12 самых ярких чемпионов "Ролан Гаррос". Женщины
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Комментарии
В преддверии старта "Ролан Гаррос" вспоминаем дюжину самых запомнившихся чемпионов турнира. Во второй части речь пойдёт о девушках.

Накануне мы рассказывали о 12-ти самых ярких чемпионах в истории «Ролан Гаррос» в мужском одиночном разряде. Теперь, соответственно, настало время вспомнить о 12 девушках, вписавших своё имя в историю парижского турнира «Большого шлема» — в том числе о трёх россиянках.

Сюзанна Ленглен (1920 – 1923, 1925, 1926)

Сюзанна Ленглен была одной из теннисных легенд в период, предшествовавший наступлению Открытой эры. В первой половине 20-х годов прошлого века никто не мог сравниться с этой француженкой. За океан она не плавала, так что ни в US Open, ни тем более в Australian Open не участвовала, но «Ролан Гаррос» покорила шесть раз за семь лет. Правда, женский турнир, как и мужской, «Шлемом» считается только с 1925 года, когда он стал открытым для иностранцев – соответственно, формально Ленглен побеждала на парижском турнире «Большого шлема» только дважды. Но если учитывать все победы Сюзанны в Париже, то их наберётся 19 – 6 в одиночном разряде, 6 в парном (в те же годы, что и в одиночке) и 7 в миксте (1914, 1920 – 1923, 1925 и 1926). Кстати, пять последних побед в смешанном парном разряде она одержала вместе с одним из «мушкетёров», Жаком Брюньоном. Отметим, что сейчас имя Ленглен носят и трофей в женском одиночном разряде, и второй по значимости корт в теннисном комплексе «Ролан Гаррос».

Маргарет Корт (1962, 1964, 1969, 1970, 1973)

Маргарет Корт долго царила на теннисных кортах – её первые победы датированы началом 60-х годов, а последние – серединой 70-х. Австралийка, ставшая первой теннисисткой из этой страны, которая выиграла турнир «Большого шлема» на другом континенте, в итоге завоевала 24 самых престижных титула только в одиночном разряде – на два больше, чем Штеффи Граф. Правда, чаще рекордсменкой называют немку, поскольку учитывают только титулы в Открытую эру; впрочем, даже после её наступления Маргарет завоевала приличное количество трофеев на «Шлемах» — 11. Нужно добавить, что также за свою карьеру австралийка выиграла по 19 турниров «Большого шлема» в парном и смешанном парном разрядах. На «Ролан Гаррос» она (если говорить только про одиночный разряд) побеждала пять раз. Первую и вторую победы Маргарет одержала под девичьей фамилией Смит, а в 1967 году вышла замуж за Барри Корта. Перед свадьбой она уходила из тенниса и вернулась на корты только в 1968-м. Затем Маргарет делала ещё три (!) перерыва в связи с беременностью – она рожала в 1972, 1974 и 1976 годах и каждый раз возвращалась в теннис, завершив карьеру лишь после того, как узнала, что беременна в четвёртый раз. Соответственно, свой последний «Ролан Гаррос» Корт выиграла, уже будучи мамой – а победа в 1970-м стала одним из четырёх звеньев цепи, позволившей ей завоевать «Большой шлем».

Крис Эверт — 7-кратная победительница «Ролан Гаррос»

Крис Эверт — 7-кратная победительница «Ролан Гаррос»

Крис Эверт (1974, 1975, 1979, 1980, 1983, 1985, 1986)

К моменту появления Эверт на теннисной сцене Корт уже была близка к тому, чтобы сойти с неё. Тем не менее они успели сыграть друг с другом девять раз – и хотя Крис одержала шесть побед, единственный матч на «Ролан Гаррос», состоявшийся в финале в 1973 году, остался за Маргарет. Но уже в 1974-м Эверт стала чемпионкой парижского турнира «Большого шлема» — и вскоре наступило её время в теннисном мире. Начиная с сезона-1975 она на протяжении трёх лет неизменно заканчивала год на первой строчке рейтинг-листа WTA, проведя на вершине 163 недели из 165 (весной 1976-го её на две недели обогнала Ивонн Гулагонг). С 1979 года началось соперничество Крис с Мартиной Навратиловой – пожалуй, самое великое в теннисе и одно из величайших в спорте вообще. Теннисистки провели между собой 80 (!) официальных матчей, и если в целом Навратилова оказалась впереди со счётом 43:37, то на грунте Эверт выиграла 10 поединков из 13 – и 3 из 5 на «Ролан Гаррос». Крис побеждала Мартину в финалах этого турнира в 1975, 1985 и 1986 годах. Соответственно, во время четырёх остальных побед Эверт в Париже Навратилова с ней там не встречалась. А в последний раз на «Ролан Гаррос» Крис сыграла в 1988 году, уступив в третьем круге Аранче Санчес-Викарио, которой в будущем предстояло не раз покорить этот турнир.

