Карлович: в трёхдневном матче я подал бы 200 эйсов
Дмитрий Шахов
Иво Карлович
Вышедший во второй раунд Кубка Кремля Иво Карлович рассказал о нацеленности нового поколения на игру на задней линии и о многом другом.

Иво Карлович на данный момент занимает лишь 130-е место в рейтинг-листе АТР, но при этом остаётся знаковой фигурой. Хорват является своеобразной легендой своего стиля тенниса. Кроме того, Карлович является самым высоким теннисистом среди действующих игроков. На данный момент хорвату уже 33 года, но он всё ещё полон энергии. В беседе с журналистами Иво рассказал о своём матче первого раунда Кубка Кремля, грядущей встрече с Богомоловым, значении эйса для него, матчах с Южным и Давыденко, нацеленности нового поколения на игру на задней линии и о многом другом.

— Иво, что вы можете сказать о вашем матче с Симоне Боллели?
— Это был хороший матч. Мне было непросто, потому что он неплохой игрок.

Мне нравится, когда игроки боятся меня. Если я знаю, что они немного напуганы, то это даёт мне небольшое моральное преимущество.

Я выиграл первый сет и повёл с брейком во втором, но затем я отдал свою подачу, и игра осложнилась. Я мог выиграть попроще, но в целом я провёл хороший матч.

— Дальше у вас матч с Алексом Богомоловым. Что вы знаете о нём?
— Я знаю, что он очень хорош на задней линии и здорово читает игру. Это в любом случае не будет просто, потому что он представляет Россию, поэтому все будут болеть за него. Я надеюсь, что у меня получится сыграть в мою игру, и посмотрим, что выйдет.

— На пресс-конференции после матча первого раунда Богомолов сказал, что никто добровольно не захочет играть с Карловичем. Вам нравится, что теннисисты боятся вас?
— Конечно, мне это очень нравится. Если я знаю, что они немного напуганы, то это даёт мне небольшое моральное преимущество.

— Этот сезон уже почти завершён. А какие цели вы ставите перед собой на следующий год?
— Прежде всего я хотел бы оставаться здоровым, потому что в последнее время у меня были определённые сложности с этим. В этом году я получал травмы плеча, спины и голеностопа. По этой причине я пропустил много турниров, мой рейтинг также сильно ухудшился. Но сейчас я в порядке и надеюсь, что в следующем году снова начну подниматься по рейтинговой лестнице.

— Когда вы делаете эйс, это что-то особенное для вас или просто ещё одно выигранное очко?
— Знаете, их так много, что постепенно это становится нормой. Но, конечно, я всегда люблю подать навылет, потому что после этого уже не надо наносить следующий удар, а можно спокойно готовиться к следующему розыгрышу.

— А что касается рекордов, вы расстроились, когда Майю и Иснер на Уимблдоне превзошли ваш рекорд по количеству эйсов за один матч?
— Нет, потому что это даже не был нормальный матч. Это был марафон из нескольких дней. Если бы я был в такой игре, то я бы сделал под 200 эйсов (улыбается).

— Вы играете не слишком удачно с российскими теннисистами. Вы проиграли Южному все три матча, а также уступили Николаю Давыденко в семи случаях из восьми. У вас есть этому какое-то объяснение?
— В этом нет ничего особенного. Чаще всего я играл достаточно хорошо, но уступал им в концовке. Кроме того, и Южный, и Давыденко – потрясающие игроки. Поэтому проигрыш им нельзя назвать большой неудачей для меня. Я надеюсь, что мы ещё сыграем и я смогу одержать победу.

— В вашем матче с Михаилом на Открытом чемпионате Австралии вы сделали эйс, использовав укороченную подачу снизу. Это ваше секретное оружие?
— Я бы так не сказал.

Люди здесь очень похожи на хорватов, поэтому я чувствую себя как дома. Ещё еда здесь также схожа с хорватской, что добавляет мне комфорта во время нахождения в России.

Просто обычных эйсов у меня было мало, а в счёте к тому моменту я уже серьёзно уступал. Можно сказать, что матч уже был практически завершён, так что в тот момент я просто хотел слегка повеселиться.

— Вы играете среди профессионалов около 12 лет. В последнее время бытует мнение, что игроки нового поколения стали походить друг на друга. Дело даже не во внешнем виде, а в их игре. Вам не кажется, что сейчас игра у всех молодых игроков схожая?
— Да, я с этим полностью согласен. Среди новых игроков никто не готов на регулярной основе выходить к сетке. Возможно, это связано с тем, что мячи стали медленнее. Все стараются разыгрывать мячи в длинных розыгрышах. Больше нет какого-то смешанного стиля игры. Все сосредоточены на игре на задней линии. Когда я рос, в теннисе были Беккер, Иванишевич, Агасси…

— Санторо…
— Да, и он тоже, конечно. Все игроки тогда были разными. Тогда было больше разнообразия в игре – слайсы, удары с лёта, мощные подачи, а сейчас сплошные розыгрыши на задней линии. Это, конечно, тоже интересно, но мне больше нравилось, когда всего было понемногу, но это прежде всего моё мнение.

— То есть сейчас мужской теннис стал скучнее, чем 10 лет назад?
— Не хотелось бы так говорить. Он всё ещё интересный. Я даже не знаю, что сказать… Сейчас интересно смотреть за тем как выигрывают Роджер, Новак и Рафаэль. Я хотел бы тоже почаще выигрывать, но когда есть такие игроки, как они, то это просто невозможно.

— Вы уже были в Москве?
— Да, я приезжал сюда восемь лет назад.

— Успели за эти два раза выйти в город и увидеть что-нибудь?
— Нет. Просто в этом году я прилетел сюда уже достаточно поздно и на протяжении каждого дня был сильно занят. Но мне бы хотелось сходить на Красную площадь, потому что слышал, что там очень красиво. Кроме того, люди здесь очень похожи на хорватов, поэтому я чувствую себя как дома. Ещё еда здесь также схожа с хорватской, что добавляет мне комфорта во время нахождения в России.

Все игроки 10 лет назад были разными. Тогда было больше разнообразия в игре – слайсы, удары с лёта, мощные подачи, а сейчас сплошные розыгрыши на задней линии.

— А как вы проводите своё свободное время? Я читал, что вы играете в «слова» на телефоне…
— Да, есть такое (смеётся). Наверное, даже слишком много играю.

— А что ещё?
— Вы знаете, я очень люблю музыку. Когда я дома, я веселюсь с моими друзьями в студии.

— На каком инструменте вы играете?
— Нет, я не играю. Я больше пою в стиле рэп (Карлович записал несколько песен на хорватском языке достаточного фривольного содержания. – Прим. «Чемпионат.com»).

— А смотрите фильмы или сериалы?
— У меня на это просто не хватает времени. Я смотрю фильмы только в самолёте. Причём за один большой полёт я успеваю посмотреть до четырёх фильмов.