"Тяжёлый матч вышел и психологически, и физически"
Даниил Сальников
Анастасия Павлюченкова и Доминика Цибулкова
Анастасия Павлюченкова и Доминика Цибулкова рассказали журналистам о стартовом поединке полуфинала Кубка Федерации Россия – Словакия.

Стартовый поединок в рамках полуфинала Кубка Федерации Россия – Словакия растянулся на 2,5 часа. Анастасия Павлюченкова взяла первый сет, но проиграла два последующих – 7:5, 1:6, 4:6. Таким образом, счёт в матче открыли гости. Первой на пресс-конференцию пришла россиянка.

Павлюченкова: Во втором сете я немножко расслабилась, а надо было, конечно, «дожимать» начало второго сета, потому что я достаточно легко отдала ей первый гейм. Но в то же время первые три гейма мы достаточно долго играли. Счёт во втором сете – 6:1, но была борьба, я боролась за каждый мяч. Не повезло, что ж мне теперь, повеситься?

— Анастасия, по мнению российского специалиста, против словачек нужно было стелить хард. Грунт, как показал ваш матч против Цибулковой, им больше подходит.
— Даже не знаю, что сказать. Мне кажется, сегодня матч достаточно ровный получился, даже если и по счёту смотреть. Просто чуть-чуть в третьем сете, буквально пару каких-то обидных мячей, у неё прошло. Допустим, при 5:4 и 15:30 у неё получилась «сопля». Мне вообще всегда казалось, что для игры Цибулковой больше хард подходит, потому что она всегда довольно агрессивно действует, очень сильно бьёт, всё время «находит» на мяч и очень быстро играет. Мне кажется, грунт, в принципе, не совсем мне мешал. Тяжело было в том плане, что я много турниров сыграла на харде, и буквально была неделя, чтобы адаптироваться, перестроиться на грунт. Но думаю, и им нелегко. Поэтому не знаю, что ещё ответить.

— Показалось, в какие-то моменты вы играли на опережение, подходили к мячу быстрее обычного.
— Да. Я как раз сказала Мартине, что мне тяжело было найти ритм – я либо натыкалась на мяч, либо, наоборот, не доходила к нему, то есть тянулась. Никак не могла найти золотую середину. За счёт этого в какой-то момент психологически немножко зажалась. Плюс, повторюсь, перестройка игры с харда на грунт наложилась. Ну и потом, Доминика сегодня, мне кажется, очень хорошую игру показала, особенно в третьем сете, она даже прибавила, стала лучше подавать в конце. В начале у неё двойные были, а потом у меня даже не было шанса зацепиться на приёме.

— Во втором гейме второго сета, когда была борьба на вашей подаче, вы пару раз неожиданно довольно удачно подали первым мячом. Что-то в эти мгновения говорили подбадривающее?
— Конечно, я весь матч себя старалась подбадривать, иначе, думаю, всё закончилось бы гораздо быстрее и в её пользу. Я старалась после каждого мяча оставаться на позитивном настрое, потому что было нелегко. Под конец мы уже обе устали. Тяжёлый матч вышел как в психологическом, так и в физическом плане. Мне кажется, мы обе сыграли на хорошем уровне, поэтому нужно было только оставаться позитивной и подбадривать себя. Ну и, конечно, нужно было как можно больше подавать первым мячом, потому что под приём второго она уже забегала и атаковала. Это очень неудобно.

— Что-то у вас случилось с подачей или подбросом мяча?
— Подача – даже больше психологический момент, который только от тебя зависит. Конечно, надо следить и за техникой исполнения, и за подбросом, но не всегда выходит, особенно когда очень ответственный счёт – например 4:4 или 5:5. Зависит от счёта, от нервов, с которыми не всегда справляешься.

Цибулкова: Я немножко нервничала в начале игры, и ритм смогла поймать только во второй партии. К тому же в тот момент я стала лучше принимать. В целом могу сказать, что матч получился очень трудным. Настя сегодня показала действительно хороший теннис.

