Показать ещё Все новости
Давыденко и Южный вошли в Зал теннисной славы
Роман Семёнов
Давыденко и Южный вошли в Зал теннисной славы
Комментарии
Лучшие отечественные теннисисты последних лет – Николай Давыденко и Михаил Южный вошли в список лауреатов Зала теннисной славы России.

Фоторепортаж: Давыденко и Южный включены в Зал теннисной славы России

В пятницу, 29 марта, в «Останкино» прошла ежегодная торжественная церемония включения очередных героев в Зал российской теннисной славы. Нынешний вечер уже одиннадцатый по счёту. По итогам 2012 года в список почётных лауреатов вошли четыре знаменитых деятеля этой замечательной игры, но обо всём по порядку.

«Идея создания Зала теннисной славы появилась 12 лет назад, когда на небосводе загорелись такие звёзды, которые в прямом смысле слова делали теннисную историю.

Все лауреаты Зала теннисной славы

Пионеры отечественного тенниса:
2002 — Михаил Сумароков-Эльстон
2003 — Артур Макферсон
2004 — братья Георгий и Владимир Брей
2005 — Александр Аленицын
2006 — Эдуард Негребецкий
2007 — Софья Мальцева
2008 — Лев Урусов
2009 — Вячеслав Мультино
2010 — Зинаида Клочкова.
2011 — Евгений Корбут.
2012 — Николай Иванов.

Теннисисты и деятели тенниса первой половины ХХ века:
2003 — Нина Теплякова
2004 — Евгений Кудрявцев
2005 — Борис Новиков.

Теннисисты и деятели тенниса середины ХХ века:
2006 — Лариса Преображенская
2007 — Валерия Титова-Кузьменко
2008 — Семён Белиц-Гейман
2009 — Галина Коровина.

Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века:
2002 — Александр Метревели, Шамиль Тарпищев
2003 — Николай Озеров, Борис Ельцин
2004 — Анна Дмитриева
2005 — Сергей Андреев
2006 — Ольга Морозова
2007 — Сергей Лихачёв
2008 — Теймураз Какулия
2009 — Тоомас Лейус
2010 — Андрей Потанин
2011 — Марина Крошина.
2012 — Вячеслав Егоров.

Современные теннисисты и деятели тенниса:
2002 — Евгений Кафельников
2003 — Андрей Чесноков
2004 — Андрей Ольховский
2005 — Александр Волков
2006 — Лариса Савченко
2007 — Андрей Черкасов
2008 — Вадим Борисов
2009 — Наталья Зверева
2010 — Елена Лиховцева, Марат Сафин.
2011 — Елена Дементьева, Анастасия Мыскина.
2012 — Николай Давыденко, Михаил Южный.

Тренеры:
2008 — Валерий Шишкин
2009 — Рауза Исланова
2010 — Анатолий Лепёшин.
2011 — Борис Собкин.
2012 — Эдуард Давыденко.

Я имею в виду Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Елену Дементьеву и Анну Курникову, — рассказывает журналист Заирбек Мансуров, инициатор учреждения данного мероприятия. – Разговоры о создании музея спорта ходили в те времена и ходят до сих пор. Мне в голову пришла идея украсить стены этого музея портретами тех людей, которые внесли большой вклад в развитие нашего вида спорта». По словам Мансурова, первоначально он составил список возможных лауреатов, в который вошли больше 100 человек. Была задумана система выборов – на первом этапе голосуют эксперты, после чего специально отобранное жюри утверждает номинантов. «В первые годы мы пользовались обычными бумажными анкетами для голосования. Я лично обходил всех экспертов во время проведения Кубка Кремля и St. Petersburg Open, после чего мы подсчитывали голоса и подводили итоги. Два года назад до нас дошли новые веяния, и мы создали специальный веб-сайт, посвящённый церемонии. Теперь голосовать за номинантов может любой желающий».

Первым лауреатом нынешнего вечера в номинации «Пионеры отечественного тенниса» стал Николай Иванов. Один из лучших теннисистов нашей страны середины 1920-х годов, успешный тренер, заслуженный мастер спорта, судья. Лучшая ученица Иванова – Нина Теплякова именно под его руководством сделала свои первые шаги на корте, а впоследствии стала девятикратной чемпионкой Советского Союза только в одиночных состязаниях. Как утверждали его современники, Николай Иванов обладал коварной резаной подачей, активной игрой с лёта и особенно преуспел в парных играх, побеждая на чемпионатах Москвы и страны. Николай Николаевич создал судейскую команду, был неизменным главным судьёй на всех теннисных турнирах, начиная с клубных и заканчивая всесоюзными. Под его руководством определялись нормативные требования к игрокам всех уровней. В период с 40-х до 70-х годов прошло века Ивановым создавалась классификация сильнейших теннисистов страны, причём компьютеров тогда не было, и он вручную вёл всю эту внушительную «бухгалтерию».

