Морита: смогла агрессивно сыграть против Макаровой
Артём Тайманов
Аюми Морита
После второго матча Кубка федерации счёт в противостоянии Россия – Япония сравнялся: Аюми Морита в двух сетах обыграла Екатерину Макарову.

Вскоре после победы Марии Кириленко над Кимико Датэ-Крумм на центральном корте СК «Олимпийский» появились Екатерина Макарова и Аюми Морита. Теннисистки никогда не играли друг против друга во взрослом туре. Правда, Морита отметила, что знает Макарову ещё с тех пор, когда они обе были юниорками. Увы, матч у Екатерины откровенно не задался – она допускала слишком много ошибок и к тому же позволяла сопернице действовать активно. В результате японка одержала победу со счётом 6:2, 6:2, сравняв счёт противостояния. Таким образом, теперь судьба четвертьфинала Кубка федерации между Россией и Японией решится не раньше, чем в четвёртом одиночном матче.
Первой на пресс-конференцию пришла Морита. Японка наверняка была очень довольна победой, но практически не выдавала этого.

— Аюми, вам сегодня удалось серьёзно превзойти соперницу в активности. Вы специально тренировали удары навылет?
— Нет, я не делала ничего особенного на тренировках и не отрабатывала завершающие удары – всё как обычно. При этом, считаю, сыграла очень хорошо, очень рада, что мне удалось одержать победу.

— Кимико наверняка рассчитывает, что вы дадите ей советы по поводу того, как играть с Макаровой. Но матч сегодня получился очень быстрым. Вы успели сделать какие-то выводы на этот счёт?
— На самом деле я знаю её очень давно, с тех пор, как она была юниоркой. Я знаю её стиль, какой теннис она показывает, как мне нужно сыграть,

Морита: У неё очень цельная игра, она может очень хорошо двигаться по корту. Я знала, что мне нужно играть агрессивно, но в то же время быть терпеливой, поскольку корт здесь достаточно медленный. Словом, от меня требовалось найти идеальный баланс между агрессией и терпением.

чтобы победить.

— Мария Кириленко на своей пресс-конференции сказала, что играла с вами только один раз и очень давно. Что можете сказать об игре Кириленко и как будете готовиться к матчу?
— Разумеется, она является отличным игроком. Она сильна и физически, и психологически. Мария умеет на корте всё – может бить со всей силы, а может мягко подрезать мяч. Словом, я ожидаю тяжёлого матча, для меня это будет серьёзный вызов. Постараюсь показать свой лучший теннис. Как и сегодня, выйду на корт и буду получать удовольствие от игры.

— Вы сказали, что хорошо знаете игру Макаровой. На ваш взгляд, на сколько процентов от своего максимального уровня она сыграла сегодня?
— У неё очень цельная игра, она может очень хорошо двигаться по корту. Я знала, что мне нужно играть агрессивно, но в то же время быть терпеливой, поскольку корт здесь достаточно медленный. Словом, от меня требовалось найти идеальный баланс между агрессией и терпением.

— Счёт по итогам первого дня равный. От кого в вашей команде больше ожидали очка в субботу – от вас или от Кимико?
— Не знаю, об этом нужно спросить капитана (смеётся).

— Как думаете, кому сегодня было сложнее в психологическом плане – вам или сопернице?
— Хм… Думаю, мы обе испытывали давление. Матчи Кубка федерации всегда отличаются от матчей турниров WTA. Я знаю, каково играть перед родными трибунами. Это всегда увеличивает давление на теннисисток. Но я тоже чувствовала давление: Кимико проиграла свой матч, и я очень хотела одержать победу.

Чуть позже в зале для пресс-конференций появилась Макарова. Екатерина пребывала не в лучшем настроении, однако держалась достойно.

— Можно сказать, что вы перегорели, возможно, из-за длительного ожидания или причина поражения в другом?
— Не могу сказать, что я психологически перегорела или слишком долго ждала завершения матча Маши. Как-то не совсем сложилось, наверное. К тому же японка, надо отдать ей должное, очень хорошо сыграла при 0:1 по матчам, продемонстрировала характер.

Макарова: Наверное, в первую очередь мне нужно было поменьше ошибаться. Я допустила много ошибок, да и в целом всё не совсем складывалось – где-то я возвращала контроль над матчем в свои руки, но где-то не везло, геймы не складывались в мою пользу. Она играла хорошо, активно, местами не давала мне хорошо атаковать. Конечно, прежде всего мне нужно было допускать поменьше ошибок.

Но завтра будет новый день, и мы покажем свою силу.

— В чём Морита превзошла вас и что вам нужно было сделать, чтобы обыграть её?
— Наверное, в первую очередь мне нужно было поменьше ошибаться. Я допустила много ошибок, да и в целом всё не совсем складывалось – где-то я возвращала контроль над матчем в свои руки, но где-то не везло, геймы не складывались в мою пользу. Она играла хорошо, активно, местами не давала мне хорошо атаковать. Конечно, прежде всего мне нужно было допускать поменьше ошибок.

— Как оцениваете игру Кириленко против Датэ-Крумм и что думаете по поводу своего завтрашнего матча с ней?
— Маша – молодец. Мне кажется, она показала хороший теннис, настрой на борьбу, ведь она проигрывала в первом сете, да и во втором смогла дожать соперницу в нужный момент. Не могу сказать, что я нормально видела матч, потому что сидела в раздевалке и даже по телевизору не очень-то его смотрела. Понятное дело, играть против Датэ-Крумм тяжело. Она взрослый игрок и всё равно действует на хорошем уровне. Думаю, все мы сделаем работу над ошибками, наша команда сделает какие-то пометки и даст нам план на завтрашнюю игру.

— Вы готовы в случае чего сыграть пару с Весниной?
— Конечно!.. Это довольно странный вопрос.

— Просто заявлена Гаспарян, потому и спрашиваю.
— Мы с Леной играем вместе уже второй сезон, так что…