Душевина: парный финал Пекина – большое достижение
Артём Тайманов
Вера Душевина
Вера Душевина рассказала о выступлении в Пекине, подаренном на день рождения каштане и прошлогодней благотворительной выставке картин.

Вера Душевина сейчас занимает скромную 122-ю позицию в одиночном рейтинг-листе, зато в паре поднялась на 35-е место. На прошлой неделе Вера вместе с Аранчей Паррой-Сантонхой вышла в финал турнира серии Premier Mandatory в Пекине, обыграв по пути четвёртых и вторых сеяных – Елену Янкович с Катариной Среботник и Су-Вей Хсиех с Пэн Шуай соответственно. В финале же российско-испанский дуэт уступил Каре Блэк и Сане Мирзе. Сейчас Душевина готовится к Кубку Кремля. В одиночном разряде она стартует с квалификации, а в паре вновь выступит вместе с Паррой-Сантонхой. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Вера рассказала о выступлении в Пекине, ярких

Я считаю, что для меня финал Пекина — большое достижение, поскольку до того ни разу не была в финалах турниров такого уровня. Наверное, для всех это стало небольшим сюрпризом. Мы очень старались. Мы ещё на US Open договорились сыграть вместе в Пекине и в Москве. Думаю, у нас получилась отличная комбинация.

воспоминаниях от предыдущих Кубков Кремля, подаренном племянницей на день рождения каштане и прошлогодней благотворительной выставке картин.

— Вера, вы совсем недавно были в парном финале Пекина вместе с Аранчей Паррой-Сантонхой. Ожидали от себя такого успешного выступления на этом турнире и как его оцениваете?
— Я считаю, что это для меня большое достижение, поскольку до этого ни разу не была в финалах турниров такого уровня. Наверное, для всех это стало небольшим сюрпризом. Мы очень старались. Мы ещё на US Open договорились сыграть вместе в Пекине и Москве. Думаю, у нас получилась отличная комбинация.

— Как считаете, в финале были какие-то шансы, или там Кара Блэк и Саня Мирза слишком хорошо сыграли?
— Шансы там если и были, то минимальные. Это для меня одна из тяжёлых пар на данный момент. Они перед этим выиграли турнир в Токио и на следующий год тоже будут выступать вместе. Это очень сильная пара, и они подходят друг другу как игроки. Они обе опытные, обе победительницы турниров «Большого шлема». Словом, они заслужили победу.

— Значит, на Кубке Кремля вы тоже будете играть вместе с Аранчей?
— Да, с ней.

— В этом сезоне вы почти на всех парных турнирах играли с разными напарницами. Можно сказать, что с Паррой-Сантонхой у вас образовалась более или менее постоянная пара?
— У меня в этом году не было постоянной напарницы, и я пробовала выступать с разными теннисистками, на один–два турнира, но никак не могла найти подходящую мне. Или, допустим, мы с кем-то вместе хорошо сыграли, но она уже дальше договорилась с кем-то другим выступать. Сейчас у нас с Аранчей неплохо получается, но на следующий год пока что планов нет.

— В одиночном разряде вы играли квалификацию ко многим турнирам WTA в этом году и, в частности, ко всем четырём турнирам «Большого шлема». В целом отборочные соревнования помогают как-то прибиться к кортам или, наоборот, лучше обходиться без них, чтобы не тратить силы?
— Выигрывать матчи тоже полезно. Иногда ты можешь быть в основе, пять раз подряд проиграть в первом круге и ничего не понять даже. А квалификация – да, это тяжело, но ты набираешься опыта,

Выигрывать матчи тоже полезно. Иногда ты можешь быть в основе, пять раз подряд проиграть в первом круге и ничего не понять даже. А квалификация – да, это тяжело, но ты набираешься опыта, набираешь очки, и твоя игра становится лучше.

набираешь очки, и твоя игра становится лучше.

— Какие у вас ожидания от выступления в одиночном разряде Кубка Кремля? Вы ведь здесь тоже будете участвовать в отборочном турнире.
— В отборочном, да. Ну, какие ожидания… Конечно, дома все стараются выступить как можно лучше. У всех большое желание, и, думаю, конкуренция будет серьёзной.

— Можно сказать, что выход в парный финал Пекина придал вам сил, уверенности в себе, и сейчас вы находитесь на подъёме?
— Конечно. Победы всегда придают сил и эмоций, дают опыт.

— Вы уже много раз выступали на Кубке Кремля. От каких выступлений остались наиболее яркие, приятные воспоминания?
— Это был полуфинал три года назад. И три раза я была в четвертьфинале, по-моему (в 2007, 2009 и 2011 годах. – Прим. ред.).

— А если говорить о какой-то отдельной яркой победе на этих кортах?
— Одна из них была, когда мне в 16 лет дали wild card в основную сетку и я обыграла Лису Рэймонд. На тот момент она была в топ-30 в одиночке, и для меня это было, как говорится, выше крыши.

— Эмоции переполняли, в общем.
— Да, конечно.

— На следующий день после парного финала Пекина был ваш день рождения.
— Да, я сразу домой полетела.

— Удалось как-то отпраздновать?
— Нет, не удалось. Рейс задержали, и я домой только часов в семь приехала, так что праздника практически не почувствовала. Конечно, было много поздравлений, но всё очень быстро пролетело.

— А какие-то необычные подарки были?
— Каштан от моей племянницы. Ей шесть лет, она мне подарила самодельную открытку и каштан.

— Живое дерево то есть?
— Живое,

Я считаю, что мероприятие прошло очень даже неплохо. Всё, что мы хотели, у нас получилось, все остались довольны. И с главной целью, которой была благотворительность, у нас тоже всё получилось. Так что побольше бы таких дел, скажем так.

да.

— Будете держать в квартире, выращивать?
— Ну да (улыбается).

— По поводу прошлогодней благотворительной выставки ваших картин хотел спросить: насколько успешно, на ваш взгляд, прошло мероприятие, и как оцениваете результаты?
— Я считаю, что мероприятие прошло очень даже неплохо. Всё, что мы хотели, у нас получилось, все остались довольны. И с главной целью, которой была благотворительность, у нас тоже всё получилось. Так что побольше бы таких дел, скажем так.

— А сейчас вы продолжаете заниматься творчеством?
— Когда у меня есть время – да. Сейчас я просто реже стала появляться в Москве, а делать что-то просто так не очень хочется. Но потихоньку стараюсь.

— То есть планы продолжать и, возможно, со временем организовать ещё какую-то подобную выставку у вас есть?
— Конечно.