С. Уильямс: хочу выиграть ещё пару "Шлемов"
Даниил Сальников
Серена Уильямс с очередным трофеем
Серена Уильямс рассказала после финала, что Мария Шарапова играла прекрасно, что училась подаче у сестры и что очень любит Париж.

Американка Серена Уильямс стала чемпионкой Открытого чемпионата Франции. На пресс-конференции, на которой побывал и специальный корреспондент «Чемпионат.com», она рассказала о матче против россиянки Марии Шараповой, о своих дальнейших планах, об отношениях с Парижем и многом другом.

Я действительно хочу завершить карьеру на пике. Это моя цель. Но разве я уже достигла этого пика?

— Серена, в прошлом году вы проиграли в первом круге, а сейчас даёте интервью в статусе чемпионки. Что изменилось за этот год?
— Если честно, я просто стала более спокойной. В прошлом году я очень хорошо играла на турнирах перед «Ролан Гаррос». Та же картина повторилась и сейчас. Но на сей раз я на себя совсем не давила. Поражение в первом круге помогло мне понять, что мне нечего защищать. Мне нечего терять. Я могу расслабиться и просто делать своё дело.

— Поражение в первом раунде год назад было очень тяжёлым, но вы смогли пройти этот момент и победить в следующем розыгрыше.
— Я по-прежнему расстроена тем, что проиграла год назад. Мне кажется, самое главное — как тебе удаётся восстанавливаться. Чемпион определяется не по количеству побед, а по тому, как ему удаётся проходить трудные моменты. Я говорю и о травмах, и о поражениях.

— Вы регулярно подавали то 190, то 195, то 198 км/ч. Дело в технике, психологической устойчивости, точности? Учитывая, что она намного выше вас, как вы можете это объяснить?
— Я не знаю. Да, я намного ниже Марии, так что не знаю, как мне удаётся так мощно подавать. Думаю, мне помогло то, что я росла вместе с Винус. Она отлично подаёт, а я всегда хотела иметь сильную подачу. Это сыграло свою роль. Я не самая высокая теннисистка в туре, но я уверена, что мне удаётся использовать рост очень эффективно. Я стараюсь на 100% пользоваться тем, что имею.

— Вы победили на «Ролан Гаррос». У вас есть множество интересов, помимо тенниса. Вы никогда не думали завершить карьеру на пике, как Грета Гарбо?
— Ух ты, вот это сравнение: я и Грета Гарбо. Спасибо вам! (смеётся). Я действительно хочу завершить карьеру на пике. Это моя цель. Но разве я уже достигла этого пика? (смеётся).

— Вы выиграли здесь 11 лет назад. Тогда вы могли себе представить, что потребуется столько времени, чтобы победить снова?
— Совершенно точно нет. Наверное, я думала, что когда-то смогу тут победить ещё. В каких-то розыгрышах я думала, что могу выиграть, но у меня не получалось. Я считала, что всё зависит от меня, так что в поражениях могу винить только себя. Я боролась и выкладывалась по полной в каждом матче.

— Мария вела 2:0, 40:15. Затем вам удалось сделать брейк. Это был, вероятно, один из ключевых моментов. С тех пор вы стали отлично играть на важных очках. Вы не побеждали на «Ролан Гаррос» с 2002 года. Вам хотелось выиграть ещё сильнее, учитывая, что 10 лет вы оставались без главного приза?
— Я думаю, что действительно очень хотела выиграть. Возможно, чрезмерное желание мне иногда мешало в предыдущих матчах. Может быть, я излишне давила на себя, отсюда возникали ошибки. В то же время это желание помогает тебе преодолеть трудные моменты.

Я хочу продолжать выигрывать. Не знаю, остановлюсь ли я на 16, или выиграю ещё, но мне хочется завоевать пару «Шлемов».

