Собкин: Миша планирует встретить Новый год в Индии
Роман Семёнов
Борис Собкин
Бессменный наставник Михаила Южного, заслуженный тренер Борис Собкин рассказал о подготовке своего подопечного к новому сезону.

В уходящем году Михаил Южный, которому сейчас 31 год, завоевал сразу два одиночных титула – в Валенсии и Гштааде, а также один раз сражался в финале – в Галле. Сезон он закончил на 15-м месте в рейтинг-листе ATP, что является его лучшим показателем с середины 2011 года. В настоящий момент теннисист вместе со своим тренером Борисом Собкиным находится в Паттайе, где начал ежегодный тренировочный сбор. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с наставником теннисиста перед отъездом в Таиланд и поговорил с ним о деталях сбора и планах на будущий год.

— Борис Львович, когда вы начали подготовку к предстоящему новому сезону?
— Мы начали работать в прошлый понедельник. Как и всегда, на этот раз начали физподготовку в Москве, неделю проработали дома, а в минувшее

В этом году на нашем сборе планируют заниматься шесть игроков. На данный момент это так, если ничего не сорвётся, то так и останется. С нами должны тренироваться Сергей Стаховский, израильтянин Дуди Села, турок Марсель Ильхан, эстонец Юрген Зопп, Карен Хачанов и сам Миша.

воскресенье улетели в Таиланд.

— Получается, вы всего неделю видели снег и теперь снова оказались в жарких краях, рядом с пальмами и морем.
— Честно говоря, я снег не очень сильно люблю, так что по этому поводу совершенно не переживаю.

— Как вы провели свой отпуск?
— У меня как такового отпуска не было. Сначала решал личные дела в Москве, потом мне надо было готовиться к сбору, написать программу и тому подобное. Полноценного отпуска не получилось. Но в целом я побыл дома, так что всё нормально.

— Кто с вами будет работать помимо Миши?
— В этом году на нашем сборе планируют заниматься шесть игроков. На данный момент это так. Если ничего не сорвётся, то так и останется. С нами должны тренироваться Сергей Стаховский, израильтянин Дуди Села, турок Марсель Ильхан, эстонец Юрген Зопп, Карен Хачанов и сам Миша.

— Почему именно такой состав? Кто сам попросил, кого вы пригласили?
— Так или иначе, мы со всеми общались до этого. Например, Юрген Зопп там и без нас тренировался, проводил занятия в межсезонье, поэтому попросил поработать с нами. Дуди Селу и Марселя Ильхана я знаю довольно давно. Они обратились

Я каждый год это делаю, но сейчас в очередной раз немножко изменили структуру подготовки. Не знаю, во что выльются эти изменения, но мы будем стараться отработать по полной программе.

с вопросом: «Нельзя ли в этом году с вами поработать?». Со Стаховским мы исходно планировали заниматься. А вот Карен Хачанов появился в последний момент. Позвонил его дядя, спросил: «Можно с вами?». Получилось так, что это было удобно и уместно, поэтому Карен с нами поработает.

— Вы находитесь в самой Паттайе или где-то в пригороде?
— В Паттайе. Там мы готовимся с 2000 года. В первый раз мы попали туда случайно, это длинная история, к тому же уже не особенно интересная. Ну а потом нам там понравилось, и мы продолжили туда ездить. Немножко изменили базу – первый год занимались в одном месте, а затем переехали недалеко, но в другое место. Фактически это сама Паттайя, ровно один километр от города, на горе. Там почище воздух.

— Как сам Михаил провёл свой отпуск?
— На самом деле, Миша был в Таиланде. Он снял дом, чтобы вся его семья жила там порядка двух месяцев во время тренировок. В конце октября они туда поехали, потом у нас была рабочая поездка в Новокузнецк, где мы с ним встретились, а потом вместе вернулись в Москву.

— Со здоровьем у него всё в порядке?
— Пока да, а там посмотрим.

— Какие цели и задачи ставите перед собой на начало сезона?
— Сейчас главное хорошо подготовиться. Я каждый год это делаю, но сейчас в очередной раз немножко изменили структуру подготовки. Не знаю, во что

Если всё будет хорошо и мы будем двигаться по намеченному графику, то Миша встретит Новый год в Индии, а я туда не поеду. Пока планирую из Паттайи вернуться в Москву, а уже потом сразу полечу в Австралию.

выльются эти изменения, но мы будем стараться отработать по полной программе.

— Какие первые турниры значатся в вашем расписании?
— На данный момент у нас точно определены два соревнования – индийский Ченнай и Открытый чемпионат Австралии.

— Никаких выставочных турниров или отдельных матчей не будет?
— Нет, в этом году мы вообще будем стараться играть по минимуму. Выставочные турниры, я надеюсь, тоже минимально. Надо сосредоточиться на основной деятельности.

— Вы будете отмечать Новый год вместе с Михаилом в Индии или вернётесь домой?
— Если всё будет хорошо и мы будем двигаться по намеченному графику, то Миша встретит Новый год в Индии, а я туда не поеду. Пока планирую из Паттайи вернуться в Москву, а уже потом сразу полечу в Австралию.