Клейбанова: в любом случае еду в Австралию
Артём Тайманов
Алиса Клейбанова
Алиса Клейбанова рассказала об ощущениях от своей игры, об участии в квалификации Australian Open-2014, форме от В. Уильямс и многом другом.

Алиса Клейбанова успешно завершила свой матч второго круга Кубка Кремля, обыграв Карлу Суарес-Наварро – 7:6 (7:2), 6:4. Соперница россиянки по четвертьфиналу определится в матче между Симоной Халеп и Магдаленой Рыбариковой, который состоится последним запуском на центральном корте в четверг, 17 октября. На пресс-конференции Алиса рассказала о впечатлениях от матча, ощущениях от своей игры, о том, что точно будет выступать в квалификации к Australian Open-2014, об игровых нарядах от Винус Уильямс и многом другом.

— Алиса, можете сравнить впечатления от позавчерашнего и сегодняшнего матчей?
— Первый матч всегда сложен, на любом турнире. Мне тяжело сравнивать соперниц, поскольку их теннис довольно сильно различается. Оба матча были тяжёлыми. Я считаю, что сегодня в важные моменты играла чище, чем соперница, поэтому

Пока я ещё не утвердила свой календарь на ближайшее время. Но в любом случае я еду в Австралию. Будем смотреть, на какие турниры я смогу попасть до неё. Конечно, хотелось бы сыграть что-то до Australian Open, чтобы подготовиться.

мне удалось довести первый сет до победы и не упустить второй.

— Вы недавно говорили, что для ваших планов важно, попадёте ли вы в квалификацию Australian Open. Теперь вы уже точно туда прошли (в лайв-рейтинге Клейбанова переместилась на 187-ю строчку, а в отборочные турниры «Больших шлемов» обычно попадают игроки вплоть до 240-250-х мест. – Прим. ред.). Как теперь выглядят ближайшие планы? Или вы пока не думали над календарем?
— Пока что я ещё, грубо говоря, не утвердила свой календарь на ближайшее время. Но в любом случае я еду в Австралию. Будем смотреть, на какие турниры я смогу попасть до неё – конечно, хотелось бы сыграть что-то до Australian Open, чтобы подготовиться.

— Вы наверняка довольны своим выступлением здесь. Во время турнира вам не поступало предложение сыграть за команду в Кубке Федерации?
— Пока – нет.

— А если поступит?
— Пока не буду комментировать этот вопрос. Сначала пусть предложат, а там посмотрим. Сейчас я концентрируюсь на Кубке Кремля, на своей игре и не хочу даже думать ни о чём другом. Я наслаждаюсь этим турниром, и будем надеяться, что мне удастся продержаться здесь до конца.

— У вас уже второй раз подряд после матча лёд на правом плече...
— Это вы меня, наверное, на других турнирах не видели. Я после каждого матча лёд держу на

В целом у нас с Карлой Суарес-Наварро всегда были очень тяжёлые матчи, но при этом мы обе играли хорошо – то есть все поединки у нас были на высоком уровне. Мне всегда нравилось с ней играть. И сегодня я знала, что будет очень тяжёлый матч – но знала и то, что у меня есть игра, которая доставляет ей трудности, и что я могу победить. Поэтому мне нужно было просто бороться за каждый мяч и верить в то, что я окажусь сильнее.

плече.

— Но у вас были какие-то проблемы, связанные с этим, во время сегодняшнего матча?
— Нет, сегодня нет.

— Расскажите немного о сегодняшнем матче. Вы обыграли 17-ю ракетку мира. Как оцениваете поединок?
— Да, я знаю. Этот год у неё особенно удачным получился. Она в последнее время на всех покрытиях хорошие результаты показывала. В целом у нас с ней всегда были очень тяжёлые матчи, но при этом мы обе играли хорошо – то есть все поединки у нас были на высоком уровне. Мне всегда нравилось с ней играть. И сегодня я знала, что будет очень тяжёлый матч – но знала и то, что у меня есть игра, которая доставляет ей трудности, и что я могу победить. Поэтому мне нужно было просто бороться за каждый мяч и верить в то, что я окажусь сильнее.

— Вы приехали сюда с тренером?
— Да.

— Что он говорит? Как ему Москва, во-первых?
— Он здесь уже далеко не первый раз.

— А по поводу ваших побед здесь и дальнейшего выступления?
— Тренер всегда очень верит в меня, знает мой потенциал. Для него это не сюрприз, ничего удивительного в этом нет. Просто наша задача в том, чтобы я показывала в матчах ту игру, которую он от меня хочет — и когда это удаётся, результаты приходят сами собой.

