Показать ещё Все новости
Юбилей Серены и прагматичный успех Шараповой
Георгий Шаков
Серена Уильямс
Комментарии
Очередной игровой день в Мадриде ознаменовался уверенными победами фаворитов. Из топ-игроков завершил борьбу только Энди Маррей.

В четверг в Мадриде, согласно расписанию, должно было состояться 16 матчей в одиночном разряде. Некоторые встречи ещё продолжаются, но центральные поединки дня уже завершились.

Юбилей Серены как шаг к другому юбилею

WTA Premier Mandatory. Мадрид, Испания. Mutua Madrid Open.
3-й круг.

Ли На (Китай, 2) — Слоан Стивенс (США, 16) — 2:6, 6:3, 6:2.

Петра Квитова (Чехия, 5) — Люси Шафаржова (Чехия) — 6:4, 6:3.

Серена Уильямс (США, 1) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 14) — 6:2, 6:3.

Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Роберта Винчи (Италия) — 6:1, 6:1.

Каролин Гарсия (Франция, Q) — Сара Эррани (Италия, 10) — 6:2, 4:6, 6:3.

Мария Шарапова (Россия, 8) — Саманта Стосур (Австралия) — 6:4, 6:3.

Ана Иванович (Сербия, 11) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 6:1, 6:2.

ATP Masters 1000. Мадрид, Испания. Mutua Madrid Open. 3-й круг.

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Григор Димитров (Болгария, 12) — 3:6, 6:3, 6:2.

Кей Нисикори (Япония, 10) — Милош Раонич (Канада, 8) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Яркко Ниеминен (Финляндия) — 6:1, 6:4.

Роберто Баутиста-Агут (Испания) — Лукаш Кубот (Польша, LL) — 6:4, 6:2.

Сантьяго Хиральдо (Колумбия, Q) — Энди Маррей (Великобритания, 7) — 6:3, 6:2.

Эрнест Гулбис (Латвия) — Марин Чилич (Хорватия) — 6:3, 6:4.

Фелисьяно Лопес (Испания) — Доминик Тим (Австрия) — Rt.

В третьем круге женского турнира по графику была намечена очередная круглая дата у Серены Уильямс. Серена готовилась отпраздновать 650-ю победу в WTA Tour. Американка встречалась с испанкой Карлой Суарес-Наварро. Местная теннисистка в последнее время демонстрирует серьёзный прогресс в своей игре. На прошлой неделе Карла выиграла титул в Португалии, в напряжённой концовке сломив сопротивление Светланы Кузнецовой. Впрочем, против Уильямс у миниатюрной испанки шансов изначально не было. До этого девушки встречались три раза, и всегда Уильямс оформляла сопернице «баранку». Последний матч на US Open Серена так и вовсе выиграла со счётом 6:0, 6:0.

Пожалуй, сегодня был самый упорный матч в истории противостояния Серены и Карлы, и впервые испанка имела хоть какие-то шансы на выигрыш одной партии. Проблема Карлы очевидна — слабая подача — словно подарок в яркой упаковке для американки. Серена без устали пробивала навылет с приёма. Когда же американка в полную силу провела геймы на своей подаче, матч завершился — 6:2, 6:3.

Серена одержала юбилейную победу. Уже завтра американка имеет возможность настигнуть свою сестру по количеству побед за карьеру. У Винус — 651, и именно старшая Уильямс замыкает десятку наиболее часто побеждавших теннисисток во времена Открытой эры. На первом месте Мартина Навратилова — 1442 победы. Сама же Серена в случае итоговой победы в Мадриде справит ещё один юбилей — титул будет 60-м в блистательной коллекции трофеев Уильямс.

В пятницу Серена поборется за место в полуфинале с Петрой Квитовой. Чешка в двух партиях уверенно расправилась с соотечественницей Люси Шафаржевой — 6:4, 6:3. Любопытно, что пока Квитова взяла у лучшей теннисистки планеты только один сет в пяти очных встречах.

Шарапова и Ли На — три года спустя

В 2011 году Мария Шарапова уступила Ли На в полуфинале «Ролан Гаррос». С тех пор лучшая теннисистка России проигрывает на грунте только Серене Уильямс. Если же взять американку за скобки, то получается, что победная серия Шараповой на грунтовых турнирах составляет 48 матчей. Столько стало после успеха в противоборстве с Самантой Стосур.

