Янкович: Настя допускала слишком много двойных
Артём Тайманов
Елена Янкович
Янкович, победившая Павлюченкову в первом матче полуфинала Кубка Федерации, на пресс-конференции рассказала об ощущениях от покрытия, уровне игры Павлюченковой, изменении своего стиля и многом другом.

В первом матче полуфинала Кубка Федерации между сборными России и Сербии Елена Янкович победила Анастасию Павлюченкову со счётом 6:4, 6:3. На послематчевой пресс-конференции Елена рассказала об ощущениях от покрытия, атмосфере на трибунах, нервном состоянии в начале матча, уровне игры Павлюченковой, изменении своего стиля и многом другом.

— Елена, верно ли впечатление, что корт достаточно быстрый для грунтового?
— Да, поскольку грунт был уложен прямо на лёд, он сильно отличается от обычного песчаного покрытия. Корт получился быстрым и достаточно скользким, но, в конце концов, условия одинаковы для меня и для соперницы. Конечно, играть здесь было непросто, но я сделала всё, что было в моих силах, и очень рада, что сумела принести своей сборной первое очко.

На старте поединка я сильно нервничала, потому что очень сильно хотела победить и придать уверенности своей партнёрше по сборной, позволить ей сыграть более раскованно. Мне понадобилось некоторое время на то, чтобы войти в матч, привыкнуть к корту, к атмосфере. В целом мне пришлось непросто, но, к счастью, я смогла победить.

— Казалось, что поначалу вы долго входили в игру, но, в конечном счёте, выиграли достаточно легко...
— На старте поединка я сильно нервничала, потому что очень сильно хотела победить и придать уверенности своей партнёрше по сборной, позволить ей сыграть более раскованно. Мне понадобилось некоторое время на то, чтобы войти в матч, привыкнуть к корту, к атмосфере. В целом мне пришлось непросто, но, к счастью, я смогла победить.

— Елена, как вам атмосфера на трибунах, поддержка сербских и российских болельщиков?
— Мне понравилась атмосфера. Российские болельщики были очень объективны; конечно, они поддерживали свою теннисистку, но при этом были очень справедливы. Поддержка сербских болельщиков и моей команды тоже была очень хорошей, так что атмосфера мне понравилась.

— Раньше вы часто прибегали к использованию мягких ударов, полусвечек, а сегодня, наоборот, старались как можно острее отвечать на каждый удар Анастасии. Вы меняете свой стиль игры или это была специальная тактика на сегодняшний матч?
— Я работаю над тем, чтобы действовать агрессивнее, и знаю, что мне ещё многое предстоит улучшить в этом направлении. Я понимаю, что увеличение агрессивности ведёт к тому, что ошибок также становится больше; в частности, сегодня я немало ошибалась у сетки, в том числе во время выполнения драйв-воллеев. Но сейчас для меня важно контролировать ход розыгрышей, играть в свой теннис и не давать делать это сопернице.

— Ваша соперница сыграла на своём обычном уровне или вы ожидали от неё большего?
— Раньше мы не раз играли между собой, но только на харде. Думаю, сегодня она в целом выглядела неплохо, но допускала слишком много двойных ошибок — в этом была её главная слабость. В начале игры она действовала хорошо, очень агрессивно, но затем мне удалось прибавить, после чего её подача стала работать намного хуже, она потеряла уверенность в себе, а мне удалось воспользоваться этим.

— Во втором сете вы вели 5:1, а потом едва не растеряли всё преимущество. Что произошло?
— Настя провела два очень хороших гейма, здорово атаковала и постоянно принимала мою подачу. При 5:3 я снова подавала на матч, и у неё был брейк-пойнт, но мне удалось выстоять, прибавить и завершить поединок в свою пользу.

— После этого матча вы устали в большей степени физически или морально?
— Думаю, игра получилась тяжёлой и в физическом, и в психологическом плане. Всегда очень сильно хочешь выиграть первый матч, ты чувствуешь серьёзную ответственность, знаешь, что нужно принести команде очко. Но физически тоже было нелегко — пришлось много бегать по корту. Впрочем, теннис вообще непростой вид спорта в физическом плане, он требует серьёзных затрат сил.

Думаю, сегодня Настя в целом выглядела неплохо, но допускала слишком много двойных ошибок — в этом была её главная слабость. В начале игры она действовала хорошо, очень агрессивно, но затем мне удалось прибавить, после чего её подача стала работать намного хуже, она потеряла уверенность в себе, а мне удалось воспользоваться этим.

— Елена, ваш уровень — как минимум топ-5. Когда мы снова увидим вас там?
— Спасибо за такую оценку (улыбается). Сейчас я работаю с новой командой — новым тренером (Желько Краяном. — Прим. «Чемпионат.com») и специалистом по физподготовке. Мы работаем над тем, чтобы улучшить мою игру. Конечно, я хочу вернуться в топ-5, но для этого мне сначала нужно начать играть на более высоком уровне, набраться уверенности в своих силах. Я была первой ракеткой мира и знаю, что значит быть там и как сложно добиться этого. Я приложу все усилия к тому, чтобы вернуться наверх.

— Были ли у вас какие-то сомнения по поводу того, стоит ли играть за сборную в этом полуфинале?
— Нет, никаких. Я выступаю за команду уже много лет, и мы многое прошли вместе. Я помню, каково было играть в «низшей лиге», в евро-африканской группе. Первый полуфинал в истории Сербии — серьёзный вызов. У нас отличная команда, и я с нетерпением ожидала возможности сыграть за свою страну в этом противостоянии. Надеюсь, нам удастся впервые выйти в финал; во всяком случае, такова наша цель.