"Я не старая. Возраст ничего не значит"
Артём Тайманов
Ли На
Ли На, с третьей попытки выигравшая финал Australian Open, рассказала о ходе матча, разнице между победами здесь и в Париже и многом другом.

AUSTRALIAN OPEN — 2014: 13-Й ДЕНЬ. ЛУЧШИЕ ФОТО

В нынешнем году Ли На вновь добралась до финала Australian Open – и с третьей попытки завоевала главный трофей. Последней соперницей 31-летней китаянки на этом турнире стала Доминика Цибулкова, впервые пробившаяся в финал турнира «Большого шлема». На послематчевой пресс-конференции Ли рассказала о ходе поединка, эмоциях после победы, разнице между триумфами здесь и на «Ролан Гаррос – 2011», работе с Максом Айзенбадом и Карлосом Родригесом и многом другом.

— Как вы себя чувствуете после этой победы?
— Я рада, что наконец-то добилась её. В предыдущие два раза мне не хватало последнего шага. Но теперь я его сделала и горжусь собой.

— Вы сильно нервничали в начале, когда раз за разом промахивались с форхенда.
— (Улыбается.) Я ведь не постоянно ошибалась с форхенда, правда? Конечно, начало матча получилось нервным, мы шли на равных. И, думаю, у меня не лучшим образом проходила первая подача. Но я очень рада тому, как всё сложилось. Я старалась делать на корте всё, что в моих силах. Взяв первый сет, я заиграла гораздо лучше. Во всяком случае, стала куда чаще попадать в цель.

— Насколько большое значение имела первая партия? У вас было ощущение, что после этого вы «сломали» её?

Когда ты выигрываешь столь упорный первый сет, то думаешь: «Хорошо, одна партия уже в кармане». Уже делаешь один шаг к трофею. А это позволяет тебе играть более агрессивно, чаще атаковать.

— Нет, не думаю. Просто когда ты выигрываешь столь упорный первый сет, то думаешь: «Хорошо, одна партия уже в кармане». Уже делаешь один шаг к трофею. А это позволяет тебе играть более агрессивно, чаще атаковать.

— В предыдущих финалах вы брали первый сет, но в итоге терпели поражение. Сегодня вы задумывались об этом?
— Нет, вспоминать какие-то схожие ситуации, задумываться об этом не стоит. Это был мой четвёртый финал на турнирах «Большого шлема», и теперь у меня достаточно опыта. Так что я концентрировалась на том, что нужно делать на корте, а не на различных воспоминаниях.

— О чём вы думали в середине первого сета, когда шла упорная борьба? Было видно, что вы немного нервничали.
— Было ощущение, что я не показываю всего, на что способна. И, конечно, нервы тоже присутствовали. Я старалась держать эмоции внутри себя до конца сета, а желательно даже до конца матча, не показывать их сопернице. Это тоже часть тенниса. Если показать сопернице свою слабость, она может воспользоваться этим шансом. Так что я пыталась сохранять спокойствие и уверенно проводить каждый розыгрыш.

— Вам было сложно нормально бить справа в первой партии?
— Во всяком случае, во втором сете я выполнила немало ударов навылет с форхенда, так что в целом довольна этим ударом.

— Вы не слишком эмоционально радовались победе. Это потому, что главным чувством было облегчение?
— Когда на её подаче счёт стал 15:40, я подумала: «Так, а что я должна сделать после того, как выиграю?» Удивительно, что я уже думала об этом. Затем упустила первый матчбол и сказала себе: «Так, выбрось это из головы, сконцентрируйся на следующем розыгрыше». Когда я выиграла, то была очень, очень рада. Попыталась обняться с командой, но все они были слишком высоко, и я не смогла дотянуться. (Смеётся.) Вот так.

— Вы стали самой старой чемпионкой турнира. Гордитесь этим рекордом?
— Я не старая. (Улыбается.) Да, перед началом турнира все говорили о моём возрасте. А я хочу сказать, что возраст ничего не значит. Как видите, я всё ещё способна выиграть турнир «Большого шлема». Так что мой возраст меня устраивает. Я набираю всё больше игрового опыта.

— В нашем виде спорта немногих игроков топ-уровня можно назвать забавными. Когда вы поняли, что относитесь к таковым? Бывает, что муж говорит вам: «Хватит, довольно шутить»?
— Если он так скажет, думаю, мы разведёмся. (Смеётся.) Я просто хочу быть такой, какая есть. Да, бывало, что раньше он говорил такое. Кстати, сегодня я не считала, что говорю что-то весёлое. Для меня нормально благодарить команду подобным образом. Но потом они сказали: «Ой, нам так понравилась твоя речь». Может быть, я действительно сделала её забавной.

— Но вам нравится, когда люди смеются над вашими шутками?
— Почему нет? Каждый день делаешь кого-то чуть счастливее. Конечно, на этом турнире зрители поддерживают меня больше, чем обычно, и я чувствую более сильный контакт с ними.

— Доминика сказала, что вы сегодня вышли на корт и диктовали ход игры. У вас было ощущение, что агрессивный тактический план – то, что нужно?
— Сегодня? Поначалу было непросто. До того как выйти на корт, я говорила себе: «Не думай ни о чём постороннем, просто играй в свой теннис. Не думай, что это финал». Но, конечно, осуществить это на практике очень тяжело. Трудно убедить себя, что это обычный матч. Финал есть финал. Думаю, я начала играть по-настоящему только на тай-брейке.