В матче третьего круга австралийка ещё раз подтвердила, что является достаточно удобной оппоненткой для Марии на любом типе покрытия. Теперь счёт личных встреч у Марии и Саманты — 13:2. Первая партия получилась достаточно необычной для женского тенниса. Обе девушки быстро брали геймы на своих подачах. Что и говорить, если в первых девяти геймах ни разу дело не дошло до счёта «ровно». Зато в 10-м гейме, когда подавала австралийка, едва ли не решающее очко в матче выиграла Мария. Россиянка смогла использовать свой первый же брейк-пойнт и взять сет — 6:4. Во второй партии девушки стали больше ошибаться, при этом у Стосур заметно ухудшился процент выигранных мячей на первой подаче. Один брейк за матч австралийка всё же сделала, но он только раззадорил россиянку. Шарапова при счёте 4:3 отлично отыграла на приёме, а затем подала на матч с первой попытки. Мария выходит в четвертьфинал, где, скорее всего, придётся гораздо сложнее. С другой стороны, Ли На в четверг провела напряжённый трёхсетовый матч против Слоан Стивенс. Правда, запала у американки хватило только на одну партию. В решающем сете китаянка ушла в отрыв — 4:0 и довела дело до трудовой победы. Последний раз Мария Шарапова и Ли На встречались в прошлом году в финале турнира в Штутгарте. Тогда в двух партиях победила россиянка. Всего девушки играли друг с другом 14 раз: счёт 9:5 в пользу Марии. Иванович отомстила Павлюченковой за Янкович.

Топ-10 по количеству побед в Открытой эре

1. Мартина Навратилова (США) — 1442.
2. Крис Эверт (США) — 1309.
3. Штеффи Граф (Германия) — 902.
4. Вирджиния Уэйд (Великобритания) — 839.
5. Аранта Санчес-Викарио (Испания) — 759.
6. Линдсей Дэвенпорт (США) — 753.
7. Кончита Мартинес (Испания) — 739.
8. Ивонн Гулагонг (Австралия) — 704.
9. Билли Джин Кинг (США) — 695.
10. Винус Уильямс (США) — 651.

К сожалению, дальше Россию в Мадриде в гордом одиночестве представляет только Мария Шарапова. Анастасия Павлюченкова прорваться в восьмёрку лучших не смогла, уступив дорогу Ане Иванович. Во втором круге россиянка на решающем тай-брейке дожала Елену Янкович. Спустя день Иванович выглядела заметно свежее физически, хотя в первых геймах и была упорная борьба. Впрочем, практически всегда чуть удачнее действовала сербка. Где-то Ана попадала по линии в решающий момент, а иногда и Павлюченкова заканчивала гейм двойной ошибкой. Быстрая и уверенная победа Иванович — 6:1, 6:2.

Димитров не порадовал Марию

Болгарин Григор Димитров свой матч проводил перед Марией Шараповой на том же корте. К счастью, на настроении россиянки поражение Димитрова никак не отразилось, хотя огорчиться повод был. Димитров здорово проявил себя в первом сете против Томаша Бердыха, затем неплохо держал подачу в дебюте второй партии, но вскоре чех всё-таки стал уходить в отрыв. Бердых за счёт опыта переломил ход тяжело складывавшейся встречи и в непростой борьбе взял второй сет. На решающую партию Димитрова не хватило. Теперь именно Томаш постарается остановить Рафаэля Надаля. Испанец свой матч выиграл не так легко, как в среду, но в целом без видимых проблем. При этом ветеран Яркко Ниеминен взял пять геймов и сделал один брейк и наверняка доволен собой. На этом проходные матчи для Надаля закончились. Конечно, Бердых не может выиграть у грунтового короля восемь лет, но не исключено, что завтра чех даст бой фавориту. За один сет в любом случае он способен зацепиться.

Пожалуй, самый неожиданный результат дня был зафиксирован в матче Сантьяго Хиральдо и Энди Маррея. Колумбиец зачехлил британца в двух сетах — 6:3, 6:2. Впрочем, если проанализировать состояние обоих игроков, то станет понятно, что в этом исходе нет ничего удивительного. Маррей устал после вчерашнего трёхсетового поединка, который он выиграл у Николаса Альмагро, при этом сам Хиральдо — опытный грунтовый боец, победивший здесь во втором круге другого именитого оппонента — Жо-Вилфрида Цонгу. В пятницу в Мадриде — время четвертьфиналов. У женщин первым запуском сыграют Серена Уильямс и Петра Квитова, а затем на центральном корте появятся Мария Шарапова и Ли На. После россиянки и китаянки эстафету примут мужчины — участники центрального матча дня Рафаэль Надаль и Томаш Бердых.

Комментарии