"На родине играть удобнее, да и публика помогает"
Даниил Сальников
Алекс Богомолов
В стыковом матче Кубка Дэвиса Россия – ЮАР счёт после первого дня 2-0. Алекс Богомолов и Якоб-Кунрад де Клерк рассказали о втором поединке.

После того как в своём дебютном поединке за сборную 17-летний Карен Хачанов принёс хозяевам первое очко в рамках стыкового матча Россия – ЮАР за право остаться в группе I Кубка Дэвиса, на корт СК «Олимпийский» вышли Алекс Богомолов и Якоб-Кунрад де Клерк. Для 30-летнего россиянина это тоже был своего рода дебют – хотя он уже выступал за сборную против Австрии и Бразилии. Но те поединки проводились на выезде, а нынешний – дома. К тому же Богомолову так и не удалось в предыдущих матчах выиграть хотя бы один. На сей раз всё получилось, однако соперник смог навязать настоящую борьбу, проявить чудеса самоотверженности и даже выиграть первый сет (6:7, 6:0, 6:4, 6:1), хотя формально и он является 1485-й ракеткой мира.

Первым на послематчевую пресс-конференцию пришёл Якоб-Кунрад де Клерк в сопровождении капитана сборной ЮАР Джона-Лаффни де Джегера.

— Якоб, несмотря на отрицательный результат, вы можете занести этот матч себе в актив?
— Я впервые играл с таким хорошим игроком.

Де Клерк: Я всегда стараюсь играть с полной самоотдачей, но всё-таки сегодня был особый случай, потому что я играл за свою команду, сражался буквально за каждое очко. Но он здорово играл, и я, конечно, разочарован проигрышем. Тем не менее считаю, что я отдал всё, что мог, ради победы.

Я хорошо провёл первую часть матча. Теперь я считаю, что мне нужно улучшать свою физическую форму, чтобы я мог играть так же, как в начале матча, но уже сет за сетом.

— Всегда ли вы играете с такой самоотдачей или же по случаю дебюта в сборной вы выдали на корте даже больше, чем обычно?
— Я всегда стараюсь играть с полной самоотдачей, но всё-таки сегодня был особый случай, потому что я играл за свою команду, сражался буквально за каждое очко. Но он здорово играл, и я, конечно, разочарован проигрышем. Тем не менее я считаю, что я отдал всё, что мог, ради победы.

— Насколько повлияла ваша травма на исход матча? Вам вызывали на корт доктора, а потом на переходах капитан постоянно массировал вам ноги.
— В принципе я нормально провёл матч, был хороший первый сет, поэтому я бы не стал говорить, что именно из-за этой травмы я проиграл матч. Это я могу рассматривать как один из факторов, причём незначительный. Он, конечно, сыграл свою роль, но не решающую.

— Вопрос к капитану де Ягеру. Шамиль Тарпищев говорил, что он еле-еле смог собрать состав на финал Кубка Федерации Италия – Россия, поэтому предложил заключать профессиональные контракты с игроками на год для участия в матчах за сборную. Как обстоят с этим дела у вас?
— Могу сказать, что было бы очень здорово иметь с игроками контракты. Это просто великолепное решение, если бы такое было возможно. Надо понимать, что трудно иногда бывает собрать парней, ведь они в профессиональном туре зарабатывают больше денег, чем выступая за сборную в рамках Кубка Дэвиса. Повторю, что контракт был бы лучшим решением, но это замечательно, когда федерация тенниса твоей страны финансово чувствует себя хорошо. Иногда это не работает. Если денег не хватает, то трудно заключать такие контракты. Бывали сезоны, когда мы заключали подобные соглашения, и все ребята, которые нужны сборной, были доступны для команды. Но я считаю, что если у федерации нет средств, то надо с пониманием к этому относиться. Есть такие понятия, как страсть, желание помочь своей сборной. Не только в деньгах дело. Однако я не могу упрекать игроков, которые выступали за сборную на протяжении семи лет и больше, а потом решили завершить выступления за национальную команду. Что касается молодых ребят, то, мне кажется, для них большая честь играть за свою страну. Это помогает их дальнейшей карьере. Могу привести слова Энди Маррея, который сказал, что матчи в Кубке Дэвиса должны быть обязательными для игроков.