В номинации «Игроки и деятели тенниса второй половины XX века» победу одержал Вячеслав Егоров. Один из лучших теннисистов страны 1960-х годов прошлого века и, безусловно, сильнейший игрок Москвы. 19-кратный чемпион столицы в одиночных, парных и смешанных разрядах. Неудивительно, что с помощью его усилий сборная столицы четырежды становилась победителем Спартакиады народов СССР. Первые шаги в теннисе им были сделаны в клубе «Динамо», там же он состоялся как один из самых ярких и активных игроков страны. Затем он совершенствовал своё мастерство в ЦСКА и в составе армейской команды стал четырёхкратным обладателем Кубка Советского Союза. Вячеслав Егоров в течение 16 лет входил в десятку сильнейших теннисистов страны. К сожалению, нечасто выступал за рубежом, но те редкие появления на турнирах «Большого шлема» всегда запоминались. В частности, его победа над самим Роем Эмерсоном на Открытом первенстве Франции.

Лучшие теннисисты страны последних лет Михаил Южный и Николай Давыденко стали победителями в номинации «Современные игроки и деятели тенниса», а брат Николая Эдуард Давыденко оказался первым в категории «Лучший тренер».

«Безусловно, очень приятно оказаться среди тех, кто включен в Зал теннисной славы. Я узнал об этом за два дня до церемонии, и это стало для меня приятной неожиданностью. Думаю, что в полной мере я прочувствую всё это через несколько лет, когда закончу играть, пройдёт какое-то время. Сейчас все мысли о другом. Я ещё действующий игрок, поэтому думаю о том, что будет, а не о том, что уже было», — поделился впечатлениями Южный. Представляя спортсмена, в большей степени участники церемонии вспоминали его заслуги в сборной в Кубке Дэвиса. Не обошли вниманием и историческую для всей страны победу Южного в решающем матче финала Кубка Дэвиса в Париже 2002 года.

Корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с Южным не только о его прошлых заслугах, но и о совсем свежих результатах. «К сожалению, в Майами я проиграл во втором круге Ришару Гаске. Это был неплохой матч, но в ключевые моменты, особенно в первом сете, француз сыграл более стабильно. Что касается парного матча, то мы неожиданно с Максом Мирным остались без партнёров. Оба заявились с другими игроками, но те из-за травм снялись с турнира. Мы решили сыграть вместе. Мы с Максимом ни разу до этого не проигрывали, а победа над братьями Брайн только лишь продлила нашу беспроигрышную серию. К сожалению, мы не смогли победить дуэт в лице Томми Хааса и Ксавье Малисса. На самом деле, это уже вторая победа в моей карьере над американцами, но пара всё-таки второстепенное. Я концентрируюсь на одиночном разряде». По словам теннисиста, его совсем не удивляют последние успехи немца Томми Хааса, и сам он не отрицает, что сможет играть до 35 лет. «Пример Томми Хааса показывает, что ничего невозможного нет и в 35 лет можно играть очень хорошо, на уровне первой десятки. Что касается меня, то я бы не хотел забегать далеко вперёд. Думаю, о ближайшем будущем говорить будет более уместно. Сейчас начинается грунтовый сезон. Я чуть-чуть побуду в Москве, потом уеду готовиться к земле. Начиная с турнира в Монте-Карло начну играть турниры на грунте».

За Эдуарда Давыденко награду вышла получать супруга Николая Ирина, поскольку сам Эдуард приехать на церемонию не сумел.

В представлении специалиста вспомнили его заслуги на тренерском поприще, в особенности его тандем с братом Николаем. Ну а сам теннисист, по его же словам, включением в Зал славы был приятно удивлён, поскольку не ожидал подобного. «Конечно, для меня это стало сюрпризом. Я действительно ничего не знал об этом. Мне было интересно узнать историю тенниса, послушать истории про тех теннисистов, о которых я даже ничего толком и не знал до этого. К сожалению, в школе нас не учили истории тенниса, нет у нас таких книжек. Хорошо, что телеканал НТВ+ постарался найти все эти истории и рассказать о них. Очень приятно, что я теперь тоже числюсь в этой категории».

Также Николай Давыденко отметил, что не собирается в ближайшее время завершать свою профессиональную карьеру, а о собственных перспективах отметил следующее: «Для того чтобы побеждать сильнейших в мире, мне надо быть на 100% готовым не только физически, но и морально, психо-эмоционально. Надо выбирать правильную тактику, необходимо точно знать, как обыграть того же Федерера. В последние разы я играл глупо, пытался с самым быстром теннисистом в мире играть быстро. Это неправильно, следовательно, необходимо что-то изменить в себе. Я его дважды уже обыгрывал, а значит, это возможно и в будущем».

По словам ведущей церемонии Анны Дмитриевой, следующий вечер чествования, как и прежде, должен пройти в декабре нынешнего года. Тогда будут подведены итоги не только текущего сезона, но и названы новые лауреаты Зала теннисной славы России. Не менее достойные, в этом нет никаких сомнений.

Комментарии