— Сегодня вам это удалось полностью?
— Идеально никогда не удаётся играть – обязательно есть какие-то неточности, ошибки, неправильно принятые решения, упущенные возможности. Но в целом, если матч завершён победой, тем более матч против такой соперницы, которая сама тебе никогда ничего не отдаст, с которой каждое очко нужно вырывать зубами, грубо говоря, то, конечно, положительные моменты перевешивают – то, что я сегодня сделала правильно, что у меня хорошо получалось. Безусловно, матч я провела на высоком уровне. Всегда можно сыграть ещё лучше, но я не буду искать лучшего от хорошего, так сказать. Буду довольствоваться тем, как сыграла. Все матчи отличаются один от другого; никогда не знаешь, что будет на следующий день. Я довольна сегодняшней игрой; постараюсь подготовиться и хорошо сыграть уже в следующем матче.

— Вы вчера ответили, что вам в принципе неважно, на каком корте играть. Сегодня вы вновь выступали на первом корте, а не на центральном. Было хоть немного обидно?
— Мне сегодня предложили сыграть на центральном корте, только самым последним запуском. Честно говоря, мне не хотелось играть в ночи. Пришлось бы ждать целый день, а потом играть очень поздно. Мне совсем не обидно, что я второй раз играю на первом корте. Я не задумываюсь над этим. У меня уже сложилась такая традиция, что я играю первые матчи Кубка Кремля на этом корте. До сегодняшнего момента всё всегда складывалось удачно. Я люблю первый корт, он мне нравится. К тому же на трибунах мест много, поэтому если зрители хотят посмотреть, то, думаю, все желающие умещаются (улыбается).

— А если выйдете в полуфинал, то он уже точно будет на центральном корте.
— Ну вот, тем более. Надо ещё выигрывать, и обязательно сыграю на «центре». Я уже там играла раньше, и не считаю упущением то, что меня сейчас ставят на первый корт. Я его люблю, и пока что всё идёт удачно. Меня всё устраивает (улыбается).

— Говорят, что там покрытие отличается...
— Ну, покрытие-то одно и то же. Думаю, разница заключается в том, что под покрытием. Но сомневаюсь, что она настолько велика. Учитывая, что разминочный корт у меня сегодня был в маленьком зале, где потолок

Идеально никогда не удаётся играть – обязательно есть какие-то неточности, ошибки, неправильно принятые решения, упущенные возможности. Но в целом, если матч завершён победой, тем более матч против такой соперницы, которая сама тебе никогда ничего не отдаст, с которой каждое очко нужно вырывать зубами, грубо говоря, то, конечно, положительные моменты перевешивают – то, что я сегодня сделала правильно, что у меня хорошо получалось.

такой, что свечку не кинешь… Думаю, после такого количества дней здесь абсолютно всё равно, куда меня ставят играть. Везде чуть-чуть разница есть, но когда чувствуешь мяч, уверен в себе и получаешь удовольствие от игры, всё будет получаться на любом корте. А учитывая протяжённость моих матчей, за два – три часа можно почувствовать любой корт (смеётся).

— Хотелось бы выразить восхищение вашим нарядом, он очень красивый.
(Смеётся.) Спасибо, я передам Винус.

— Есть ли у вас любимое платье Винус – какое-то экстравагантное или, наоборот, классическое?
— То, в чём я играла здесь матчи, я получила буквально за несколько дней до старта турнира. У меня ещё не было времени освоить, попробовать всю одежду. Мне пока что прислали несколько комплектов на пробу – посмотреть, как оно будет, понравится – не понравится, удобное или нет. Пока меня всё устраивает, и коллекция мне очень нравится. Конечно, интересно, что она отличается от обычной формы. Большая часть фирм одевает всех теннисисток одинаково, и сейчас уже часто случается, что выступают две спортсменки в абсолютно одинаковых нарядах. Приятно надевать то, что ещё не приелось, что не видишь у каждого второго спортсмена. У Винус большой опыт – она уже очень много лет в туре и знает, какие материалы больше подходят для жаркой погоды, в каких когда удобнее играть. Думаю, у неё очень хорошая команда, которая занимается вопросами качества и удобства одежды, её стилем. У неё есть и более специфические наряды – в которых она играла на US Open, например, где очень много цветочков, всё яркое. Мне нравится такое разнообразие. Поэтому, думаю, проблем не возникнет. Она очень спокойно, свободно ко всему относится. Я так понимаю, есть ещё несколько девочек, которые одеваются у неё – и каждый волен выбирать то, что ему подходит. Она не принуждает играть в том, что тебе не нравится. У неё достаточно широкий выбор. Кому-то больше нравятся классические варианты, кому-то – прозрачные или очень яркие. Словом, есть из чего выбирать, и это самое главное. Приятно, когда тебя не заставляют играть во всём проштампованном, так сказать, а есть варианты, и ты выбираешь то, что тебе по душе, что тебе удобно.