Показать ещё Все новости
История тенниса на Играх. Российские первопроходцы
Артём Тайманов
Евгений Кафельников
Комментарии
На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Евгений Кафельников принёс России первое теннисное золото в истории, а Елена Дементьева дошла до финала, где уступила Винус Уильямс, сделавшей золотой дубль.

Олимпиада-2000 проходила в непривычные сроки — с середины сентября по начало октября, то есть была фактически не летней, а осенней, или, точнее, весенней, с учётом того, что проводилась в Южном полушарии. Для тенниса эти Олимпийские игры ознаменовались историческим решением ATP – впервые за участие в этом турнире игрокам были начислены рейтинговые очки. WTA же поддержала это решение лишь к Олимпиаде в Афинах, так что в Сиднее все теннисистки играли на прежних условиях, исключительно за престиж страны – и свой

Мужчины. Одиночный разряд. Финал
Евгений Кафельников (Россия, 5) – Томми Хаас (Германия) – 7:6 (7:4), 3:6, 6:2, 4:6, 6:3.

Парный разряд. Финал
Себастьян Лоро / Даниэль Нестор (Канада, 4) – Тодд Вудбридж / Марк Вудфорд (Австралия, 1) – 5:7, 6:3, 6:4, 7:6 (7:2).

Женщины. Одиночный разряд. Финал
Винус Уильямс (США, 2) – Елена Дементьева (Россия, 10) – 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал
Серена Уильямс / Винус Уильямс (США) – Кристи Бугерт / Мириам Ореманс (Нидерланды) – 6:1, 6:1.

собственный.

Тем не менее многие сильнейшие игроки на турнир, стартовавший через неделю после US Open, не полетели. Среди «отказников» были Пит Сампрас (1-й в мире), Андре Агасси (5-й), Томас Энквист (6-й), Седрик Пьолин (14-й), Николас Лапентти (16-й), Мариано Пуэрта (18-й) – и это только те теннисисты, которые входили в топ-20. У девушек дела обстояли, несмотря на отсутствие рейтинговых очков, не хуже, хотя и их первая ракетка мира – Мартина Хингис – турнир пропустила. Также не приехали в Сидней Мэри Пирс (у неё, правда, была объективная причина – травма) и Анна Курникова. Кроме того, Серена Уильямс выступила только в парном разряде, хотя стояла в топ-10 одиночного рейтинг-листа. Всё дело в том, что она занимала лишь четвёртое место среди американок, а на Олимпиаду тогда допускались только три представительницы из одной страны.

Первые три номера посева получили американские теннисистки разных поколений – 26-летняя Моника Селеш, 24-летняя Линдсей Дэвенпорт и 20-летняя Винус Уильямс, которая в том году выиграла и Уимблдон, и US Open – причём на Уимблдоне победила не только в одиночном разряде, но и в паре с Сереной. Словом, именно её многие называли главным фаворитом турнира – особенно после того, как Дэвенпорт была вынуждена сняться из-за проблем со здоровьем уже во втором круге. Уверенно дойдя до четвертьфинала, Винус провела два непростых трёхсетовых матча – сначала с Аранчей Санчес-Викарио, а потом с Моникой Селеш – и, выиграв оба, вышла в финал.

В другой половине сетки борьбу за место под солнцем вела менее известная на тот момент мировой теннисной общественности Елена Дементьева, оставшаяся после ранних поражений Елены Лиховцевой и Анастасии Мыскиной единственной представительницей России в женской одиночной сетке. Интересно, что в первом круге Елена обыграла Мирославу Вавринец, которая именно на том турнире познакомилась с будущим величайшим теннисистом мира Роджером Федерером. После этого Дементьева не без труда обыграла голландку Кристи Бугерт (7:5 в решающем сете), а в

Медальный зачёт теннисного турнира на Олимпиаде-2000:
1. США – 3 (2 золотых, 0 серебряных, 1 бронзовая);
2. Россия – 2 (1, 1, 0);
3. Канада – 1 (1, 0, 0);
4-6. Австралия – 1 (0, 1, 0);
4-6. Германия – 1 (0, 1, 0);
4-6. Нидерланды – 1 (0, 1, 0);
7-9. Франция – 1 (0, 0, 1);
7-9. Бельгия — 1 (0, 0, 1);
7-9. Испания — 1 (0, 0, 1).

