Донской: понравился дружный коллектив в сборной
Артём Тайманов
Евгений Донской
Евгений Донской в эксклюзивном интервью оценил свой нынешний сезон, рассказал о дебюте в Кубке Дэвиса, ближайших планах и многом другом.

Евгений Донской в первом круге Кубка Кремля одержал победу над Маркосом Багдатисом – 6:3, 3:6, 6:4. Следующим соперником Донского станет первый сеяный, Ришар Гаске, ведущий борьбу за путёвку на Итоговый чемпионат в Лондоне. За день до этого матча, который состоится в четверг, Евгений дал эксклюзивное интервью «Чемпионат.com», оценив свои выступления в этом сезоне, переход на турниры ATP, свой календарь, а также рассказав о впечатлениях от дебюта в Кубке Дэвиса, ближайших планах и многом другом.

— Евгений, как оцениваете свои последние результаты, начиная с третьего круга US Open?
— На US Open был достаточно хороший результат. А дальше – в Санкт-Петербурге — мог пройти больше кругов, во втором матче проиграл [Роберто Баутиста-Агуту], и это меня немножко расстроило. Бангкок тоже не получился, мог и там лучше сыграть. В целом, наверное, нормально, но не более того.

— То есть где-то на четвёрочку оцениваете эти выступления?
— Наверное, скорее на троечку. Хотелось бы лучше. US Open отлично, да, но Питер можно было лучше сыграть, и Ташкент, и Бангкок тоже. То есть уже, получается, где-то троечка и выходит. Ну, может быть, четыре с

У меня было много неправильно принятых в важный момент решений, ошибок, которых не должно было быть, которых, скажем так, не делают другие. Это, в принципе, и мешало достигать каких-то более высоких результатов. Так что да, анализировали. Будем стараться в дальнейшем избегать этого.

минусом.

— Есть ощущение, что вам по-прежнему немного не хватает, чтобы дожимать соперников в каких-то матчах. Например, весной вы здорово сыграли первый сет с Энди Марреем в Индиан-Уэллсе, да и в матчах с менее сильными соперниками случалось, что вы успешно начинали, брали первую партию, а в итоге терпели поражение. Наверняка вы анализировали, в чём заключаются причины.
— Там было много неправильно принятых в важный момент решений, ошибок, которых не должно было быть, которых, скажем так, не делают другие. Это, в принципе, и мешало достигать каких-то более высоких результатов. Так что да, анализировали. Будем стараться в дальнейшем избегать этого.

— Это можно как-то наработать на тренировках?
— Конечно. Ну, непосредственно в матчах легче, но на тренировках тоже можно. Это от внимания ведь во многом зависит.

— Насколько помню, у вас после матча Кубка Дэвиса с Британией возникли какие-то проблемы со здоровьем, да?
— Да, были проблемы. Но уже всё нормально.

— А что именно было не в порядке?
— Там вирус был какой-то.

— Он сильно мешал вам играть в тот период?
— Ну как – наверное, мешал, но не так, чтобы очень сильно. Да, было тяжело, но в принципе мне ещё… Ну не то чтобы повезло, но бывает и хуже.

— Возвращаясь к Кубку Дэвиса – какие у вас остались впечатления от дебюта в сборной?
— Мне очень понравилась вся эта обстановка, наш дружный коллектив. Единственное – конечно, я расстроился, что проиграл в решающем матче, не смог помочь стране, можно сказать. Это было не слишком приятно, разумеется. Но мне понравилось, как к этому отнеслись все остальные. Все поддерживали, сказали, что ничего страшного, будем дальше стараться работать.

— А на тот решающий матч вас скорее физически не хватило или психологически «перегорели», как думаете?
— Психологически тяжело было, наверное. Не то чтобы прямо «перегорел», но определённую роль это сыграло. Что касается физического аспекта – сейчас трудно судить уже. Хотя играть было тяжело. Но тот парень (Даниэль Эванс. – Прим. ред.) хороший теннис показал, если честно. Я не очень сыграл, а он реально хорошо. Хотя, в принципе, были шансы, которые могли бы повернуть ход матча в мою сторону – но я их не сумел реализовать, не получилось.

— В целом это ваш первый сезон, который вы проводите в основном на уровне турниров ATP, а не на челленджерах. Поделитесь ощущениями от этого перехода?
— Это, конечно, совсем другой уровень. Я имею в виду даже не по игре в первую очередь, а по организации соревнований, по подготовке. Там всё удобно, турниры сериями идут. Мне очень

Мне очень понравилась вся эта обстановка, наш дружный коллектив. Единственное – конечно, я расстроился, что проиграл в решающем матче, не смог помочь стране, можно сказать. Это было не слишком приятно, разумеется. Но мне понравилось, как к этому отнеслись все остальные. Все поддерживали, сказали, что ничего страшного, будем дальше стараться работать.

