Хачанов: был бы рад сыграть в Кубке Дэвиса
Дмитрий Шахов
Карен Хачанов
Карен Хачанов рассказал о возможности сыграть в Кубке Дэвиса, особенностях техники и желании снова сыграть на центральном корте.

Карен Хачанов на своём втором взрослом турнире снова сумел пройти первый круг. В сентябре в Санкт-Петербурге он победил Виктора Ханеску. А на Кубке Кремля 17-летний теннисист в первом раунде переиграл испанца Альберто Рамоса – 6:2, 3:6, 6:4. На матче молодого россиянина собралось немало болельщиков, и в концовке матча их поддержка была слышна во всех уголках арены. В следующем раунде Хачанов сыграет с третьим сеяным Янко Типсаревичем. Для него это будет самый высокорейтинговый соперник в карьере. На пресс-конференции Карена встретили аплодисментами. Он рассказал о впечатлениях от победы, возможности сыграть в Кубке Дэвиса, особенностях техники, желании снова сыграть на центральном корте и многом другом.

— Карен, можете сравнить этот победный матч с тем, что был в Санкт-Петербурге?
— Мне было комфортнее играть здесь. Я вышел увереннее на матч, повёл 5:0. В Петербурге это был мой дебютный матч. Там было сложнее, первый турнир на таком высоком уровне. Здесь было уже гораздо легче играть, и публика пришла меня поддержать.

— У вас необычная техника. Вы принимаете мяч очень низко.
— Так получилось (смеётся).

Мне было комфортнее играть здесь. Я вышел увереннее на матч, повёл 5:0. В Петербурге это был мой дебютный матч. Там было сложнее, первый турнир на таком высоком уровне. Здесь было уже гораздо легче играть, и публика пришла меня поддержать.

У меня кистевой удар справа, поэтому играю снизу. Из-за этого я предпочитаю играть на медленных кортах, где я успеваю сделать свой замах. Здесь корт медленный с высоким отскоком. Бывали низкие мячи, но чаще высокие. Тем более я играл против испанца, который накручивает.

— В Петербурге ваш первый матч был на центральном корте, а второй, который вы проиграли, был на первом корте. Может, стоит здесь попросить организаторов поставить вас на центральный корт?
— Я буду играть с Янко Типсаревичем, посеянным под третьим номером, меня, скорее всего, поставят на центральный корт.

— Типсаревича несколько лет назад поставили на третий корт.
— Я не знаю. Я из России, так что организаторы могут это учесть. Кто-то на моём месте мог бы бояться играть и попросил бы провести матч на втором корте, чтобы были поменьше трибуны. Но мне наоборот комфортно играть на большом стадионе.

— Вас поздравлял папа или дядя?
— У меня на матче был и дядя, и папа.

— А кто первым поздравил?
— Дядя. Он за мной на трибуне сидел. Он же мой спонсор. А папа у меня высокий, вы должны были заметить (смеётся).

— Вы играли в этом году на юниорском Уимблдоне и по сравнению с тем турниром очень добавили в физике. Вы согласны?
— Думаю да. С игроками уровня топ-100 тяжело играть без физики и остальных качеств, так что с Уимблдона я определённо прибавил.

— Складывается впечатления, что вам психологически гораздо проще играть, когда против вас сильный соперник.
— Да, я хотел это подметить. Против таких соперников я выхожу и хочу показать хорошую игру. В первом круге мне это удалось.

— Был уже конкретный разговор по поводу вашего участия в матче Кубка Дэвиса?
— Разговор о моём участии был, но это обсуждают не со мной, а с моим менеджером. Пока не знаю, буду ли играть. Но, конечно, было бы очень приятно за страну играть. Причём представлять Россию не по юниорам, а уже в Кубке Дэвиса на взрослом уровне.

— Что творилось в вашей голове во время подачи на матч?
— В этот раз я пытался не думать об этом. В матче с Ханеску я тоже подавал при счёте 5:4 на матч, вёл 30:0 и потом у меня было четыре ошибки кряду. Очень хотел выиграть. Здесь я старался не думать об этом и просто завершить матч в свою пользу. Старался не вспоминать тот матч. Просто продолжаю играть по той же тактике, что у меня и была.

— Шамиль Тарпищев говорил, что будет учитываться мнение игроков по поводу Кубка Дэвиса. Если бы вам выпало право выбирать, то какую арену вы бы предпочли и какое покрытие?
— Не знаю, моё мнение пока ещё не будет учитываться (смеётся). Так как это не крупный матч, то лучше сыграть не на большой арене, а скромно в ЦСКА, где одна трибуна. Что касается покрытия, то лучше оставаться на таком же харде. Перестраиваться на грунт после этого турнира было бы неудобно.

Разговор о моём участии в Кубке Дэвиса был, но это обсуждают не со мной, а с моим менеджером. Пока не знаю, буду ли играть. Но, конечно, было бы очень приятно за страну играть. Причём представлять Россию не по юниорам, а уже в Кубке Дэвиса на взрослом уровне.

— Переход из юниорского тенниса всегда считается очень тяжёлым. Из тех звёзд, которые недавно блистали на чемпионате Европы до 16 лет, адаптироваться сумел только Григор Димитров. Вам психологически проще во взрослом теннисе по сравнению с юниорским?
— Как видите, да (смеётся).

— Чем вы сами это объясняете?
— Я не думаю о результате и не волнуюсь. Заранее не накручиваю себя. Если я выиграю, то все порадуются, а в случае неудачи – значит просто не готов. В этом сезоне я выиграл чемпионат Европы до 18 лет, а в прошлом году ещё не был готов.

— После такой удачной игры на уровне АТР вы в следующем году планируете переходить на челленджеры и набирать очковую базу?
— Скорее всего, да. Мы ещё с тренером не обсуждали календарь на следующий год, но скоро узнаю его мнение. Сыграю несколько «Больших шлемов» по юниорам и в основном буду уже на взрослом уровне играть.