Показать ещё Все новости
Иванович уменьшила шансы Кузнецовой на Лондон
Дмитрий Шахов
Ана Иванович
Комментарии
В Риме стартовал крупный турнир на традиционном красном грунте. Первые дни соревнования запомнились ветреной погодой, а также вылетом Светланы Кузнецовой, которая проиграла Ане Иванович.

В воскресенье завершился крупный турнир в Мадриде, и в тот же день в Риме стартовало ещё одно серьёзное соревнование. После экспериментального синего грунта теннисисты вернулись к классическому красному. Если в Мадриде всех беспокоило качество покрытия, то в столице Италии у спортсменов возникли другие сложности. Однако в данном случае организаторы никак в этом замешаны не были, так как основной проблемой оказалась погода: на протяжении всего игрового дня в понедельник теннисистам мешал сильный ветер, поднимавший периодически клубы пыли. В данном случае помочь им никто был не в силах, поэтому приходилось по возможности подстраиваться под сложные условия, но качество от этого страдало.

Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Premier-5. Грунт. Призовой фонд: $ 2 168 400

Одиночный разряд. Первый круг

Анабель Медина-Гарригес (Испания) — Чжэн Цзе (Китай) — 6:2, 6:1.
Кристина Макхэйл (США) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:4, 6:4.
Юлия Гёргес (Германия) — Александра Возняк (Канада, Q) — 6:1, 6:7 (1:7), 6:3.
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Ксения Первак (Казахстан) — 6:2, 6:4.
Шахар Пеэр (Израиль) — Пэн Шуай (Китай) — 7:6 (7:4), 4:6, 3:1 (отказ).
Ана Иванович (Сербия, 13) — Светлана Кузнецова (Россия) — 6:4, 6:3.
Анжелика Кербер (Германия, 12) — Анастасия Родионова (Австралия, Q) — 4:6, 7:5, 6:2.
Екатерина Макарова (Россия) — Франческа Скьявоне (Италия, 10) — 6:3, 6:4.

В отличие от мадридского турнира соревнование в Риме уже достаточно давно занимает своё место в весеннем грунтовом сезоне. Впервые оно состоялось ещё в 1930 году и проводилось в Милане, но через несколько лет турнир полностью переехал в столицу Италии.

С середины XX века этот турнир обрёл престижный статус. В своё время здесь побеждали Крис Эверт, Маргарет Корт, Бьорн Борг, Род Лэйвер, Штеффи Граф и многие другие. В XXI веке чаще остальных лидировал Рафаэль Надаль, который завоевал здесь пять титулов. Новак Джокович побеждал в Риме дважды, в том числе в 2011 году. «Я хорошо физически готов к новым испытаниям. Мне очень нравится этот турнир. Особенно успешно я сыграл здесь в 2011 году. Этот год складывается довольно удачно для меня: я уже выиграл Australian Open и турнир в Майами. Конечно, в прошлом году я установил для себя очень высокую планку, но я не хочу сравнивать свои нынешние выступления с прошлогодними», — поведал первый сеяный перед началом турнира.

У девушек действующей чемпионкой является Мария Шарапова, которая в финале обыграла Саманту Стосур. В 2009 году здесь победила Динара Сафина, обыгравшая в решающем матче Светлану Кузнецову. Светлана дважды здесь добиралась до финалов, но ни разу не выигрывала.

В этом году Кузнецова приехала в Рим уже в 10-й раз. Светлана сейчас ведёт борьбу за попадание на Олимпийские игры, и в этой борьбе она пока является аутсайдером. В так называемой олимпийской гонке она занимает седьмое место среди россиянок, а в сборную войдут только четыре девушки. Отбор состоится после «Ролан Гаррос», времени осталось немного, поэтому турнир в Риме был крайне важен. Однако Светлане явно не повезло со жребием – в первом раунде она попала на 13-ю сеяную Ану Иванович. Две экс-чемпионски «Ролан Гаррос» последний раз играли совсем недавно в рамках матча Кубка Федерации, и победа осталась за Кузнецовой. Однако общий счёт личных встреч был в пользу сербки – 6:3.

Девушкам пришлось непросто в борьбе с ветром, но Ана чуть раньше приспособилась и получила преимущество. Иванович старалась завершать розыгрыши как можно быстрее, что в такую погоду было верной тактикой. Кузнецова также старалась проводить свои атаки, но в сражении за инициативу она явно уступала. Кроме того, зачастую в завершении атак ей не хватало точности. Тем не менее в середине партии россиянка провела отличный отрезок и сравняла счёт. Но Иванович мгновенно добавила в активности и благодаря порции чистых выигрышей вернула себе лидерство, очень уверенно подав на сет. Во второй партии Ана продолжила гнуть свою линию, при этом не обошлось без традиционных спадов в игре сербки, поэтому шансы у Кузнецовой имелись. Однако Светлане не удалось ими воспользоваться, и она в третий раз кряду проиграла в первом раунде соревнования в Риме – 3:6, 4:6. Это серьёзный удар на пути Кузнецовой к участию в Олимпиаде, её последней надеждой остаётся «Ролан Гаррос».

Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Masters 1000. Грунт. Призовой фонд: $ 3 197 882

Одиночный разряд. Первый круг

Хуан-Карлос Ферреро (Испания) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:4, 7:5.
Паоло Лоренци (Италия, WC) — Николай Давыденко (Россия) — 6:3, 2:6, 6:3.
Михаил Южный (Россия) — Томас Беллуччи (Бразилия) – 6:2, 3:6, 6:3.
Андреас Сеппи (Италия) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:4, 3:6, 6:3.
Флориан Майер (Германия) — Милош Раонич (Канада) — 7:6 (7:5), 6:4.
Гаэль Монфис (Франция, 13) — Алекс Богомолов (Россия) — 6:4, 6:1.
Фернандо Вердаско (Испания) — Александр Долгополов (Украина) — 6:0, отказ.
Бернард Томич (Австралия) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия, Q) — 4:6, 6:2, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария) — Робин Хасе (Нидерланды, Q) — 6:1, 4:6, 7:5.
Фабио Фоньини (Италия, WC) — Маркос Багдатис (Кипр) — 6:2, 6:2.
Давид Налбандян (Аргентина) — Альберт Рамос (Испания, Q) — 6:3, 6:4.