понравилось.

— А какие-то турниры произвели на вас наиболее благоприятное впечатление по организации, по питанию, ещё каким-то моментам?
— Да, мне очень понравился Индиан-Уэллс – очень хороший турнир. А Australian Open – лучший «Шлем» для меня. Не только по результаты, но и по атмосфере. Там всё легче, чем в Лондоне, Нью-Йорке или Париже. И всё очень комфортно, классно.

— Легче в каком плане?
— Там всё рядом – отель, корты. Организация лучше.

— Довольны тем, как составили календарь своих выступлений на этот сезон, или можно было что-то лучше сделать в этом плане?
— Нет, думаю, сейчас что-то подкорректируем и на следующий год каких-то ошибок допускать уже не будем. Были некоторые моменты, которых лучше бы не допускать.

— А в чём конкретно заключаются эти моменты, можете сказать?
— Например, перед US Open я сыграл много турниров в Америке (четыре, включая два челленджера. – Прим. ред.). Не знаю, на мой взгляд, это слишком долго. И был момент, когда мы отдыхали больше недели; потом я проиграл в Уинстон-Сейлеме в воскресенье, и я отдыхал ещё 10 дней до среды, когда стартовал на US Open. Мне кажется, это неправильно. Если бы у меня был хороший рейтинг, я бы лучше не играл Уинстон-Сейлем и уехал где-то в это время отдохнуть на несколько дней. Потому что когда каждый день одно и то же – это очень выматывает, на самом деле. И это многие говорили, я не один такой. Есть даже вариант улететь ненадолго домой. Из этих 10 дней можно побыть дома дней пять – в нашем случае это очень даже приличный срок. А потом прилететь в Нью-Йорк, и у тебя там будет ещё четыре дня, чтобы подготовиться. Так что это хороший вариант. Конечно, перелёты длинные, но всё равно это лучше, чем там торчать.

— Значит, при подобных перелётах особенных проблем с акклиматизацией вы не испытываете?
— Да нет, на пять дней, думаю, большой разницы не будет. Не знаю точно, не пробовал так поступать ни разу. Но это в любом случае лучше, чем торчать там и тренироваться, ничего другого не делая. Всё время эти корты… Выматывает, повторюсь. Да и некоторые другие моменты тоже можно было бы подкорректировать вместе с турнирами – что-то играть, что-то не играть.

— Как в целом оцениваете свой вчерашний матч против Маркоса Багдатиса на Кубке Кремля?
— Очень доволен, что получилось выиграть. Хотя, конечно, были некоторые провалы в игре, да и он, наверное, тоже выступил не лучшим образом. Но я очень доволен, что обыграл такого теннисиста. А так, конечно, анализируем, стараемся не допускать таких ошибок, какие были вчера.

— Жребий для второго раунда получился явно не самым удачным. Что думаете о предстоящем матче с Гаске?
— Да ничего. Будем стараться, делать всё возможное – что ещё нам остаётся? Проанализируем, что у него похуже, что получше, выберем тактику. Надо настроиться на матч, и

Если бы у меня был хороший рейтинг, я бы лучше не играл Уинстон-Сейлем и уехал где-то в это время отдохнуть на несколько дней. Потому что когда каждый день одно и то же – это очень выматывает, на самом деле. И это многие говорили, я не один такой. Есть даже вариант улететь ненадолго домой. Из этих 10 дней можно побыть дома дней пять – в нашем случае это очень даже приличный срок.

посмотрим, что получится.

— А какие у вас планы на оставшуюся часть сезона? У вас ведь в ноябре сгорит по 80 очков за две прошлогодние победы на челленджерах.
— Ну да. Я буду играть челленджер в Женеве; может быть, ещё на челленджере в Хельсинки выступлю. Посмотрим ещё, как здесь сыграю – я, конечно, надеюсь пройти подальше и набрать достаточное количество очков, чтобы быть там, где нужно для попадания в Австралию и выступления на других турнирах уровня ATP.

— То есть если вам будет хватать очков с учётом вычета этих 160 баллов, то на ноябрьские челленджеры уже точно не поедете?
— Нет, в Тюмени я точно играть не буду. Мне нужно отдохнуть. В прошлом году было очень тяжело – я только неделю отдыхал в Москве, а потом три недели предсезонки. Я бы лучше уехал дней на 10 куда-нибудь отдохнуть и начал бы предсезонную подготовку чуть-чуть раньше, в начале декабря. Тогда получится четыре недели – это будет отлично. Такой у меня план, во всяком случае.

— Планы на сами тренировки в межсезонье у вас уже есть? Где будете готовиться?
— В Валенсии, как и обычно.

— То есть всё остаётся по-прежнему в этом отношении?
— Да, ничего менять не буду.

— А Марат Сафин вам по-прежнему плотно помогает, даёт различные советы, в том числе по организации календаря?
— Да, именно так.