Мартина Навратилова (1982, 1984)

Мартина собрала коллекцию из 18 трофеев турниров «Большого шлема» в одиночном разряде. Доля «Ролан Гаррос» здесь, впрочем, минимальна – в Париже великая американка, изначально представлявшая Чехословакию, побеждала всего дважды. Навратилова, как уже упоминалось, трижды уступала в финале Эверт; кроме того, несколько раз она проигрывала более слабым соперницам на относительно ранних стадиях турнира. В 1982-м, однако, Мартина уверенно прошла свой путь по турнирной сетке – а в финале вместо Эверт её ждала Андреа Джегер, обыгравшая Крис в полуфинальном матче. Навратилова справилась со своей соотечественницей и впервые победила в Париже (годом позже, кстати, она собрала «Карьерный шлем», выиграв US Open-1983). А в 1984 году Мартине удалась эффектная расправа с Крис в финале «Ролан Гаррос». Эверт в том матче выиграла всего четыре гейма.

Штеффи Граф (1987, 1988, 1993, 1995, 1996, 1999)

В 1987 году в междусобойчик Эверт и Навратиловой вихрем ворвалась Штеффи Граф. Возможно, будь Эверт хотя бы на несколько лет младше, ей удалось бы предотвратить столь быстрое завоевание немкой грунтовых кортов Парижа – но Крис уже фактически уходила из тенниса, а остававшаяся там Мартина уже недостаточно хорошо играла на песке. В итоге немка, дебютировавшая на «Ролан Гаррос» ещё в 1983-м, в неполные 14 лет, четыре года спустя сначала выиграла «битву 17-летних» у Габриэлы Сабатини в полуфинале, а затем победила Навратилову со счётом 8:6 в решающей партии. Отметим, что на тот момент Граф стала самой юной чемпионкой турнира – ей было 17 лет и 11 месяцев.

На следующий год Штеффи, собравшая тогда «Золотой шлем», вновь обыграла Сабатини в полуфинале – а финал получился избиением Натальи Зверевой, не взявшей ни одного гейма. Вновь завоевать главный трофей немке удалось только в 1993-м – до того она уступала то Аранче Санчес-Викарио, то Монике Селеш. Затем Штеффи побеждала в 1995 и 1996 годах. «Ролан Гаррос»-1999 стал для неё «лебединой песней». Начиная с четвертьфинала немка, уже не считавшаяся фаворитом, поочерёдно обыграла вторую, третью и первую ракеток мира (Линдсей Дэвенпорт, Селеш и Мартина Хингис, соответственно), причём каждый из этих матчей получился трёхсетовым. После этого Штеффи приняла участие лишь в двух турнирах – Уимблдоне и Сан-Диего. В американском соревновании она отказалась от продолжения борьбы с Эми Фрейзер в третьей партии своего стартового матча и практически сразу объявила о завершении карьеры.

Аранча Санчес-Викарио (1989, 1994, 1998)

Санчес-Викарио, впервые победившая в Париже на два года позже Граф, побила её рекорд – Аранче на момент триумфа было 17 лет и 5 месяцев. В целом испанка серьёзно уступала по личным встречам и Штеффи (8:28), и Монике Селеш (3:20) – но при этом ей удалось по разу победить каждую из них в финале «Ролан Гаррос». Граф была повержена, когда являлась действующей двукратной чемпионкой турнира, в 1989 году. Немка уступила первый сет и подавала на матч при счёте 5:3 в решающей партии, но в итоге проиграла четыре гейма подряд. Пять лет спустя Санчес-Викарио повторила свой успех, победив в финале Мари Пирс. Наконец, в 1998 году Аранча завоевала свой последний титул на турнирах «Большого шлема», обыграв в решающем матче в последний раз в карьере вышедшую в финал «Шлема» Монику Селеш. Кроме того, испанка ещё трижды сражалась в финале «Ролан Гаррос», но в 1991 году уступила Селеш, а в 1995 и 1996 проигрывала Граф (причём в 1996-м – со счётом 8:10 в третьем сете).

