Беллуччи: очень рады возвращению в Мировую группу
Артём Тайманов
Томас Беллуччи
Томас Беллуччи рассказал о впечатлениях от России, следующем сопернике – Ежи Яновиче, Кубке Дэвиса, футболе и выигранном в гонках мотоцикле.

В этом году Томас Беллуччи впервые в карьере приехал на Кубок Кремля. Бразилец заявился в два разряда, но в паре с Тацумой Ито уже проиграл четвертьфинал Алексу Богомолову и Карлосу Берлоку. В одиночном разряде Томас стартовал только в четверг, одержав уверенную победу над обидчиком Теймураза Габашвили Флавио Чиполлой (6:1, 6:4) и выйдя в четвертьфинале на Ежи Яновича. Вскоре после своей победы бразилец дал эксклюзивное интервью «Чемпионат.com», рассказав о впечатлениях от России, следующем сопернике, Кубке Дэвиса, Олимпиаде, футболе, выигранном в гонках мотоцикле и многом другом.

— Томас, вы не впервые в России, но впервые в Москве. Почему в этом году вы приняли решение приехать на Кубок Кремля и каковы ваши впечатления от города, от погоды?
— Здесь очень мило. Я был в России в прошлом году во время матча Кубка Дэвиса [в Казани], хорошо сыграл там и решил вернуться в этом сезоне [на Кубок Кремля]. Тут хорошие условия, и я очень комфортно чувствую себя

У Яновича очень хорошая подача. Кроме того, он достаточно силён на задней линии. Не могу сказать, что много знаю о нём; правда, на этой неделе я один раз тренировался с ним. Но я увидел, что он хорошо действует на харде, часто выходит к сетке и уверенно действует там. Мне нужно показать хороший теннис и грамотно использовать свои шансы на брейк, поскольку, как я уже сказал, он хорошо подаёт.

здесь.

— А как вам покрытие в «Олимпийском» и отскок мяча от корта? Некоторые игроки жалуются на то, что хард здесь очень медленный, а мяч в разных местах корта отскакивает по-разному.
— Да, иногда отскок в разных местах корта немного различается, но я не могу сказать, что испытываю в связи с этим какие-то проблемы. Покрытие примерно такое же, как на Кубке Дэвиса [в Казани]. Словом, не могу сказать, что испытываю в связи с этим какие-то проблемы.

— Ваш следующий соперник – Ежи Янович. Что вы знаете о нём и чего ждёте от этого матча?
— У него очень хорошая подача. Кроме того, он достаточно силён на задней линии. Не могу сказать, что много знаю о нём; правда, на этой неделе я один раз тренировался с ним. Но я увидел, что он хорошо действует на харде, часто выходит к сетке и уверенно действует там. Мне нужно показать хороший теннис и грамотно использовать свои шансы на брейк, поскольку, как я уже сказал, он хорошо подаёт.

— По поводу Кубка Дэвиса – до этого года Бразилия семь раз подряд терпела поражение в плей-офф, и вы принимали участие в пяти из этих проигранных противостояний. Скажите, что почувствовали вы и другие бразильские игроки, наконец-то вернувшись в Мировую группу после 10 лет отсутствия там?
— Разумеется, это было нечто особенное и для меня, и для других бразильских игроков. Действительно, у нас было много шансов на то, чтобы вернуться в Мировую группу, и наконец-то нам это удалось. Мы очень счастливы. У нас сильная команда – и пусть нам предстоит очень тяжёлое выездное противостояние с США, для Бразилии хорошо, что у нас будет возможность сыграть против столь классных

Я постараюсь лучше сыграть в конце этого года и поднять свой рейтинг. Конечно, я не на 100 % доволен нынешним сезоном, хотя я, например, завоевал титул в Гштааде, так что всё было не столь уж плохо. Сейчас я пытаюсь вновь найти свою лучшую игру и, надеюсь, в следующем году мне удастся выступить лучше.

теннисистов.

— А нет ли у вас ощущения, что Бразилия должна была раньше вернуться наверх? Во всяком случае в 2010 году ваша команда вела у Индии со счётом 2:0, а в 2011-м вы проиграли Михаилу Южному с двойного матчбола в поединке, который мог вывести Бразилию в Мировую группу.
— Конечно, два года назад вся команда была очень разочарована произошедшим. В противостоянии с Россией, как и против Индии, мы были очень близки к победе – но такое случается. Почти все матчи в Кубке Дэвиса получаются весьма упорными, и обыграть ту же Россию в Казани было бы совсем непросто. Так что мы не думаем о том, что должны были раньше выйти в Мировую группу – мы просто рады тому, что удалось сделать это сейчас.