четвертьфинале и полуфинале успешно отыгрывалась у Барбары Шетт и Елены Докич после поражений в первой партии со счётом 2:6. Справиться с Винус в финале Елене не удалось – пожалуй, в тот момент для этого нужно было чудо, а чуда не произошло. Тем не менее она стала первой российской либо советской теннисисткой, принесшей нашей стране медаль Игр в одиночном разряде. А в матче за третье место, который был введён одним циклом ранее, в 1996 году, Моника Селеш в двух сетах разобралась с Еленой Докич.

В женском парном разряде на голову сильнее всех оказались сёстры Уильямс. Единственными, кто сумел создать им проблемы, стал российский дуэт Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина – для победы над ними во втором круге Винус и Серене понадобилось сыграть три сета. После этого сёстры не отдавали никому больше четырёх геймов за партию, и Винус, таким образом, стала двукратной олимпийской чемпионкой.

А главную радость российским болельщикам принёс турнир в мужском одиночном разряде (что, впрочем, не умаляет достижения Дементьевой). При этом начиналось всё очень неудачно – один из двух наших представителей, Марат Сафин незадолго до старта Игр в великолепном стиле победил на US Open и получил в отсутствие Пита Сампраса первый номер посева. На самом старте россиянин проиграл своему злому гению – Фабрису Санторо, от которого до того потерпел четыре поражения в четырёх матчах. Первый сет Марат взял со счётом 6:1, но затем француз переломил ход борьбы и выбил вторую ракетку мира из турнира.

Таким образом, из россиян в сетке остался только Евгений Кафельников – восьмой на тот момент номер мирового рейтинг-листа. В третьем круге россиянин сумел в двух сетах обыграть одного из местных любимцев, обладателя пушечной подачи Марка Филиппуссиса, а в четвертьфинале остановил Густаво Куэртена, который в итоге закончил тот год в ранге первой ракетки, а тогда был третьим в мире. Обыграв после этого не попавшего в посев Арно ди Паскуале, Кафельников вышел в финал, где встретился с ещё одним несеяным игроком – Томми Хаасом. Немец, спустя менее чем два года ставший второй ракеткой мира, в четвертьфинале одержал волевую победу над Максимом Мирным, а в полуфинале справился с 19-летним

Роджером Федерером, отдав ему всего пять геймов. Решающий матч получился очень упорным и растянулся на все пять сетов (напомним, что финалы олимпийских турниров в мужском одиночном и мужском парном разрядах проходят в пятисетовом формате). Первую партию Евгений выиграл на тай-брейке, вторая осталась за Томми. После этого теннисисты вновь обменялись сетами, и в решающей партии Кафельников всё-таки дожал соперника – 7:6 (7:4), 3:6, 6:2, 4:6, 6:3. Интересно, что это золото дорого обошлось россиянину в буквальном смысле слова – он тогда прилетел на Олимпиаду на своём собственном самолёте, и растянувшаяся на неделю с лишним стоянка стоила ему немалых денег. А матч за третье место неожиданно выиграл ди Паскуале, сумевший сломить сопротивление Федерера.

Наконец, в мужском парном турнире золото завоевал канадский дуэт – Даниэль Нестор и Себастьян Лоро. В финале они в четырёх сетах обыграли легендарных «Вудисов» — Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда — не дав Марку в последний год карьеры стать двукратным олимпийским чемпионом. Выступали здесь и Евгений Кафельников с Маратом Сафиным, однако они выбыли уже во втором круге.

Таким образом, эта Олимпиада вошла в историю как первая, на которой российские теннисисты добились серьёзного успеха, взяв золото и серебро. Кроме того, Винус Уильямс завоевала здесь две из трёх имеющихся у неё на данный момент золотых медалей, а Роджер Федерер хоть и остался без награды, зато познакомился с Мирославой Вавринец. Впрочем, швейцарец тогда изначально как претендент на медаль и не рассматривался – время, когда он был главным фаворитом любого турнира, настало уже к следующей Олимпиаде.

Комментарии