Дон Кихоты и все в белом
Игорь Швецов
Комментарии
О Кимико Датэ, Ллейтоне Хьюитте, Томми Хаасе, Серене Уильямс, Рафаэле Надале и других – в репортаже с Уимблдона комментатора "НТВ-Плюс".

«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь,
а чтобы всегда хотеть то, что делаешь».
Л. Толстой

К идеям и мыслям Льва Николаевича Толстого все относятся по-разному. Кто-то их боготворит и делает смыслом жизни, кто-то напрочь отвергает. Но иногда, сам того не ведая, ты находишь подтверждение некоторым его мыслям в окружающей тебя действительности.

Ещё 15 лет назад – 22 июня 1998-го — в первой сотне мирового рейтинга WTA можно было найти лишь трёх девушек в возрасте за 30. В сегодняшнем рейтинге их 12. Конечно, далеко не все из них продолжают играть выдающиеся роли, в том числе и на турнирах «Большого шлема». Но даже в первой десятке их две – Серена Уильямс и Ли На. Впрочем, если заводить разговор о выступлениях суперопытных теннисисток на Уимблдоне-2013, то начинать надо, безусловно, с Кимико Датэ. Японка, которой в сентябре этого года исполнится уже 43, совершенно не стесняется своего возраста. Но и не бравирует им лишний раз. Она просто делает то, что любит больше всего в жизни. Она прекрасно понимает, что дальше второго-третьего круга на таких форумах, как турнир «Большого

Кимико Датэ

Кимико Датэ

шлема», ей не пройти. Но продолжает приезжать и обыгрывать молодых да юных, преподавая им уроки преданности любимому делу. Немка Карина Витхофт вполне годится Кимико Датэ в дочери. И я не уверен, что в свои 18 она когда-либо встречала на корте соперницу на 25 лет старше себя. Так что дебют немки на турнирах «Большого шлема» вышел скомканным – 44 минуты и лишь два выигранных гейма. А Кимико Датэ, давая интервью BBC, только по-японски скромно улыбаясь, словно бы оправдывалась за столь быструю победу, ещё не зная, что обсуждать её матч пригласят в студию итоговой программы Мартину Навратилову, ещё удерживающую рекорд самой возрастной победы на Уимблдоне. Судя по настроению Кимико Датэ, этот рекорд может не устоять. Нам с вами подождать осталось всего пять лет.

Ну а если всё-таки начать соблюдать приличия и перестать обсуждать возраст дам, то нужно переключиться на мужчин. Тем более что на нынешнем Уимблдоне хватает интересных персонажей. О том же Томми Хаасе в нынешнем сезоне сказано и написано уже предостаточно. В середине четвёртого десятка лет своей жизни Томми выигрывает турниры, борется за выход в полуфиналы турниров «Мастерс» и «Большого шлема». Не знаю, как воспринял своё поражение от Хааса Дмитрий Турсунов, но, глядя на противоположную сторону корта, он мог пропитаться прежде всего восхищением, как возможно, преодолев все травмы и болячки, всё так же ярко продолжать играть в теннис. Конечно, для этого необходимо продолжать беззаветно любить дело, которым ты занимаешься. Но разве это такая уж несбыточная цель или мечта?

А вот ещё один пример – Ллейтон Хьюитт. До начала травяного сезона австралиец выиграл всего шесть матчей. Уже пару лет все только и твердят: зачем он играет? Казалось бы, всё уже есть – и турниры «Большого шлема» выигрывал, и первой ракеткой мира был, и почти 20 миллионов долларов призовых на счету (а сколько он ещё на рекламе заработал в лучшие свои годы?), и семья прекрасная – красавица жена уже успела родить ему сына и пару лапочек-дочек. Есть любимые увлечения – в том числе и спортивные. Отдыхай, наслаждайся жизнью, общайся с семьёй, строй собственный бизнес. Так ведь нет, он ещё, оказывается, не наигрался! Настал период травяного тенниса, и Ллейтон «навострил лыжи». Димитров, Куэрри, дель Потро, а теперь ещё и Вавринка могут на досуге просматривать матчи Хьюитта на Уимблдоне более чем 10-летней давности и сравнивать того Ллейтона и сегодняшнего. Конечно, прежний Хьюитт был побыстрее, да и бил по мячу, скорее всего, сильнее. Но вот эмоции, страсть к борьбе – точно ни на йоту не уменьшилось. Как это возможно, если не любить то, что делаешь?