Анастасия Мыскина в 2004 году открыла череду побед россиянок на турнирах «Большого шлема»

Анастасия Мыскина в 2004 году открыла череду побед россиянок на турнирах «Большого шлема»

Моника Селеш (1990 – 1992)

Карьеру Моники всегда делят на две части – до ранения и после. Югославка стремительно ворвалась в тур, выиграв свой первый «Ролан Гаррос» в 16 с половиной (!) лет и тем самым в третий раз за четыре года переписав соответствующий рекорд турнира; кстати, это достижение и поныне остаётся рекордным. Селеш победила в Париже уже со второй попытки – в 1989-м она дошла до полуфинала, где уступила Граф. В финале 1990 года Штеффи оказалась повержена, и меньше чем через год Моника отобрала у неё звание первой ракетки мира, прервав остающуюся рекордной для женского одиночного разряда серию из 186 недель, беспрерывно проведённых на первом месте. Моника оставалась непобедимой на кортах «Ролан Гаррос» на протяжении трёх лет; в 1991-м в финале она, как уже упоминалось, победила Санчес-Викарио, а в 1992-м – снова Граф (в очень упорной борьбе, со счётом 10:8 в решающей партии). Это сделало Селеш первой теннисисткой в Открытой эре, выигравшей три «Ролан Гаррос» подряд. Теперь уже не узнать, смогла бы она победить там в четвёртый раз или нет. За месяц до старта следующего французского чемпионата, 30 апреля 1993 года, в Гамбурге её ранили ножом в спину. Испытавшая сильнейший психологический шок Моника не возвращалась в теннис больше двух лет. На «Ролан Гаррос» она в следующий раз сыграла только в 1996 году и с третьей попытки дошла до финала, где уступила Санчес-Викарио. Ещё дважды, в 1997-м и 1999-м, Селеш была в полуфинале, уступая там Мартине Хингис и Штеффи Граф соответственно. В 2003 году игравшая с травмой ступни Моника была разбита в первом круге «Ролан Гаррос» Надеждой Петровой (4:6, 0:6). Как оказалось позже, это был её последний официальный матч в карьере.

Серена Уильямс (2002)

Серена Уильямс за долгие годы своей блестящей карьеры лишь однажды сумела выиграть «Ролан Гаррос». Случилось это в 2002-м; именно с той победы началась серия, известная как «Serena Slam», когда Уильямс выиграла четыре турнира «Большого шлема» подряд на стыке двух лет. Собственно говоря, то было время доминирования сестёр в туре – во всех четырёх финалах, начиная с «Ролан Гаррос»-2002, Серене противостояла Винус. Именно та серия побед окончательно подтвердила слова их отца, Ричарда Уильямса, о том, что Серена талантливее и сильнее своей старшей сестры. Уильямс-младшая с тех пор выиграла ещё много турниров «Большого шлема», а вот «Ролан Гаррос» ей никак не давался. Частично в этом было виновато появление новой «грунтовой королевы», Жюстин Энен-Арденн, частично – относительно слабые результаты Серены на грунте в целом. Стоит напомнить, что до нынешнего сезона её последним титулом, завоёванный на красном европейском песке, был… «Ролан Гаррос»-2002. Лучшим результатом Уильямс в Париже после победы является выход в полуфинал на следующий год, где она проиграла как раз Жюстин. Затем она ещё четыре раза была в четвертьфинале, но не более того.

Жюстин Энен (2003, 2005 – 2007)

Пока Жюстин была в туре, женский «Ролан Гаррос» выглядел почти столь же неприступным, как мужской в годы тотального доминирования Рафаэля Надаля на грунте. С 2003 по 2007 годы бельгийка потерпела лишь одно поражение на парижских кортах – да и то тогда её подвело здоровье. Она пропустила почти весь грунтовый сезон-2004 из-за болезни, вызванной цитомегаловирусом. Несмотря на отсутствие игровой практики и ещё не до конца выздоровев, Жюстин решила защищать титул, но уже во втором круге проиграла Татьяне Гарбин. На «Ролан Гаррос»-2005 бельгийка в 1/8 финала уступала Светлане Кузнецовой со счётом 3:5 в решающей партии, но сумела отыграться с двух матчболов и одержать тяжелейшую победу. После этого никто не мог навязать ей борьбу – 17 следующих поединков в Париже, растянувшихся на три чемпионата, Жюстин выиграла в двух сетах. Фактически эта серия дошла до 19 матчей, прежде чем Мария Шарапова взяла у неё сет в третьем круге «Ролан Гаррос»-2010 – но это, конечно, была уже не совсем та Энен. До своего ухода из тенниса в мае 2008 года она действительно доминировала в женском туре, особенно на грунте, а после возвращения стала только «одной из». Впрочем, и продлилось оно слишком недолго, чтобы делать серьёзные выводы – напомним, что Жюстин вернулась в Брисбене-2010, а полгода спустя, на Уимблдоне, получила травму локтя. Это вынудило её пропустить остаток сезона и окончательно завершить карьеру после Australian Open-2011. А на «Ролан Гаррос»-2010 Энен в четвёртом круге проиграла будущей финалистке турнира, Саманте Стосур.

