Итоги-2013. Нация года. Мужчины
Артём Тайманов
Сборная Чехии выиграла Кубок Дэвиса
Комментарии
Продолжаем подводить теннисные итоги года. На этот раз речь пойдёт о самой теннисной нации среди мужчин. Ей, как и в 2012 году, стали чехи.

Теннисная редакция «Чемпионат.com» продолжает подводить итоги завершившегося сезона. В этом материале мы расскажем о наиболее успешно выступивших в этом году странах. Критерии выбора остались теми же, что и в рамках предыдущих сезонов, – суммирование достижений игроков в личных и командных соревнованиях. Отметим, что при этом каждый год, начиная с 2008-го (когда и появился этот опрос), победителями становились обладатели Кубка Дэвиса и Кубка Федерации соответственно. Не стал исключением и нынешний опрос – правда, занявшая второе место Испания

Нация года-2013. Мужчины.

Итоги голосования редакции «Чемпионат.com».


1. Чехия — 33 балла.

2. Испания — 29.

3. Сербия — 13.

4. Швейцария — 3.

5-6. Франция — 2.

5-6. Великобритания — 2.

7-8. Канада — 1.

7-8. Аргентина — 1.

Читатели.

1. Испания – 103 голоса.

2. Сербия – 45.

3. Чехия – 43.

оказалась совсем недалеко от Чехии, уступив ей всего 4 балла. При этом наши читатели расставили приоритеты иначе. Первое место с большим отрывом заняла Испания, второй стала Сербия, а Чехия заняла лишь третью строчку.

1. Чехия — 33 балла

Разумеется, в первую очередь чехи обязаны второй кряду победой в этой номинации защите титула в Кубке Дэвиса. Как и в 2012-м, триумф Чехии в старейшем теннисном командном турнире стал большой неожиданностью. Объективно говоря, команда у них достаточно крепкая, но отнюдь не звёздная. Конечно, в ней есть Томаш Бердых, которого вполне можно назвать звездой, но на этом всё и заканчивается. Лучшие годы Радека Штепанека уже позади, хотя именно в рамках Кубка Дэвиса он с завидным упорством выдаёт отличные матчи – да и настоящей звездой он никогда не был.

Что касается остальной команды, то в прошлом году она и вовсе существовала скорее «для фона» — все имеющие турнирное значение матчи проводили исключительно Бердых и Штепанек. На этот раз всё получилось иначе. Чешская двойка собралась вместе только к полуфиналу: матч 1/8 финала пропустил Радек, а на четвертьфинальные матчи не полетел уже Томаш. При этом Штепанек подошёл к четвертьфиналу травмированным и сумел выступить лишь в парном разряде, где потерпел поражение вместе с Яном Гайеком. А победу над Казахстаном Чехии принесли Лукаш Росол и тот же Гайек, набравшие три очка в одиночке.

Вообще нельзя не признать, что чехам в этом розыгрыше во многом везло с составом соперников. Роджер Федерер, в прошлом году сыгравший в обоих матчах Кубка Дэвиса, на этот раз в команду не приехал, оставив биться с ослабленными отсутствием Штепанека чехами Станисласа Вавринку и компанию. В полуфинале Аргентина пожаловала в Чехию без своего лидера, Хуана Мартина дель Потро, который на протяжении этого розыгрыша отсутствовал в команде из-за разногласий с национальной федерацией тенниса. Не сыграл и помогавший сборной в предыдущих раундах Давид Налбандян, который перенёс операцию и вскоре после этого полуфинала объявил о завершении карьеры. В итоге гости, лидером которых стал Хуан Монако, потерпели поражение за два дня.

Наконец, в финале Сербия лишилась сразу двух бойцов. Сначала разбились надежды на выигрыш апелляции по делу Виктора Троицки, дисквалифицированного вследствие пропуска сдачи теста по разрешению допинг-врача, а затем не сумел восстановиться травмированный Янко Типсаревич. В итоге Новак Джокович, по сути, остался один – Ненад Зимонич уже давно не в форме даже для парных матчей, а называть Душана Лайовича полноценным кубковым бойцом явно не стоит. Джокович выиграл оба своих поединка, но Бердых со Штепанеком преуспели в остальных матчах, и Кубок Дэвиса остался в Чехии.

Победители 2012 года:

1. Чехия.
2. Испания.
3. Сербия.

Победители 2011 года:

1. Испания.
2. Сербия.
3. Аргентина.

Победители 2010 года:

1. Сербия.
2. Франция.
3. Чехия.

Победители 2009 года:

1. Испания.
2. Чехия.
3. Израиль.

Победители 2008 года:

1. Испания.
2. Франция.
3. Аргентина.

