Янович: я не играл против Ежи Яновича
Иван Заможный
Ежи Янович
Ежи Янович рассказал журналистам о своих эмоциях, о грядущем полуфинале, об Энди Маррее и о многом другом.

Польский теннисист Ежи Янович, ярко заявивший о себе в конце прошлого сезона, впервые в карьере вышел в полуфинал турнира «Большого шлема». После матча спортсмен поведал журналистам о своих эмоциях, о предстоящем поединке, об Энди Маррее и многом другом.

– Насколько эта победа важна в вашей жизни?
– Сейчас я самый счастливый человек на земле. Я вышел в полуфинал турнира «Большого шлема», это мой лучший результат в карьере. Конечно, я также помню мой прошлогодний результат в Париже. Там я дошёл до финала. Но сейчас немного другая ситуация. Это турнир «Большого шлема». Ты испытываешь другие эмоции, поэтому этот Уимблдон стоит выше

Сейчас я самый счастливый человек на земле. Я вышел в полуфинал турнира «Большого шлема», это мой лучший результат в карьере.

Берси.

– Что для вас значит представлять свою страну и делать это на протяжении столь долгого времени?
– Я очень горд представлять свою страну. Я всегда рад участвовать в Кубке Дэвиса. Не пропустил ни одного матча с 2008 года. Это очень важно для меня. Что я могу добавить? Я всегда счастлив играть за свою страну.

– Это был очень эмоциональный матч. Насколько трудно играть против друга (в четвертьфинале Ежи играл против своего соотечественника Лукаша Кубота. — Прим. «Чемпионат.com»)?
– Честно говоря, если сравнить сегодняшний поединок с другими, то это был один из сложнейших матчей в моей жизни. Я никогда раньше не играл в четвертьфинале мейджора, у меня никогда не было шанса быть в полуфинале. Я никогда раньше не играл против Лукаша. Он сыграл отличный матч, и это действительно был один из труднейших матчей в моей жизни.

– Что для вас значит успех и поддержка вашей соотечественницы Агнешки Радваньской?
– Мне всегда приятно получать какие-то комплименты от людей из своей страны. Что и говорить, подобная поддержка очень важна для меня.

– Вы близки с ней? Хорошо её знаете?
– Да. Она мой хороший друг. Я знаю её очень много лет. Мы контактируем всё

Если придётся играть против Маррея, это будет классный матч, на корте будет царить отличная атмосфера. Наверняка зрители будут не на моей стороне, но посмотрим. Это мой первый полуфинал, и я не знаю, чего можно ожидать.

время.

– На корте вы были очень эмоциональны. И всё ещё выглядите озадаченным.
– Вы знаете, очень тяжело сохранять в себе все эмоции. Если вы попадаете в четвертьфинал, а затем и в полуфинал на подобных турнирах, непросто контролировать себя, поэтому я счастлив после сегодняшней победы. Я просто рыдал.

– Похоже, вы затратили много энергии. Что планируете сделать, чтобы быстро восстановиться психологически?
– Я думаю, ничего особенного. Собираюсь сделать массаж, размять тело. Поэтому ничего сверхъестественного. Обычный день, как и все остальные.

– В конце вы поменялись футболками, это было приятно наблюдать. Но люди в теннисе не привыкли видеть подобные вещи. Как вы можете пояснить данный эпизод?
– Я думаю, это было по-настоящему круто. Как я сказал, я знаю Лукаша достаточно хорошо. Он мой партнёр в Кубке Дэвиса, поэтому мы отлично знаем друг друга. Он мой хороший товарищ.

– Как вы будете готовиться к полуфиналу? Вы не знаете, кто станет вашим соперником, что вы думаете (пресс-конференция состоялась по ходу матча Вердаско – Маррей. – Прим. ред.)?
– Ничего особенно. Как уже сказал, разомну тело, сделаю массаж. Завтра буду занят на тренировке и надеюсь, что не будет слишком много интервью.

– Скорее всего, вашим оппонентом будет Энди Маррей. У него сейчас матчбол. Что бы вы могли сказать об игре против него в полуфинале, зная публику здесь?
– Думаю, не так важно, кто твой соперник. Я должен фокусироваться на своей игре. Если буду играть против Фернандо Вердаско, буду рад. Если против Энди – хорошо. Я не могу выбрать, с кем проводить матч. Если придётся играть против Маррея, это будет классный матч, на корте будет царить отличная атмосфера. Наверняка зрители будут не на моей стороне, но посмотрим. Это мой первый полуфинал, и я не знаю, чего можно ожидать.

– Как вы опишете Энди Маррея-игрока?
– Он прекрасный теннисист. Что я могу сказать? Он среди топ-игроков уже очень много лет. В прошлом году выиграл US Open. Что ещё могу добавить? Посмотрим. Я смог выиграть один матч у него, и надеюсь, что смогу

И подача, и форхенд очень важны для мня. На задней линии мой удар справа – мощнейшее оружие. Я не знаю, лучше ли он подачи.

сделать это ещё раз.

– Интересно, как Энди справлялся с вашей подачей, когда вы играли с ним? До этого вам приходилось играть в такой напряжённой атмосфере?
– Я надеюсь, Энди будет испытывать давление. Уверен, что он будет его испытывать, потому что Британия ждёт своего чемпиона на Уимблдоне.

– Вы спрашивали оппонентов, каково это – принимать вашу подачу?
– Сейчас много игроков с отличной подачей. Энди Маррей прекрасно подаёт. Роджер Федерер имеет невероятную подачу, так как он абсолютно точно кладёт мяч в линию. Я не играл против Ежи Яновича, поэтому не знаю, как это делать.

– Вы говорили, что форхенд – ваше сильнейшее оружие. Вы думаете, что ваш удар справа сильнее подачи?
– И подача, и форхенд очень важны для мня. На задней линии мой удар справа – мощнейшее оружие. Я не знаю, лучше ли он подачи.

– Вы упомянули ваш предыдущий поединок против Энди Маррея, когда играли очень здорово. Что помогло вам действовать так хорошо? Какой был ключ к победе?
– Тот матч был действительно упорный. У него был матчбол. Был очень длинный розыгрыш. Он ошибся всего на несколько сантиметров, поэтому я мог проиграть тогда. Может быть, ключ был в том, что я боролся весь матч. Не обращая внимания на счёт, я бился до конца.

– Он выиграл и теперь будет вашим соперником. Есть что-нибудь ещё, чем вы могли бы поделиться, чтобы играть против Энди Маррея?
– Весело, это весело.