Из тех, кому за 30, пожалуй, только Серена Уильямс может действительно рассчитывать на победу на турнире. Но тогда получается, что все остальные бьются не за результат? Вернее, не за победу? Да. О победе на турнире «Большого шлема» сейчас они могут разве только мечтать. И потому выглядят в современном теннисном мире эдакими Дон Кихотами, отправляющимися на бой с ветряными мельницами с заранее известным исходом. Причём, вернувшись с одного такого сражения, они сразу же начинают готовиться к следующему. И нет сомнений в том, что, появившись на очередном поле боя,

Ллейтон Хьюитт

Ллейтон Хьюитт

они снова придадут ему шарм и непредсказуемость.

Так что, глядя на Хьюитта, Хааса, Кимико Датэ и иже с ними можно с фактами в руках поспорить с другим классиком – живой легендой современного тенниса Рафаэлем Надалем. «Это не спорт поражений. Никто не помнит поражений. Люди запоминают только победы», — слова, произнесённые Рафой на пресс-конференции после поражения от Стива Дарси, уже успели облететь весь мир. Конечно, мало кто через несколько лет будет поднимать сетку нынешнего Уимблдона и смотреть, до какого круга смог в этот год дойти Ллейтон Хьюитт. А чемпиона этого турнира с лёгкостью назовут сотни тысяч. Но ведь и поражения запоминаются! Полтора дня уже прошло после столь неожиданного фиаско испанца, а на британских каналах продолжают крутить отрывки не только нынешнего его поражения, но и прошлогоднего провала в матче второго круга с Лукашем Росолом. Поражения чемпионов, особенно столь ранние, тоже остаются засечками на деревьях человеческой памяти. С годами эти засечки зарастают и становятся еле заметными. Но подойдёт кто-нибудь очень дотошный к такому дереву, освежит эту засечку, и снова все о ней вспоминают.

Рафе, безусловно, было очень больно и неприятно в понедельник вечером отвечать на вопросы журналистов. Он снова, как и год назад, был предельно корректен в отношении всех окружающих. Так уж воспитан был этот молодой человек, что причины всех поражений он готов искать прежде всего в себе самом. И ни разу не обмолвился он о том, что сыграть за месяц с небольшим два столь ответственных соревнования, как «Ролан Гаррос» и Уимблдон, невероятно сложно. И лишь только силы традиций не позволяют совершить в отношении этих двух турниров «Большого шлема» некоторые подвижки в календаре. И дело даже не в том, что главным претендентам на победу надо буквально за две недели переключиться со специфики одного покрытия на специфику другого. Тут, скорее всего, дело в своеобразной перезагрузке собственной психологии. Каждый турнир «Большого шлема» для тех, кто ещё остаётся в обойме главных претендентов, – огромный выплеск эмоций. И найти за две недели перерыва энергию для нового подвига – невероятно сложно. Хотя и не невозможно. Надаль в этот раз подобного сделать не сумел. И на изумрудных кортах в традиционном для Уимблдона белом наряде присутствовала лишь выхолощенная оболочка чемпиона Рафаэля Надаля. А сама его суть находилась где-то в другом месте. Не нашлось для них двух билетов до Лондона. Особенно ярко выглядит это поражение, когда вспоминаешь, что ровно 10 лет назад именно здесь, в предместьях британской столицы, испанец дебютировал на самых престижных теннисных турнирах. Праздника у испанца не получилось. Сегодня не получилось. Но желания побеждать от этого меньше у Надаля не стало. И пусть Уимблдон не совсем его вотчина, Рафаэль ещё найдёт здесь повод быть в белом. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Комментарии