Показать ещё Все новости
Возняцки добилась юбилейной победы в "Олимпийском"
Дмитрий Шахов
Каролина Возняцки и Андреас Сеппи
Комментарии
В воскресенье на Кубке Кремля Возняцки в финале победила Стосур, а Макарова и Веснина выиграли в паре у Петровой и Кириленко.

Фотообзор финальных матчей Кубка Кремля–2012

В последнее время, говоря о Кубке Кремля, приходится констатировать, что турнир теряет то здесь, то там. Сначала были потери в статусе, затем иностранные звёзды стали реже приезжать в Москву, а сейчас и первые ракетки России у мужчин и женщин (Михаил Южный и Мария Шарапова) отказались от участия в турнире. Но всё-таки даже после всех потерь и потрясений соревнование сохранило определённый престиж. Разумеется, в первую очередь это относится к женскому турниру, который входит в число соревнований Premier. У мужчин соревнование является одним из множества АТР-250, к тому же имеет два равных по силе соседа по календарю в Вене и Стокгольме. И всё же состав мужского финала получился вполне приличным – Томас Беллуччи против Андреаса Сеппи, которые в этом году уже взяли по одному титулу. И всё-таки главным блюдом воскресенья преподносился женский финал, где сошлись бывшая первая ракетка мира Каролина Возняцки и победительница US Open-2011 Саманта Стосур.

Москва, Россия. Кубок Кремля.

Женщины. Одиночный разряд. Финал

Каролина Возняцки (Дания, 3 / WC) — Саманта Стосур (Австралия, 1) — 6:2, 4:6, 7:5.

Парный разряд. Финал

Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 1) – Надежда Петрова / Мария Кириленко (Россия, 2) – 6:3, 1:6, [10:8].

С учётом того, что первая восьмёрка в Москву не приехала из-за близости итогового турнира, подобная афиша выглядела едва ли не сильнейшей из всех возможных. С одной стороны, Стосур и Возняцки уже нечего доказывать в этом году. Обе нынешний сезон провели слабее, чем предыдущий, не смогли отобраться на Итоговый чемпионат WTA, и, объективно говоря, победа на Кубке Кремля вряд ли способствовала бы изменению оценки прошедшего сезона для любой из теннисисток. Скорее победа на данном турнире помогала обеим набраться уверенности на следующий год, да и 470 очков за победу никто не отменял. При этом любопытно, что для обеих формально сезон в Москве не завершался, так как Стосур ещё предстоит поехать в Стамбул в качестве запасной, а Возняцки ждёт поездка в Софию на «турнир чемпионок». Кроме всего прочего победа в женском турнире Кубка Кремля всё ещё имеет относительно серьёзную значимость сама по себе. Как-никак в своё время главный приз турнира поднимали над головой Мартина Хингис, Кончита Мартинес, Елена Янкович, Мэри Пирс, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и другие. Отдельно можно выделить Франческу Скьявоне и Викторию Азаренко, которые победили в Москве ещё до своих главных побед на турнирах «Большого шлема».

Говоря о Стосур и Возняцки, непросто выделить более успешную теннисистку. В принципе, с рейтинговой точки зрения Каролина добилась большего, ведь провела больше года на первой строчке. Зато у Саманты в активе есть победа на турнире «Большого шлема», а датчанку регулярно обвиняют в отсутствии побед на подобных состязаниях. При этом самих титулов у Стосур значительно меньше. Австралийка выиграла всего три финала из 14, в то время как датчанка преуспела в 19 из 30. Прошедший финал Кубка Кремля ещё раз продемонстрировал, что у Саманты совсем не получаются решающие матчи, но обо всём по порядку.

Накануне Возняцки с большим трудом переиграла Софию Арвидссон. Её отец и тренер Пётр Возняцки говорил о том, что его дочь вновь показала слишком пассивный теннис и с такой игрой в финале преуспеть ей будет тяжело. В итоге Каролина прислушалась к отцу и решающий матч начала несколько активнее. Конечно, инициатива в целом всё равно скорее была у Стосур, которая значительно больше выиграла справа. Но при этом на старте у австралийки было множество ошибок, что позволило Каролине сразу же выйти вперёд. Затем австралийке удалось сделать обратный брейк, но догнать оппонентку она не сумела. Каролина практически не ошибалась и при этом демонстрировала весьма разнообразный теннис. Датчанка даже несколько раз удачно завершала комбинации у сетки. В общем, в первом сете Каролина полностью переиграла соперницу.

Москва, Россия. Кубок Кремля.

Мужчины. Одиночный разряд. Финал.

Андреас Сеппи (Италия, 2) — Томас Беллуччи (Бразилия, 4) — 3:6, 7:6 (7:3), 6:3.

Однако накануне в полуфинале Стосур также в одну калитку проиграла первый сет Ане Иванович, но затем постепенно переломила ход игры. Что-то подобное ей удалось в финале, правда, весь второй сет получился неровным и необычным. Первые шесть геймов завершились брейками. Возняцки первой пришла в себя и сумела взять подачу. Тем не менее это только взбодрило Саманту, которая в концовке сета наконец-то сумела обозначить своё преимущество и выиграла три гейма кряду.

