Макарова: очень рада, что сыграла на Олимпиаде
Артём Тайманов
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова — о матче с Цибулковой, победе над С. Уильямс в Мельбурне, впечатлениях от Олимпиады, победе на US Open и многом другом.

Екатерина Макарова в первом же круге Кубка Кремля попала на действующую чемпионку турнира – Доминику Цибулкову. Российская теннисистка здорово провела первый сет, затем в борьбе проиграла второй – а в третьей партии, по её собственным словам, сыграла недостаточно чисто и не совсем правильно в тактическом плане. Помимо этого Екатерина рассказала о том, насколько ей помогла победа над Сереной Уильямс в Австралии, о причинах рывка в нынешнем сезоне, отношении к травяному покрытию, впечатлениях от Олимпиады, победе на US Open с Бруно Суаресом и многом другом.

Первые вопросы были заданы россиянке в рамках общей пресс-конференции.

— Как оцените свою игру в матче с Доминикой Цибулковой? Что у вас не получилось?
— Я довольна своей игрой в первом и втором сетах

Я довольна своей игрой в первом и втором сетах и очень недовольна третьей партией. Конечно, она непростой соперник, особенно для первого круга – она занимает 14-е место в рейтинг-листе и, понятное дело, умеет бороться, играть. Но в начале третьего сета я потеряла концентрацию, не смогла сыграть достаточно чисто, правильно по тактике – так, как я действовала на протяжении предыдущих сетов.

и очень недовольна третьей партией. Конечно, она непростой соперник, особенно для первого круга – она занимает 14-е место в рейтинг-листе и, понятное дело, умеет бороться, играть. Но в начале третьего сета я потеряла концентрацию, не смогла сыграть достаточно чисто, правильно по тактике – так, как я действовала на протяжении предыдущих сетов. Хотя я и проиграла вторую партию, но там всё было в борьбе, 6:4. Где-то не сложилось.

— То есть можно сказать, что это скорее ваше поражение, а не её победа? Или она всё-таки прибавила?
— Она очень сильно вцепилась в начале второго сета, и два первых гейма, наверное, я должна была выигрывать. В первом гейме у меня были брейк-пойнты, а потом геймбол на моей подаче. Но всё сложилось в её сторону, и она вцепилась, где-то сыграла более активно, а я не смогла действовать достаточно точно, так, как от меня требовалось.

— Какой матч в этом сезоне в одиночном разряде можете назвать лучшим?
— Конечно, матч против Серены [Уильямс] в Австралии. Он действительно помогал мне на протяжении всего года – я вспоминала те ощущения, ту игру. Он вызвал у меня множество положительных эмоций.

— После того поединка у вас не было ощущения, что Серена хочет при следующей встрече «разорвать» вас на корте?
— Нет, я этого не чувствовала. Она даже больше стала разговаривать со мной, здороваться. Наверное, до этого она меня не так хорошо знала. Когда мы с Леной сыграли финал в Мадриде, потом в Риме, она потом подошла на «Ролан Гаррос» и спрашивает: «Ну как вы выступили в Риме? Выиграли в этот раз?» Я говорю: «Нет, мы опять проиграли в финале». И она: «Эх, чёрт, что ж вы так… Ну ничего, бывает». Но когда я встретилась с ней на US Open, то знала, что она будет очень серьёзно настраиваться на меня, и это действительно чувствовалось. Но в первом сете мне удалось как-то сдерживать её натиск, потому что я была к этому готова.

На остальные вопросы Екатерина ответила уже в личной беседе с корреспондентом «Чемпионат.com».

— Для начала хотел задать вам пару вопросов по выступлениям в текущем сезоне в одиночном разряде. Понятно, что это ваш лучший год – вы занимаете 20-е место в рейтинг-листе, были в четвертьфинале Australian Open и добились ещё нескольких удачных результатов. За счёт чего удалось настолько улучшить результаты?
— Я очень хорошо подготовилась в прошлом межсезонье. Мы с Евгенией Александровной [Манюковой], Анатолием Глебовым и Петром Ивановичем Найдёновым проделали очень серьёзную работу, что помогло мне хорошо сыграть на Australian Open. А потом, наверное, победы в Австралии над Сереной и Верой Звонарёвой дали мне дополнительный заряд эмоций на весь сезон. Кроме того, сейчас мне помогает Настя Мыскина, добавляет интересные новые нюансы в тактическом плане. Она и Евгения Александровна работают в одном направлении, и это даёт нам результат. Я им очень благодарна.