— Мы очень внимательно следим за нашим молодым теннисистом Кареном Хачановым. Что вы думаете по поводу его игры? Есть ли у него шансы стать вторым Сафиным или дель Потро, сможет ли он подняться на первую строчку в рейтинге или победить на турнире «Большого шлема»?
— Средний возраст игроков топ-100 — 27 лет. Это довольно много, но молодым теннисистам очень непросто пробиться в сотню. Могу сказать, что у Карена хороший потенциал, но ему ещё предстоит долгий путь. Карену

Де Ягер: Завтра нам нужно обязательно выиграть пару, чтобы сохранить интригу и остаться в матче. Матч ещё не закончен, ведь вы, ребята, лучше нас знаете, что такое вести 2-0, но в итоге проиграть. Как это было у вас в этом году с Великобританией. Мы будем играть матч за матчем. Сначала нужно постараться выиграть пару, а потом постараться совершить камбек в воскресенье, чтобы в итоге выиграть матч.

нужно показывать стабильные результаты и обыгрывать игроков разного калибра. Посмотрите, сколько времени понадобилось Маррею для того, чтобы одержать свою первую победу на «Шлеме». У Хачанова есть потенциал, он сильный теннисист, на Кубке Кремля ему удалось себя показать и обыграть Янко Типсаревича, но не будем забывать, что серб проводит далеко не лучший сезон. Очень важно быть хорошо подготовленным психологически. У него есть все данные — физически он сложён отлично: высокий парень, мощная подача, мощные удары, мне нравится, как он играет. Но психология — это очень важный момент. Сегодня, к примеру, это показал Богомолов. Он проявил характер и отлично боролся. Алекс почти не допускал невынужденных ошибок. Он был настоящей ментальной машиной. Что касается Карена, то давайте не будем спешить. У него есть потенциал, но чтобы выиграть турнир «Большого шлема», нужно пройти очень долгий путь. Я лично собираюсь следить за этим игроком, мне он интересен.

— Конечно же, ваша сборная попала в очень непростое положение. Как вы считаете, у вашей команды есть шансы переломить ход встречи?
— Да, завтра нам нужно обязательно выиграть пару, чтобы сохранить интригу и остаться в матче. Матч ещё не закончен, ведь вы, ребята, лучше нас знаете, что такое вести 2-0, но в итоге проиграть. Как это было у вас в этом году с Великобританией. Мы будем играть матч за матчем. Сначала нужно постараться выиграть пару, а потом постараться совершить камбек в воскресенье, чтобы в итоге выиграть матч.

— Прошла информация, что Уэйн Феррейра основал свой собственный теннисный журнал. Вы что-то слышали об этом?
— Я знаю, что у него есть теннисная академия, а про журнал ничего не слышал.

— Вы не думали пригласить его в сборную в качестве консультанта или помощника?
— Я периодически беседую с ним и обсуждаю нашу молодёжь. Сегодня, кстати, я видел Евгения Кафельникова и подумал, что, может быть, он решил вернуться в теннис. Мы создаём сейчас новую команду, поэтому всегда полезно узнать мнения бывших игроков, которые разбираются в теннисе. Я ни в коем случае не считаю себя человеком, который разбирается во всех вопросах, поэтому всегда с удовольствием прислушиваюсь к мнению уважаемых людей.

— Какие у вас отношения с Кевином Андерсоном и какова вероятность того, что в будущем он будет выступать за команду?
— Мы говорим с ним перед каждым матчем. Я считаю, что главная загвоздка — это деньги. Но он уже не играл за сборную ЮАР два года, так что в 2015 году он теоретически может выступать уже за команду США. Думаю, что он держит этот вариант в голове.

