Цуренко: постараюсь вернуться на прежний уровень
Георгий Шаков
Леся Цуренко
Вторая ракетка Украины поделилась своими впечатлениями от игры против Светланы Кузнецовой, а также рассказала о травмах, омрачивших сезон.

24-летняя украинка Леся Цуренко на Кубке Кремля впервые встретилась со Светланой Кузнецовой. Нынешний сезон вторая ракетка Украины провела не слишком удачно, хотя в целом улучшила своё положение в рейтинг-листе WTA. На данный момент уроженка города Владимерец располагается на 68-месте. В начале сезона Цуренко дошла до полуфинала на турнире в Брисбене, а затем на Открытом чемпионате Австралии обыграла Анастасию Павлюченкову. К сожалению, эти турниры так и остались для Леси лучшими в календарном году. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Цуренко по достоинству оценила игру Светланы Кузнецовой, объяснила причины своих последних неудач, а также выразила надежду на попадание в топ-50 уже в следующем сезоне.

— Леся, что можете сказать об игре против Светланы Кузнецовой?
— Матч получился достаточно нервным. Можно даже сказать, по непонятным мне причинам. Были глуповатые ошибки. Очень много для меня неожиданных моментов. Я сделала большую ошибку, так как не потренировалась на центральном корте. Возможно, он чуть медленнее остальных.

Да, я играла против Светланы первый раз. Видно, что человек уверен в себе, здорово играет в решающие моменты. Кузнецова — одна из самых известных и талантливых теннисисток нашего времени.

В любом случае он серьёзно отличается от других кортов на Кубке Кремля. Некоторые отскоки меня по-настоящему удивили.

— В дебюте матча вы сразу проиграли свою подачу. Повлияло ли это обстоятельство на вашу дальнейшую игру?
— Не думаю, что это так. На таком покрытии подача не очень важна, тем более у женщин. Здесь даже мужчины часто проигрывают геймы на своих подачах. Принимать на таком покрытии гораздо легче. Принимать можно практически всё, поэтому потеря гейма на старте не слишком сказалась в дальнейшем.

— Вы первый раз играли против Светланы Кузнецовой. Какое впечатление произвела на вас её игра?
— Да, я играла против Светланы первый раз. Видно, что человек уверен в себе, здорово играет в решающие моменты. Кузнецова — одна из самых известных и талантливых теннисисток нашего времени.

— Вы попали в турнир в результате отказов. Каким образом теннисисты узнают о том, что могут принять участие в соревновании?
— Изначально я была в альтернативном списке. У нас есть определённая электронная система. В Интернете мы можем всё отслеживать. Как такового предложения от кого-либо я не получала. Есть определённый список. Если кто-то из основы снимается, то человек из резервного списка продвигается в основную сетку.

— То есть вы долго не раздумывали над решением приехать в Москву?
— Нет, в целом я даже не думала над этим. Сразу поехала на турнир.

— Отличается для вас атмосфера на Кубке Кремля от других турниров?
— Приятнее играть, когда люди вокруг понимают твой язык. Приходят болеть, поддерживают. Это хорошо, что в постсоветском пространстве проходят турниры. Надеюсь, с каждым годом их количество будет только увеличиваться.

— Как вы считаете, могут ли на Украине в ближайшее время появиться турниры уровня WTA?
— По этому поводу ничего не могу сказать. Вопрос больше к руководству.

— После Уимблдона у вас наблюдается некий упадок в результатах. С чем связан регресс?
— За это время два раза проявилась одна и та же травма. Было сложно приостанавливать тренировки, затем снова возобновлять работу. На этой почве немного потеряла уверенность. Во второй половине сезона было очень сложно. Несколько матчей прошли снова со страхом получить новую травму. Была одна травма, которая проявилась два раза. Надеюсь, в следующем сезоне смогу вернуться на прежний уровень.

— Как обстоят дела в сборной Украины и местной федерации тенниса?
— Если честно, я не очень слежу за делами в нашей теннисной федерации. Я знаю, что там происходят некоторые изменения. Для меня это не самый важный вопрос. В любом случае, когда всё будет чётко ясно, нам скажут об этом.

— Будете ли вы продолжать выступления за команду в евро-африканской зоне (сборная Украины проиграла Канаде 2:3 и выбыла в третий по рангу дивизион)?
— Желание играть за сборную есть всегда. Другой вопрос — мои возможности. Нужно смотреть, как получится в будущем.

Было сложно приостанавливать тренировки, затем снова возобновлять работу. На этой почве немного потеряла уверенность. Во второй половине сезона было очень сложно. Несколько матчей прошли снова со страхом получить новую травму. Была одна травма, которая проявилась два раза.

— Какие у вас планы на остаток сезона? Кубок Кремля — последний турнир в этом сезоне?
— Я думала играть соревнование во Франции, но, возможно, пораньше закончу сезон, чтобы получше подготовиться к следующему году.

— На какой результат нацеливаетесь в следующем сезоне? Уже стоят определённые задачи?
— Основная задача — вернуться в топ-50, а там уже посмотрим.

— В конце сезона у вас ещё осталось желание играть в теннис?
— Желание играть в теннис у меня есть практически всегда. Очень многое в моих результатах зависит от физического состояния. Иногда тяжело настроиться на игру, когда есть проблемы с физической формой или самочувствием. Возможно, сейчас нужно закончить сезон пораньше, чтобы окончательно восстановиться от травм и залечить все травмы, которые сейчас сказываются на моей игре.

— В следующем сезоне вы будете играть на Кубке Кремля?
— Очень на это надеюсь. Верю, что в следующем сезоне всё будет хорошо.