
Комментарии
В эксклюзивном интервью Анастасия Павлюченкова рассказала о скомканной подготовке к сезону, смене тренеров, настрое на Кубок Федерации и Олимпиаду и многом другом.

Через несколько дней, 21 и 22 апреля, московский дворец спорта «Мегаспорт» примет полуфинальный матч Кубка Федерации между сборными России и Сербии. Команды уже встречались в четвертьфинале 2010 года; тогда россиянки в упорной борьбе победили на выезде со счётом 3:2. В преддверии очередного

Я давно не выигрывала в паре, и вообще у меня давно не было хороших результатов. У нас с Люси получился хороший дуэт, мы удачно дополняем друг друга. Мы всего два раза играли вместе — в Майами, получив wild card, сразу дошли до четвертьфинала, а в Чарльстоне тоже получили wild card и выиграли турнир. Мне импонирует тот факт, что Люси левша – это достаточно неудобно для соперниц в женской паре. Кроме того, у неё хорошая подача, и она отличная девчонка, у нас хорошие отношения. Теперь мы планируем выступать вместе как минимум до конца этого сезона.

противостояния Анастасия Павлюченкова дала обстоятельное эксклюзивное интервью «Чемпионат.com», в котором рассказала о победе в Чарльстоне в парном разряде, скомканной подготовке к сезону, смене тренеров, различиях зелёной глины, харда и европейского грунта, настрое на Кубок Федерации, мечтах об Олимпиаде и многом другом.

— Анастасия, поздравляем с завоеванием титула в Чарльстоне в парном разряде! Поделитесь впечатлениями – ведь вы впервые участвовали в турнире и сразу победили.
— Конечно, это здорово. К тому же я давно не выигрывала в паре, и вообще у меня давно не было хороших результатов. У нас с Люси (Шафаржовой — Прим. ред.) получился отличный дуэт, мы удачно дополняем друг друга. Мы всего два раза играли вместе – в Майами, получив wild card, сразу дошли до четвертьфинала, а в Чарльстоне тоже получили wild card и выиграли турнир. Это очень здорово, и мы будем продолжать совместные выступления.

— Почему вы решили играть именно с Люси? И, видимо, в вас верят, раз выдали wild card на двух турнирах!
— Да, наши агенты немного помогли. Мы очень благодарны и организаторам этих турниров, и своим агентам за то, что дали нам такую возможность. Думаю, для нас это станет определённым толчком, теперь мы сможем сами попадать на турниры. А Люси я давно знаю; мне импонирует тот факт, что она левша – это достаточно неудобно для соперниц в женской паре. Кроме того, у неё хорошая подача, и она отличная девчонка, у нас хорошие отношения.

— В полуфинале Чарльстона вы победили первую пару мира – Лизель Хубер и Лису Рэймонд. Наверняка для многих эта победа стала неожиданностью. Какие впечатления остались у вас от этого матча?
— Наверное, нас почти никто не воспринимал как сильный дуэт, так что эту победу действительно можно назвать неожиданной – тем более что мы получили wild card, а рейтинг у нас невысокий. Конечно, мы обе в большей степени являемся одиночными игроками. И, естественно, я была очень рада, ведь у них огромный опыт, столько турниров «Большого шлема» за спиной… Победить первую ракетку всегда приятно, неважно, в одиночке или в паре. Мы хорошо подготовились тактически, боролись, верили, что можем победить. Возможно, ещё грунт помог. Теперь мы с Люси планируем выступать вместе как минимум до конца этого сезона.

— Возможно, в перспективе вам даже удастся возглавить парный рейтинг!?
— Да, у нас сейчас уже планы на восьмёрку… Да нет, шучу, конечно. Но, в принципе, всё возможно. На самом деле мы просто получаем удовольствие от совместной игры, и, мне кажется, это помогает нам обеим в одиночном разряде. Будем надеяться, что теперь мы будем сами попадать на турниры – во всяком случае, на «Шлемы» точно попадём. Если продолжим хорошо играть и будет хороший рейтинг, то вообще здорово.

