Хачанов: мои любимые игроки – Сафин и дель Потро
Артём Тайманов
Карен Хачанов
Карен Хачанов рассказал о выступлениях в этом сезоне, подготовке к Санкт-Петербургу, отношении к различным покрытиям и любимых игроках.

В активе Карена Хачанова на данный момент значится только один турнир ATP – Санкт-Петербург. Оно, впрочем, и неудивительно – 17-летний Карен играет в основном в юниорском туре, а во взрослом теннисе до Санкт-Петербурга принимал участие только в квалификациях к фьючерсам. Организаторы российского турнира предоставили чемпиону Европы-2013 wild card в основную сетку – и там он обыграл теннисиста топ-50, Виктора Ханеску, после чего в борьбе уступил Лукашу Росолу. Сейчас Хачанов готовится к выступлению на Кубке Кремля, тренируясь на кортах СК «Олимпийский». В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» он оценил свои выступления в этом сезоне, рассказал о подготовке к Санкт-Петербургу, о том, где сейчас тренируется, и о многом другом.

Мне дали wild card и хотели посмотреть, на что я способен, могу ли конкурировать с топ-игроками. Я был расслаблен, играл в свой теннис, и мне это удалось. Понятно, что это был важный турнир для меня; но мне сказали, чтобы я не нервничал, и я сумел показать хорошую игру.

— У вас в этом году были хорошие выступления на юниорском уровне – выиграли чемпионат Европы, победили Ника Кирьоса на «Ролан Гаррос». Как сами оцениваете свои выступления и уровень игры?
— Ну, мог сыграть лучше на Уимблдоне и US Open, да и на «Ролан Гаррос» мог дальше пройти. Где-то не хватило немного, надо над этим работать. Но в целом я добился определённого прогресса и своими победами доволен.

— А победу на чемпионате Европы вы рассматриваете как серьёзное достижение?
— Да, конечно. Там ты играешь за страну, это что-то особенное. Сравнивать с Олимпийскими играми по уровню, конечно, нельзя, но всё же. Также очень важен и командный чемпионат Европы. Словом, это очень значимый, почётный турнир, и я рад, что одержал эту серьёзную победу.

— Когда вы узнали, что вам дадут wild card в основную сетку турнира в Санкт-Петербурге? Как к нему готовились, настраивались психологически?
— Ещё до US Open я знал, что существует такая возможность, так что речь об этом шла заранее. Поэтому сразу после US Open я прилетел в Москву и начал тренироваться в зале на медленном корте. Я приехал заранее, потому что сначала было неизвестно, куда мне предоставят wild card – в основу или в квалификацию. В итоге дали в основную сетку, и я начал играть с понедельник. Но там я был уже с четверга или пятницы.

— Вы скорее относились к этому как к важному шансу, где было необходимо удачно выступить и оправдать доверие, или как к возможности проявить себя – и играли без серьёзного давления?
— Мне дали wild card и хотели посмотреть, на что я способен, могу ли конкурировать с топ-игроками. Я был расслаблен, играл в свой теннис, и мне это удалось. Понятно, что это был важный турнир для меня; но мне сказали, чтобы я не нервничал, и я сумел показать хорошую игру.

— В выигранном вами поединке с Виктором Ханеску вы не подали на матч, после чего он заработал тройной сетбол на приёме. Упустив такое преимущество, многие на вашем месте могли бы расстроиться и отдать на своих ошибках сет, а то и весь матч – но вы блестяще отыгрались и в итоге взяли верх на тай-брейке. Можно сказать, что вам в целом свойственна такая психологическая устойчивость?
— Да, можно сказать, что психологическая устойчивость у меня нормальная. Думаю, когда я подавал на матч и повёл 30:0 в том гейме, меня переполнили эмоции, связанные с тем, что я был в шаге от победы. Я допустил четыре ошибки, после чего потерял нить игры. Но при счёте 5:6 мне удалось вовремя включить подачу и вновь взять контроль над ходом матча в свои руки.