Анастасия Мыскина (2004)

Анастасия Мыскина в 2004 году открыла череду побед россиянок на турнирах «Большого шлема» — напомним, что тогда три из четырёх главных турниров остались за российскими теннисистками. Решающим для Анастасии можно назвать матч 1/8 финала против Кузнецовой. Как и годом позже, у Светланы был матчбол в поединке против будущей чемпионки, но реализовать его она не сумела. Мыскина победила со счётом 8:6 в третьем сете, после чего не проиграла ни одной партии. При этом соперницы у неё были самые серьёзные – Винус Уильямс, Дженнифер Каприати и, наконец, Елена Дементьева. Игра в финале у её подруги детства определённо не получилась – Елена слабо провела тот матч и взяла всего три гейма (впрочем, та же Каприати выиграла лишь на один гейм больше). К сожалению, больше успешных выступлений в Париже у Анастасии не было. Будучи в статусе действующей чемпионки, она проиграла в первом же круге, а в 2006-м дошла до 1/8 финала, где уступила Жюстин Энен. Наконец, матч против Меган Шонесси в первом круге «Ролан Гаррос»-2007, где Мыскина выиграла только один гейм, стал для неё последним в карьере.

Светлана Кузнецова (2009)

У Кузнецовой история взаимоотношений с «Ролан Гаррос» куда более длинная и сложная. О двух поражениях с матчболов от будущих чемпионок мы уже вспомнили. Помимо этого, в 2006 году Светлана была здесь в финале, но не справилась с Жюстин. В 2007-м она в четвертьфинале уступила Ане Иванович, а на следующий год в полуфинале легко проиграла Динаре Сафиной. Словом, Кузнецова всё время была недалеко от успеха в Париже, но каждый раз ей чего-то не хватало – притом, что её теннис в целом отлично подходил к грунтовому покрытию. Пожалуй, было бы несправедливо, если бы она так и не победила на «Ролан Гаррос». И в 2009 году долгожданный миг победы наконец-то пришёл. В четвертьфинале она выиграла тяжёлый матч у второй ракетки мира, Серены Уильямс, а в финале победила первую ракетку – Динару Сафину – и завоевала свой второй титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде.

Мария Шарапова (2012)

А действующей чемпионке турнира Марии Шараповой эта победа принесла «Карьерный шлем». Россиянка, кстати, стала лишь 10-й теннисисткой в истории, выигравшей все турниры «Большого шлема» в одиночном разряде; до неё этого добивались, среди прочих, такие спортсменки, как Маргарет Корт, Билли Джин Кинг, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф и Серена Уильямс. Марии долго не хватало только титула на «Ролан Гаррос» — с того момента, как она победила на Australian Open-2008. С учётом того, что Шарапова изначально плохо играла на грунте, а в 2008 году перенесла операцию на плече, после которой долго не могла набрать оптимальные кондиции, в её победу в Париже не очень-то и верилось – во всяком случае, до 2011-го. Именно тогда россиянка доказала, что действительно научилась играть на грунте, победив в Риме и достаточно уверенно идя по сетке «Ролан Гаррос» — но в полуфинале её остановила будущая чемпионка, Ли На. В 2012-м Мария защитила свой титул в Риме, и на этот раз в Париже её никто не остановил. Выдержав тяжёлый матч 1/8 финала с Кларой Закопаловой, который продолжался больше трёх часов, после этого Шарапова ни разу не провела на корте и полутора часов, одержав три уверенные победы кряду. Соответственно, в этом году Мария приезжает в Париж в ранге действующей чемпионки.

Комментарии