— Теперь перейдём к менее приятной теме, а именно к вашим выступлениям в одиночном разряде. В том же Чарльстоне вы дошли до третьего круга, и это является вашим лучшим результатом в текущем сезоне – наверняка это не то, на что вы рассчитывали в межсезонье. Почему так выходит, что не получается?
— Не могу назвать какую-то определённую причину. Бывают такие моменты в теннисе, когда сначала идут хорошие результаты, а потом – плохие, это всегда волнами идёт. Я не вижу в этом ничего страшного, поскольку не очень удачными для меня получились только четыре последних месяца. Но я всё равно верю и тренируюсь. Просто были проблемы с плечом, и они не дали мне нормально подготовиться, так как я долго, около трёх недель, не играла в теннис. Я сменила тренеров по физической подготовке, перешла в другой клуб, в Барселоне, и была не совсем довольна своей подготовкой к Australian Open, так как приехала туда в не самой хорошей физической форме, чувствовала себя очень уставшей, не было прилива сил. Всё-таки это первый турнир в году, нужно много энергии, и я была недовольна своей физической подготовкой. Словом, было много перемен тренеров, что тоже влияет – но сейчас всё устоялось, план подготовки более или менее наладился, и в Чарльстоне я уже намного лучше чувствовала себя на корте, было ощущение, что игра возвращается.

— Сейчас вы работаете с Карлосом Куадрадо?
— Нет, с ним мы расстались ещё после Токио.

— И кто является вашим новым наставником?
— Перед Индиан-Уэллсом я поехала в Лас-Вегас, и на протяжении всей американской серии мне помогали Свен Грёнефельд и Даррен Кэхилл. Кроме того, в самом Лас-Вегасе с ОФП мне помогал Гил Рейес. Там были и Штеффи Граф с Андре Агасси, и мне удалось с ней поиграть. Теперь Грёнефельд и Кэхилл будут моими наставниками, плюс со мной

У нас всегда очень много претендентов на Олимпиаду. Хорошо, наверное, быть из Индии, допустим, когда, каким бы ты ни стоял в рейтинг-листе – всегда будешь первым или вторым номером. Конечно, очень хочется попасть на Игры, это моя главная цель, и это моя мечта с детства — но я моложе всех, так что, в крайнем случае, у меня ещё будет как минимум одна или две Олимпиады. Но, конечно, я буду очень сильно стараться попасть туда и хорошо выступить.

будут работать два тренера по ОФП.

— Достаточно большая команда получается. Как ваши наставники будут разделять обязанности?
— Свен и Даррен будут со мной в основном на крупных турнирах. На более мелких соревнованиях же всё будет зависеть от того, кто из них сможет куда подъехать, ведь Даррен ещё и работает комментатором. Главный акцент я хочу сделать на физической подготовке, поэтому мой тренер по фитнесу будет со мной на всех турнирах – и, надеюсь, на долгое время.

— Расскажите, как получилось, что в Лас-Вегасе вы поиграли в теннис со Штеффи и Андре? И как в целом вы провели там время?
— Это было великолепное время. Я была очень маленькой, когда смотрела за выступлениями Штеффи по телевизору – и смотрела буквально с открытым ртом. Она была для меня легендой, и сейчас, можно сказать, моя мечта сбылась, я познакомилась с ней и сыграла в теннис. Никогда в жизни не подумала бы, что это случится, – особенно когда смотрела её матчи в пять-шесть лет. Она до сих пор в отличной форме; я была удивлена, как она в таком возрасте, через столько лет после завершения карьеры, до сих пор так играет. На самом деле, они в Adidas Team помогают некоторым игрокам – ну как помогают? Когда теннисисты в Лас-Вегасе, то они приходят и играют с ними. Я думаю, что она просто фанатка тенниса, ей нравится играть, и она поддерживает себя в форме.

— А с Андре перекидывали мяч через сетку?
— Нет, он просто стоял и смотрел нашу тренировку, а потом мы говорили с ним около полутора часов.

— О чём именно говорили, если не секрет? Может быть, он дал вам какие-то советы?
— Да, это секрет (улыбается). Да, в основном давал советы.

— Перейдём к теме Кубка Федерации. Вы отлично знакомы и с Янкович, и с Иванович. У Елены вы ведёте со счётом 3:0 по личным встречам, Ане, напротив, уступаете – 0:3. Готовы бороться и с одной ещё улучшать статистику, а с другой – кардинально её изменять?
— Да, конечно. Мне очень хочется, чтобы они обе к нам приехали, потому что, мне кажется, так будет интереснее, будет больше напряжения, эмоций, что особенно важно в Кубке Федерации. Да, я всегда обыгрываю Елену, а с Аной всё наоборот, но я готова к обеим встречам, даже если придётся играть.

— Вы не уверены, что вам придётся играть?
— Не знаю – сейчас я точно знаю, что я в команде, а всё остальное будет известно уже потом.