Можно сказать, что психологическая устойчивость у меня нормальная. Думаю, когда я подавал на матч и повёл 30:0 в том гейме, меня переполнили эмоции, связанные с тем, что я был в шаге от победы. Я допустил четыре ошибки, после чего потерял нить игры. Но при счёте 5:6 мне удалось вовремя включить подачу и вновь взять контроль над ходом матча в свои руки.

— А когда на тай-брейке уже были близки к победе, когда добрались до матчбола, там нервов было меньше, чем во время подачи на матч?
— На тай-брейке я уже об этом не задумывался. Играл и играл, думал, как выиграть – как и первый тай-брейк.

— Шамиль Анвярович Тарпищев говорил, что вам, вероятно, и здесь дадут wild card в основную сетку. Это уже подтвердилось или ещё не решено окончательно?
— Ну, скорее всего. Если хотите, спросите у Шамиля Анвяровича, он вам скажет точно.

— Насколько я знаю, несмотря на отличную подачу и высокий рост, вы больше любите играть на грунте, нежели на харде. Вам это удобнее из-за более медленных отскоков?
— Да. В принципе, я люблю и медленный хард, как в Питере, например. Здесь я пытаюсь привыкнуть к корту – он тоже достаточно медленный, но отскок немного повыше. Я не могу ещё точно сказать, что люблю больше. Результаты, особенно в этом сезоне, у меня лучше на грунте – но посмотрим, как будет дальше. Найду своё покрытие, наверное.

— Вы ведь только в начале этого года стали тренироваться в хорватском Сплите с Ведраном Мартичем, да?
— Да, но я не только с ним тренируюсь. В Москве я тоже готовлюсь, на Ширяевом поле, где все наши теннисисты, звёзды играли. Я там у Игоря Валентиновича Беценко тренируюсь. Когда я в Москве, то работаю с ним на «Спартаке» всегда.

— То есть до этого года вы только с Игорем Валентиновичем работали, а сейчас в режиме совмещения?
— Да.

— Несколько лет назад вы очень резко выросли...
— Да, в 2008 году я вырос на 13 сантиметров. А сейчас я уже почти не расту, так, немножко совсем – в этом году, может быть, сантиметр прибавил.

В принципе, я люблю и медленный хард, как в Питере, например. Здесь я пытаюсь привыкнуть к корту – он тоже достаточно медленный, но отскок немного повыше. Я не могу ещё точно сказать, что люблю больше. Результаты, особенно в этом сезоне, у меня лучше на грунте – но посмотрим, как будет дальше. Найду своё покрытие, наверное.

— Значит, каких-то проблем с координацией в связи с ростом уже не испытываете?
— Нет, ничего такого уже не ощущаю.

— А кто являлся или, может быть, до сих пор остаётся вашими любимыми игроками?
— Марат Сафин и Хуан Мартин дель Потро.

— Вы на них заодно ориентируетесь в связи с определённой схожестью по росту и по манере игры?
— Конечно. И по манере игры, и по габаритам, и по ударам. Что мне смотреть, скажем, на левшу – того же Надаля? У него, конечно, можно взять многие качества, но именно по игре мне ближе они (Сафин и дель Потро. – Прим. ред.).

— А как относитесь к игре других, ещё более высокорослых теннисистов – Карловича, Иснера, Яновича?
— Ну, они меня выше сантиметров на 5-7. У них ещё длиннее руки и ноги. Понятно, что тот же дель Потро передвигается на задней линии лучше, чем Иснер, хотя сейчас и Иснер прибавил, стал намного стабильнее. Смотрю их матчи, конечно. Подача у них сумасшедшая, что у Карловича, что у Иснера. Но они играют в немного другой теннис. У них стиль более скоростной – как можно быстрее розыгрыш завершить. Длинные розыгрыши им проводить тяжело.

— Какие основные плюсы и минусы можете выделить в своей игре? Понятно, что подача и удар справа ваши сильные стороны, а остальное как оцениваете?
— Я не буду раскрывать свои секреты перед началом турнира, давайте так скажем (улыбается).