— Переходя к вашему текущему сезону – у вас было несколько взлётов и падений в рейтинге. Вы начинали год в топ-40, к началу года оказались 80-й ракеткой мира, а сейчас занимаете 41-ю строчку рейтинг-листа. С чем, на ваш взгляд, это связано?
— Я не лучшим образом провёл грунтовую часть сезона, проиграл слишком много матчей на этом покрытии, и это стало причиной того, что я опустился в рейтинг-листе. Мне нужно было одержать больше побед на песке. Но я постараюсь лучше сыграть в конце этого года и поднять свой рейтинг. Конечно, я не на 100 % доволен нынешним сезоном, хотя я, например, завоевал титул в Гштааде, так что всё было не столь уж плохо. Сейчас я пытаюсь вновь найти свою лучшую игру, и, надеюсь, в следующем году мне удастся выступить лучше.

— Без сомнения, вы очень интересный и талантливый игрок, но при этом не очень стабильный. Кроме того, во многих матчах, в которых у вас есть шансы на победу, создаётся ощущение, что вы торопитесь и из-за этого допускаете слишком много невынужденных ошибок. В чём вы видите причину этого и что делаете для того, чтобы исправить ситуацию?
— Конечно, я стараюсь действовать стабильнее и обходиться меньшим количеством ошибок. Мы с тренером работаем над подобными игровыми моментами, много тренируемся. Надеюсь, в межсезонье нам удастся устранить эту проблему и в следующем году я сыграю куда лучше. Посмотрим, как всё сложится; пока что мне остаётся только усердно

Возможность выступить на Олимпийских играх была для меня чем-то особенным. Правда, мне было непросто играть на траве, поскольку в Бразилии мало травяных кортов. Но я очень рад, что мне удалось провести матч на Олимпиаде на центральном корте. Надеюсь, я не завершу карьеру до бразильской Олимпиады. Мне уже будет 28, почти 29 лет. Хочется верить, что к тому моменту я ещё буду входить в топ-50. Разумеется, если я сыграю на домашней Олимпиаде, это будет что-то особенное.

тренироваться.

— В этом году вы выступали на Олимпиаде, но в первом же круге проиграли Жо-Вилфриду Цонге. Успели ли вы почувствовать атмосферу турнира и насколько сильно ждёте следующих Игр, которые пройдут в Бразилии?
— Конечно, возможность выступить на Олимпийских играх была для меня чем-то особенным. Правда, мне было непросто играть на траве, поскольку в Бразилии мало травяных кортов. Но я очень рад, что мне удалось провести матч на Олимпиаде на центральном корте. У нас с Цонгой получился упорный поединок, но выиграть мне не удалось (7:6 (7:5), 4:6, 4:6. – Прим. «Чемпионат.com»). Надеюсь, я не завершу карьеру до бразильской Олимпиады. Мне уже будет 28, почти 29 лет. Хочется верить, что к тому моменту я ещё буду входить в топ-50. Разумеется, если я сыграю на домашней Олимпиаде, это будет что-то особенное.

— На сайте ATP написано, что вы очень любите футбол. Как часто вам удаётся следить за матчами?
— Как вы знаете, я, как и остальные теннисисты, очень много путешествую, поэтому мне непросто смотреть трансляции этих матчей. Но я стараюсь следить за результатами – особенно когда проходят какие-то важные поединки. А будучи в Бразилии, я по возможности выбираюсь на стадион и поддерживаю мою любимую команду «Палмейрас». В нынешнем сезоне мы выступаем не лучшим образом, но я всё равно хожу на стадион и получаю от этого удовольствие.

— Также там упомянуто, что вам нравятся видеоигры. Какие жанры вы предпочитаете?
— Да, я всегда играю в них, когда нахожусь дома. Кроме того, я время от времени беру с собой в путешествия Play Station и играю в неё с другими теннисистами. Мне нравится играть в футбольные симуляторы, в Формулу-1.

— Значит, вы предпочитаете спортивные симуляторы?
— Да.

— А как насчёт теннисных игр?
— Нет, нет, они мне не нравятся (улыбается).

— Тенниса хватает и в настоящей жизни?
— Да, это точно. Так что я предпочитаю футбол.

— Расскажите, как вы выиграли Ducati в Шанхае-2010. Насколько я понимаю, там был устроен какой-то турнир по видеоигре с таким солидным призом?
— Да, именно так. Лучший игрок получал мотоцикл. Я сумел победить, потому что эта игра есть у меня дома, я провёл за ней немало времени. Словом, мне было не так уж сложно победить всех соперников.

— Соответственно, это были какие-то гонки?
— Да-да. Был организован турнир по системе плей-офф. Проводилась одна гонка из трёх-четырёх кругов, победитель выходил в следующий раунд, проигравший выбывал. В итоге я обыграл, кажется, четверых соперников и завоевал главный приз.