— Вы хорошо провели начало травяного сезона – вышли в полуфинал Бирмингема, потом в Истбурне обыграли Петру Квитову и наверняка могли бы пройти что там, что на Уимблдоне достаточно далеко по сетке, если бы больше повезло со жребием и вам не встретилась Анжелика Кербер. Можно сказать, что трава для вас является любимым покрытием в туре?
— Да, я с полной уверенностью могу сказать, что очень люблю играть на траве. Мне действительно нравится это покрытие, и я никогда не пропускаю Бирмингем, хотя там и не лучшая трава. Я просто хочу сыграть как можно больше турниров на этом покрытии. На Уимблдоне, правда, дальше второго круга мне как-то не удаётся пройти, но надеюсь, у меня это получится. Будем смотреть.

— Значит, вам хотелось бы, чтобы в туре было больше проходящих на траве турниров, как в старые добрые времена?
— Конечно, я была бы только рада, потому что моя игра достаточно хорошо подходит для травы. Но этого ведь уже не будет, поэтому что об этом говорить. Но я за это (смеётся).

— Кстати, говорят, что с 2015 года между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном будет не две, а три недели – значит, травяной сезон уже немного увеличится. Это ведь уже достаточно хорошо.
— Да, конечно.

— Наверняка в связи с таким отношением к травяному покрытию вы сильно жалеете, что не удалось отобраться на Олимпиаду в одиночном разряде? Всё-таки Олимпийских игр на траве в ближайшее время больше не предвидится.
— Да, я очень хотела попасть на эту Олимпиаду, в том числе потому, что она была на траве. Я старалась как могла, но в одиночке где-то не получилось. Например, на «Ролан Гаррос» нужно было защищать много очков (280 за 4-й круг. – Прим. «Чемпионат.com»), а я проиграла в первом раунде.

Я очень рада, что Лена предложила мне играть пару, и мы умудрились попасть на Игры буквально за три турнира. Я уже отпустила все мысли и потеряла надежду на то, что смогу выступить на этой Олимпиаде. Я действительно очень рада, что мы там сыграли, хотя и не завоевали медаль. Это был большой опыт.

Но я очень рада, что Лена предложила мне играть пару, и мы умудрились попасть на Игры буквально за три турнира. Я уже отпустила все мысли и потеряла надежду на то, что смогу выступить на этой Олимпиаде. Я действительно очень рада, что мы там сыграли, хотя и не завоевали медаль. Это был большой опыт.

— То есть впечатления от Олимпиады у вас остались самые положительные?
— Да.

— А особую олимпийскую атмосферу почувствовали?
— Я не очень сильно её почувствовала, потому что мы жили не в Олимпийской деревне, а в домах [рядом с Уимблдоном]. Кроме того, мы играли на том же стадионе, где проходит Уимблдон, и он напоминал об этом турнире «Большого шлема». Но, конечно, там был другой фон, были кольца Олимпиады… Многое было по-другому; все ходили в костюмах от своей страны, все болели друг за друга – мальчики за нас, мы за мальчиков. Это было очень приятно, и атмосфера мне очень понравилась.

— Кстати, вы не выбирались на какие-то турниры по другим видам спорта – может быть, уже после того, как выбыли из теннисных олимпийских соревнований? Сразу уехали?
— Нет, у нас был один день, и мы с Леной поехали в деревню, там немного погуляли и пошли на баскетбол — Россия против Бразилии (мужской групповой этап. – Прим. «Чемпионат.com»). Мы выиграли в одно очко, 75:74, так что матч был просто великолепный.

— То есть определённый положительный заряд там тоже получили?
— Да, нам очень понравилось.

— Кстати, не жалеете ли, что у вас и Лены Весниной не было возможности играть вместе с самого начала сезона? Ведь судя по тому, какие результаты у вас сразу пошли, вы бы наверняка боролись за путёвку в Стамбул – а может быть, она уже была бы у вас в руках.
— Нет, знаете, я не жалею. Так уж сложилось. Лена играла с Саней [Мирзой], я играла с Аллой [Кудрявцевой]; мы тоже неплохо выступали, добрались до четвертьфинала Australian Open. Значит, так должно было быть. Если нам с Леной нужно будет попасть на Итоговый турнир, то мы сможем сделать это в следующем году, если будем хорошо играть. Повторюсь, я ни о чём не жалею, так сложилась ситуация. Я рада, что сейчас мы выступаем вместе и что у нас неплохо получается, а об итоговом турнире я не очень-то думаю.