В начале решающего сета австралийка сразу повела с брейком. Возняцки выглядела неважно в этом отрезке матча. Датчанка снова отошла в оборону и перестала сама что-либо создавать. Тем не менее ей удалось не отпустить соперницу далеко и дождаться провала со стороны Стосур. Каролина выиграла три гейма кряду, но сразу же дожать оппонентку не сумела. Австралийка выстояла и в следующем гейме получила три скрытых матчбола. В этих ситуациях Саманта предпочла наносить рискованные удары, но удача на брейк-пойнтах была на стороне Возняцки. Каролина вытащила девятый гейм, а затем зацепилась на приёме. Первый матчбол австралийка отыграла эйсом, а вот на втором допустила 48-ю невынужденную ошибку – 2:6, 6:4, 5:7.

После матча Каролина отметилась знанием русского языка, но основную часть речи сказала на английском. «Мы показали отличный теннис, и чаша весов в этом матче могла качнуться как в ту, так и в другую сторону. Просто я выиграла нужные очки в нужное время. Я старалась играть агрессивно, входила в корт, и это предопределило исход поединка. Было несколько ключевых моментов. Во втором сете был такой эпизод, потом в третьем сете, когда я уступала 1:3, но сумела отыграться. Ну и, конечно, матчболы», — поведала Возняцки.

Все титулы Каролины Возняцки в одиночном разряде (20):

2012 — Кубок Кремля, Сеул; 2011 — Нью-Хэйвен, Копенгаген, Брюссель, Чарльстон, Индиан-Уэллс, Дубай; 2010 — Пекин, Токио, Нью-Хэйвен, Монреаль, Копенгаген, Понте-Ведра; 2009 — Нью-Хэйвен, Истбурн, Понте-Ведра; 2008 — Токио-Japan Open, Нью-Хэйвен, Стокгольм.

Все титулы Андреаса Сеппи в одиночном разряде (3):

2012 — Кубок Кремля, Белград; 2011 – Истбурн.

Все титулы Елены Весниной в парном разряде (8):

2012 – Кубок Кремля(с Макаровой), Пекин (с Макаровой); 2011 – Линц (с Эракович), Чарльстон (с Мирзой), Индиан-Уэллс (с Мирзой); 2008 – Индиан-Уэллс (с Сафиной); 2007 – Хобарт (Лиховцева); 2005 Квебек (с Ан. Родионовой).

Все титулы Екатерины Макаровой в парном разряде (2):

2012 – Кубок Кремля (с Весниной), Пекин (с Весниной); 2009 – Фес (с Клейбановой).

Мужской финал не имел такой обширной предыстории, просто два крепких середняка сошлись в битве за титул. Сеппи чуть увереннее прошёл по сетке, но и у Беллуччи серьёзные проблемы возникли только в полуфинале с Иво Карловичем. Мужской финал проходил достаточно быстро. За весь первый сет бразилец выиграл всего пять мячей на приёме, но этого было достаточно, чтобы сделать один брейк. Сеппи упустил единственный брейк-пойнт и за полчаса проиграл стартовый сет. Беллуччи удалось выйти вперёд с брейком и во втором сете. Казалось, что бразилец совсем скоро станет победителем турнира, но в решающий момент он дрогнул. Сеппи отыграл одну подачу на матч, но тут же подарил Томасу второй шанс. Бразилец и во второй раз не подал на матч, а затем находившийся на эмоциональном подъёме Андреас выиграл тай-брейк. В решающем сете Беллуччи несколько раз обращался к доктору по поводу болей в плече. Вероятно, именно это помешало ему в полную силу провести третью партию, где у Сеппи было явное преимущество в концовке – 3:6, 7:6 (7:3), 6:3.

Сеппи завоевал свой 3-й титул в карьере, при этом впервые он выиграл в зале и на харде. «Хочу поздравить Томаса с хорошей игрой. Финал был очень упорным, и Беллуччи отлично действовал, но удача улыбнулась мне. Я счастлив, что сумел завоевать трофей в Москве», — сказал Андреас сразу после финала.

А завершал Кубок Кремля-2012 парный финал у женщин, где в финал вышли две российские пары, что ранее никогда не случалось. Причём Елена Веснина с Екатериной Макаровой и Надежда Петрова с Марией Кириленко ещё и были посеяны здесь под первым и вторым номером. У Надежды и Марии здесь была особая мотивация, так как они бились за место в Стамбуле и завоевали его после победы в полуфинале. Елена и Екатерина по сетке шли значительно легче. К тому же для них этот матч был завершающим в сезоне, что наверное придавало дополнительных сил. В напряжённом первом сете Веснина и Макарова сделали один брейк, чего было достаточно для успеха в сете. Во второй партии значительно лучше сыграли Петрова и Кириленко и быстро взяли сет. Если в первых двух сетах атмосфера на корте была относительно неформальная – девушки постоянно улыбались, шутили, то на чемпионском тай-брейке оба дуэта старались сыграть максимально собранно. Елена и Екатерина сразу же вышли вперёд, но в концовке их отрыв сократился до минимального. И всё-таки Макарова и Веснина удержали преимущество и впервые победили на Кубке Кремля. Петровой и Кириленко это уже удавалось в 2009-м.

Таким образом, Кубок Кремля всё-таки завершился на мажорной ноте для российских любителей тенниса, пусть единственная победа и была одержана в парном разряде. В целом турнир оставил самые разные эмоции, ведь в одиночке россиянам не удалось дойти даже до полуфинала. Тем не менее окончание турнира получилось красочным, так как теннисисты подарили зрителям три захватывающих финала.

Комментарии