Показать ещё Все новости
Чехия оказалась в шаге от защиты титула
Артём Тайманов
Ана Иванович
Комментарии
В Праге стартовал финал Кубка Федерации. Шафаржовой удалось обыграть Иванович, а затем выздоровевшая Квитова победила Янкович.

ПЕРВЫЙ ФИНАЛ СЕРБОК И ЗАЩИТА ТИТУЛА ЧЕШКАМИ

В субботу в Праге стартовал финал Кубка Федерации – 2012, в котором Чехия принимала Сербию. Если брать именно нынешнее поколение игроков, то первыми всерьёз раскрылись именно сербки, ведь сначала Ана Иванович, а затем и Елена Янкович возглавляли рейтинг-лист ещё в 2008 году. Тем не менее успеха в Кубке Федерации раньше добились чешские теннисистки. Дважды – в 2009-м и 2010-м – они оступались на полуфинальной стадии, а в прошлом году прошли весь путь до конца. Не проведя ни одного матча на своей площадке, чешки последовательно обыграли Словакию, Бельгию и Россию, завоевав первый Кубок после того, как Чехословакия прекратила своё существование.

Кубок Федерации – 2012. Финал. Прага, Чехия.

Чехия – Сербия – 2:0

Люси ШафаржоваАна Иванович — 6:4, 6:3.

Петра КвитоваЕлена Янкович — 6:4, 6:1.

Сербки же долго пытались пробиться в Мировую группу, чему в немалой степени мешала нерегулярность выступлений Иванович за сборную. В 2009 году, правда, Сербии удалось выиграть матч плей-офф у Испании, но в домашнем матче в начале следующего сезона они сразу уступили российской команде и в итоге вылетели во вторую Мировую группу, а закрепились в элитном дивизионе только в нынешнем сезоне. Кстати, к финалу победная серия сербок достигла четырёх матчей, причём во всех противостояниях, за исключением апрельского матча с Россией, всё решалось в парной игре. Отдельно стоит отметить матч плей-офф со Словакией, в котором Елена Янкович и Александра Крунич отыгрались у Даниэлы Гантуховой и Магдалены Рыбариковой со счёта 2:6, 2:5, победив в трёх партиях – 2:6, 7:5, 9:7.

Отметим, что для Сербии и Чехии как для самостоятельных сборных это была первая встреча в истории. Что касается Чехословакии и Югославии, то эти страны трижды играли друг с другом в 1980-е годы – сначала в ФРГ, затем в Бразилии и, наконец, в Канаде. Во всех трёх случаях чехословачки громили соперниц со счётом 3:0; впрочем, они тогда были по-настоящему грозной силой и четырежды завоевали Кубок уже после бегства Мартины Навратиловой в США: в 1983, 1984, 1985 и 1988 годах.

Одна из главных интриг в преддверии финала заключалась в том, успеет ли поправиться и набрать форму Петра Квитова, которая на прошлой неделе заболела и снялась с итогового турнира в Стамбуле. Чешка изначально была настроена на то, чтобы непременно сыграть в домашнем финале, но сомнения в этом, с медицинской точки зрения, присутствовали. Тем не менее уже в понедельник Петра сумела сыграть выставочный сет с Марией Шараповой, и в итоге вопрос о её участии в финале Кубка Федерации был разрешён положительно.

ШАФАРЖОВА ВЫВЕЛА ЧЕХИЮ ВПЕРЁД

А открывала финальное противостояние вторая ракетка Чехии – Люси Шафаржова. В 2007 и 2008 годах она дважды проиграла своей сопернице, Ане Иванович, но затем одержала три победы над сербкой кряду, в том числе в начале нынешнего сезона, на турнире в Сиднее. Впрочем, куда большее значение имело состояние теннисисток в текущий момент времени; а оно, судя по их последним выступлениям, у обеих было далеко от идеала.

Начало матча, в которое вдобавок не могли не вмешаться нервы, подтвердило это предположение. И Люси, и Ана действовали неровно, допускали двойные ошибки (особенно часто грешила этим сербка) и срывали не самые сложные удары. На старте поединка Иванович вдобавок плохо реализовывала свои шансы. В первом же гейме она довела счёт с 40:0 до брейк-пойнта, но сумела спастись – а вот два гейма спустя, упустив тройной геймбол, Ана уже проиграла свою подачу, допустив в концовке две двойные ошибки подряд. Правда, Иванович удалось прибавить и отыграться, но уже в седьмом гейме она опять наделала ошибок, и красиво сыгравшая на брейк-пойнте Шафаржова вновь повела с брейком. Вскоре Люси завершила сет в свою пользу, пусть и не без небольшой судейской ошибки: арбитры не увидели маленький аут после удара чешки, а Ана решила взять «челлендж» только после следующего удара соперницы, что, разумеется, запрещено правилами.

Предварительное расписание воскресных матчей:

Петра КвитоваАна Иванович.

Люси ШафаржоваЕлена Янкович.

Андреа Главачкова / Люси Градецка — Бояна Йовановски / Александра Крунич.

В первом же гейме второго сета Шафаржовой удалась пара классных атак, и она опять сделала брейк. Затем Люси не без труда спасла свою подачу с двойного брейк-пойнта, а с третьего гейма девушки наконец-то начали достаточно стабильно показывать красивый атакующий теннис. После нескольких быстро пролетевших геймов теннисистки устроили серьёзнейшую битву на подаче Иванович. Обмен острыми атаками в конце концов завершился в пользу Аны, которая спаслась с четырёх брейк-пойнтов, а затем завязала борьбу на приёме. Но три упущенных шанса на брейк негативно повлияли на Ану: она стала торопиться с выполнением каждого удара и в итоге проиграла последний гейм под ноль.

ЯНКОВИЧ НЕ СУМЕЛА ПРОТИВОСТОЯТЬ КВИТОВОЙ НА РАВНЫХ

Следом на корте появились Квитова и Янкович. Здесь игра получилась совсем другой: одна теннисистка постоянно атаковала, а другая в основном пыталась разрушать эти атаки. В середине первого сета у Петры наступил небольшой спад, и Елена сумела воспользоваться им, сделав брейк в пятом гейме. Чешке пришлось непросто, но она вовремя расподавалась, а затем наладила и всю игру в целом. Сравняв счёт в восьмом гейме, Квитова уже не дала сопернице никаких шансов, быстро доведя партию до победы – 6:4. Во втором сете же борьбы и вовсе не получилось. Петра здорово атаковала и почти не ошибалась, а когда она играет на таком уровне, противостоять ей очень сложно. В результате Янкович удалось лишь избежать «баранки», но не более того – 6:4, 6:1 в пользу Квитовой.

Таким образом, Чехия повела со счётом 2:0 и оказалась в одном шаге от того, чтобы защитить свой прошлогодний трофей. Сербия, к слову, ни разу не отыгрывалась с 0:2, так что для спасения ей нужно впервые в своей истории совершить такой подвиг – и вдобавок сделать это на чужой площадке, что тяжело вдвойне. Кстати, если не произойдёт замен (а они крайне маловероятны с учётом составов команд и наверняка состоятся лишь в случае досрочной победы Чехии), то в воскресенье первыми сыграют Квитова и Иванович, а вторыми – Шафаржова и Янкович. На пару же предварительно заявлены Андреа Главачкова и Люси Градецка против Бояны Йовановски и Александры Крунич.

Комментарии