— Насколько сложен переход с харда на грунт, который предстоит Янкович?
— У всех смена покрытия проходит по-разному. Кто-то больше любит переходить с харда на грунт, кто-то – с грунта на хард. Единственным плюсом для неё является то, что она сейчас тоже играла в зале. При этом она была в Чарльстоне, там мы с ней даже вместе тренировались. Потом она неудачно сыграла в Чарльстоне и поехала в Копенгаген. То есть у неё очень много перелётов и перемен; мне кажется, что это является стрессом для организма. Мне было бы трудно проводить столько турниров подряд – ведь перед этим она играла ещё и американскую серию. Конечно, ей будет тяжелее, чем, например, мне, поскольку я уже давно перешла на грунт. Но у всех по-разному проходит переход – кто-то быстро привыкает, кто-то – не очень. Всё-таки она профессионал высокого уровня и, думаю, сможет быстро адаптироваться.

— Лично вам с какого покрытия тяжелее всего переходить на другое?
— Мне тяжело переходить с травы на хард или на грунт. На грунте и харде мы играем часто, и я не ощущаю очень больших перемен, но трава – абсолютно другое покрытие.

— Но зелёного грунта в туре ещё меньше, чем травы. Про это покрытие, которое уложено в Чарльстоне, говорят, что оно достаточно быстрое. Расскажите, насколько оно быстрее европейского грунта и в чём ещё разница между ними?
— Я впервые играла на зелёном грунте и могу сказать, что покрытие действительно очень быстрое. Кроме того, все корты были разными – центральный был медленнее второго по значимости корта имени Алтеи Гибсон, и это тоже не очень приятно. Была пара кривых отскоков, скользкие линии – в общем, оригинально. Красная глина, конечно, намного медленнее; мне показалось, что зелёная в какой-то мере была как хард, что там меньше самого грунта. На красном грунте же более скользко, мяч останавливается и отскакивает выше.

— Значит, раз между хардом и зелёным грунтом разница не столь велика, победа Серены Уильямс вас не слишком удивила?
— Нет. К тому же там и Люси, предпочитающая скорее хард, чем грунт, хорошо сыграла, и Надя Петрова тоже хорошо там выступает, любит туда приезжать, поэтому есть в этом логика.

— Мы уже затронули тему травы, и в связи с этим нельзя обойти вниманием Олимпийские игры, которые состоятся уже совсем скоро. Вы сейчас четвёртая ракетка России и как раз попадаете в заявку, но недалеко от вас и Кузнецова, и Петрова, и Макарова теоретически может вас потеснить. Какие-то дополнительные нервные ощущения из-за этого присутствуют, или пока что всё спокойно?
— У нас вообще всегда очень много претендентов на Олимпиаду. Хорошо, наверное, быть из Индии, допустим, когда, каким бы ты ни стоял в рейтинг-листе – всегда будешь первым или вторым номером. Конечно, очень хочется попасть на Игры, это моя главная цель, и это моя мечта с детства – но я моложе всех, так что, в крайнем случае, у меня ещё будет как минимум одна или две Олимпиады. Но, конечно, я буду очень сильно стараться попасть туда и хорошо выступить.

— Трава, однако, не самое любимое ваше покрытие. Как будете готовиться к Уимблдону и к Играм?
— Сделаю траву своим любимым покрытием в этом году (смеётся).

— А это возможно?
— Конечно, возможно. Думаю, главное чисто психологически и тактически правильно подойти к этому. Я помню, в 2008 году, когда мне было 16 лет, я прошла на Уимблдоне квалификацию и два круга в основной сетке, обыграла Ли На. В общем, хорошо ощущала себя на траве, и результат был нормальный.

— Чтобы попасть на Олимпиаду, вам нужно защитить четвертьфиналы Мадрида и «Ролан Гаррос», а также третий круг Рима. Вы готовы к этому?
— Мне кажется, глупо об этом думать. Если постоянно вспоминать о том, что и где тебе нужно защищать, то можно просто забыть о своей игре. Моя задача сейчас, так как я не была довольна своим состоянием, своей игрой на корте – просто хорошо ощущать себя, выходить на корт и постоянно показывать хороший теннис. Мне не хочется, чтобы это было волнами – так, что в один день я играю прекрасно, а на следующий день – не очень хорошо. Я считаю, крайне важно, чтобы была стабильная игра, и моя главная цель заключается в том, чтобы добиться этого.

