Показать ещё Все новости
Борис, ты не прав
Александр Шмурнов
Борис, ты не прав
Комментарии
В своей колонке Александр Шмурнов подводит итоги первой недели Открытого чемпионата Франции.

Десять лет назад в Париже я отчаянно болел за Мишу Южного, а судьба его соперника по драматичному пятисетовому поединку – Поля-Анри Матье проходила фоном. В субботу ощущения оказались противоположными… Парадокса, впрочем, тут особого нет: на этот раз Матье и Южный играли не друг против друга. Просто, увы, россиянин оказался лишь статистом на фоне Давида Феррера, тогда как француз, игравший со своим испанцем, и тоже более сильным, если судить по месту в рейтинг-листе, в очередной раз заставил публику «Ролан Гаррос» стонать от упоения борьбой. Поль-Анри на нынешнем турнире провёл только пятисетовые матчи, причем во втором круге укатал такого видного теннисного марафонца, как Джон Иснер. С этим матчем произошел маленький анекдот: легендарный Борис Беккер при счете 14:13 в пятом сете оставил в твиттере запись: «Вот это да! Опять Иснер – Матье, это ведь те же самые люди, которые провели самый длинный матч в истории». Фолловеры немца быстро поправили, напомнив, что уимблдонские 70:68 Джон Иснер произвел в дуэте с Николя Маю. Смущенному Беккеру оставалось только стереть твит, добавив в следующем: «Ну, хотя бы они оба – французы»…

Если разобраться, Борис не прав лишь отчасти. По-немецки эти ребята читаются как «Маю» и «Матью» — поди не перепутай, ей богу. Но главное, что именно французы, причем даже не лидеры, а игроки более скромные – главные производители самых длинных теннисных баталий. На «Ролан Гаррос», например, Арно Клеман и Фабрис Санторо играли однажды шесть с половиной часов, и именно этот мировой рекорд побили в Лондоне Маю с Иснером. Теперь двухметровый американец вновь попал в омут французского упорства, и на этот раз не выдержал. При этом даже давешнего парижского рекорда, кстати, не побил. Несмотря на счет 18:16 в пятой партии, Иснер и Матье уложились в 5 часов и 41 минуту.

Ну, а в субботу Поль-Анри уже оказался бессилен, в прямом смысле слова. Отыгравшись с 0:2 по сетам в поединке с 20-й ракеткой турнира Марселем Гранольерсом, француз рухнул в решающей партии. Однако память о своём выступлении оставил яркую, что, собственно, и требуется от игрока средней руки. Первые недели турниров «Большого шлема» вообще интересны именно прорывами и геройствами не самых заметных персонажей. И, разумеется, пятисетовыми зажигательными схватками, ведь их больше нигде (за исключением Кубка Дэвиса) не увидишь. Еще одно лакомое блюдо первой недели – это сенсации, но вот с ними нынешний парижский турнир подкачал. Из 16 участников 1/8 финала 15 – это игроки из посева, причем лидеры выступают непоколебимым фронтом: в восьмерке лучших ни одной потери, при том что без посева место в четвертом круге завоевал только бельгиец Давид Гоффен, чей прорыв оживил яркую бельгийскую публику, в последнее время потерявшую ориентиры из-за завершения карьер сначала Жюстин Энен, а потом и Ким Клейстерс, а равно и схода со сцены прежних, пусть и не очень ярких, лидеров национального тенниса в мужском разряде — Малисса и братьев Рохусов.

У женщин между тем картина почти обратная, что, кстати, лишь слывет большой редкостью. В последнее время в элитарную группу женского рейтинг-листа стали проникать случайные люди, так что, на самом деле, в разнородности состава 1/8 финала есть своя логика. Из первых восьми номеров до этой стадии добралось только пять, в то же время сразу шесть теннисисток вышли в четвертый круг, не имея посева: Шведова, Лепченко, Мартич, Стивенс, Рус и Закопалова. Последней из них удалось по очереди справиться с двумя сеяными россиянками и выйти в 1/8 финала на третью, Марию Шарапову, что напомнило недоброй памяти недавний турнир на US Open, где не хватавшая звезд с неба ни до, ни, по сути, после того американка Мелани Удэн благодаря причудам жеребьевки и собственному упорству единолично расправилась чуть ли не со всеми российскими надеждами. Закопаловой, полагаю, это не светит. Павлюченкова проиграла чешке в чистом виде «от себя», Шарапова этого себе не позволит, каким бы богатым нынешний «Ролан Гаррос» на сенсации в женском турнире ни был.

К слову, выигрыш посеянной лишь под 26-м номером Светланы Кузнецовой у третьего номера классификации Агнешки Радваньской, причем выигрыш легкий, — никакая не сенсация. Света просто сдвинула польку со своего законного места, упущенного из-за проблем со здоровьем, и в особенности с характером. По игре Кузнецова – по-прежнему один из лидеров мирового тенниса, и никакой ее итоговый результат не может по-настоящему удивить. Россиянок и изначально в сетке было на редкость немного, и до второй недели добрались только двое. Но, как мы с вами уже говорили после первого круга, главное – не количество, а качество…

Комментарии