— А какие цели ставите себе на следующий сезон – и в одиночном, и в парном разряде?
— В одиночном разряде мне очень хочется задержаться в первой двадцатке и быть не на её границе, а где-нибудь 14-15-й. Так что будем готовиться, постараемся хорошо поработать в межсезонье. Самое главное – хорошо играть и показывать качественный теннис. Тогда будут победы, будет высокий рейтинг. Так что я за хорошую игру.

— Не могу не спросить вас о победе на последнем US Open в миксте с Бруно Суаресом. Насколько важно это было в эмоциональном плане, насколько это добавило вам уверенности в своих силах?
— Определённо, это была очень приятная победа, и она принесла мне очень большой опыт. При этом она была, скажем так, не совсем запланированной, ведь мы записались в последнюю минуту. С ним очень приятно играть, он отличный партнёр, всегда весёлый, на позитиве. Я очень рада, что нам удалось победить на турнире «Большого шлема»; естественно, это не всегда получается и не всем удаётся. Теперь у меня в карьере уже есть такой титул, хоть и в миксте. Надеюсь, я буду продвигаться дальше, и, может быть, будет пара, а потом и одиночка. Однозначно, для пары эта победа дала очень большой опыт.

— По поводу записи в последний момент – слышал, вы просто не хотели играть микст ни с кем, кроме Бруно?
— Честно говоря, я вообще не хотела играть микст. Но Евгения Александровна меня заставляла, говорила: «Ладно тебе, давай запишемся, это интересно». Я отвечаю: «Нет, я не хочу. Ну, я могу сыграть, но только вместе с Бруно». Просто мы уже выступали вместе на двух турнирах, и мне приятно с ним играть. Но он играет с австралийкой, с [Ярмилой] Гайдошовой, так что без шансов. А тут получилось, что они не проходят [в сетку по рейтингу], и буквально за минуту до окончания записи его тренер прибегает на наш тренировочный корт и говорит: «Будешь играть с Бруно, потому что он не попадает.

Это была очень приятная победа, и она принесла мне очень большой опыт. При этом она была, скажем так, не совсем запланированной, ведь мы записались в последнюю минуту. С Бруно очень приятно играть, он отличный партнёр, всегда весёлый, на позитиве. Я очень рада, что нам удалось победить на турнире „Большого шлема“; естественно, это не всегда получается и не всем удаётся. Теперь у меня в карьере уже есть такой титул, хоть и в миксте.

У тебя одна минута на размышления». Я думаю, что раз дала слово, что буду играть с Бруно, то надо соглашаться. И Евгения Александровна сразу сказала: «Вы выиграете». Я говорю: «Что мы выиграем, я не хочу играть этот микст». (Смеётся.) Но она действительно смотрела в будущее и видела нас победителями.

— А в следующем сезоне вы думаете выступить с ним в миксте на каких-то турнирах «Большого шлема»?
— Честно говоря, я пока что об этом не думала и не знаю, что будет в Австралии. Но с ним мне действительно очень нравится играть, и я бы с удовольствием сделала это.

— Хочется ещё задать вам пару вопросов о ваших хобби, интересах. Вы уже говорили про баскетбол и хоккей. Чем ещё увлекаетесь?
— Мне больше нравится баскетбол. Хоккей я люблю смотреть просто потому, что хорошо знакома с Максимом Афиногеновым, и в основном стараюсь ходить на матчи с его участием (улыбается). А так я люблю смотреть все танцевальные фильмы. Мне очень нравится танцевать, и в свободное время я могу этим заниматься, в том числе под хип-хоп.

— По поводу музыки – насколько я знаю, вы любите группу Roxette, да?
— Да, из ретро Roxette мне очень нравится. А из современной музыки мне нравится Rihanna.

— А любите смотреть какие-нибудь сериалы, допустим?
— За последнее время я посмотрела несколько сезонов «Обмани меня» («Lie to me». – Прим. «Чемпионат.com») – очень интересный сериал.