Анастасия Павлюченкова в олимпийской гонке среди россиянок занимает шестое место, уступая Надежде Петровой и Алисе Клейбановой. Последняя находится на 24-м месте благодаря своему защищённому рейтингу, в то время как Анастасия занимает 31-ю позицию. Павлюченкова начала соревнование в Мадриде с уверенной победы над Ксенией Первак – 6:2 6:4. Россиянка дважды отдала свою подачу, но при этом сделала пять брейков. В следующем раунде её ждёт очень серьёзная соперница – Петра Квитова.

В вечерней программе на центральном корте Екатерина Макарова, занимающая седьмую позицию среди россиянок в олимпийской гонке, играла с местной любимицей Франческой Скьявоне. Итальянка в этом сезоне не так грозна, как хотя бы ещё год назад. В начале матча Екатерина играла достаточно активно, хорошо держала свою подачу. Скьявоне лишь отрезками выглядела хорошо, в целом у неё было многовато брака. Во второй партии Франческа наладила игру на своей подаче, но на приёме так и не могла ничего сделать. В концовке сета Скьявоне дрогнула, допустив двойную ошибку на скрытом матчболе. Впрочем, россиянка также заволновалась и не сумела подать на матч. К счастью, Екатерине удалось завершить матч на подаче соперницы – 6:3, 6:4.

Мужской турнир начался ещё в воскресенье. Николай Давыденко на центральной арене потерпел обидное поражение от местного теннисиста Паоло Лоренци, который попал в основную сетку благодаря специальному приглашению от организаторов. У итальянца в этом сезоне на уровне АТР было лишь две победы при шести поражениях, да и вообще больших побед Паоло никогда не одерживал. Однако в условиях сильного ветра он сумел навязать борьбу Николаю. Лоренци выиграл первый сет, уступил во втором, а в решающем дважды взял подачу соперника, тогда как Давыденко при этом даже не добирался до брейк-пойнтов – 6:3, 2:6, 6:3.

Михаил Южный также провёл сложный матч, но у него соперник был посерьёзнее – Томас Беллуччи. Эта встреча стала первой среди игр основной сетки на новом корте – «Супертеннис Арена», который открылся в комплексе «Форо Италико» в этом году. Матч имел весьма принципиальное значение. В прошлом году в Казани Южный с матчболов выиграл пятичасовую встречу у Беллуччи в рамках матча плей-офф Кубка Дэвиса. Та победа сохранила россиянам место в Мировой группе. В этом году сборная России снова будет биться за выживание против бразильцев, но уже на их площадке и наверняка на грунте. На данный момент Томас и Михаил являются первыми ракетками своих стран, так что это была своеобразная репетиция того, что будет в сентябре. Южный лучше вошёл в матч и уверенно выиграл первую партию. Во втором сете бразилец заметно прибавил в игре на приёме, перехватил инициативу и сравнял счёт по сетам. Решающая партия получилась наиболее затяжной, Михаилу в концовке удалось немного улучшить игру и он трижды в этом сете взял подачу оппонента – 6:2, 3:6, 6:3. Во втором круге Михаил может вторую неделю подряд сыграть с Хуаном-Мартином дель Потро, если тот обыграет Микаэля Льодра.

В понедельник на «Супертеннис Арене» сыграл Алекс Богомолов. Как представитель американской школы тенниса он недолюбливает земляное покрытие. На уровне АТР он провёл на этом покрытии лишь семь матчей, при этом выиграл лишь один в 2004 году у Мэрди Фиша. Справедливости ради стоит отметить, что на челленджерах его баланс побед и поражений составляет 41:44. Его соперник Гаэль Монфис, напротив, вырос на грунтовых кортах, так что чувствует себя очень комфортно. Тем не менее в первом сете Богомолов навязал борьбу своему сопернику. Одним из ключевых стал пятый гейм, где Александр отыграл семь брейк-пойнтов, но на восьмом дрогнул. Монфис не без труда удержал минимальное преимущество до конца партии. Во втором сете количество ошибок Богомолова резко возросло, поэтому борьбы не получилось – 4:6, 1:6.

В первом круге сошлись два четвертьфиналиста «Мастерса-1000» в Мадриде – Фернандо Вердаско и Александр Долгополов. У украинца с самого старта игра не заладилась, он допускал очень много невынужденных ошибок. Казалось, что он просто не может справиться с ветреной погодой, но позже стало ясно, что у игрока проблемы со здоровьем. Проиграв первый сет под ноль, Долгополов взял медицинский тайм-аут. Украинец жаловался на боли в животе и после консультации со специалистом отказался от продолжения матча.

Что касается отказов до старта турнира, то они были не слишком значительными. Наиболее существенной потерей для состязания стала 10-я ракетка мира Вера Звонарёва. Также по различным причинам отказались Андреа Петкович, Даниэла Гантухова, Мэрди Фиш, Кей Нисикори и другие.

Во вторник свои первые матчи на турнире проведут Мария Шарапова, Новак Джокович, Петра Квитова, Энди Маррей и Серена Уильямс. Будем надеяться, что ветер в Риме стихнет, что порадует и теннисистов, и зрителей.

Комментарии