— Вы нечасто бываете дома. Поделитесь впечатлениями – что успели сделать в Москве, какие планы на эту неделю?
— Собственно говоря, я не успела ничего – как можно в таких пробках что-то успеть (смеётся)? В основном у меня здесь много домашних дел – туда сходить, там позвонить, что-то сделать. Кроме того, я продолжаю лечить плечо. И, конечно, попробую найти время на то, чтобы чуть-чуть расслабиться и развлечься.

— Кстати, как у вас сейчас обстоят дела с плечом?
— Мне сказали, что я смогу забыть об этой проблеме лет через десять, когда закончу играть. Нужно продолжать монотонное, долгое лечение. Я всегда кладу на плечо лёд после тренировок и тяжёлых матчей. Надо продолжать работать, набирать силу, чтобы плечо становилось сильнее.

— Вне корта оно доставляет вам какие-то неприятности?
— Иногда, когда я сплю. Но в основном оно меня беспокоит только на корте.

— Вы когда-нибудь считали, сколько приблизительно недель вы проводите за год в Москве?
— Не считала, но могу сказать, что приезжаю сюда в основном на Кубок Федерации, так что получается три – четыре недели в году.

— А какие-то каникулы вы себе устраиваете, чтобы лишний раз побывать дома?
— Конечно, я стараюсь при любой возможности возвращаться сюда. Я очень люблю Россию, Москву и с радостью возвращаюсь к семье, к друзьям.

— У вас был твиттер, правда, его удалили, вы ведёте официальный блог, у вас есть страничка на «Фэйсбуке»….
— Ну, мой аккаунт в «Твиттере» удалился сам. Так получилось.

— Будете его восстанавливать?
— Наверное, нет. У меня есть свой сайт и официальная страница на «Фэйсбуке»; думаю, те, кому интересно, зайдут туда и

Если постоянно вспоминать о том, что и где тебе нужно защищать, то можно просто забыть о своей игре. Моя задача сейчас, так как я не была довольна своим состоянием, своей игрой на корте – просто хорошо ощущать себя, выходить на корт и постоянно показывать хороший теннис. Мне не хочется, чтобы это было волнами – так, что в один день я играю прекрасно, а на следующий день – не очень хорошо. Я считаю, крайне важно, чтобы была стабильная игра, и моя главная цель заключается в том, чтобы добиться этого.

посмотрят. Для информации этого достаточно. У меня просто нет времени и сил этим заниматься. Моя главная работа – теннис, а блоги отнимают слишком много времени.

— А вы сами пишете на «Фэйсбук» и на свой официальный сайт?
— Да, всегда стараюсь писать сама. Мне кажется, людям интереснее, когда я описываю что-то своими словами. Другой человек может сделать это более официально, и вообще — зачем кто-то будет за меня писать?!

— Читаете, что пишут о вас на тех же форумах, сайтах, в социальных сетях?
— Нет.

— Почему?
— Ну, у меня, опять же, недостаточно времени, чтобы этим заниматься. И как-то никогда не было интересно даже.

— Неужели никогда не было мысли – о, интересно, что же они думают обо мне? Или: я победила, нужно почитать о себе приятные слова.
— Приятные слова я и сама себе говорю, и моя напарница, мои тренеры, семья. Мои знакомые всегда меня поздравляют.

— Сегодня 100 лет со дня крушения «Титаника». Скажите, когда вы последний раз смотрели фильм Джеймса Кэмерона и нравится ли он вам?
— Надо будет запомнить, когда именно этот день… Кино я смотрела раза два или три, но ещё тогда, когда была совсем маленькой. При этом я чётко помню фильм, во всяком случае, отдельные моменты из него. По-моему, он сейчас снова в кинотеатрах идёт, так что я обязательно схожу.

— У вас ведь после трёх с половиной часов фильма в 3D голова будет квадратной! Для спортсмена это, наверное, излишне.
— Ну, сидеть смотреть Кубок Федерации, по полтора-два часа болея за других девчонок, тоже непросто. На самом деле, если кино интересное, я без проблем могу высидеть, даже не замечая, сколько времени прошло. Если же оно скучное, то, естественно, смотришь на часы, и тебе даже за час или полчаса покажется, что прошло полдня.

— Напоследок передайте, пожалуйста, несколько слов нашим читателям и своим болельщикам.
— Болельщики, болейте, пожалуйста, за меня, за нас всех. Приходите, громко кричите. Мы очень ждём вас в «Мегаспорте» на Кубке Федерации. А отдельно моим фанатам – надеюсь, такие есть, и их много – заходите на мой сайт, на «Фэйсбук». Я всегда стараюсь интересно писать для вас.

Комментарии