Показать ещё Все новости
Азаренко размялась перед Стамбулом
Артём Тайманов
Виктория Азаренко
Комментарии
Азаренко стала чемпионкой Линца, выиграв шестой турнир в году – а в Осаке Уотсон прервала 24-летнюю британскую "титульную засуху".

Сезон в женском теннисе постепенно подходит к концу. В рамках WTA тура после крупного соревнования в Пекине осталось лишь несколько стартов – турниры серии International в Линце, Осаке и Люксембурге, Кубок Кремля, входящий в серию Premier, и два итоговых турнира – в Стамбуле и Софии.

Топ-игроки строят свой календарь по-разному. Кто-то из них в концовке сезона не участвует ни в одном турнире между Пекином и, скажем так, основным «итоговиком» в Турции (впрочем, Серена Уильямс и в Пекин-то не приезжала, но это всё же исключение из правил) – а кто-то, как Виктория Азаренко или Саманта Стосур, предпочитает получить дополнительную игровую практику и набрать либо защитить очки.

Линц, Австрия. Generali Ladies Linz.

Одиночный разряд. Финал.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Юлия Гёргес (Германия, 5) — 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Анна-Лена Грёнефельд / Квета Пешке (Германия / Чехия, 1) — Юлия Гёргес / Барбора Заглавова-Стрыцова (Германия / Чехия, 2) — 6:3, 6:4.

Осака, Япония. HP Open.

Одиночный разряд. Финал.

Хитер Уотсон (Великобритания) — Чан Кай-Чень (Тайвань) — 7:5, 5:7, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Финал.

Ракель Копс-Джонс / Эбигейл Спирс (США, 1) — Кимико Датэ-Крумм / Хитер Уотсон (Япония / Великобритания, 4) — 6:1, 6:4.

Кстати, приехавшая в Линц Виктория Азаренко даже в случае победы не могла прибавить в рейтинг ни одного балла – 17-м, последним идущим в зачёт результатом белоруски были те же 280 очков, которые начисляются за завоевание титула в Австрии. Но уже на следующей неделе эти 280 баллов «сгорали», так как были получены в Люксембурге, куда Виктория в этом году не поехала. Заменить их в рейтинге должны были либо 155 очков за 18-й турнир Азаренко, либо, в случае выхода в финал или победы, очки за Линц.

И первая ракетка мира успешно справилась со своей задачей. Виктория буквально прошлась катком по всем своим соперницам до финала; правда, её уровню тенниса эти теннисистки явно не соответствовали. Аранча Рус, Симона Халеп, Петра Мартич, Ирина Бегу – все они поочерёдно сыграли в увлекательную игру «попробуй взять у первой ракетки мира больше двух геймов в сете». Ближе всех к успеху была Мартич – хорватка уступила Виктории со счётом 2:6, 2:6, в то время как остальные взяли по два – три гейма. Возможно, более серьёзное сопротивление белоруске сумела бы оказать Доминика Цибулкова, но она получила травму левого бедра в Пекине и в последний момент снялась с Линца, оставив своё место в сетке одной из проигравших в квалификации теннисисток.

В другой половине сетки наиболее высокий номер посева получила Ана Иванович. Во втором круге сербка встретилась с вернувшейся в тур перед US Open Андреа Петкович. Напомним, что немка получила две тяжёлые травмы практически подряд – едва восстановившись после травмы спины, она подвернула лодыжку правой ноги. В первом раунде Петкович справилась с Барборой Заглавовой-Стрыцовой, но обыграть Иванович не сумела – 4:6, 3:6. Сама Ана уже в следующем круге была бита Кирстен Флипкенс, причём во втором сете получила «баранку» — а бельгийка в борьбе за выход в финал уступила Юлии Гёргес. Кирстен здорово начала тот полуфинальный матч, взяв его со счётом 6:1, но затем Юлия разыгралась и не оставила сопернице никаких шансов – 1:6, 6:2, 6:3.

Таким образом, в финале сошлись первая и пятая сеяные турнира. Разумеется, Виктория была явным фаворитом, но матч всё же не обошёлся без определённой доли интриги. В первом сете Азаренко лучше воспользовалась своими шансами и сделала два брейка – 6:3, а во второй партии, казалось бы, должна была разгромить соперницу. Белоруска повела со счётом 5:0, однако затем уровень её игры немного понизился, а Гёргес, напротив, резко прибавила. Юлия дважды не позволила сопернице подать на матч, отыграла четыре матчбола, но затем всё-таки дрогнула и в пятый раз за этот поединок отдала свою подачу – 3:6, 4:6.

На турнире в Осаке главной звездой была Саманта Стосур. Австралийка уже потеряла даже теоретические шансы на то, чтобы попасть в восьмёрку лучших и поехать в Стамбул в качестве основного игрока, однако она ещё ведёт борьбу с Марион Бартоли за место первой запасной – и делает это вполне успешно, опережая француженку почти на 200 очков. В Японии Саманта, впрочем, серьёзно увеличить этот отрыв не смогла. Австралийка стала единственной сеяной полуфиналисткой турнира, однако на этой стадии оступилась в противостоянии с Чан Кай-Чень. Стосур удачно начала матч, быстро взяв три первых гейма, но в итоге поединок затянулся на два с лишним часа. Победительница определилась лишь на тай-брейке решающей партии. Представительница Тайваня выиграла со счётом 6:4, 4:6, 7:6 (7:3), и Саманта потеряла шансы отобраться на итоговый турнир в Софии – для этого ей нужно было выиграть хотя бы одно соревнование категории International в текущем сезоне.

Все титулы Виктории Азаренко (14):

2012 — Линц, Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.

Все титулы Хитер Уотсон (1):

2012 – Осака.

Из нижней половины сетки в финал неожиданно вышла Хитер Уотсон. Чемпионка юниорского US Open-2009 в непростой борьбе переиграла четырёх соперниц (правда, сет у неё смогла взять только Анабель Медина-Гарригес) и впервые в карьере стала финалисткой турнира WTA (впрочем, то же самое относилось и к её сопернице). Возможно, именно отсутствием опыта игры в решающих матчах и связанным с этим волнением во многом объясняются «американские горки» в финале. Так, Чан подавала на первую партию, но проиграла три гейма подряд. Во втором сете уже Уотсон вела с брейком, подавала на матч и заработала матчбол, однако затем провалилась, отдав сопернице четыре гейма кряду. В решающей партии своеобразное проклятие подачи на сет тоже сработало – Кай-Чень вела со счётом 5:3, а в следующем гейме, подавая на матч, заработала четыре матчбола. Тем не менее, Хитер отыгралась и в итоге добилась победы на тай-брейке – 7:5, 5:7, 7:6 (7:4).

Между прочим, для женского британского тенниса эта победа стала исторической. В последний раз представительница Великобритании завоёвывала титул на турнире WTA в далёком 1988 году – тогда Сара Гомер выиграла соревнование в Аптосе. Отметим, что буквально за несколько недель до этого Лора Робсон стала первой британской финалисткой турнира WTA за 22 года. Словом, женский британский теннис сейчас явно на подъёме – хотя понятно, что главной звездой этой страны по-прежнему остаётся Энди Маррей, и в ближайшие годы в этом плане вряд ли что-то изменится.

Комментарии