— Как вы думаете, почему вам удаётся столь хорошо играть в таком возрасте?
— Я играю абсолютно расслабленно. Я наслаждаюсь каждым моментом на корте. Я всегда говорила, что мне никогда не удаётся показать свой лучший теннис. Годами я говорила, что могу играть лучше. Мне всегда хотелось достичь этого уровня. Возможно, я просто пытаюсь до него добраться.

— Средний возраст чемпионок увеличивается. Вы побеждаете в 31 год. Что это говорит о теннисе в целом?
— Я считаю, что возраст — это просто число, потому что я ещё никогда не чувствовала себя так хорошо готовой физически. Я отлично себя чувствую. Я отлично выгляжу (смеётся). Если я встречу кого-то, кому сейчас 31, то могу подумать: «Да ты уже старый». Мне тоже 31, но я этого совсем не ощущаю. Возможно, наша американская вода какая-то необычная. Я не знаю.

— Что можете сказать об игре Марии?
— Я думаю, что она играла отлично. Может быть, так хорошо она против меня вообще никогда не играла. Мария очень хотела выиграть. Она вышла на корт с чётким планом и стремилась показать лучший теннис. Для неё было важно это исполнить, и я считаю, что она действовала просто прекрасно.

— У вас множество фанатов во Франции, у вас французский тренер. Кажется, что вы сближаетесь с этой страной.
— Да, всё отлично. Я много провожу времени в Париже. Не так много, потому что я много путешествую. Нет ни одного места на Земле, где бы действующий теннисист мог постоянно находиться. Когда я приезжаю сюда, то еду в свой дом, живу нормальной жизнью: тренируюсь, сплю… Я чувствую, что меня многое связывает с Парижем и Францией, поскольку сейчас я намного лучше понимаю культуру, знаю город и так далее. Но и раньше я отлично проводила тут время. Мне всегда здесь нравилось. Первый турнир, в котором я победила, состоялся в Париже. Так что я всегда любила этот город.

— Вы — первая ракетка мира. У вас 16 титулов на турнирах «Большого шлема», и вы кажетесь очень милой дамой. Но какой вы были 11 лет назад?
— Тогда я была личностью, которая к чему-то стремится. Я была молода и просто наслаждалась каждым турниром. Сейчас мне трудно поверить, что я выиграла «Ролан Гаррос» 11 лет назад.

— 10 лет назад вы проиграли Энен, и публика, судя по всему, вас не поддерживала. Сейчас вам кажется, что вам удалось переманить болельщиков на свою сторону? Вы считаете, что уже почти стали парижанкой?
— Но Жюстин проиграла я, а не болельщики. Надо быть психологически устойчивым, чтобы проходить через такие моменты и выигрывать матчи, несмотря на то, болеют за тебя или нет.

— Что думаете о мужском финале? Вы бы кого хотели видеть в роли победителя, Рафу или Давида?
— Я большая фанатка Рафаэля Надаля. Я всегда за него болела. Мне кажется, что его уже можно называть легендой, несмотря на такой юный возраст. Но при всём при этом я очень уважаю Давида Феррера за его трудолюбие и отношение к теннису. Мне нравится, что я всегда вижу его в тренажёрном зале, он всегда такой серьёзный. Я рада, что они вышли в финал. Надеюсь, получится очень, очень хороший матч.

— Что для вас значит число 16?
— Это потрясающе. Я всегда стараюсь добиться большего. Сегодня я пыталась выиграть «Ролан Гаррос», а не одержать 16-ю победу на «Шлемах». По-моему, мне Фабрис Санторо сказал, что у меня столько титулов. Я подумала: «Ух, ты». Я забыла об этом. Я хочу продолжать выигрывать. Не знаю, остановлюсь ли я на 16, или выиграю ещё, но мне хочется завоевать пару «Шлемов». Тот день, когда я почувствую, что не могу прибавить, станет для меня большой проблемой. Мне надо будет решить, должна ли я играть дальше. Я по-прежнему ненавижу проигрывать и обожаю побеждать.