Вслед за южноафриканцами в пресс-центр пришёл победитель поединкаАлекс Богомолов.

— Алекс, каковы ваши ощущения от первой победы за сборную?
— Ощущения, конечно, классные. Я очень рад. Выиграть на родине для меня было очень важно сегодня, поэтому вначале я был чересчур зажатый. Но потом как-то понял ситуацию, понял, как надо играть – расслабленно, получать удовольствие. Я очень рад, что дал очко команде. Рад, что Карен завершил свой матч хорошо. Надеюсь, что и завтра пару удачно сыграем.

— Капитан южноафриканцев назвал вас сегодня ментальной машиной, потому что вы практически не ошибались. Как вы это прокомментируете?
— Если честно, то после первого сета я собрал все эмоции. Думаю, он именно про это и говорил, что когда проигрываешь первый сет, тем более на родине, то очень трудно себя держать в руках. Вообще, мы друг друга давно знаем. Думаю, он, наверное, слегка приукрасил. (смеется). Но я стараюсь. Что я ещё могу сделать? Я стараюсь, это моя работа, причём как на тренировках, так и в матчах.

— Вы вместе со всей командой следили со скамейки за выступлением Карена Хачанова в первом поединке. Как это сказалось на вашем матче?
— Думаю, что Карен сыграл хороший матч, и я болел, переживал так же, как и вся команда. То, что он дал нам первое очко, – это только в пользу. Мне надо было, конечно, порасслабленнее выйти на матч, но он сделал всё хорошо, всё правильно и отыграл хороший матч.

— Как вам ваш сегодняшний соперник?
— Я думаю, его рейтинг ни о чём не говорит. Он хорошо сыграл в университете, проиграл в полуфинале в турнире всех университетов. Вроде игра у него есть, сейчас ему только надо «прибиться» к этому уровню. Если он

Богомолов: Конечно, на родине удобнее играть, а публика помогает. Команда больше, людей приходит на матч больше – родных и друзей. Мне в удовольствие дома играть, поэтому после первого сета я смог расслабиться, потому что всю ситуацию представил в уме и понял, что это значит для всех, кто пришёл на теннис. Я старался – это всё, что я могу сказать.

серьёзно займётся этим вопросом, то играть он сможет.

— Есть игроки, которым легче играть за сборную в гостях, а есть — которым дома. А вам как лучше?
— Конечно, на родине удобнее играть, да и публика помогает. Команда больше, людей приходит на матч больше – родных и друзей. Мне в удовольствие дома играть, поэтому после первого сета я смог расслабиться, потому что я всю ситуацию представил в уме и понял, что это значит для всех, кто пришёл на теннис. Я старался – это всё, что я могу сказать.

— Вы сегодня не волновались за своего соперника, который чуть не сшиб столб, держащий сетку.
— Думаю, это хорошо, что он старается. Но это уже чересчур, когда в кирпич врезаешься со всей силы. Там травма могла быть серьёзной.

— Вы сами в одном из эпизодов упали. Содрали до крови кожу на правой кисти.
— Да нет, там ничего особенного.

— Почему произошло падение? Сразу же за этим эпизодом вышел на корт супервайзер, проверил состояние харда.
— Это пот. Я упал, там всё мокро было. Но я даже не знаю, зачем он вышел. Я много раз падал, и никто никогда не выходил (улыбается). Наверное, попытался всех подстраховать.

— Шамиль Тарпищев говорил, что будет наигрываться пара Кузнецов / Кравчук на Рио-де-Жанейро. Тем не менее в команде какой-то вариант вашего выхода в субботу в паре рассматривается?
— Этот вариант был. Я с Игорем Куницыным поговорил и думаю, что будут играть ребята. Я хочу и вообще обожаю играть пару, но, видимо, получается ситуация, что если мы, не дай бог, проигрываем пару, то я первый выхожу играть в воскресенье. Поэтому, думаю, что ребята сыграют, а я буду готовиться к следующей одиночке.

— Каковы шансы ребят на победу в паре?
— Шансы большие.