— Сравните эту победу с успехом на «Ролан Гаррос». Вы говорили, что тот титул стал для вас неожиданностью, что всё произошло слишком быстро. Здесь вы уже в третий раз играли финал.
— В этот раз я действительно была готова. Можно сказать, готовилась к этому две недели. Каждый день с преодолением каждого раунда я думала о том, что должна сделать. Знала, что должна делать в полуфинале, если выйду туда, и что должна делать в финале. А на «Ролан Гаррос» я не думала, проиграю или выиграю. Здесь же я действительно очень хотела выступить хорошо. Кроме того, очень серьёзно работала над психологическим аспектом своей игры.

— Не многим удаётся выиграть турнир «Большого шлема» с матчбола. Должно быть, вы гордитесь и этим тоже?

Перед началом турнира все говорили о моём возрасте. А я хочу сказать, что возраст ничего не значит. Как видите, я всё ещё способна выиграть турнир «Большого шлема». Так что мой возраст меня устраивает. Я набираю всё больше игрового опыта.

— Да. Думаю, мне нужно отправить Шафаржовой e-mail. Посочувствовать и улыбнуться ей.

— Вы многое изменили в своей игре. Можно сказать, что это достижение – награда за те изменения, за то, что вы сделали правильный выбор?
— На данный момент я точно отвечу да. Если хочу доказать, что чего-то стою, то мне нужно что-то менять, иначе я навсегда застряну на одном и том же уровне.

— Сейчас вы всего в 11 очках позади Виктории Азаренко, второй ракетки мира. Обогнать её – ваша следующая цель?
— Да, почему нет? Конечно, я хочу улучшить и свои позиции в рейтинг-листе.

— Вы выиграли два из четырёх турниров «Большого шлема». Считаете ли реальной победу на всех четырёх?
— Это было бы просто великолепно.

— То есть сейчас вы будете ставить перед собой задачу победить на Уимблдоне и на US Open?
— Очень легко взять и сказать, что я хочу выиграть ещё один такой турнир. Но каждому теннисному игроку понятно, сколько труда нужно вложить в каждую такую победу. Конечно, хочу сделать это, но мне нужно трудиться на тренировках ещё упорнее, чем раньше, иначе шансов точно не будет.

— Вы сказали, что Макс Айзенбад сделал вас очень богатой.
— Да.

— Как ему это удалось?
— У меня есть около десяти спонсоров. Особенно много их стало после победы на французском чемпионате. Думаю, ему тоже непросто. Между Китаем и США большая разница во времени, а китайские компании об этом совершенно не задумываются. Они могут позвонить ему посреди ночи, что очень неудобно. Мне жаль, что так получается. Но, с другой стороны, для него это неплохо. Он как раз пытается похудеть. (Смеётся.)

— После победы на «Ролан Гаррос» вы некоторое время были в тени. На этот раз вы должны легче справиться с подобным успехом?
— Да, потому что тогда не была готова к такому. Я не знала, что мне делать после победы. Никто не говорил мне об этом. Думаю, сейчас всё иначе. Кроме того, Карлос очень опытен в этом плане, ведь он тренировал Жюстин Энен.

— Когда вы наняли Карлоса, то сразу искренне поверили в то, что с ним подниметесь так высоко, или на обретение этой веры ушло какое-то время?
— Знаете, в прошлом году я сказала, что хочу быть в топ-3, и мне никто не поверил. В начале этого сезона я заявила, что хочу выиграть ещё один турнир «Большого шлема», и снова никто не поверил. Но главное, что в это верила я, верил он, верила вся моя команда.

— Вы уже обеспечили деньгами три или четыре поколения своей семьи. Где вы их храните?
— Секрет.

— Куда вы отправитесь отсюда? Домой, в Китай?
— Знаете, 31 января наступает китайский Новый год, год Лошади. Я вернусь домой и проведу там несколько дней с моей мамой, с семьёй. Конечно, нужно также продолжать тренироваться, иначе я быстро потеряю свои позиции. А дальше всё согласно расписанию.

— Мама смотрит ваши матчи?

Очень легко взять и сказать, что я хочу выиграть ещё один такой турнир. Но каждому теннисному игроку понятно, сколько труда нужно вложить в каждую такую победу. Конечно, я хочу сделать это, но мне нужно трудиться на тренировках ещё упорнее, чем раньше, иначе шансов точно не будет.

— Нет. Не думаю, что она может их смотреть. Говорит, что, когда я играю, она слишком сильно нервничает. Даже сейчас она до сих пор не прислала мне сообщения, не позвонила. Попробую дозвониться до неё после пресс-конференции.

— Вы говорили об изменениях в своей игре. Чувствуете, что можете поменять в ней ещё что-то в лучшую сторону?
— Да, конечно. Многие думают, что им лучше никогда ничего не менять. Но я люблю перемены. Я попробовала это, мне понравилось, так что продолжу искать что-то новое, способное помочь моей игре.

— Можете подвести итоги этих двух недель одним словом или одной фразой?
— Тяжело. Нет, правда. Вы можете сказать: «Да она ведь завоевала титул» — но люди не видят, сколько тяжёлой работы в это вложено. К тому же был, например, матч с Шафаржовой на 43-градусной жаре, который продолжался три часа. Было очень трудно выдержать это и выиграть-таки матч.

— А когда был самый тяжёлый момент, испытанный вами на тренировках?
— Когда я провела первую тренировку с Карлосом, то подумала: «Это последний год, когда я с ним работаю». В прошлом году думала: «Всё, это последний раз». Но сейчас вижу результаты, вижу, насколько лучше стала играть.