Что касается индивидуальных соревнований, то здесь, разумеется, в первую очередь выделяется Бердых. Он был в двух четвертьфиналах турниров «Большого шлема» (хотя не обошлось и без традиционного поражения в первом круге одного из этих соревнований, происходящего уже седьмой год кряду). Также Томаш трижды выходил в финал на турнирах средней руки – в Марселе, Дубае и Бангкоке. Правда, личные титулы в завершившемся сезоне обошли его стороной. Тем не менее, благодаря достаточно стабильным выступлениям – помимо вышеперечисленного, он был в четырёх полуфиналах и ещё двух четвертьфиналах «Мастерсов» — чех завершил сезон седьмой ракеткой мира и в четвёртый раз подряд попал на Итоговый чемпионат ATP. Кроме того, в конце этого лета Томаш впервые поднялся в топ-5 одиночного рейтинг-листа и провёл там несколько недель.

В первой сотне по итогам сезона оказались ещё три чеха. Штепанек, которому в ноябре исполнилось уже 35 лет, пропустил три месяца и не слишком удачно выступал на турнирах ATP, но благодаря трём титулам на челленджерах сохранил место в топ-50. На три позиции ниже Радека, 47-м, финишировал сверстник Бердыха – Лукаш Росол. Почти половину очков ему принесли неожиданная победа в Бухаресте (250 баллов) и выступления в Кубке Дэвиса (140 баллов). Также Росол отметился выходом в полуфинал Вены. Наконец, на 85-й строчке расположился молодой талант — Иржи Веселы. 20-летний чех в основном играл на челленджерах и фьючерсах, завоевав на турнире каждой из этих категорий по три титула. Также Иржи заработал неплохие очки за два финала челленджеров и квалификацию на «Ролан Гаррос». В первом раунде своего дебютного взрослого турнира «Большого шлема» чех уступил Филиппу Кольшрайберу.

2. Испания – 29 баллов.

Для испанцев, выигравших четыре Кубка Дэвиса за последние десять лет, этот сезон сложился крайне неудачно. В первом круге они попали на Канаду – и отправились туда без Рафаэля Надаля, Давида Феррера, Николаса Альмагро и Фернандо Вердаско. Вполне логично, что Альберт Рамос, Марсель Гранольерс, Марк Лопес и Гильермо Гарсия-Лопес не совладали с Милошем Раоничем и Франком Данчевичем. К матчу плей-офф, впрочем, в строй уже вернулся Надаль, который вместе с тем же Марком Лопесом и с Вердаско принёс команде разгромную победу во встрече с Украиной.

Зато Испания преуспела в другом командном соревновании, пусть и куда менее значимом – Кубке Хопмана. Этот турнир среди смешанных команд, проводящийся на первой неделе каждого сезона в австралийском Перте, в нынешнем году собрал команды Сербии, Италии, Германии, США, Франции, ЮАР, Испании – и, разумеется, Австралии. Победителями своих групп стали Сербия и Испания, а в финале Анабель Медина-Гарригес и Фернандо Вердаско выиграли решающий микст у Аны Иванович и Новака Джоковича.

В личных турнирах, разумеется, львиная доля внимания была прикована к Рафаэлю Надалю. Испанец, не игравший с Уимблдона-2012, не успел подготовиться к Australian Open и пропустил этот чемпионат, вернувшись к соревнованиям на латиноамериканской серии февральских грунтовых турниров. Завоевав там два титула из трёх возможных, следом Надаль выиграл «Мастерс» в Индиан-Уэллсе на харде. Новак Джокович прервал рекордную серию Рафаэля из восьми кряду титулов в Монте-Карло, но весь остальной грунт остался за испанцем. После провала на Уимблдоне Надаль собрал и все победы на американском харде, увенчав их вторым в карьере титулом US Open. Вскоре Рафаэль, оказавшийся к моменту возвращения в тур на пятой строчке рейтинг-листа, вновь стал первой ракеткой мира – и, чуть сбавив в концовке, всё равно спокойно удержал это звание до конца года. Потерять его даже теоретически он сможет не раньше февраля.

Кто за кого:

Алексей Адамов — Чехия, Сербия, Испания.

Евгений Гайдуков — Чехия, Испания, Сербия.

Иван Заможный — Сербия, Чехия, Испания.

Галина Козлова — Испания, Чехия, Аргентина.

Дмитрий Платонов — Чехия, Испания, Швейцария.

Илья Рывлин — Испания, Чехия, Швейцария.

Даниил Сальников — Испания, Сербия, Чехия.

Роман Семёнов — Чехия, Сербия, Испания.

Артём Тайманов — Чехия, Испания, Швейцария.

Георгий Шаков — Испания, Чехия, Великобритания.

Дмитрий Шахов — Чехия, Испания, Сербия.

Игорь Швецов — Испания, Франция, Канада.

Антон Шебика — Чехия, Сербия, Испания.

Александр Шмурнов – Чехия, Испания, Великобритания.

Читатели — Испания, Сербия, Чехия.