— Что сказал после матча ваш новый тренер? Всё-таки вы не новичок в сборной, а Мартина Хингис первый раз с вами на турнире.
— Сказала, чтобы я не расстраивалась, что матч был хороший, что мне неповезло. Во втором сете я немножко расслабилась, а надо было, конечно, «дожимать» начало второго сета, потому что я достаточно легко отдала ей первый гейм. Но в то же время первые три гейма мы достаточно долго играли. Счёт во втором сете – 6:1, но была борьба, я боролась за каждый мяч. Не повезло, что ж мне теперь, повеситься? Она, конечно, сказала, что ей было интересно посмотреть этот матч, так сказать, на меня в деле, и теперь есть над чем работать. Допустим, над тем же ритмом, который я не могла найти.

— Елена Лиховцева сказала, что в первом сете вы не ожидали от соперницы такой игры, из-за чего результат второй партии получился неудачным.
— Да, кстати, Мартина то же самое сказала, что первый сет тяжёлый получился, из-за чего во втором накатила волна усталости. Ну а сопернице было легче, потому что, когда проигрываешь сет, расслабляешься и думаешь, что уже терять нечего. То есть она стала играть активнее. Это они обе сказали, но сейчас это уже в прошлом. К сожалению, я это поменять не могу (улыбается). Да, я согласна. Я хотела выиграть, боролась, но так получилось, к сожалению.

Следом под аплодисменты в зал для пресс-конференции зашла победительница Доминика Цибулкова.

— Доминика, в первом сете вы много ошибались. С чем это связано?
— Трудный вопрос. Очевидно, я немножко нервничала в начале игры и ритм смогла поймать только во второй партии. К тому же в тот момент я стала лучше принимать. В целом могу сказать, матч получился очень трудным. Настя сегодня показала действительно хороший теннис.

— Во время игры вы казались очень уверенной в себе, даже расслабленной. Не опасно ли находиться в таком состоянии в важный момент матча?
— На самом деле это ложное впечатление. Матч получился ровным, и я старалась принимать правильные решения. Это трудно, не всегда удаётся принимать верные ходы.

— Расскажите об игре, в которую вы сейчас играете в команде? Угадываете мультяшных персонажей или что-то подобное.
— Да, действительно, мы любим играть в подобные игры в команде. Это часть общекомандной работы для сближения друг с другом. К тому же это помогает развлечься и повеселиться. Заодно убиваем время в пробках.

— Один российский специалист считает, что на харде у вас было бы меньшее преимущество над соперницей, чем на грунте. Вы согласны?
— Не люблю говорить в сослагательном наклонении. Если бы да кабы, я могла бы быть уже на небесах.

— Во время кубковых матчей в перерывах между геймами играет музыка. Бывало ли в вашей карьере, чтобы вы услышали какую-то песню, а затем она крутилась в голове и отвлекала от игры?
— Чтобы отвлечься музыкой, я должна быть очень расслаблена. Такого со мной не бывает. В перерывах ты общаешься с капитаном, обсуждаешь что-то, поэтому о музыке думаю в последнюю очередь.

— Что вам сегодня подсказывал капитан? Его помощь вам нужна была в этом матче?
— Конечно, ведь он капитан. Чтобы давать советы и подсказывать, он и находится на этом месте. Сегодня получился сложный матч, Настя хорошо играла, поэтому он мне сильно помог своими подсказками.

— Вы ранее говорили, что корты скользкие. Как сегодня обстояли дела? Вы привыкли к покрытию?
— Я действительно так говорила, но это было в понедельник. Именно чтобы привыкнуть к корту и прибиться к нему, мы и приезжаем за пять дней до начала игр. Сегодня я достаточно хорошо передвигалась, подходила к мячу и в целом чувствовала себя отлично.