Великолепный сезон провёл и Давид Феррер. У него, правда, концовка получилась совсем уж смазанной (если оставить за скобками выход в финал парижского «Мастерса»), но до того испанец играл здорово. На US Open и Уимблдоне он был в четвертьфиналах, в Мельбурне дошёл до полуфинала – а на «Ролан Гаррос» стал финалистом. Это был первый финал турнира «Большого шлема» в карьере Феррера, которому к тому моменту уже исполнился 31 год. Кроме того, Давид впервые в жизни побывал первой ракеткой Испании, а также впервые вошёл в топ-3 – и сумел закончить сезон на третьей строчке, оказавшись всего на 10 очков впереди Энди Маррея.

Выделим также Николаса Альмагро, который, добившись ряда хороших результатов (включая четвертьфинал Australian Open), стал 13-й ракеткой мира по итогам года, и Томми Робредо. 31-летний Робредо вернулся после травмы, вынудившей его пропустить больше полугода в сезонах 2011-2012, и, начав нынешний год за пределами первой сотни, финишировал 18-м. Кроме того, он стал автором одной из главных сенсаций сезона, обыграв Роджера Федерера в четвёртом круге US Open.

Кстати, у Испании больше всего представителей в топ-100. В первую сотню по итогам года вошло 14 представителей этой страны. Аналогичный показатель Франции равен 11, и больше ни у кого нет хотя бы десяти игроков в сотне. Среди испанцев стоит отметить ещё Фелисьяно Лопеса, Фернандо Вердаско, Марселя Гранольерса и Гильермо Гарсия-Лопеса.

3. Сербия – 13 баллов.

На третьей строчке, с большим отставанием от первого и второго мест, расположились неудачники двух командных финалов. Собственно говоря, мы уже упоминали об обоих поражениях Сербии. Рассказывать что-то ещё про Кубок Хопмана вряд ли стоит – разве что добавить, что Сербия была в группе с Австралией, Италией и Германией и выиграла все три матча, испытав проблемы лишь с хозяевами площадки. Там Бернард Томич неожиданно победил Новака Джоковича, но два оставшихся матча сложились в пользу гостей.

Регулярно выступал Джокович и в Кубке Дэвиса – впервые с 2010 года, когда Сербия выиграла этот трофей. В первом и втором раундах лидеру своей сборной помогал Виктор Троицки, а в полуфинале, после его дисквалификации, вторым номером стал Янко Типсаревич. Сумей он принять участие в финальном противостоянии, и у Сербии было бы куда больше шансов. А так команда оказалась в очень неприятном положении, и финал, откровенно говоря, не получился – хотя дело дошло до решающего поединка, все пять матчей закончились в трёх сетах.

В рейтинг-листе ATP Новак на протяжении большей части сезона уверенно удерживал первое место. Возможно, слишком серьёзный перевес над конкурентами в какой-то момент заставил серба расслабиться, за что он и поплатился. Во всяком случае, со стороны казалось, что в отдельных поражениях – таких, как от Рафаэля Надаля в полуфинале «Ролан Гаррос» или от Энди Маррея в финале Уимблдона, – нет ничего страшного. Угроза потерять первое место стала по-настоящему серьёзной ближе к US Open. А проиграв в финале этого турнира Надалю, Джокович фактически отдал судьбу первой строчки в его руки. После этого серб блестяще провёл концовку сезона, выиграв 24 поединка из 24 (включая четыре матча в рамках Кубка Дэвиса), но всё равно стал вторым. Впрочем, в сухом остатке год выглядит вполне удачным – семь титулов, в том числе на Итоговом чемпионате и на Australian Open, и два финала на других турнирах «Большого шлема».

Успехов у остальных сербов толком не было. Янко Типсаревич рухнул с 9-го места на 36-е, на протяжении большей части сезона показывая очень слабый теннис, а в концовке вдобавок получив травму. Виктор Троицки не мог пройти больше одного круга вплоть до конца апреля, а затем был дисквалифицирован. Случай с представительницей допинговой службы, разрешившей ему не сдавать кровь из вены в Монте-Карло в связи с плохим самочувствием и не оставившей при этом никаких документов, получился откровенно глупым – но именно из-за него Виктор получил 18 месяцев дисквалификации, которые затем были сокращены до 12. Он сможет вернуться в тур лишь в середине июля 2014 года, после Уимблдона, полностью потеряв свой рейтинг. Душан Лайович неплохо проявил себя на челленджерах, оказавшись благодаря ним близко к первой сотне, но совершенно не справился с напряжением в финале Кубка Дэвиса.

Также наши журналисты отметили команды Швейцарии, Франции, Великобритании, Канады и Аргентины. Канадцы наверняка попали сюда за первый выход в полуфинал Кубка Дэвиса, а остальные страны скорее обязаны этим результатам своих лидеров в личных турнирах.

Комментарии